- контроль и управление ходом выполнения программы логического управления;
- контроль технологических параметров;
- звуковую и световую сигнализацию при отклонении параметров от установленных пределов;
- запоминание предыстории параметров;
- информацию о наличии сырья, тары, энергоресурсов, готовой продукции;
- контроль состояния оборудования;
- темп производства;
- печать режимного листа и протокола нарушений;
- дистанционное управление механизмами.
Объем информации определяется проектом в зависимости от ассортимента производства и оперативной значимости технологического узла или участка.
Ввод информации, как правило, должен быть автоматический. Применение ручного способа ввода информации должно быть обосновано.
Основной способ представления информации на мнемосимволах и трендах.
Систему вызова информации предлагается строить по иерархическому принципу, обеспечивая детализацию информации последовательно: от общего к частному - от линии или установки в целом до отдельного параметра.
Для организации ЦКУ рекомендуется применять персональную ЭВМ или сеть с группой ЭВМ с сопряжением в иерархической структуре.
14.5. Для обеспечения эксплуатации средств КИП и автоматики на консервном заводе должна быть организована метрологическая служба.
При определении площадей метрологической службы и численности персонала предлагается пользоваться рекомендациями НПО "Пищепромавтоматика": "Нормативы объема и технического уровня автоматизации предприятий консервной промышленности".
15. Связь и сигнализация
15.1. Состав, содержание, порядок разработки, согласование и утверждение проектов по связи и сигнализации предприятий плодоовощной консервной промышленности должны удовлетворять требованиям общесоюзных нормативных документов и нормативных документов Минсвязи СССР.
15.2. Перечень видов связи, которыми должны оснащаться проектируемые предприятия, определяется заказчиком и указывается в задании на проектирование.
При этом рекомендуется применение следующих видов связи:
1. Производственная телефонная связь - комплекс устройств, предназначенный для организации внутренней (административно-хозяйственной) связи в масштабе предприятия и внешней связи предприятия по городским и междугородним телефонным и телеграфным каналам.
2. Директорская и диспетчерская телефонная связь.
3. Производственная громкоговорящая связь - поисковая и двухсторонняя, которая в случае необходимости используется для оповещения людей о пожаре.
4. Радиофикация (проводная).
15.3. Каждое проектируемое предприятие должно быть оборудовано устройствами охранной сигнализации.
Конкретный перечень помещений, подлежащих защите, приводится в отраслевых перечнях.
16. Противопожарные мероприятия
16.1. Размещение предприятий, зданий и сооружений плодоовощной консервной промышленности, инженерных сетей, въездов и проездов, а также объектов пожарной охраны выполнять в соответствии с требованиями СНиП II-89-80 и ВСН 1-91 СПАСР МВД РФ "Нормы проектирования объектов пожарной охраны".
16.1.1. Предприятия должны располагаться в пределах нормативного радиуса действия существующих пожарных депо. При размещении предприятий вне нормативного радиуса действия предусматривать строительство пожарного депо (пожарного поста) в составе предприятия.
16.1.2. Количество пожарных автомобилей, численность личного состава пожарного депо устанавливается заказчиком по согласованию с заинтересованными организациями в соответствии с ВСН 1-91 СПАСР МВД РФ "Нормы проектирования объектов пожарной охраны".
16.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений в соответствии с СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.11.01-85, СНиП 2.11.02.87 следует осуществлять с учетом следующих требований:
а) принимать степень огнестойкости зданий, максимально допустимую площадь этажей между противопожарными стенами, количество этажей, в зависимости от категории размещаемых в них помещений (категории помещений предприятий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности приведены в табл. 27);
б) соблюдать требования к эвакуационным путям, эвакуационным выходам, их количеству, размерам и расположению;
в) разделять противопожарными перегородками (противопожарными стенами, перекрытиями, дверьми, воротами, люками, тамбур-шлюзами, окнами) помещения различных категорий по взрывопожароопасности, размещаемые в одном здании;
г) соблюдать герметизацию мест пересечений противопожарных преград различными коммуникациями, ограничение общей площади проемов в противопожарных преградах и требованиях по их устройству.
Транзитная прокладка конвейеров, продуктопроводов и других коммуникаций через складские и взрывопожароопасные помещения не допускается;
д) выполнять требования по конструкциям лифтов и машинных помещений, выходам из лифтов в подвальные и вышележащие помещения различных категорий зданий и помещений, устройству тамбуров, дверей и разгрузочных площадок;
е) соблюдать требования к показателям пожарной опасности материала теплоизоляции холодильного оборудования, трубопроводов в помещениях различных категорий производства.
16.3. Противопожарное водоснабжение и вентиляцию предприятий и отдельных зданий выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.05-91.
16.4. Необходимость оборудования помещений средствами автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, определяется в соответствии с перечнем зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения, СНиП 2.04.02-84, а также другими действующими нормативными документами.
Все здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения по нормам, предусмотренным "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации" ППБ 01-93.
16.4.1. По степени обеспечения надежности электроснабжения, электроприемники средств автоматической пожарной защиты следует относить к I категории, согласно правилам устройства электроустановок (ПУЗ).
17. Охрана окружающей среды
17.1. Технические решения, принимаемые в проектах предприятий плодоовощной консервной промышленности, должны обеспечивать охрану окружающей среды.
17.2. Состав и содержание раздела проекта "Охрана окружающей природной среды" должны соответствовать СНиП 1.02.01-86.
Мероприятия по охране окружающей среды следует разрабатывать на основании отраслевых методических документов.
17.3. Главным направлением в предотвращении загрязнения окружающей среды является применение безотходных технологий, комплексного использования сырья и утилизации отходов производства.
Рекомендации по использованию отходов приведены в таблице 36.
В проектах должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в сточные воды.
Вредные вещества, выделяемые технологическим оборудованием, приведены в таблице 37.