17.4. На предприятиях плодоовощной консервной промышленности рассчитывается количество вредных выбросов в атмосферу от следующих технологических источников:
сушильных установок, работающих на всех видах топлива и на паре; установка коммуникаций, работающих с применением вредных газов (сернистый ангидрид, бромметил, аммиак); сварки металлов; механической обработки металлов; зарядной станции для электропогрузчиков; автомобильного транспорта; кузнечных горнов; холодильных установок; ванн для промывок и замасливания фильтров компрессорных станций.
17.5. Образующиеся в процессе производства неиспользуемые отходы подлежат организованному удалению с территории предприятия.
17.6. С целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу необходимо предусматривать выбор оптимального режима работы котельного оборудования и автоматизацию процесса горения топлива, золоулавливающие установки, циклоны, фильтры, дымососы, пылеуловители, скрубберы.
17.7. С целью снижения концентрации вредных веществ в приземном слое следует предусматривать рассеивание дымовых газов на определенной высоте с помощью дымовой трубы.
Расчеты концентраций выполняются в соответствии с ОНД-86 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий".
17.8. Размеры санитарно-защитной зоны предприятий плодоовощной консервной промышленности устанавливаются расчетом с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" ОНД-86.
Разработка санитарно-защитных зон ведется с учетом рекомендации "Руководства по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий" ЦНИИПградостроительства Госгражданстроя.
17.9. В соответствии с ГОСТом 12.1.003-83, уровень звука и эквивалентные уровни звука в постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий должны быть не более 80 дБА.
Таблица 1
Схемы структурного управления предприятиями
![]() | |
2096 × 1059 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
1456 × 1085 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
1456 × 885 пикс.   Открыть в новом окне |
Таблица 2
Базовое содержание сухих веществ для концентрированных продуктов
Наименование продукции | Базовое содержание сухих веществ, % |
1 | 2 |
Концентрированные томатопродукты | 12 |
Концентрированный томатный сок | 5 |
Концентрированные соки | |
яблочный | 11 |
вишневый | 12 |
виноградный | 14 |
клюквенный | 8 |
мандариновый | 10 |
гранатовый | 12 |
Экстракты плодовые и ягодные | |
яблочный, кизиловый, черешневый, грушевый | 9 |
вишневый, брусничный, голубичный, земляничный, клюквенный, | 7 |
красносмородиновый, малиновый, черничный | |
ежевичный, терновый | 8 |
гранатовый, абрикосовый, сливовый, черносмородиновый, алычовый | 10 |
рябиновый, черноплоднорябиновый | 12 |
виноградный | 14 |
Пасты натуральные | |
сливовая | 14 |
персиковая | 9 |
виноградная | 16 |
айвовая | 11 |
грушевая | 10 |
яблочная | 10 |
Таблица 3
Коэффициенты пересчета для консервной продукции, учитываемой по объему
Банки металлические по ГОСТ 5981-88
Принятые обозначения банок | Вместимость (номинальный объем), ![]() | Расчетные переводные коэффициенты | |
физических банок в учетные | учетных банок в физические | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1А | 100 | 0,283 | 3,530 |
3 (2А, ЗА) | 250 | 0,708 | 1,412 |
4 | 260 | 0,736 | 1,358 |
4А | 350 | 0,991 | 1,008 |
5 | 240 | 0,679 | 1,470 |
5А | 500 | 1,416 | 0,706 |
8 | 353 | 1,000 | 1,000 |
9 | 370 | 1,047 | 0,954 |
12 | 580 | 1,643 | 0,609 |
13 | 895 | 2,535 | 0,394 |
14 | 3020 | 8,555 | 0,117 |
15 | 8820 | 24,935 | 0,040 |
23 | 195 | 0,552 | 1,810 |
24 | 95 | 0,269 | 3,716 |
25 (20А) | 155 | 0,439 | 2,297 |
43 | 445 | 1,261 | 0,793 |
46 | 425 | 1,204 | 0,830 |
47 | 4770 | 13,512 | 0,074 |
Банки стеклянные по ГОСТ 5717-91, бутылки стеклянные по ГОСТ 10117-91
Диаметр венчика горловины, мм | Вместимость (номинальный объем), ![]() | Расчетные переводные коэффициенты | |
физических банок в учетные | учетных банок в физические | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
58,51 | 100 | 0,283 | 3,530 |
58,28 | 200 | 0,586 | 1,765 |
58 | 250 | 0,566 | 1,765 |
68 | 350 | 0,991 | 1,008 |
82 | 500 | 1,416 | 0,706 |
82 | 650 | 1,841 | 0,543 |
82 | 800 | 2,266 | 0,441 |
82 | 1000 | 2,833 | 0,353 |
82 | 2000 | 5,666 | 0,176 |
82 | 3000 | 8,498 | 0,118 |
82 | 10000 | 28,328 | 0,035 |
тип XI | 200 | 0,566 | 1,765 |
тип Х | 330 | 0,935 | 1,070 |
тип Х | 500 | 1,558 | 0,642 |
Таблица 4
Затраты времени на очистку, мойку, обработку моющими средствами и антимикробными препаратами, смазку, регулировку и оттайку основного технологического оборудования
N пп | Наименование вида (подгруппы) выпускаемой продукции | Основной вид сырья | Наименование технологической линии, комплекта или комплекса, тип или марка | Затраты времени на проведение санитарной, обработки, чистки, оттайки, смазки, регулировки, приведенные к одной смене, час, смену |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Переработка помидоров | помидоры | Типа "Единство", "Ланг", "Росси" и "Кателаи", "Тито", "Манзини". | 1,5 |
Томат-паста | ||||
Томатный сок | -"- | Технологические линии для производства томатного сока | 1,3 | |
2. | Переработка огурцов и томатов на консервированные маринованные | огурцы помидоры | Технологическая линия консервирования огурцов | 1,3 |
3. | Переработка зеленого горошка | овощной горох | Технологическая линия по переработке зеленого горошка | 1,6 |
4. | Переработка прочих овощей | кабачки | Технологические линии и комплексы технологического оборудования | 1,3 |
Икра овощная, овощи резаные кружками, фаршированные, овощные смеси | баклажаны перец | |||
5. | Переработка плодовФруктовые соки с мякотью | алыча слива абрикосы яблоки вишня персики груши | Технологические линии по производству соков с мякотью | 0,9 |
Фруктовые соки без мякоти | яблоки груши | Технологические линии по производству соков натуральных | 0,9 | |
Компоты | айва черешня, вишня, слива, персики груши яблоки абрикос | Технологические линии по производству фруктовых компотов | 0,9 | |
6. | Производство консервов детского питания | яблоки морковь тыква | ||
Пюреобразные гомогенизированные консервы | Технологические линии по производству гомогенизированных консервов детского питания | 1,7 | ||
Крупноизмельченные консервы детского питания | Технологические линии по производству крупноизмельченных консервов питания детей старшего возраста | 1,7 | ||
7. | Производство сушеных фруктов и овощей, фрукты и овощи сушеные | вишня слива груши абрикоcы айва яблоки | Комплекты технологического оборудования для сушки фруктов и овощей | 0,9 |
Примечание: 1. Затраты времени на проведение чистки, мойки, санитарной обработки и стерилизации трубопроводов, резервуаров и технологического оборудования, комплексов асептического консервирования и хранения определяют расчетом в зависимости от способов обработки и стерилизации, вместимости резервуаров, их защитного покрытия и конструктивных особенностей в соответствии с "Технологической инструкцией по асептическому консервированию жидких и пюреобразных плодово-ягодных и томатных полуфабрикатов в крупных резервуарах", утвержденной Главконсервом Минплодоовощхоза в 1985 г.
2. Затраты времени на оттаивание и проведение санитарной обработки скороморозильных аппаратов и технологического оборудования, применяемых при производстве быстрозамороженной продукции, определяются в зависимости от конструкции аппаратов и режима их работы в течение суток по паспортным данным.
Таблица 5
Норматив годового фонда рабочего времени в полнозагруженных сменах
Вид сырья | Закавказье, Ср. Азия, Казахстан | Молдавия, Юг Украины*, Сев. Кавказ РФ | Остальные районы Украины | Нижнее Поволжье РФ | Центральные районы РФ | Остальные районы РФ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Помидоры при выработке концентрированных продуктов | 125 | 120 | 100 | 90 | - | - |
При выработке томатного сока, других видов продукции | 100 | 90 | 70 | 70 | - | 45 |
Овощной горох | - | 30 | 30 | - | 40 | 40 |
Огурцы, патиссоны | 50 | 50 | 50 | 40 | 30 | 30 |
Кабачки, баклажаны | 150 | 150 | 100 | 110 | 80 | 60 |
Перец | 70 | 70 | 60 | 50 | - | - |
Семечковые плоды при выработке: | ||||||
концентрированных продуктов | 180 | 150 | 150 | - | - | 150 |
других видов продукции | 120 | 105 | 105 | 90 | 80 | 80 |
Косточковые плоды и ягоды | 140 | 140 | 100 | - | - | - |
Виноград | 20 | 17 | - | - | - | - |
______________________________
* К Югу Украины отнесены Херсонская, Одесская и Крымская области.
Таблица 6
Тара для расфасовки консервов
А. Банки металлические для консервов (по ГОСТ 5981-88)
Принятое обозначение банки | Вместимость (номинальный объем), ![]() | Наружные размеры, мм | |
диаметр | высота | ||
3 | 250 | 103 | 38,5 |
4 | 260 | 76 | 70 |
5 | 240 | 87 | 52 |
8 | 353 | 103 | 53,2 |
9 | 370 | 76 | 95 |
12 | 580 | 103 | 82 |
13 | 895 | 103 | 124 |
14 | 3020 | 157,1 | 172,5 |
15 | 8820 | 218 | 250 |
23 | 195 | 63 | 76 |
24 | 95 | 54 | 54 |
43 | 445 | 76 | 114 |
46 | 425 | 76 | 109 |
47 | 4770 | 157,1 | 267,5 |
25 | 155 | 54 | 84,0 |
20А* | 153 | 53,7 | 84,0 |
______________________________
* Банка 20А по ТУ 18-4-20-78.
Примечание: Для изготовления банок применяется:
- жесть холоднокатаная белая листовая или рулонная по ГОСТ 13345-85 марок ЭЖК, ЭЖК-Д, ГЖК;
- жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах по ТУ 14-1-3811-84;
- жесть белая листовая лакированная по нормативно-технической документации;
- жесть белая листовая литографированная по нормативно-технической документации;
- жесть хромированная лакированная марки СЛЖК по ТУ 1-14-2771-79;
- алюминиевая лакированная лента или листы по нормативно-технической документации;
- припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930-76 с содержанием олова не менее 40%;
- жесть белая импортная.