Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности ВНТП 12-94к (утв. Минсельхозпродом РФ 27 сентября 1994 г. N 11-12/1094) стр. 14

17.4. На предприятиях плодоовощной консервной промышленности рассчитывается количество вредных выбросов в атмосферу от следующих технологических источников:
сушильных установок, работающих на всех видах топлива и на паре; установка коммуникаций, работающих с применением вредных газов (сернистый ангидрид, бромметил, аммиак); сварки металлов; механической обработки металлов; зарядной станции для электропогрузчиков; автомобильного транспорта; кузнечных горнов; холодильных установок; ванн для промывок и замасливания фильтров компрессорных станций.
17.5. Образующиеся в процессе производства неиспользуемые отходы подлежат организованному удалению с территории предприятия.
17.6. С целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу необходимо предусматривать выбор оптимального режима работы котельного оборудования и автоматизацию процесса горения топлива, золоулавливающие установки, циклоны, фильтры, дымососы, пылеуловители, скрубберы.
17.7. С целью снижения концентрации вредных веществ в приземном слое следует предусматривать рассеивание дымовых газов на определенной высоте с помощью дымовой трубы.
Расчеты концентраций выполняются в соответствии с ОНД-86 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий".
17.8. Размеры санитарно-защитной зоны предприятий плодоовощной консервной промышленности устанавливаются расчетом с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" ОНД-86.
Разработка санитарно-защитных зон ведется с учетом рекомендации "Руководства по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий" ЦНИИПградостроительства Госгражданстроя.
17.9. В соответствии с ГОСТом 12.1.003-83, уровень звука и эквивалентные уровни звука в постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий должны быть не более 80 дБА.
Таблица 1

Схемы структурного управления предприятиями

2096 × 1059 пикс.     Открыть в новом окне
1456 × 1085 пикс.     Открыть в новом окне
1456 × 885 пикс.     Открыть в новом окне
Таблица 2

Базовое содержание сухих веществ для концентрированных продуктов

Наименование продукции
Базовое содержание сухих веществ, %
1
2
Концентрированные томатопродукты
12
Концентрированный томатный сок
5
Концентрированные соки
яблочный
11
вишневый
12
виноградный
14
клюквенный
8
мандариновый
10
гранатовый
12
Экстракты плодовые и ягодные
яблочный, кизиловый, черешневый, грушевый
9
вишневый, брусничный, голубичный, земляничный, клюквенный,
7
красносмородиновый, малиновый, черничный
ежевичный, терновый
8
гранатовый, абрикосовый, сливовый, черносмородиновый, алычовый
10
рябиновый, черноплоднорябиновый
12
виноградный
14
Пасты натуральные
сливовая
14
персиковая
9
виноградная
16
айвовая
11
грушевая
10
яблочная
10
Таблица 3

Коэффициенты пересчета для консервной продукции, учитываемой по объему

Банки металлические по ГОСТ 5981-88

Принятые обозначения банок
Вместимость (номинальный объем),
(мл)
Расчетные переводные коэффициенты
физических банок в учетные
учетных банок в физические
1
2
3
4
100
0,283
3,530
3 (2А, ЗА)
250
0,708
1,412
4
260
0,736
1,358
350
0,991
1,008
5
240
0,679
1,470
500
1,416
0,706
8
353
1,000
1,000
9
370
1,047
0,954
12
580
1,643
0,609
13
895
2,535
0,394
14
3020
8,555
0,117
15
8820
24,935
0,040
23
195
0,552
1,810
24
95
0,269
3,716
25 (20А)
155
0,439
2,297
43
445
1,261
0,793
46
425
1,204
0,830
47
4770
13,512
0,074

Банки стеклянные по ГОСТ 5717-91, бутылки стеклянные по ГОСТ 10117-91

Диаметр венчика горловины, мм
Вместимость (номинальный объем), (мл)
Расчетные переводные коэффициенты
физических банок в учетные
учетных банок в физические
1
2
3
4
58,51
100
0,283
3,530
58,28
200
0,586
1,765
58
250
0,566
1,765
68
350
0,991
1,008
82
500
1,416
0,706
82
650
1,841
0,543
82
800
2,266
0,441
82
1000
2,833
0,353
82
2000
5,666
0,176
82
3000
8,498
0,118
82
10000
28,328
0,035
тип XI
200
0,566
1,765
тип Х
330
0,935
1,070
тип Х
500
1,558
0,642
Таблица 4

Затраты времени на очистку, мойку, обработку моющими средствами и антимикробными препаратами, смазку, регулировку и оттайку основного технологического оборудования

N
пп
Наименование вида (подгруппы) выпускаемой продукции
Основной вид сырья
Наименование технологической линии, комплекта или комплекса, тип или марка
Затраты времени на проведение санитарной, обработки, чистки, оттайки, смазки, регулировки, приведенные к одной смене, час, смену
1
2
3
4
5
1.
Переработка помидоров
помидоры
Типа "Единство", "Ланг", "Росси" и "Кателаи", "Тито", "Манзини".
1,5
Томат-паста
Томатный сок
-"-
Технологические линии для производства томатного сока
1,3
2.
Переработка огурцов и томатов на консервированные маринованные
огурцы помидоры
Технологическая линия консервирования огурцов
1,3
3.
Переработка зеленого горошка
овощной горох
Технологическая линия по переработке зеленого горошка
1,6
4.
Переработка прочих овощей
кабачки
Технологические линии и комплексы технологического оборудования
1,3
Икра овощная, овощи резаные кружками, фаршированные, овощные смеси
баклажаны
перец
5.
Переработка плодовФруктовые соки с мякотью
алыча
слива
абрикосы
яблоки
вишня
персики
груши
Технологические линии по производству соков с мякотью
0,9
Фруктовые соки без мякоти
яблоки груши
Технологические линии по производству соков натуральных
0,9
Компоты
айва
черешня,
вишня,
слива,
персики
груши
яблоки
абрикос
Технологические линии по производству фруктовых компотов
0,9
6.
Производство консервов детского питания
яблоки
морковь
тыква
Пюреобразные гомогенизированные консервыТехнологические линии по производству гомогенизированных консервов детского питания
1,7
Крупноизмельченные консервы детского питанияТехнологические линии по производству крупноизмельченных консервов питания детей старшего возраста
1,7
7.
Производство сушеных фруктов и овощей, фрукты и овощи сушеные
вишня
слива
груши
абрикоcы
айва
яблоки
Комплекты технологического оборудования для сушки фруктов и овощей
0,9
Примечание: 1. Затраты времени на проведение чистки, мойки, санитарной обработки и стерилизации трубопроводов, резервуаров и технологического оборудования, комплексов асептического консервирования и хранения определяют расчетом в зависимости от способов обработки и стерилизации, вместимости резервуаров, их защитного покрытия и конструктивных особенностей в соответствии с "Технологической инструкцией по асептическому консервированию жидких и пюреобразных плодово-ягодных и томатных полуфабрикатов в крупных резервуарах", утвержденной Главконсервом Минплодоовощхоза в 1985 г.
2. Затраты времени на оттаивание и проведение санитарной обработки скороморозильных аппаратов и технологического оборудования, применяемых при производстве быстрозамороженной продукции, определяются в зависимости от конструкции аппаратов и режима их работы в течение суток по паспортным данным.
Таблица 5

Норматив годового фонда рабочего времени в полнозагруженных сменах

Вид сырья
Закавказье, Ср. Азия, Казахстан
Молдавия, Юг Украины*, Сев. Кавказ РФ
Остальные районы Украины
Нижнее Поволжье РФ
Центральные районы РФ
Остальные районы РФ
1
2
3
4
5
6
7
Помидоры при выработке концентрированных продуктов
125
120
100
90
-
-
При выработке томатного сока, других видов продукции
100
90
70
70
-
45
Овощной горох
-
30
30
-
40
40
Огурцы, патиссоны
50
50
50
40
30
30
Кабачки, баклажаны
150
150
100
110
80
60
Перец
70
70
60
50
-
-
Семечковые плоды при выработке:
концентрированных продуктов
180
150
150
-
-
150
других видов продукции
120
105
105
90
80
80
Косточковые плоды и ягоды
140
140
100
-
-
-
Виноград
20
17
-
-
-
-
______________________________
* К Югу Украины отнесены Херсонская, Одесская и Крымская области.
Таблица 6

Тара для расфасовки консервов

А. Банки металлические для консервов (по ГОСТ 5981-88)

Принятое обозначение банки
Вместимость (номинальный объем),
Наружные размеры, мм
диаметр
высота
3
250
103
38,5
4
260
76
70
5
240
87
52
8
353
103
53,2
9
370
76
95
12
580
103
82
13
895
103
124
14
3020
157,1
172,5
15
8820
218
250
23
195
63
76
24
95
54
54
43
445
76
114
46
425
76
109
47
4770
157,1
267,5
25
155
54
84,0
20А*
153
53,7
84,0
______________________________
* Банка 20А по ТУ 18-4-20-78.
Примечание: Для изготовления банок применяется:
- жесть холоднокатаная белая листовая или рулонная по ГОСТ 13345-85 марок ЭЖК, ЭЖК-Д, ГЖК;
- жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах по ТУ 14-1-3811-84;
- жесть белая листовая лакированная по нормативно-технической документации;
- жесть белая листовая литографированная по нормативно-технической документации;
- жесть хромированная лакированная марки СЛЖК по ТУ 1-14-2771-79;
- алюминиевая лакированная лента или листы по нормативно-технической документации;
- припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930-76 с содержанием олова не менее 40%;
- жесть белая импортная.

Б. Банки алюминиевые для консервов (по нормативно-технической документации)