* В скобках указана модификация и ее характеристика.
Таблица 11
Вместимость одной сетки вертикального автоклава
Виды тары | Обозначение банок | Кол-во банок при укладке | |
рядами | навалом | ||
Металлическая(ГОСТ 5981-88) | 23 | 1600 | 960 |
24 | 2885 | 1731 | |
8 | 820 | 570 | |
9 | 840 | 504 | |
12 | 530 | 318 | |
13 | 330 | - | |
14 | 110 | - | |
Стеклянная | |||
Стеклянная(ГОСТ 5717-81) | I-58-100 | 1700 | |
I-58-200 | 1185 | ||
I-58-250 | 720 | ||
1-68-350 | 665 | ||
1-82-500 | 435 | ||
1-82-650 | 310 | ||
1-82-800 | 262 | ||
1-82-1000 | 250 | ||
1-82-2000 | 115 | ||
1-82-3000 | 55 |
Таблица 12
Физические свойства сырья
Наименование | Насыпная масса (плотность ![]() | Удельная теплоемкость | |
ккал/кг град | Кдж/кг град. | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Овощное сырье | |||
Арбузы | 400 | 0,90 | 3,77 |
Баклажаны | 400 | 0,90 | 3,77 |
Брюква | 600 | 0,91 | 3,81 |
Горошек зеленый | 400 | 0,84 | 3,52 |
Кабачки | 400 | 0,9 | 3,77 |
Капуста кочанная | 400 | 0,93 | 3,89 |
цветная | 450 | 0,93 | 3,80 |
Картофель | 650 | 0,85 | 3,56 |
Лук репчатый | 600 | 0,86 | 3,6 |
Морковь | 550 | 0,94 | 3,94 |
Огурцы | 620 | 0,93 | 3,89 |
Перец сладкий | 300 | 0,90 | 3,77 |
Петрушка-корень (белый корень) | 350 | 0,86 | 3,6 |
Зелень | 130 | 0,91 | 3,81 |
Репа | 550 | 0,95 | 3,98 |
Свекла | 600 | 0,86 | 3,60 |
Сельдерей | 550 | 0,91 | 3,81 |
Томаты | 600 | 0,90 | 3,77 |
Тыква | 400 | 0,88 | 3,68 |
Укроп | 120 | 0,91 | 3,81 |
Чеснок | 600 | 0,91 | 3,81 |
Шпинат | 170 | 0,92 | 3,85 |
Щавель | 170 | 0,91 | 3,81 |
Фасоль стручковая | 600 | 0,9 | 3,8 |
Кукуруза в початках сахарная | 770 | 0,77 | 3,22 |
Лук-порей зеленый | 300 | 0,9 | 3,8 |
Салат | 170 | 0,97 | 4,06 |
Грибы свежие | - | 0,94 | 3,93 |
Фруктово-ягодное сырье | |||
Абрикосы | 550 | 0,92 | 3,85 |
Айва | 620 | 0,90 | 3,77 |
Алыча | 610 | 0,90 | 3,77 |
Апельсины | 490 | 0,90 | 3,77 |
Виноград | 420 | 0,92 | 3,88 |
Вишня | 700 | 0,92 | 3,65 |
Груши | 600 | 0,91 | 3,81 |
Дыня | 400 | 0,91 | 3,81 |
Земляника | 650 | 0,92 | 3,85 |
Ежевика | 630 | 0,90 | 3,77 |
Кизил | 720 | 0,91 | 3,81 |
Клубника | 650 | 0,92 | 3,85 |
Клюква | 410 | 0,91 | 3,81 |
Крыжовник | 600 | 0,91 | 3,81 |
Лимоны | 490 | 0,90 | 3,77 |
Малина | 650 | 0,91 | 3,81 |
Мандарины | 500 | 0,90 | 3,77 |
Персики | 550 | 0,92 | 3,85 |
Слива | 600 | 0,91 | 3,81 |
Смородина | 680 | 0,91 | 3,81 |
Черешня | 700 | 0,91 | 3,81 |
Яблоки | 550 | 0,90 | 3,77 |
Чернослив | - | 0,76 | 3,18 |
Сыпучее сырье | |||
Горох-зерно | 800 | 0,44 | 1,84 |
замоченный | - | 0,80 | 3,35 |
Крахмал картофельный | 700 | 0,45 | 1,08 |
кукурузный | 650 | 0,48 | 1,80 |
Крупа гречневая | 640 | 0,59 | 2,81 |
манная | 650 | 0,44 | 1,84 |
перловая | 700 | 0,67 | 2,81 |
пшенная | 730 | 0,44 | 1,84 |
ячмень | 750 | 0,45 | 1,89 |
рис | 680 | 0,42 | 1,76 |
фасоль-зерно | 750 | 0,88 | 3,68 |
кукуруза-зерно | 720 | 0,72 | 3,24 |
Макаронные изделия | 730 | 0,44 | 1,84 |
Молоко сухое | 450 | 0,39 | 1,63 |
Мука пшеничная | 600 | 0,43 | 1,80 |
ржаная | 500 | 0,44 | 1,84 |
Сахар-песок | 750 | 0,32 | 1,34 |
Соль пищевая поваренная | 1250 | 0,27 | 1,13 |
Чечевица | 850 | 0,96 | 4,1 |
Бобы | 800 | 0,91 | 3,8 |
Пшеница | 830 | 0,94 | 3,9 |
Жидкое сырье | |||
Масло кукурузное | 830 | 0,48 | 2,01 |
сливочное | 870 | 0,48 | 2,01 |
подсолнечное | 930 | 0,45 | 1,88 |
хлопковое | 830 | 0,45 | 1,93 |
оливковое | - | 0,48 | 2,01 |
Молоко натуральное | 1000 | 0,94 | 3,94 |
обезжиренное | 1030 | 0,89 | 2,89 |
сгущенное | 1280 | 0,54 | 2,26 |
Патока крахмальная | 1450 | 0,62 | 2,60 |
Томатопродукты с содержанием сухих | |||
веществ: | |||
5% | 1000 | 0,96 | 4,02 |
12% | - | 0,91 | 3,80 |
18% | - | 0,87 | 3,05 |
30% | 1000 | 0,79 | 3,80 |
Разное сырье | |||
Мясо говяжье | 1070 | 0,75 | 3,14 |
Свинина жирная | 990 | - | - |
Свинина мясная | 1040 | 0,68 | 2,85 |
Фарш мясной говяжий | 1015 | 0,84 | 3,52 |
Сало животное | 960 | 0,48 | 2,01 |
Масло коровье | 930 | 0,73 | 3,08 |
Маргарин | 920 | 0,78 | 3,27 |
Меланж | 950 | 0,88 | 3,79 |
Рыба свежая мелкая | 850 | 0,80 | 3,35 |
Яйца | 1030 | 0,75 | 3,18 |
Выжимка яблочная сухая | 350 | - | - |
Косточки виноградные | 494 | ||
Кость вываренная, недробленая | 700 | - | - |
Свинина измельченная жирная | 965 | 0,52 | 2,17 |
Сода кальцинированная | 1400 | 0,53 | 2,25 |
Вода при 60-190°С | 1,1 | 4,46 | |
Кислота лимонная | 1540 | 0,33 | 1,39 |
Этиловый спирт | - | 1,0 | 4,18 |
Повидло, варенье, джем | - | 0,70 | 2,94 |
Компоты | - | 0,95 | 3,98 |
Плотность яблок 730-790 ![]() |
Таблица 13
Ориентировочные нормы потребности в воде на технологические нужды
NN пп | Наименование консервов | Един. изм. | Удельный расход |
1 | 2 | 3 | 4 |
I. Плодоовощные консервы | |||
1 | Перец фаршированный овощами в томатном соусе | ![]() | 4,72 |
2 | Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе | -"- | 3,71-4,50 |
3 | Кабачки, баклажаны, нарезанные кружками с овощным фаршем в томатном соусе | -"- | 5,20 |
Кабачки, баклажаны нарезанные кружками в томатном соусе | -"- | 5,21 | |
5 | Капуста с овощами и рисом | -"- | 3,99 |
6 | Икра из кабачков | -"- | 3,83-5,38 |
7 | Икра из баклажанов | -"- | 3,12-4,67 |
8 | Зеленый горошек | -"- | 5,72-6,17 повторно исп. 0,34 |
9 | Зеленый горошек (линия типа "Комплекс" 4,5 т/ч, Венгрия) | -"- | 5,72 повторно исп. 0,36 |
10 | -"- 8 т/ч | -"- | 4,5 |
11 | Огурцы консервированные (линия "Комплекс" 3 т/ч Венгрия) | -"- | 2,08-3,63 |
12 | Томаты натуральные в протертой томатном массе | -"- | 2,07-3,62 |
13 | Кукуруза сахарная | -"- | 6,00-7,55 повт. исп. 0,53 |
14 | Кабачки консервированные | -"- | 2,61-4,16 |
15 | Укроп консервированный | -"- | 3,84 |
16 | Свекла и морковь гарнирные | -"- | 3,12-4,67 |
17 | Щавель консервированный | -"- | 5,80 |
18 | Патиссоны консервированные | -"- | 3,52 |
19 | Картофель молодой натуральный целый | -"- | 3,76-4,60 |
20 | Огурцы маринованные | ![]() | 3,18-4,73 |
21 | Грибы маринованные | -"- | 3,78-4,57 |
22 | Томаты маринованные | -"- | 1,91-2,75 |
23 | Кабачки маринованные | -"- | 2,61-4,16 |
24 | Капуста маринованная | -"- | 2,94-3,73 |
25 | Перец маринованный | -"- | 3,99-5,54 |
26 | Патиссоны маринованные | -"- | 3,73-4,16 |
27 | Салат из свеклы с луком | -"- | 4,76-5,55 |
28 | Салаты прочие | -"- | 2,50-4,15 |
29 | Закуски овощные | -"- | 2,73-5,21 |
30 | Капуста с рисом | -"- | 4,21-5,76 |
31 | Соевые бобы в томатном соусе | -"- | 2,41-3,96 |
32 | Голубцы фаршированные овощами и рисом в томатном соусе | -"- | 4,35 |
33 | Солянка овощная из свежей капусты | -"- | 4,21-5,76 |
34 | Солянка овощная | -"- | 4,30-4,95 |
35 | Щи из свежей капусты с зеленью | -"- | 6,83-8,38 |
36 | Борщ | -"- | 6,06-7,61 |
37 | Рассольник с зеленью | -"- | 5,66-7,21 |
38 | Борщевая заправка | -"- | 4,97-6,84 |
39 | Заправка для рассольника | -"- | 3,39-5,14 |
40 | Напиток томатный | -"- | 3,01-6,56 |
41 | Томатная паста (линия типа МС, США) | -"- | 2,77 повторно исп. 3,23 оборотн. 32,6 |
42 | Томатная паста (линия Р-32, Венгрия) | -"- | 5,47 оборотн. 13,22 |
43 | Томатная паста (линия Р-48, Венгрия) | -"- | 5,47 повторно исп. 1,30 оборотн. 13,22 |
44 | Томатная паста (линия "Росси и Каталли", Италия) | -"- | 3,93 оборотн. 26,6 |
45 | Томатная паста (линия АС-550, Хорватия) | ![]() | 7,84 (оборотн. 14,25) |
46 | Томатная паста (линия АС-880, Хорватия) | -"- | 4,40 (оборотн. 36,82) |
47 | Томатная паста (линия "Ланг", Венгрия) | -"- | 15,02 (повторно исп. 1,30 оборотн. 17,48) |
48 | Сок томатный | -"- | 3,47-5,56 |
49 | Соус томатный | -"- | 2,16-3,71 |
50 | Компот из черешни | -"- | 4,12 |
51 | Компот из слив | -"- | 5,03 |
52 | Компот из абрикосов | -"- | 3,44 |
53 | Компот из сухофруктов | -"- | 3,50 |
54 | Варенье | -"- | 3,56-5,11 (повторно исп. 0,1 оборотн. 3,71) |
55 | Повидло | -"- | 1,26-4,31 (оборотн. 2,56) |
56 | Джем | -"- | 1,67-4,72 оборотн. 6,84 |
57 | Яблоки протертые с сахаром | -"- | 3,12 |
58 | Айва в сиропе | -"- | 3,90-4,93 (повторно исп. 1,0) |
59 | Яблоки консервированные | -"- | 2,87 |
60 | Слива натуральная | -"- | 3,92 |
61 | Яблоки маринованные | -"- | 2,57-3,35 |
62 | Слива маринованная | -"- | 2,61-3,45 |
63 | Сок фруктовый (линия типа ДУ-3, "Комплекс", Венгрия) | -"- | 2,86-3,54 |
64 | Сок яблочный (линия производства Болгарии) | -"- | 1,79-3,15 повторно исп. 0,32 оборотн. 2,47 |
65 | Сок гранатовый с сахаром | -"- | 2,16-2,90 |
66 | Сок абрикосовый | -"- | 1,95-2,63 |
67 | Сок айвовый | -"- | 2,92-3,60 |
68 | Сок виноградный | -"- | 0,88-2,82 |
69 | Мясные консервы | -"- | 5,69 |
70 | Мясорастительные консервы. | -"- | 5,77 |
II. Полуфабрикаты | |||
71 | Пюре фруктовое стерилизованное горячим розливом (с применением гидротранспортирования сырья) | ![]() | 8,74 повторно исп. 3,13 оборотн. 2,80 |
72 | То же, без гидротранспортирования | -"- | 7,33 оборотн. 2,80 |
73 | Пюре ягодное, стерилизованное горячим розливом | -"- | 6,73 оборотн. 3,32 |
74 | Производство и хранение яблочного сока в асептических условиях с применением гидротранспортирования | -"- | 21,82 повторно исп. 4,50 оборотн. 4,05 |
75 | То же, без гидротранспортирования | -"- | 19,82 оборотн. 5,05 |
76 | Хранение виноградного сока в асептических условиях | -"- | 1,89 оборотн. 4,05 |
77 | Хранение виноградного сока, консервированного сорбиновой кислотой | -"- | 3,97 оборотн. 3,45 |
78 | Производство и танковое хранение яблочного сока (с применением гидравлического транспортирования - без учета водопотребления холодильных установок) | ![]() | 23,83 повторно исп. 5,50 оборотн. 2,70 |
79 | То же без применения гидравлического транспортирования | -"- | 21,83 оборотн. 2,70 |
III. Быстрозамороженная продукция | |||
80 | Овощи и плоды, быстрозамороженные | -"- | 4,4-5,4 |
81 | Корнеплоды быстрозамороженные | -"- | 8,5 |
82 | Ягоды | -"- | 2,1 |
83 | Первые и вторые быстрозамороженные обеденные блюда | -"- | 8,2-14,8 |
84 | Быстрозамороженные полуфабрикаты из картофеля | ![]() | 15,8 |
85 | Быстрозамороженные биточки и котлеты овощные и картофельные | -"- | 10,7 |
86 | Сушеные фрукты | ||
- производство | -"- | 13,5-15,1 | |
- заводская обработка | -"- | 1,1 |
Примечание: 1. В удельных нормах на технологические нужды для производства быстрозамороженной продукции и сухофруктов учтены расходы воды на санитарную обработку полов и оборудования.
2. Удельные нормы расхода воды на мойку плодов и технологического оборудования принимать:
- для плодоовощных консервов - 0,6
;

- для мясных и мясорастительных консервов - 1,9
.

3. В удельные нормы не включены расходы воды на лабораторию, прачечную и воздушную компрессорную.
Таблица 14
Ориентировочные нормы потребности в тепловой и электрической энергии на технологические нужды
NN пп | Наименование | Един. изм. | Удельный расход |
1 | 2 | 3 | 4 |
а. Тепловая энергия: | |||
Консервы плодоовощные в том числе: | Гкал/туб | 0,42-0,52* | |
Мясорастительные и салобобовые | -"- | 0,42-0,48 | |
овощные | -"- | 0,45-0,52* | |
из них: | |||
закусочные | -"- | 0,48-0,57 | |
натуральные | -"- | 0,30-0,38 | |
соки | -"- | 0,35-0,42 | |
томатные | -"- | 0,42-0,54* | |
из них: | |||
томатная паста, 30% | -"- | 0,44-0,56 | |
томатный сок | -"- | 0,28-0,34 | |
фруктовые | -"- | 0,38-0,46 | |
из них: | |||
компоты | -"- | 0,28-0,36 | |
соки | -"- | 0,30-0,36 | |
варенье, джем, повидло | -"- | 0,45-0,55 | |
Быстрозамороженная плодоовощная продукция в том числе: | -"- | ||
овощи, плоды и ягоды быстрозамороженные | Гкал-т | 0,408 | |
первые и вторые быстрозамороженные обеденные блюда | -"- | 0,57 | |
сухофрукты | -"- | 0,11 | |
заводская обработка | -"- | 0,11 | |
б. Электрическая энергия: | |||
консервы плодоовощные | квт.ч/туб | 20-23* | |
в том числе: | |||
мясорастительные и салобобовые | -"- | 16-19 | |
овощные из них: | -"- | 20-26 | |
закусочные | -"- | 23-28 | |
натуральные | -"- | 16-19 | |
сок | -"- | 17-21 | |
томатные | -"- | 17-23 | |
из них: | |||
томатная паста 30% | -"- | 18-24 | |
томатный сок | -"- | 16-20 | |
фруктовые | -"- | 18-22 | |
из них: | |||
компоты | -"- | 17-21 | |
соки | -"- | 19-23 | |
варенье, джем, повидло | -"- | 18-22 | |
Быстрозамороженная плодоовощная продукция, в том числе: | |||
овощи, плоды и ягоды быстрозамороженные | квт. ч/т | 33 | |
Первые и вторые быстрозамороженные обеденные блюда | -"- | 42 | |
Сухофрукты | |||
в том числе | |||
производство сухофруктов | |||
слива сушеная | -"- | 288 | |
чернослив сушеный | -"- | 312 | |
вишня, черешня сушеная | -"- | 211 | |
груша сушеная | -"- | 370 | |
груша сушеная резаная | -"- | 250 | |
яблоки сушеные | -"- | 320 | |
яблоки сушеные резаные | -"- | 320 | |
Изюм молдавский | -"- | 336 | |
Абрикосы сушеные | -"- | 381 | |
Заводская обработка | -"- | 50 | |
в) Холод | |||
Быстрозамороженная плодоовощная продукция в том числе: | н. Гкал/т | ||
овощи, плоды, ягоды | -"- | 0,546 | |
быстрозамороженные первые и вторые быстрозамороженные обеденные блюда | 0,610 | ||
г) Дизельное топливо | |||
Сухофрукты | |||
в том числе: | |||
производство сухофруктов | |||
из них: | |||
слива сушеная | кг/т | 370 | |
чернослив сушеный | -"- | 448 | |
вишня, черешня сушеная | -"- | 352 | |
груша сушеная | -"- | 655 | |
груша сушеная резаная | -"- | 423 | |
яблоки сушеные | -"- | 480 | |
яблоки сушеные резаные | -"- | 480 | |
изюм молдавский | -"- | 508 | |
абрикосы сушеные | -"- | 572 | |
Заводская обработка сухофруктов | 70 |
______________________________
* - В зависимости от структуры производимой продукции, применяемой для ее получения, технологии и используемого оборудования.
Таблица 15
Технологическая трудоемкость производства
NN пп | Наименование продукции | Технологическая трудоемкость ![]() |
1 | 2 | 3 |
1. | Плодоовощные консервы | |
Сок томатный | 1,67-3,22 | |
Томатная паста 30% | 1,06-2,31 | |
Томатный соус | 6,43-6,89 | |
Томаты консервированные | 8,01-10,12 | |
Икра овощная | 8,72-10,58 | |
Зеленый горошек | 4,81-5,87 | |
Огурцы консервированные | 9,72-14,5 | |
Овощные закусочные | 9,09-15,9 | |
Обеденные консервы | 14,36-18,13 | |
Компоты из косточковых | 5,75-10,81 | |
Компоты из семечковых плодов неочищенных | 7,91-8,23 | |
Варенье из косточковых плодов | 15,88-16,69 | |
Варенье из семечковых плодов | 23,62 | |
Джем из косточковых плодов | 13,07-15,16 | |
Джем из семечковых плодов | 10,74-16,13 | |
Повидло из косточковых плодов | 5,12-7,63 | |
Повидло из семечковых плодов | 3,54-4,22 | |
Сок виноградный | 3,94-5,12 | |
Сок яблочный | 4,4-6,23 | |
Сок фруктовый с мякотью | 3,89-5,23 | |
Сок яблочный концентрированный | 1,03-2,61 | |
Фрукты протертые с сахаром | 6,15-7,36 | |
Напиток купажированный | 3,28-7,27 | |
2. | Быстрозамороженная продукция | чел. ч/т |
Баклажаны целые | 46,34 | |
Кабачки целые | 49,21 | |
Горошек зеленый | 28,84 | |
Капуста цветная - соцветия | 153,37 | |
Кукуруза сахарная - початки | 45,92 | |
Морковь столовая резаная | 29,75 | |
Перец сладкий целый | 53,20 | |
Свекла столовая резаная | 28,63 | |
Томаты целые | 43,26 | |
Фасоль стручковая целая | 48,16 | |
Абрикосы целыми плодами | 41,37 | |
Алыча (ткемали) | 23,73 | |
Вишня | 13,96-21,84 | |
Персики целыми плодами | 19,92-31,71 | |
Слива целыми плодами | 48,81 | |
Груша целыми плодами | 44,66 | |
Яблоки целыми плодами | 45,15 | |
Виноград гроздьями | 51,31 | |
Земляника (клубника) | 177,52 | |
Малина | 250,88 | |
Смородина черная | 224,70 | |
Первые блюда: | ||
Борщи, щи | 59,15 | |
рассольники | 77,0 | |
супы | 60,2 | |
Вторые блюда | ||
Мясо духовое | 56,14 | |
мясо в соусах | 65,59 | |
печень в сметанном соусе | 50,61 | |
тефтели | 87,22 | |
овощи тушеные с мясом | 63,56 | |
голубцы с мясом и рисом | 73,43 | |
Перец фаршированный мясом и рисом | 71,54 | |
Блинчики с фаршем | 108,78 | |
3. | Производство сухофруктов | чел. ч/т |
из семечковых | 47,52-55,13 | |
из косточковых | 49,28-66,85 | |
товарная доработка из косточковых | 8,7 | |
4. | Производство цукатов из косточковых плодов | |
в ящиках до 12 кг | 41,2 | |
в коробках до 1 кг | 96,82 | |
5. | Производство цукатов из семечковых плодов | - |
в ящиках до 12 кг | 47,38 | |
в коробках до 1 кг | 103,00 | |
6. | Производство цукатов из корнеплодов | |
в ящиках до 12 кг | 81,2 | |
в коробках до 1 кг | 137,2 | |
7. | Прочее: | |
сухие яблочные выжимки | 8,61-24,25 | |
сухие плодовые косточки | 9,65-20,62 |
Примечание: 1. Данные по трудоемкости технологических процессов носят рекомендательный характер и могут уточняться в зависимости от конкретных условий производства.
2. Удельную технологическую трудоемкость применяют при укрупненных расчетах суточной численности рабочих, занятых в основном производстве.
3. Расчет производят по следующей формуле:

где Тт - удельная технологическая трудоемкость на единицу продукции, чел. ч/туб;
В - количество продукции, выпускаемое в течение суток, туб;
К - число часов работы в одну смену.
Таблица 16
Ориентировочные штаты ИТР и служащих основного производства предприятий плодоовощной консервной промышленности
NN п/п | Наименование структурных подразделений (служб) и должностей | Численность при годовом выпуске консервов, муб | ||||
1 гр свыше 100 | 2 гр свыше 60 до 100 | 3 гр свыше 25 до 50 | 4 гр свыше 10 до 25 | 5 гр свыше 1 до 10 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
АУП | ||||||
1. | Главный инженер | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
2. | Зам. гл. инженера | 1 | 1 | - | - | - |
Всего | 2 | 2 | 1 | 1 | - | |
Производственно-технический отдел | ||||||
1. | Начальник отдела | 1 | 1 | - | - | - |
2. | Инженер по новой технике | 1 | 1 | 1 | - | - |
3. | Старший инженер-конструктор | 1 | 1 | - | - | - |
4. | Инженер-конструктор | 1 | 1 | 1 | - | - |
Всего | 4 | 4 | 2 | - | - | |
Технологический отдел | ||||||
1. | Гл. технолог | 1 | 1 | 1 | - | - |
2. | Инженер-технолог | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Всего | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | |
Отдел главного механика | ||||||
1. | Главный механик | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
2. | Старший инженер-механик | 1 | 1 | - | - | - |
3. | Инженер-механик | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
4. | Инженер по оборудованию | 1 | 1 | 1 | - | - |
Всего | 4 | 4 | 4 | 2 | 1 | |
Отдел главного энергетика | ||||||
1. | Главный энергетик | 1 | 1 | 1 | - | - |
2. | Инженер-энергетик | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
3. | Старший инженер по КИПиА | 1 | 1 | 1 | - | - |
4. | Инженер по КИПиА | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
5. | Начальник отдела по водоснабжению и канализации | 1 | 1 | 1 | - | - |
6. | Инженер по водоснабжению и канализации | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
7. | Инженер по газоснабжению | 1 | 1 | 1 | - | - |
Всего | 7 | 7 | 7 | 3 | 2 | |
Производственная лаборатория | ||||||
1. | Зав. лабораторией | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
2. | Ст. инженер-химик | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
3. | Химик-аналитик | 2 | 2 | 2 | 1 | - |
4. | Сменный химик | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
5. | Инженер по ядохимикатам | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
6. | Инженер-химик по входному контролю | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
7. | Старший микробиолог | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
8. | Сменный микробиолог | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
9. | Лаборант | 4 | 3 | 3 | 3 | 1 |
10. | Микробиолог по асептике | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Всего | 18 | 17 | 17 | 16 | 12 |
Примечания:
1. Данные, приведенные в таблице, ориентировочные и могут корректироваться в зависимости от конкретных условий производства.
2. Указанными штатами не регламентируется численность работников машиносчетных станций, жилищно-коммунального хозяйства, бытовых учреждений, охраны, пунктов по заготовке и первичной переработке сельскохозяйственного сырья, лаборантов и контролеров цехов и участков, начальников, старших мастеров и мастеров лаборатории и производства гофротары.
3. Численность начальников цехов, сменных инженеров, мастеров, механиков, нормировщиков устанавливается в зависимости от конкретных условий производства (наличия и расположения цехов, количества, рабочих смен и т.д.).
4. Структура служб охраны труда и техники безопасности устанавливается в зависимости от специфики производства и численности работающих на предприятиях.
Таблица 17
Предельные сроки хранения плодоовощного и фруктово-ягодного сырья
Наименование сырья | Кратковременное хранение на сырьевой площадке | Длительное хранение в охлаждаемых камерах | ||||
срок хранения | условия хранения | |||||
срок хранения | единица времени | кол-во | температура, °С | относит. влажность, % | ||
единица времени | кол-во | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Овощное сырье | ||||||
Арбузы | сут. | 4 | - | - | - | - |
Баклажаны | сут. | 1,5 | сут. | 20 | 0 | 90-93 |
Горошек зеленый: | - | мес. | 12 | -18° | ||
зерно | ч | 2 | 4 | 16 | 0 до +2 | 95 |
бобы | - | - | сут. | 8 | 0 | 85 |
Стручки | ч | 5-18 | сут. | 7 | 0 | 90-95 |
Зелень: | мес. | 6 | -18° | |||
свежая | ч | 8-16 | сут. | 15 | от 0 до +1 | 85-95 |
Кабачки | сут. | 1,5 | сут. | 3 | +1°...+2° | 90-95 |
Капуста кочанная: | ||||||
свежая: ранняя | сут. | 3 | мес. | 1 | 0 до -0,5 | 85-90 |
средняя | сут. | 3 | мес. | 2-3 | -0,5 до -1 | 85-90 |
поздняя | сут. | 3 | мес. | 6-8 | -0,5 до 1 | 85-90 |
Огурцы | ч | 10 | - | - | - | - |
Патиссоны | ч | 12-36 | - | - | - | - |
Томаты бурые, молочные, зеленые | - | - | сут. | 3 | +8°...+10° | 85-90 |
Капуста белокочанная шинкованная быстрозамороженная | - | мес. | 12 | -18 | 95 | |
Капуста цветная | сут. | 1 | сут. | 3 | 0...+1° | 35-90 |
Картофель | -"- | 3 | мес. | 4-8 | 3 до 4 | 85-90 |
Лук репчатый | сут. | 3 | сут. | 270 | -2 до -3 | 70-80 |
Лук шинкованный быстрозамороженный | - | - | мес. | 12 | -15...18 | 95 |
Морковь | сут. | 2 | мес. | 4-6 | 0 до +5 | 90-05 |
Морковь столовая шинкованная быстрозамороженная | - | мес. | 12 | -18 | 95 | |
Перец сладкий | ||||||
свежий | сут. | 1 | сут. | 15 | 0 | 95-98 |
быстрозамороженный | - | - | мес. | 9 | -18 | 95 |
шинкованный | - | - | мес. | 12 | -18 | 95 |
быстрозамороженный | ||||||
Петрушка | сут. | |||||
корень свежий | сут. | 3 | сут. | 5 | 1 до 5 | 90-95 |
корень шинкованный быстрозамороженный | - | - | мес. | 12 | -18 | 95 |
зелень | сут. | 1 | сут. | -4 | 0 до 1 | 90-95 |
Тыква | сут. | 3 | мес. | 2-6 | 10...13 | 70-75 |
Свекла свежая | сут. | 3 | мес. | 3-5 | 0 | 90-95 |
Свекла ранняя | сут. | 2 | ||||
Свекла столовая шинкованная быстрозамороженная | - | мес. | 12 | -18 | 95 | |
Томаты: | ||||||
для переработки на сок | ч | 18 | - | - | - | - |
для изготовления консервов | сут. | 1 | сут. | 5 | 0 до +1 | 85-90 |
Дыня | сут. | 2 | - | - | - | - |
Кукуруза сахарная: | ||||||
зерно | ч | 6 | сут. | 1 | 0 до 1 | - |
початки | ч | 12 | мес. | 12 | -18 | - |
Фасоль стручковая | ч | 12 | сут. | 1 | 0 до 1 | 90-95 |
Зелень сельдерея, укропа | ч | 8-16 | сут. | 2 | 0 до 1 | 90-95 |
Шпинат, щавель | ч | 8 | сут. | 2 | 1 до 2 | 90-95 |
Хрен (корень) | сут. | 5 | сут. | 2 | 1 до 2 | |
Спаржа | сут. | 2 | сут. | 1 до 2 | 90-95 | |
Чеснок: свежий | сут. | 5 | сут. | 30 | до -2 | 90-95 |
очищенный зубками быстрозаморож. | - | - | мес. | 12 | -18 | 95 |
Фруктово-ягодное сырье | ||||||
Абрикосы | сут. | 0,5 | сут. | 4 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Айва | сут. | 5 | мес. | 3 | 0 | 90 |
Вишня | сут. | 0,5 | сут. | 4 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Груши: осенних сортов | сут. | 2 | сут. | 4 | -0,5 до +0,5 | 90 |
зимних сортов | сут. | 7 | сут. | 10 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Персики | сут. | 0,5 | сут. | 4 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Черешня | сут. | 0,5 | сут. | 3 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Слива, алыча (ткемали) | сут. | 1 ![]() | сут. | 4 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Яблоки: ранних сортов созревания | сут. | 2 | сут. | 4 | -0,5 до +0,5 | 90 |
поздних сортов созревания | сут. | 7 | сут. | 30 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Клюква | сут. | 5 | сут. | 7 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Виноград | сут. | 0,5 | сут. | 5 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Земляника (клубника), малина | ч | 5 | сут. | 2 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Ежевика, черника, смородина черная и красная | ч | 8 | сут. | 4 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Облепиха, брусника | сут. | 5 | сут. | 30 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Крыжовник | сут. | 2 | сут. | 5 | 0°...+1° | 90 |
Черноплодная рябина | сут. | 2 | сут. | 5 | -0,5 до 0,5 | 90 |
Кизил | сут. | 2 | сут. | 5 | -0,5 до +0,5 | 90 |
Сок березовый п/ф | - | - | сут. | 1 | 0 до 5 | 90 |
Примечание:
Сроки хранения сырья уточняются по технологическим инструкциям производства определенного вида продукции.
Таблица 18
Нормы складирования сырья, тароупаковочных материалов и готовой продукции
NN пп | Наименование складируемых грузов | Вид грузовой единицы | Масса грузовой единицы, кг | Пакет на поддоне 800х1200 мм | Штабель пакетов или контейнеров | Количество грузов на 1 ![]() | Нормативн. запас или срок хранения | |||||||||||||
нетто | брутто | число грузовых един. в пакете, шт. | нетто | брутто | ||||||||||||||||
число ярусов, шт. | высота штабеля, м | нетто (без учета проезд.) | тысяча учетн. банок консервн. прод. (с учетом проездов) | |||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||||||||
I. Сырье плодоовощное или фруктово-ягодное | ||||||||||||||||||||
1. | Картофель, яблоки | поддон ящичный ГОСТ 21133-87** | 500 | 570 | - | - | - | 3 4* | 2,7 3,6 | 1,5 2,0 | - - | См. табл. 17 | ||||||||
2. | Сырье с грубой структурой ткани (морковь, огурцы, лук, свекла) | То же | 450 | 520 | - | - | - | 3 4* | 2,7 3,6 | 1,3 1,7 | - | то же | ||||||||
3. | То же, баклажаны, кабачки | То же | 320 | 390 | - | - | - | 3 | 2,7 | 1,0 | - | то же | ||||||||
4. | Сырье с грубой структурой ткани (капуста, тыква) | поддон ящичный ГОСТ 21133-87 | 400 | 470 | - | - | - | 3 | 2,7 | 1,2 | - | -"- | ||||||||
5. | То же (перец, белые коренья) | то же | 250 | 320 | - | - | - | 3 | 2,7 | 0,7 | - | -"- | ||||||||
6. | Сырье с нежной структурой ткани (томаты, абрикосы и др.) | контейнер | 360 | 460 | - | - | - | 3 | 3,1 | 1,0 | - | -"- | ||||||||
специальн. ящик полимерный ОСТ 10-15-86 | 16 | 18 | 16 | 256 | 378 | 3 | 3,0 | 0,75 | ||||||||||||
7. | Косточковые плоды и ягоды (слива, вишня и др.) | ящик дощатый | 10 | 12 | 24 | 240 | 310 | 3 | 3,1 | 0,75 | - | -"- | ||||||||
ящик полимерный ОСТ 10-15-86 | 12 | 13,5 | 28 | 336 | 408 | 3 | 3,0 | 0,7 | ||||||||||||
8. | Яблоки | бункерное механизированное хранение, кузова | навалом | - | - | - | - | - | 1,35 | 0,5 | - | -"- | ||||||||
мультилифт | 6000 | 7000 | - | - | - | 1 | 1,35 | 0,7 | - | |||||||||||
II. Сырье сыпучее и твердое | ||||||||||||||||||||
1. | Сахар-песок ГОСТ 21-78 | Мешок для сахара ГОСТ 8516-78Е | 50 | 51 | 15 | 750 | 790 | 3 | 3,6 | 2,2 | - | Потребность на 100% III квартал | ||||||||
2. | Мука пшеничн. | мешок тканевый продуктов. ГОСТ 19317-73 | 60 | 61 | 12 | 720 | 760 | 3 | 3,6 | 2,2 | - | -"- | ||||||||
3. | Семена кунжута ГОСТ 9578-87 | Мешок бумажн. многослойн. ГОСТ 2226-88 | 60 | 61 | 12 | 720 | 760 | 3 | 3,6 | 2,2 | - | -"- | ||||||||
4. | Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78 | Мешок бумажн. многослойн. 2226-88 | 50 | 51 | 15 | 750 | 790 | 3 | 3,6 | 2,2 | - | -"- | ||||||||
5. | Соль пищевая поварен. ГОСТ 13830-91Е | -"- | 50 | 51 | 15 | 750 | 790 | 3 | 3,6 | 2,2 | - | -"- | ||||||||
6. | Масло коровье ГОСТ 37-91 | Ящик из картона тарного, плоского ГОСТ 13515-91 | 20 | 21 | 32 | 640 | 700 | 3 | 3,4 | 1,9 | - | -"- | ||||||||
III. Сырье жидкое | ||||||||||||||||||||
1. | Патока крахмальная ГОСТ 5194-91 | Бочка деревянная заливная емк. 200 лГОСТ 8777-80Е | 290 | - | - | - | - | 3 | 2,1 | 1,7 | - | -"- | ||||||||
2. | Жиры пищевые | То же, емк. 100 л | 96 | - | - | - | - | 3 | 1,6 | 0,8 | - | -"- | ||||||||
3. | Молоко коровье ГОСТ 13277-79 | Фляга металлическ. для молока емк. 35 лГОСТ 5037-78Е | 38 | 49 | - | - | - | 1 | 0,6 | 0,2 | - | -"- | ||||||||
4. | Кислота пищевая | Бутыль стеклянная | - | - | - | - | - | 1 | 0,5 | 0,2 | - | -"- | ||||||||
IV. Тароупаковочные материалы | ||||||||||||||||||||
1. | Сшитые заготовки ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 | пачка | 20 | - | 10 | 200 | 230 | 3 | 3,0 | 0,6 | - | Запас на 80% 2 смеж. мес. максимальным объем. производства | ||||||||
2. | Картон листовой коробочный ГОСТ 7933-89Е | кипы | 800 | - | 1 | 800 | 830 | 3 | 8,3 | 2,4 | - | -"- | ||||||||
3. | Бумага рулонная | рулон | 500 | - | - | - | - | 3 | 3,0 | 1,5 | - | -"- | ||||||||
V. Готовая продукция | ||||||||||||||||||||
1. | Консервная продукция в металлических банках по ГОСТ 5981-88 | ящик из гофрированного картона ГОСТ 13516-86 | 11-20 | - | 21-42 | 370-710 | - | 3 4 | 3,2 4,3 | - - | 2,4 3,0 | Хранение 50% пред. вырабатыв. за 2 смежн. месяца с максимальн. объемом производства | ||||||||
2. | То же | ящик дощатыйГОСТ 13358-84 | 20-32 | - | 16-28 | 200- 720 | - | 3 4 | 3,4 4,5 | - - | 2,2 2,8 | -"- | ||||||||
3. | Консервная продукция в стеклян. банках по ГОСТ 5717-91 | Ящик из гофриров. картонаГОСТ 13516-86*Е | 15-22 | - | 18-36 | 330- 710 | - | 3 4 | 3,2 4,3 | - - | 1,8 2,3 | То же | ||||||||
4. | То же | Ящик дощат.ГОСТ 13354-91 | 16-30 | - | 12-30 | 480- 630 | - | 3 4 | 3,3 4,4 | - - | 1,7 2,1 | -"- -"- | ||||||||
5. | Консервная продукция (соки в стекл. бутылках) по ГОСТ 10117-91 | Ящик из гофрирован. картонаГОСТ 13 516-86*Е | 15-20 | - | 18-24 | 380-450 | - | 3 4 | 3,2 4,3 | - - | 0,8 1,1 | Хранение 50% продукции вырабатыв. за 2 смежн. месяца с максимальн. объемом производства | ||||||||
6. | То же | Ящик дощатый ГОСТ 13358-84 | 21-20 | - | 16-20 | 390- 490 | - | 3 4 | 3,3 4,4 | - - | 0,5 0,7 | -"- -"- |
______________________________
* только для овощехранилищ при предварительной подработке сырья;
** - в т.ч. складные, неполноразборные;
*** - для концентрированных томатопродуктов, концентрированных фруктовых и овощных соков, экстрактов, нормы укладки пересчитываются с учетом переводных коэффициентов