Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности ВНТП 12-94к (утв. Минсельхозпродом РФ 27 сентября 1994 г. N 11-12/1094) стр. 16

* В скобках указана модификация и ее характеристика.
Таблица 11

Вместимость одной сетки вертикального автоклава

Виды тары
Обозначение банок
Кол-во банок при укладке
рядами
навалом
Металлическая(ГОСТ 5981-88)
23
1600
960
24
2885
1731
8
820
570
9
840
504
12
530
318
13
330
-
14
110
-
Стеклянная
Стеклянная(ГОСТ 5717-81)
I-58-100
1700
I-58-200
1185
I-58-250
720
1-68-350
665
1-82-500
435
1-82-650
310
1-82-800
262
1-82-1000
250
1-82-2000
115
1-82-3000
55
Таблица 12

Физические свойства сырья

Наименование
Насыпная масса (плотность )
Удельная теплоемкость
ккал/кг град
Кдж/кг град.
1
2
3
4
Овощное сырье
Арбузы
400
0,90
3,77
Баклажаны
400
0,90
3,77
Брюква
600
0,91
3,81
Горошек зеленый
400
0,84
3,52
Кабачки
400
0,9
3,77
Капуста кочанная
400
0,93
3,89
цветная
450
0,93
3,80
Картофель
650
0,85
3,56
Лук репчатый
600
0,86
3,6
Морковь
550
0,94
3,94
Огурцы
620
0,93
3,89
Перец сладкий
300
0,90
3,77
Петрушка-корень (белый корень)
350
0,86
3,6
Зелень
130
0,91
3,81
Репа
550
0,95
3,98
Свекла
600
0,86
3,60
Сельдерей
550
0,91
3,81
Томаты
600
0,90
3,77
Тыква
400
0,88
3,68
Укроп
120
0,91
3,81
Чеснок
600
0,91
3,81
Шпинат
170
0,92
3,85
Щавель
170
0,91
3,81
Фасоль стручковая
600
0,9
3,8
Кукуруза в початках сахарная
770
0,77
3,22
Лук-порей зеленый
300
0,9
3,8
Салат
170
0,97
4,06
Грибы свежие
-
0,94
3,93
Фруктово-ягодное сырье
Абрикосы
550
0,92
3,85
Айва
620
0,90
3,77
Алыча
610
0,90
3,77
Апельсины
490
0,90
3,77
Виноград
420
0,92
3,88
Вишня
700
0,92
3,65
Груши
600
0,91
3,81
Дыня
400
0,91
3,81
Земляника
650
0,92
3,85
Ежевика
630
0,90
3,77
Кизил
720
0,91
3,81
Клубника
650
0,92
3,85
Клюква
410
0,91
3,81
Крыжовник
600
0,91
3,81
Лимоны
490
0,90
3,77
Малина
650
0,91
3,81
Мандарины
500
0,90
3,77
Персики
550
0,92
3,85
Слива
600
0,91
3,81
Смородина
680
0,91
3,81
Черешня
700
0,91
3,81
Яблоки
550
0,90
3,77
Чернослив
-
0,76
3,18
Сыпучее сырье
Горох-зерно
800
0,44
1,84
замоченный
-
0,80
3,35
Крахмал картофельный
700
0,45
1,08
кукурузный
650
0,48
1,80
Крупа гречневая
640
0,59
2,81
манная
650
0,44
1,84
перловая
700
0,67
2,81
пшенная
730
0,44
1,84
ячмень
750
0,45
1,89
рис
680
0,42
1,76
фасоль-зерно
750
0,88
3,68
кукуруза-зерно
720
0,72
3,24
Макаронные изделия
730
0,44
1,84
Молоко сухое
450
0,39
1,63
Мука пшеничная
600
0,43
1,80
ржаная
500
0,44
1,84
Сахар-песок
750
0,32
1,34
Соль пищевая поваренная
1250
0,27
1,13
Чечевица
850
0,96
4,1
Бобы
800
0,91
3,8
Пшеница
830
0,94
3,9
Жидкое сырье
Масло кукурузное
830
0,48
2,01
сливочное
870
0,48
2,01
подсолнечное
930
0,45
1,88
хлопковое
830
0,45
1,93
оливковое
-
0,48
2,01
Молоко натуральное
1000
0,94
3,94
обезжиренное
1030
0,89
2,89
сгущенное
1280
0,54
2,26
Патока крахмальная
1450
0,62
2,60
Томатопродукты с содержанием сухих
веществ:
5%
1000
0,96
4,02
12%
-
0,91
3,80
18%
-
0,87
3,05
30%
1000
0,79
3,80
Разное сырье
Мясо говяжье
1070
0,75
3,14
Свинина жирная
990
-
-
Свинина мясная
1040
0,68
2,85
Фарш мясной говяжий
1015
0,84
3,52
Сало животное
960
0,48
2,01
Масло коровье
930
0,73
3,08
Маргарин
920
0,78
3,27
Меланж
950
0,88
3,79
Рыба свежая мелкая
850
0,80
3,35
Яйца
1030
0,75
3,18
Выжимка яблочная сухая
350
-
-
Косточки виноградные
494
Кость вываренная, недробленая
700
-
-
Свинина измельченная жирная
965
0,52
2,17
Сода кальцинированная
1400
0,53
2,25
Вода при 60-190°С
1,1
4,46
Кислота лимонная
1540
0,33
1,39
Этиловый спирт
-
1,0
4,18
Повидло, варенье, джем
-
0,70
2,94
Компоты
-
0,95
3,98
Плотность яблок 730-790
Таблица 13

Ориентировочные нормы потребности в воде на технологические нужды

NN
пп
Наименование консервов
Един. изм.
Удельный расход
1
2
3
4
I. Плодоовощные консервы
1
Перец фаршированный овощами в томатном соусе
4,72
2
Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе
-"-
3,71-4,50
3
Кабачки, баклажаны, нарезанные кружками с овощным фаршем в томатном соусе
-"-
5,20
Кабачки, баклажаны нарезанные кружками в томатном соусе
-"-
5,21
5
Капуста с овощами и рисом
-"-
3,99
6
Икра из кабачков
-"-
3,83-5,38
7
Икра из баклажанов
-"-
3,12-4,67
8
Зеленый горошек
-"-
5,72-6,17
повторно исп. 0,34
9
Зеленый горошек (линия типа "Комплекс" 4,5 т/ч, Венгрия)
-"-
5,72 повторно исп. 0,36
10
-"- 8 т/ч
-"-
4,5
11
Огурцы консервированные (линия "Комплекс" 3 т/ч Венгрия)
-"-
2,08-3,63
12
Томаты натуральные в протертой томатном массе
-"-
2,07-3,62
13
Кукуруза сахарная
-"-
6,00-7,55 повт. исп. 0,53
14
Кабачки консервированные
-"-
2,61-4,16
15
Укроп консервированный
-"-
3,84
16
Свекла и морковь гарнирные
-"-
3,12-4,67
17
Щавель консервированный
-"-
5,80
18
Патиссоны консервированные
-"-
3,52
19
Картофель молодой натуральный целый
-"-
3,76-4,60
20
Огурцы маринованные
3,18-4,73
21
Грибы маринованные
-"-
3,78-4,57
22
Томаты маринованные
-"-
1,91-2,75
23
Кабачки маринованные
-"-
2,61-4,16
24
Капуста маринованная
-"-
2,94-3,73
25
Перец маринованный
-"-
3,99-5,54
26
Патиссоны маринованные
-"-
3,73-4,16
27
Салат из свеклы с луком
-"-
4,76-5,55
28
Салаты прочие
-"-
2,50-4,15
29
Закуски овощные
-"-
2,73-5,21
30
Капуста с рисом
-"-
4,21-5,76
31
Соевые бобы в томатном соусе
-"-
2,41-3,96
32
Голубцы фаршированные овощами и рисом в томатном соусе
-"-
4,35
33
Солянка овощная из свежей капусты
-"-
4,21-5,76
34
Солянка овощная
-"-
4,30-4,95
35
Щи из свежей капусты с зеленью
-"-
6,83-8,38
36
Борщ
-"-
6,06-7,61
37
Рассольник с зеленью
-"-
5,66-7,21
38
Борщевая заправка
-"-
4,97-6,84
39
Заправка для рассольника
-"-
3,39-5,14
40
Напиток томатный
-"-
3,01-6,56
41
Томатная паста (линия типа МС, США)
-"-
2,77 повторно исп. 3,23
оборотн. 32,6
42
Томатная паста (линия Р-32, Венгрия)
-"-
5,47 оборотн. 13,22
43
Томатная паста (линия Р-48, Венгрия)
-"-
5,47
повторно исп. 1,30
оборотн. 13,22
44
Томатная паста (линия "Росси и Каталли", Италия)
-"-
3,93 оборотн. 26,6
45
Томатная паста (линия АС-550, Хорватия)
7,84 (оборотн. 14,25)
46
Томатная паста (линия АС-880, Хорватия)
-"-
4,40 (оборотн. 36,82)
47
Томатная паста (линия "Ланг", Венгрия)
-"-
15,02
(повторно исп. 1,30
оборотн. 17,48)
48
Сок томатный
-"-
3,47-5,56
49
Соус томатный
-"-
2,16-3,71
50
Компот из черешни
-"-
4,12
51
Компот из слив
-"-
5,03
52
Компот из абрикосов
-"-
3,44
53
Компот из сухофруктов
-"-
3,50
54
Варенье
-"-
3,56-5,11
(повторно исп. 0,1
оборотн. 3,71)
55
Повидло
-"-
1,26-4,31 (оборотн. 2,56)
56
Джем
-"-
1,67-4,72 оборотн. 6,84
57
Яблоки протертые с сахаром
-"-
3,12
58
Айва в сиропе
-"-
3,90-4,93 (повторно исп. 1,0)
59
Яблоки консервированные
-"-
2,87
60
Слива натуральная
-"-
3,92
61
Яблоки маринованные
-"-
2,57-3,35
62
Слива маринованная
-"-
2,61-3,45
63
Сок фруктовый (линия типа ДУ-3, "Комплекс", Венгрия)
-"-
2,86-3,54
64
Сок яблочный (линия производства Болгарии)
-"-
1,79-3,15
повторно исп. 0,32
оборотн. 2,47
65
Сок гранатовый с сахаром
-"-
2,16-2,90
66
Сок абрикосовый
-"-
1,95-2,63
67
Сок айвовый
-"-
2,92-3,60
68
Сок виноградный
-"-
0,88-2,82
69
Мясные консервы
-"-
5,69
70
Мясорастительные консервы.
-"-
5,77
II. Полуфабрикаты
71
Пюре фруктовое стерилизованное горячим розливом (с применением гидротранспортирования сырья)
8,74
повторно исп. 3,13
оборотн. 2,80
72
То же, без гидротранспортирования
-"-
7,33 оборотн. 2,80
73
Пюре ягодное, стерилизованное горячим розливом
-"-
6,73 оборотн. 3,32
74
Производство и хранение яблочного сока в асептических условиях с применением гидротранспортирования
-"-
21,82
повторно исп. 4,50
оборотн. 4,05
75
То же, без гидротранспортирования
-"-
19,82 оборотн. 5,05
76
Хранение виноградного сока в асептических условиях
-"-
1,89 оборотн. 4,05
77
Хранение виноградного сока, консервированного сорбиновой кислотой
-"-
3,97 оборотн. 3,45
78
Производство и танковое хранение яблочного сока (с применением гидравлического транспортирования - без учета водопотребления холодильных установок)
23,83
повторно исп. 5,50
оборотн. 2,70
79
То же без применения гидравлического транспортирования
-"-
21,83 оборотн. 2,70
III. Быстрозамороженная продукция
80
Овощи и плоды, быстрозамороженные
-"-
4,4-5,4
81
Корнеплоды быстрозамороженные
-"-
8,5
82
Ягоды
-"-
2,1
83
Первые и вторые быстрозамороженные обеденные блюда
-"-
8,2-14,8
84
Быстрозамороженные полуфабрикаты из картофеля
15,8
85
Быстрозамороженные биточки и котлеты овощные и картофельные
-"-
10,7
86
Сушеные фрукты
- производство
-"-
13,5-15,1
- заводская обработка
-"-
1,1
Примечание: 1. В удельных нормах на технологические нужды для производства быстрозамороженной продукции и сухофруктов учтены расходы воды на санитарную обработку полов и оборудования.
2. Удельные нормы расхода воды на мойку плодов и технологического оборудования принимать:
- для плодоовощных консервов - 0,6 ;
- для мясных и мясорастительных консервов - 1,9 .
3. В удельные нормы не включены расходы воды на лабораторию, прачечную и воздушную компрессорную.
Таблица 14

Ориентировочные нормы потребности в тепловой и электрической энергии на технологические нужды

NN
пп
Наименование
Един. изм.
Удельный расход
1
2
3
4
а. Тепловая энергия:
Консервы плодоовощные в том числе:
Гкал/туб
0,42-0,52*
Мясорастительные и салобобовые
-"-
0,42-0,48
овощные
-"-
0,45-0,52*
из них:
закусочные
-"-
0,48-0,57
натуральные
-"-
0,30-0,38
соки
-"-
0,35-0,42
томатные
-"-
0,42-0,54*
из них:
томатная паста, 30%
-"-
0,44-0,56
томатный сок
-"-
0,28-0,34
фруктовые
-"-
0,38-0,46
из них:
компоты
-"-
0,28-0,36
соки
-"-
0,30-0,36
варенье, джем, повидло
-"-
0,45-0,55
Быстрозамороженная плодоовощная продукция в том числе:
-"-
овощи, плоды и ягоды быстрозамороженные
Гкал-т
0,408
первые и вторые быстрозамороженные обеденные блюда
-"-
0,57
сухофрукты
-"-
0,11
заводская обработка
-"-
0,11
б. Электрическая энергия:
консервы плодоовощные
квт.ч/туб
20-23*
в том числе:
мясорастительные и салобобовые
-"-
16-19
овощные из них:
-"-
20-26
закусочные
-"-
23-28
натуральные
-"-
16-19
сок
-"-
17-21
томатные
-"-
17-23
из них:
томатная паста 30%
-"-
18-24
томатный сок
-"-
16-20
фруктовые
-"-
18-22
из них:
компоты
-"-
17-21
соки
-"-
19-23
варенье, джем, повидло
-"-
18-22
Быстрозамороженная плодоовощная продукция, в том числе:
овощи, плоды и ягоды быстрозамороженные
квт. ч/т
33
Первые и вторые быстрозамороженные обеденные блюда
-"-
42
Сухофрукты
в том числе
производство сухофруктов
слива сушеная
-"-
288
чернослив сушеный
-"-
312
вишня, черешня сушеная
-"-
211
груша сушеная
-"-
370
груша сушеная резаная
-"-
250
яблоки сушеные
-"-
320
яблоки сушеные резаные
-"-
320
Изюм молдавский
-"-
336
Абрикосы сушеные
-"-
381
Заводская обработка
-"-
50
в) Холод
Быстрозамороженная плодоовощная продукция в том числе:
н. Гкал/т
овощи, плоды, ягоды
-"-
0,546
быстрозамороженные первые и вторые быстрозамороженные обеденные блюда
0,610
г) Дизельное топливо
Сухофрукты
в том числе:
производство сухофруктов
из них:
слива сушеная
кг/т
370
чернослив сушеный
-"-
448
вишня, черешня сушеная
-"-
352
груша сушеная
-"-
655
груша сушеная резаная
-"-
423
яблоки сушеные
-"-
480
яблоки сушеные резаные
-"-
480
изюм молдавский
-"-
508
абрикосы сушеные
-"-
572
Заводская обработка сухофруктов
70
______________________________
* - В зависимости от структуры производимой продукции, применяемой для ее получения, технологии и используемого оборудования.
Таблица 15

Технологическая трудоемкость производства

NN
пп
Наименование продукции
Технологическая трудоемкость
1
2
3
1.
Плодоовощные консервы
Сок томатный
1,67-3,22
Томатная паста 30%
1,06-2,31
Томатный соус
6,43-6,89
Томаты консервированные
8,01-10,12
Икра овощная
8,72-10,58
Зеленый горошек
4,81-5,87
Огурцы консервированные
9,72-14,5
Овощные закусочные
9,09-15,9
Обеденные консервы
14,36-18,13
Компоты из косточковых
5,75-10,81
Компоты из семечковых плодов неочищенных
7,91-8,23
Варенье из косточковых плодов
15,88-16,69
Варенье из семечковых плодов
23,62
Джем из косточковых плодов
13,07-15,16
Джем из семечковых плодов
10,74-16,13
Повидло из косточковых плодов
5,12-7,63
Повидло из семечковых плодов
3,54-4,22
Сок виноградный
3,94-5,12
Сок яблочный
4,4-6,23
Сок фруктовый с мякотью
3,89-5,23
Сок яблочный концентрированный
1,03-2,61
Фрукты протертые с сахаром
6,15-7,36
Напиток купажированный
3,28-7,27
2.
Быстрозамороженная продукция
чел. ч/т
Баклажаны целые
46,34
Кабачки целые
49,21
Горошек зеленый
28,84
Капуста цветная - соцветия
153,37
Кукуруза сахарная - початки
45,92
Морковь столовая резаная
29,75
Перец сладкий целый
53,20
Свекла столовая резаная
28,63
Томаты целые
43,26
Фасоль стручковая целая
48,16
Абрикосы целыми плодами
41,37
Алыча (ткемали)
23,73
Вишня
13,96-21,84
Персики целыми плодами
19,92-31,71
Слива целыми плодами
48,81
Груша целыми плодами
44,66
Яблоки целыми плодами
45,15
Виноград гроздьями
51,31
Земляника (клубника)
177,52
Малина
250,88
Смородина черная
224,70
Первые блюда:
Борщи, щи
59,15
рассольники
77,0
супы
60,2
Вторые блюда
Мясо духовое
56,14
мясо в соусах
65,59
печень в сметанном соусе
50,61
тефтели
87,22
овощи тушеные с мясом
63,56
голубцы с мясом и рисом
73,43
Перец фаршированный мясом и рисом
71,54
Блинчики с фаршем
108,78
3.
Производство сухофруктов
чел. ч/т
из семечковых
47,52-55,13
из косточковых
49,28-66,85
товарная доработка из косточковых
8,7
4.
Производство цукатов из косточковых плодов
в ящиках до 12 кг
41,2
в коробках до 1 кг
96,82
5.
Производство цукатов из семечковых плодов
-
в ящиках до 12 кг
47,38
в коробках до 1 кг
103,00
6.
Производство цукатов из корнеплодов
в ящиках до 12 кг
81,2
в коробках до 1 кг
137,2
7.
Прочее:
сухие яблочные выжимки
8,61-24,25
сухие плодовые косточки
9,65-20,62
Примечание: 1. Данные по трудоемкости технологических процессов носят рекомендательный характер и могут уточняться в зависимости от конкретных условий производства.
2. Удельную технологическую трудоемкость применяют при укрупненных расчетах суточной численности рабочих, занятых в основном производстве.
3. Расчет производят по следующей формуле:
(чел/сут.).
где Тт - удельная технологическая трудоемкость на единицу продукции, чел. ч/туб;
В - количество продукции, выпускаемое в течение суток, туб;
К - число часов работы в одну смену.
Таблица 16

Ориентировочные штаты ИТР и служащих основного производства предприятий плодоовощной консервной промышленности

NN
п/п
Наименование структурных подразделений (служб) и должностей
Численность при годовом выпуске консервов, муб
1 гр свыше 100
2 гр свыше 60 до 100
3 гр свыше 25 до 50
4 гр свыше 10 до 25
5 гр свыше 1 до 10
1
2
3
4
5
6
7
АУП
1.
Главный инженер
1
1
1
1
-
2.
Зам. гл. инженера
1
1
-
-
-
Всего
2
2
1
1
-
Производственно-технический отдел
1.
Начальник отдела
1
1
-
-
-
2.
Инженер по новой технике
1
1
1
-
-
3.
Старший инженер-конструктор
1
1
-
-
-
4.
Инженер-конструктор
1
1
1
-
-
Всего
4
4
2
-
-
Технологический отдел
1.
Гл. технолог
1
1
1
-
-
2.
Инженер-технолог
1
1
1
1
1
Всего
2
2
2
1
1
Отдел главного механика
1.
Главный механик
1
1
1
1
-
2.
Старший инженер-механик
1
1
-
-
-
3.
Инженер-механик
1
1
1
1
1
4.
Инженер по оборудованию
1
1
1
-
-
Всего
4
4
4
2
1
Отдел главного энергетика
1.
Главный энергетик
1
1
1
-
-
2.
Инженер-энергетик
1
1
1
1
-
3.
Старший инженер по КИПиА
1
1
1
-
-
4.
Инженер по КИПиА
1
1
1
1
1
5.
Начальник отдела по водоснабжению и канализации
1
1
1
-
-
6.
Инженер по водоснабжению и канализации
1
1
1
1
1
7.
Инженер по газоснабжению
1
1
1
-
-
Всего
7
7
7
3
2
Производственная лаборатория
1.
Зав. лабораторией
1
1
1
1
-
2.
Ст. инженер-химик
1
1
1
1
1
3.
Химик-аналитик
2
2
2
1
-
4.
Сменный химик
3
3
3
3
3
5.
Инженер по ядохимикатам
1
1
1
1
1
6.
Инженер-химик по входному контролю
1
1
1
1
1
7.
Старший микробиолог
1
1
1
1
1
8.
Сменный микробиолог
3
3
3
3
3
9.
Лаборант
4
3
3
3
1
10.
Микробиолог по асептике
1
1
1
1
1
Всего
18
17
17
16
12
Примечания:
1. Данные, приведенные в таблице, ориентировочные и могут корректироваться в зависимости от конкретных условий производства.
2. Указанными штатами не регламентируется численность работников машиносчетных станций, жилищно-коммунального хозяйства, бытовых учреждений, охраны, пунктов по заготовке и первичной переработке сельскохозяйственного сырья, лаборантов и контролеров цехов и участков, начальников, старших мастеров и мастеров лаборатории и производства гофротары.
3. Численность начальников цехов, сменных инженеров, мастеров, механиков, нормировщиков устанавливается в зависимости от конкретных условий производства (наличия и расположения цехов, количества, рабочих смен и т.д.).
4. Структура служб охраны труда и техники безопасности устанавливается в зависимости от специфики производства и численности работающих на предприятиях.
Таблица 17

Предельные сроки хранения плодоовощного и фруктово-ягодного сырья

Наименование сырья
Кратковременное хранение на сырьевой площадке
Длительное хранение в охлаждаемых камерах
срок хранения
условия хранения
срок хранения
единица времени
кол-во
температура, °С
относит. влажность, %
единица времени
кол-во
1
2
3
4
5
6
7
Овощное сырье
Арбузы
сут.
4
-
-
-
-
Баклажаны
сут.
1,5
сут.
20
0
90-93
Горошек зеленый:
-
мес.
12
-18°
зерно
ч
2
4
16
0 до +2
95
бобы
-
-
сут.
8
0
85
Стручки
ч
5-18
сут.
7
0
90-95
Зелень:
мес.
6
-18°
свежая
ч
8-16
сут.
15
от 0 до +1
85-95
Кабачки
сут.
1,5
сут.
3
+1°...+2°
90-95
Капуста кочанная:
свежая: ранняя
сут.
3
мес.
1
0 до -0,5
85-90
средняя
сут.
3
мес.
2-3
-0,5 до -1
85-90
поздняя
сут.
3
мес.
6-8
-0,5 до 1
85-90
Огурцы
ч
10
-
-
-
-
Патиссоны
ч
12-36
-
-
-
-
Томаты бурые, молочные, зеленые
-
-
сут.
3
+8°...+10°
85-90
Капуста белокочанная шинкованная быстрозамороженная
-
мес.
12
-18
95
Капуста цветная
сут.
1
сут.
3
0...+1°
35-90
Картофель
-"-
3
мес.
4-8
3 до 4
85-90
Лук репчатый
сут.
3
сут.
270
-2 до -3
70-80
Лук шинкованный быстрозамороженный
-
-
мес.
12
-15...18
95
Морковь
сут.
2
мес.
4-6
0 до +5
90-05
Морковь столовая шинкованная быстрозамороженная
-
мес.
12
-18
95
Перец сладкий
свежий
сут.
1
сут.
15
0
95-98
быстрозамороженный
-
-
мес.
9
-18
95
шинкованный
-
-
мес.
12
-18
95
быстрозамороженный
Петрушка
сут.
корень свежий
сут.
3
сут.
5
1 до 5
90-95
корень шинкованный быстрозамороженный
-
-
мес.
12
-18
95
зелень
сут.
1
сут.
-4
0 до 1
90-95
Тыква
сут.
3
мес.
2-6
10...13
70-75
Свекла свежая
сут.
3
мес.
3-5
0
90-95
Свекла ранняя
сут.
2
Свекла столовая шинкованная быстрозамороженная
-
мес.
12
-18
95
Томаты:
для переработки на сок
ч
18
-
-
-
-
для изготовления консервов
сут.
1
сут.
5
0 до +1
85-90
Дыня
сут.
2
-
-
-
-
Кукуруза сахарная:
зерно
ч
6
сут.
1
0 до 1
-
початки
ч
12
мес.
12
-18
-
Фасоль стручковая
ч
12
сут.
1
0 до 1
90-95
Зелень сельдерея, укропа
ч
8-16
сут.
2
0 до 1
90-95
Шпинат, щавель
ч
8
сут.
2
1 до 2
90-95
Хрен (корень)
сут.
5
сут.
2
1 до 2
Спаржа
сут.
2
сут.
1 до 2
90-95
Чеснок: свежий
сут.
5
сут.
30
до -2
90-95
очищенный зубками быстрозаморож.
-
-
мес.
12
-18
95
Фруктово-ягодное сырье
Абрикосы
сут.
0,5
сут.
4
-0,5 до +0,5
90
Айва
сут.
5
мес.
3
0
90
Вишня
сут.
0,5
сут.
4
-0,5 до +0,5
90
Груши: осенних сортов
сут.
2
сут.
4
-0,5 до +0,5
90
зимних сортов
сут.
7
сут.
10
-0,5 до +0,5
90
Персики
сут.
0,5
сут.
4
-0,5 до +0,5
90
Черешня
сут.
0,5
сут.
3
-0,5 до +0,5
90
Слива, алыча (ткемали)
сут.
1 0,5
сут.
4
-0,5 до +0,5
90
Яблоки: ранних сортов созревания
сут.
2
сут.
4
-0,5 до +0,5
90
поздних сортов созревания
сут.
7
сут.
30
-0,5 до +0,5
90
Клюква
сут.
5
сут.
7
-0,5 до +0,5
90
Виноград
сут.
0,5
сут.
5
-0,5 до +0,5
90
Земляника (клубника), малина
ч
5
сут.
2
-0,5 до +0,5
90
Ежевика, черника, смородина черная и красная
ч
8
сут.
4
-0,5 до +0,5
90
Облепиха, брусника
сут.
5
сут.
30
-0,5 до +0,5
90
Крыжовник
сут.
2
сут.
5
0°...+1°
90
Черноплодная рябина
сут.
2
сут.
5
-0,5 до 0,5
90
Кизил
сут.
2
сут.
5
-0,5 до +0,5
90
Сок березовый п/ф
-
-
сут.
1
0 до 5
90
Примечание:
Сроки хранения сырья уточняются по технологическим инструкциям производства определенного вида продукции.
Таблица 18

Нормы складирования сырья, тароупаковочных материалов и готовой продукции

NN
пп
Наименование складируемых грузов
Вид грузовой единицы
Масса грузовой единицы, кг
Пакет на поддоне 800х1200 мм
Штабель пакетов или контейнеров
Количество грузов на 1 площади штабеля
Нормативн. запас или срок хранения
нетто
брутто
число грузовых един. в пакете, шт.
нетто
брутто
число ярусов, шт.
высота штабеля, м
нетто (без учета проезд.)
тысяча учетн. банок консервн. прод. (с учетом проездов)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
I. Сырье плодоовощное или фруктово-ягодное
1.
Картофель, яблокиподдон ящичный ГОСТ 21133-87**
500
570
-
-
-
3
4*
2,7
3,6
1,5
2,0
-
-
См. табл. 17
2.
Сырье с грубой структурой ткани (морковь, огурцы, лук, свекла)То же
450
520
-
-
-
3
4*
2,7
3,6
1,3
1,7
-
то же
3.
То же, баклажаны, кабачкиТо же
320
390
-
-
-
3
2,7
1,0
-
то же
4.
Сырье с грубой структурой ткани (капуста, тыква)поддон ящичный ГОСТ 21133-87
400
470
-
-
-
3
2,7
1,2
-
-"-
5.
То же (перец, белые коренья)то же
250
320
-
-
-
3
2,7
0,7
-
-"-
6.
Сырье с нежной структурой ткани (томаты, абрикосы и др.)контейнер
360
460
-
-
-
3
3,1
1,0
-
-"-
специальн. ящик полимерный ОСТ 10-15-86
16
18
16
256
378
3
3,0
0,75
7.
Косточковые плоды и ягоды (слива, вишня и др.)ящик дощатый
10
12
24
240
310
3
3,1
0,75
-
-"-
ящик полимерный ОСТ 10-15-86
12
13,5
28
336
408
3
3,0
0,7
8.
Яблокибункерное механизированное хранение, кузова
навалом
-
-
-
-
-
1,35
0,5
-
-"-
мультилифт
6000
7000
-
-
-
1
1,35
0,7
-
II. Сырье сыпучее и твердое
1.
Сахар-песок ГОСТ 21-78Мешок для сахара ГОСТ 8516-78Е
50
51
15
750
790
3
3,6
2,2
-
Потребность на 100%
III квартал
2.
Мука пшеничн.мешок тканевый продуктов. ГОСТ 19317-73
60
61
12
720
760
3
3,6
2,2
-
-"-
3.
Семена кунжута ГОСТ 9578-87Мешок бумажн. многослойн. ГОСТ 2226-88
60
61
12
720
760
3
3,6
2,2
-
-"-
4.
Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78Мешок бумажн. многослойн. 2226-88
50
51
15
750
790
3
3,6
2,2
-
-"-
5.
Соль пищевая поварен. ГОСТ 13830-91Е-"-
50
51
15
750
790
3
3,6
2,2
-
-"-
6.
Масло коровье ГОСТ 37-91Ящик из картона тарного, плоского ГОСТ 13515-91
20
21
32
640
700
3
3,4
1,9
-
-"-
III. Сырье жидкое
1.
Патока крахмальная ГОСТ 5194-91Бочка деревянная заливная емк. 200 лГОСТ 8777-80Е
290
-
-
-
-
3
2,1
1,7
-
-"-
2.
Жиры пищевыеТо же, емк. 100 л
96
-
-
-
-
3
1,6
0,8
-
-"-
3.
Молоко коровье ГОСТ 13277-79Фляга металлическ. для молока емк. 35 лГОСТ 5037-78Е
38
49
-
-
-
1
0,6
0,2
-
-"-
4.
Кислота пищеваяБутыль стеклянная
-
-
-
-
-
1
0,5
0,2
-
-"-
IV. Тароупаковочные материалы
1.
Сшитые заготовки ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86пачка
20
-
10
200
230
3
3,0
0,6
-
Запас на 80% 2 смеж. мес. максимальным объем. производства
2.
Картон листовой коробочный ГОСТ 7933-89Екипы
800
-
1
800
830
3
8,3
2,4
-
-"-
3.
Бумага рулоннаярулон
500
-
-
-
-
3
3,0
1,5
-
-"-
V. Готовая продукция
1.
Консервная продукция в металлических банках по ГОСТ 5981-88ящик из гофрированного картона ГОСТ 13516-86
11-20
-
21-42
370-710
-
3
4
3,2
4,3
-
-
2,4
3,0
Хранение 50% пред. вырабатыв. за 2 смежн. месяца с максимальн. объемом производства
2.
То жеящик дощатыйГОСТ 13358-84
20-32
-
16-28
200- 720
-
3
4
3,4
4,5
-
-
2,2
2,8
-"-
3.
Консервная продукция в стеклян. банках по ГОСТ 5717-91Ящик из гофриров. картонаГОСТ 13516-86*Е
15-22
-
18-36
330- 710
-
3
4
3,2
4,3
-
-
1,8
2,3
То же
4.
То жеЯщик дощат.ГОСТ 13354-91
16-30
-
12-30
480- 630
-
3
4
3,3
4,4
-
-
1,7
2,1
-"-
-"-
5.
Консервная продукция (соки в стекл. бутылках) по ГОСТ 10117-91Ящик из гофрирован. картонаГОСТ 13 516-86*Е
15-20
-
18-24
380-450
-
3
4
3,2
4,3
-
-
0,8
1,1
Хранение 50% продукции вырабатыв. за 2 смежн. месяца с максимальн. объемом производства
6.
То жеЯщик дощатый ГОСТ 13358-84
21-20
-
16-20
390-
490
-
3
4
3,3
4,4
-
-
0,5
0,7
-"-
-"-
______________________________
* только для овощехранилищ при предварительной подработке сырья;
** - в т.ч. складные, неполноразборные;
*** - для концентрированных томатопродуктов, концентрированных фруктовых и овощных соков, экстрактов, нормы укладки пересчитываются с учетом переводных коэффициентов