Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности ВНТП 12-94к (утв. Минсельхозпродом РФ 27 сентября 1994 г. N 11-12/1094) стр. 18

Удельное количество загрязнений, переходящих в сточные воды при бланшировании сырья

Бланшируемое сырье
Удельное количество загрязнений, г/т
взвешенные вещества
БПК полн.
Капуста
10
364
Дыня
2435
18449
Морковь
419
6978
Огурцы
60
158
Перец сладкий
540
1111
Шпинат
4932
2201
Айва
2401
10018
Груши
714
3892
Слива
388
1560
Яблоки
858
3374
Горох
10856
37757
Кукуруза (в початках)
270
285
Рис
2696
3687
Фасоль
3550
14008
Таблица 31

Средние значения удельного количества загрязнений, поступающих в сточные воды при стерилизации консервов

Наименование консервов
Удельное количество загрязнений, г/туб
взвешенные вещества
БПК полн.
Салобобовые
1359
569
Овощные закусочные
165
75
Овощные натуральные
12
34
Соки овощные
30
134
Маринады овощные
455
46
Овощные заправочные
110
18
Томатная паста
25
112
Томатный сок
15
68
Томатный соус
70
232
Повидло, джем, варенье
114
414
Соки фруктовые
41
428
Компоты
311
322
Фруктовые для детского питания
50
303
Овощные для детского питания
66
143
Томатные для детского питания
22
41
Таблица 32

Удельное количество загрязнений, поступающее в стоки при мойке стеклянной тары

Номинальный объем тары,
Категория тары
Удельное количество загрязнений, г/тыс. фкз. банок
взвешенные вещества
БПК полн.
1
2
3
4
250
новая
5
-
то же
возвратная
20
44
350
новая
6
-
то же
возвратная
25
57
500
новая
8
-
то же
возвратная
98
96
650
новая
9
-
то же
возвратная
117
132
800
новая
10
-
то же
возвратная
128
144
1000
новая
12
-
то же
возвратная
136
204
2000
новая
19
-
то же
возвратная
159
287
3000
новая
25
-
то же
возвратная
287
430
10000
новая
54
-
то же
возвратная
538
1105
Таблица 33

Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха, принимаемые для расчета строительных конструкций

NN
пп
Наименование помещений
Температура помещений в холодный период года
Относительная влажность воздуха в холодное время года, %
1
2
3
4
1.
Сырьевая площадка (закрытая)
16-18
65-70
2.
Подготовительное отделение
16-18
65-70
3.
Сиропозаливоварочное отделение
16-18
65-70
4.
Отделение сепарирования:
- соки
16-18
65-70
- подготовка круп и бобовых
10
50-60
5.
Отделение выпарное
16-18
65-70
6.
Производственное отделение
16-18
65-70
7.
Отделения обжарочные, стерилизационные, стеклотарномоечное, приготовления моющего раствора и дезинфицирующих растворов
8.
Отделение оформления и упаковки готовой продукции
10
50-60
9.
Отделение сушильное
16-18
60-40
10.
Отделение упаковки быстрозамороженной продукции - при ручной фасовкепри механизированной фасовке
не выше 0*
не выше 5*
65-70
56-70
11.
Отделение фасовки и складирования семян, выжимки в мягкую тару
10
50-60
12.
Отделение хранения плодово-ягодных концентрированных соков непастеризованных
не более 10
60
13.
Склады готовой продукции, упакованной в мягкую тару и в деревянные и картонные ящики, склады сахара, круп, тары разной
10
50-60
14.
Склад растительного масла
16-18
65
15.
Экстракционное отделение
16-18
65-70
16.
Отделение дефростации мяса
16-18
65-70
17.
Отделение приготовления фарша
16-18
65-70
18.
Охлаждаемые камеры (мяса, костей, молочно-жировых продуктов, отходов)
5
65
19.
Отделение для просеивания муки, сахара, соли, сухого молока и прочих продуктов сыпучих
10
50-60
20.
Отделение приготовления начинки и теста
16-18
65
21.
Отделение растаривания яиц, яйцебитное отделение
16-18
65
22.
Отделение подготовки и мойки инвентаря
16-18
65-70
23.
Охлаждаемое отделение фасовки и упаковки
+5
65
24.
Морозильное отделение
16-18
65
25.
Отделение сбора отходов
16-18
65-70
26.
Отделение асептической обработки и хранения соков, пюре
5
65
27.
Воздушная компрессорная
16-18
не регламентируется
28.
Машинный зал и аппаратная аммиачных холодильных установок
16
50-60
29.
Цехи деревянной и картонной тары, столярные мастерские
10
50-60
30.
Слесарно-станочное, сантехническое и электротехническое отделение ремонтных мастерских
16-18
60
31.
Кузнечно-сварочное отделение
10
50-60
32.
Отделение зарядки аккумуляторных батарей
10
50-60
33.
Цех производства металлической тары
16-18
50-60
34.
Склад выжимки, сухофруктов
10
50-60
35.
Овощехранилище, фруктохранилище
10
80-95
для лука 70-80
36.
Диспетчерская
16-18
65-70
37.
Производственная лаборатория
16-18
65
38.
Транспортная галерея
16-18
65
39.
Помещение начальника цеха, бухгалтерии
16-18
65
40.
Прачечная
16-18
65-70
41.
Помещение для отдыха
16-18
65
Примечание: * температура указана для любого периода года.
1. Внутреннюю расчетную температуру и относительную влажность воздуха принимают в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания".
Таблица 34

Тепловыделения от технологического оборудования

N
пп
Наименование оборудования
Марка оборудов.
Ассортимент продукции (представитель)
Тепловыделение ккал/ч
1 ккал - 1,16 вт
Примечание
1
2
3
4
5
6
I. Машины моечные для тары
1.
Машина банкомоечная для пустых металлических банок
А9-КМ1-125
-
2500
2.
Машины для мойки стеклянных банок вместимостью 0,5, 1 л
СП-72М
-
7000
3.
Машина моечная для мойки стеклянной тары
СП-60-2М
-
5000
4.
Машина для мойки стеклянных бутылей 2-3 л
СП-70М
-
7000
5.
Машина для мойки бутылок вместимостью 0,25-0,5 л
АММ-6
-
7500
6.
Машина для мойки бутылок вместимостью 0,25-0,5 л
АММ-12
-
7500
7.
Машина для мойки стеклянных банок
И2-КА2М-6
-
6430
8.
Шпаритель банок
Н.О.
-
3000
9.
Машина моечно-сушильная для стеклянных банок
А9-КМ2-У
-
3000
10.
Машина моечная для металлических консервных банок
А9-КМ2- 125
-
2500
II. Подогреватели, бланширователи, пастеризаторы
1.
Установка пастеризационная трубчатая
Т1-ОТЛ
дробленая томатная масса, фруктовые соки
3000
2.
То же
Т1-ОУТ
То же
5000
3.
Бланширователь
А9-КБЕ
3000
4.
Бланширователь паровой
очистка овощей
2590
5.
Бланширователь для обработки паром резаного картофеля
Г4-КБ2Т-400
860
6.
То же
Г4-КБ2Т-900
1720
7.
Бланширователь
Р3-КБА
4000
8.
Бланширователь барабанный
зеленый горошек
1100
9.
Шпаритель (дигестер)
сок сливовый
6300
10.
Пастеризатор непрерывного действия
Р3-КСВ
консервы детского питания
42500
11.
Пастеризатор сока
сок яблочный
4300
12.
Деаэратор-пастеризатор
ДПУ
2000
13.
Пастеризационно-охладительная установка
ОПУ-3М
3000
14.
То же
ОП2-У5
4000
15.
То же
ОПУ-10
5000
III. Варочные котлы, варные аппараты
1.
Котел варочный двутельный опрокидывающий
3200
2.
То же
2200
3.
Котел варочный двутельный из нержавеющей стали
М32С-244а
заливка, панировка овощей
3200-5000
4.
То же
Н32С-244б
-"-
3200-5000
5.
Котел варочный с мешалкой
М32С-374
заливка
панировка овощей
соус острый
бланшировка свеклы
корень мыльный
4200
7000
7000
3100
2800
6.
Котел варочный эмалированный
КО-63
700
7.
То же
КО-250
1000
8.
То же
КО-630
2590
9.
Реактор из нержавеющей стали
М32С-316
3000
10.
Реактор из нержавеющей стали
М32С-210
5000
11.
Аппарат тепловой двутельный из нержавеющей стали
М3С-320
томат-паста
повидло
3300
12.
Станция сироповарочная
ШСК
2900-6000
IV. Оборудование для обжаривания
1850
1.
Плита паровая
А9-КВД
вытяжка чеснока
обжарка овощей
900
2670
2.
Печь механизированная паромасляная
А9-КЖД-2
обжарка овощей
11930 12070
V. Стерилизационные аппараты
1.
Автоклав вертикальный
*Б6-КА2-В-2
соус острый
*
Тепловыделение от автоклава распределяется
- 75% в цех
- 25% в приямок
* в числителе указано тепловыделение от 2-корзинного автоклава, в знаменателе - от 4-корз.
Б6-КА2-В-4
тушенка
борщевая заправка
сливовый сок
зеленый горошек
варенье
клубника протертая
кабачки с рисом
томатный сок
2.
Стерилизатор непрерывного действия
"Хунистер"
163800
3.
Пастеризатор непрерывного действия
РЗ-КСВ-16
41600
VI. Сушильные аппараты
1.
Сушилка паровая конвейерная
Г4-КСК-15
5500
2.
То же
Г4-КСК-30
10000
3.
То же
Г4-КСК-45
10000
4.
То же
Г4-КСК-90
20000
5.
То же
ПКС-10
5400
6.
То же
ПКС-20
5400
VII. Оборудование разное
1.
Пароводотермический аппарат
6000
2.
Гомогенизатор
К5-ОГ-2А- 1,25
4800
3.
Моечно-сушильная машина "Тайфун"
А9-КМ2-С
4500
4.
Сушильно-охладительное устройство
3100
5.
Комплекс оборудования для асептического консервирования и хранения плодоовощных полуфабрикатовв том числе:
А9-ККМ
- установка стерилизации и охлаждения продукта
А9-ККИ/1
6000
- установка мойки и стерилизации оборудования и резерв.
А9-КЛЮ/6
5000
- стерилизация резервуаров
50000
- охлаждение резервуара с продуктом
4000
6.
Протирочная машина
800
7.
Наполнитель
сливовый сок
острый соус
залива зеленого
горошка
950
800
4500
8.
Корпусообразующая машина
САЛ-1
4500
9.
Фаршемешалка
1500
10
Салфетомойка
1500
Таблица 35

Влаговыделения от технологического оборудования

NN
пп
Наименование оборудования
Марка оборудования
Ассортимент продукции (представитель)
Влаговыделение, кг/ч
Примечание
1
2
3
4
5
6
I. Машины моечные для сырья и тары
1.
Машина моечная для сырья
Т1-КУ2-М5
0,76
2.
То же
Т1-КУМ-Ш
0,76
3.
То же
А9-КМ2-Ц
0,75
4.
Машина моечная для металлических пустых банок
А9-КМ1-125
10
5.
Машина для мойки стеклянных банок
СП-60-2М
8
6.
Моечно-сушильный агрегат
8М28С8
10
7.
Линия мойки стеклянных банок
22
8.
Агрегат моечно-сушильный
"Тайфун" А9КМ2-С
18
9.
Салфетомойка
3,1
II. Тепловое оборудование
1.
Котел варочный двутельный
М32С-244а
4,8
2.
То же
М32С-244б
7,4
3.
То же
М32-374
варка заливки
панировка
овощей
5,6
9,0 35
4.
Бланширователь обработки картофеля
Г4-КБ2Т-400
5,4
5.
Бланширователь
А9-КБЕ
2,8
6.
Сироповарочная станция
ШСК
12,5
7.
Плита паровая
А9-КВД
вытяжка чеснока
9,0
8.
Печь механизированная паромасляная
А9-КЖД-2
обжарка овощей
500
9.
Фаршемешалка
4,9
Таблица 36

Наименование отходов и рекомендации по их использованию

NN
пп
Технологический процесс
Наименование отходов
Рекомендации по использованию
1
2
3
4
1.
ОчисткаБотва и створки горошка, кожица картофеля, получаемая при термической очистке, кожица корнеплодов, кожица томатов, наружные листья капусты, плодоножки, кожица и семенные камеры плодовНа корм скоту
Отсортированный картофельДля получения крахмала
Отходы перца - семенаНа корм птицы
2.
Резка и отсевМелочь при отсеве кореньевНа приготовление соуса
3.
ОбжаркаОтработанные масло, фузыОтгрузка мыловаренным и олифоварочным заводам
4.
Протирание томатовВытерка томатов, в т.ч. семенаСушка семян, отгрузка маслозаводамКожица на корм скоту, на удобрение, на кормовую муку
5.
Удаление косточек из плодовПлодовые косточкиСушка, отгрузка, маслозаводам
6.
Измельчение на икруВытерка баклажанов и кабачковНа корм скоту
7.
Прессование при производстве яблочного сокаВыжимкиНа производство сухого яблочного порошка (для кондитерской, на извлечение экстрактов, для производства спирта), уксуса, на производство желирующего концентрата (для производства джема, повидла)Сушеные для производства пектина, на корм скоту
Таблица 37

Вредные вещества, выделяемые технологическим оборудованием

NN
пп
Наименование оборудования
Вредности, выделяемые оборудованием
Предельные значения вредностей, мг/ч
Примечание
1
2
3
4
5
1
Печи овощеобжарочныеакреолин400-440-
2
Машины для мойки стеклотарыаэрозоль, щелочиаэрозольдезсредств660-700 по расчетуПри применении дезсредств
3
Аппарат двутельный варочныйпары уксусной кислоты1100-1160При производстве заливы
4
Сульфитатор непрерывного действиясернистый ангидриддопустимая концентрация 10 порог запаха 3-6
5
ДесульфитатовТо жеТо же
6
Емкость-хранилище для сульфитированных полуфабрикатовТо жеТо же
7
Корпусообразующая машина САЛ-1аэрозоль свинцаоксид углерода85-100
8
Пастонакладочная машинааммиакпо расчету
9
Сушилкапыль при производстве порошков и расфасовкепо расчету
Топливо - печное бытовоеТвердые частицыОксид углеродаоксид азотаоксид серыпятиокись ванадияТо же
Топливо - природный газОксид углеродаОкислы азотаТо же
10
Металлообрабатывающее оборуд.аэрозоль эмульсолапыль металла и абразивовпо расчету
11
Электрическая сварка и резка металловсварочный аэрозольТо же
12
Деревообрабатывающее оборудов.древесная пыльТо же
13
Оборудование для изготовлен. жестяной тарыаэрозоль свинца, аммиакТо же
14
Автотранспортокислы углеродаокислы азотауглеводородысажабензапиренсернистыйангидридТо же
15
Оборудование заряднойПары серной кислоты и щелочиТо же
16
Горн кузнечныйТвердые частицыоксид углеродаОкислы азота,сернистый ангидридто же
17
Компрессорная аммиачнаяаэрозоль и пары масла пары аммиакато жепостоянные выделения и аварийный выброс
18
Котельнаятопливо - мазут сернистыйтвердые частицыоксид углеродаокислы азотаоксид серыпятиокись ванадиято же
топливо-газокислы азотасажа,оксид углерода
топливо-антрациттвердые частицыоксид углерода,окислы азота,оксиды серыто же
Таблица 38

Ориентировочные нормы загрузки транспорта овощными, фруктовыми и мясными консервами и соками, упакованными в деревянные и картонные ящики (масса брутто), при перевозках в железнодорожных вагонах

NN
пп
Наименование груза
Величина загрузки вагонов в тоннах
Примечание
объем крытого вагона, в
39
45
90
106
120
1
2
3
4
5
6
7
8
1.
Консервы и соки в стеклобанках емк. 0,2-1,0 л
20
20
46
49
52
Деревянные и картонные ящики
2.
Консервы и соки в стеклянных банках емк. 3,0 л
а) деревянные ящики
16
18
39
43
49
б) картонные ящики
13
20
48
52
56
3.
Соки в стеклянных бутылях емк. 10 л
17
18
36
38
44
Деревянные ящики
4.
Консервы в жестебанкахОвощные и фруктовые консервы
а) деревянные ящики
20
20
46
51
56
б) картонные ящики
20
20
52
56
60
5.
Консервы в жестебанках
а) деревянные ящики
20
20
48
51
56
Мясные консервы
б) картонные ящики
20
20
54
57
60
6.
Томат-паста и жестебанках
20
20
50
50
54
Деревянные и картонные ящики
7.
Повидло и джем в жестебанках
20
20
55
55
60
-"-
Загрузка бортовых автомобилей, прицепов и большегрузных контейнеров выполняется в соответствии с их грузоподъемностью.
Таблица 39

Ориентировочная производительность двухкорзиночных вертикальных автоклавов для стерилизации консервов

NN
пп
Наименование консервов
Вид тары
Производительность автоклава в смену, туб.
1
2
3
4
1.
Томат-пастаЖестяные банки мелкие
15,0
Стеклянные банки мелкие
9,0
2.
Томатный сокЖестяные банки мелкие
6,0
крупные
4,2
Стеклянные банки мелкие
5,0
крупные
2,6
3.
Зеленый горошекЖестяные банки мелкие
8,6
Стеклянные банки мелкие
5,0
4.
Кукуруза в зернеЖестяные банки мелкие
5,1
5.
ОгурцыЖестяные банки мелкие
9,5
крупные
7,0
Стеклянные банки мелкие
7,6
крупные
4,6
6.
Икра кабачковая и баклажаннаяЖестяные банки мелкие
5,0
Стеклянные банки мелкие
3,8
7.
Овощные закусочные консервыЖестяные банки мелкие
6,2
Стеклянные банки мелкие
3,8
8.
Обеденные консервыЖестяные банки мелкие
6,8
Стеклянные банки мелкие
3,8
9.
Томаты цельноконсервированныеЖестяные банки мелкие
8,2
Стеклянные банки мелкие
5,0
10.
Консервы для детского питания овощныеСтеклянные банки мелкие
4,8
11.
Консервы для детского питания фруктовыеСтеклянные банки мелкие
7,2
12.
Натуральные фруктовые и ягодные сокиСтеклянные банки крупные
2,6
мелкие
7,5
13.
Соки фруктовые с мякотьюСтеклянные банки мелкие
6,3
14.
Компоты: абрикосы, кизил, алыча, вишняЖестяные банки мелкие
11,5
крупные
7,1
Стеклянные банки мелкие
6,3
крупные
2,6
15.
Компоты: персики, черешня, мандариныЖестяные банки мелкие
9,8
крупные
5,6
Стеклянные банки мелкие
5,1
крупные
2,6
16.
Компоты: груши, яблоки, айваЖестяные банки мелкие
8,2
крупные
5,6
Стеклянные банки мелкие
5,1
крупные
2,6
17.
Фруктовые пюре, соусы, варенье, джем, овощи и фрукты маринованныеЖестяные и стеклянные банки
2,6
крупные
18.
Мясо тушеноеЖестяные банки N 9
3,2
19.
МясорастительныеСтеклянные банки мелкие
3,8
Примечания: 1. Жестяные банки до N 13 - мелкие, с N 14 и больше - крупные, стеклянные банки емк. 0,2...1,0 л - мелкие, емк. 2,3 и 10 л - крупные.
2. Производительность автоклава при укладке жестяных банок в корзины навалом снижается на 30%.
Таблица 40

Коэффициенты трения о стенки труб и желобов углы естественного откоса пищевых материалов

NN
п/п
Наименование материала
Коэффициент трения
Угол естеств. откоса, град.
сталь
дерево
в движении
в покое
в движении
в покое
1
2
3
4
5
6
7
1.
Картофель
0,54
0,76
-
0,73
34
2.
Капуста
0,30
-
0,38
-
44
3.
Морковь
0,69
0,45-0,60
0,83
-
37
4.
Свекла
0,90
0,54
0,54
-
35
5.
Лук
0,29
0,3-0,35
0,24
0,22
40
6.
Чеснок
-
-
-
-
38
7.
Яблоки
0,38
-
0,36
-
40
8.
Томаты
0,45
0,51
0,45
0,54
26/32
9.
Огурцы
0,52
-
0,59
-
24
10.
Кабачки
0,56
-
0,61
-
28
11.
Капуста шинкованная
-
-
-
-
49
12.
Капуста квашеная
-
-
-
-
46
13.
Сахар-песок
-
0,85
-
-
38
14.
Сахар-сырец
1,0
2,14
-
-
70
15.
Лук сушеный
0,98
-
0,61
-
52
16.
Картофель сушеный
0,64
-
0,42
-
40
17.
Свекла сушеная
0,38
-
0,32
-
80
18.
Морковь сушеная
0,45
-
0,43
-
75
Примечания: 1. Коэффициент трения в движении по позициям 2, 3, 4, 5, 9, 10 принят о фанеру листовую.
2. Коэффициент трения в движении по позициям 13-18 принят о железо черное.
Таблица 41

Норма расхода моющих и дезинфицирующих веществ для производства консервов (без учета мойки тары)

Линии технологического оборудования
Периодичность проведения дезинфекции
Количество дезинфицирующего раствора на одну линию, л
Нормы расхода препаратов на одну дезинфекцию одной линии, г
дихлордиметилгидантон
хлорная известь
каустическая сода
Линии по производству консервов:
1. Зеленого горошка, детского питания, закусочных и обеденных, томатов и огурцов консервированных1 раз в сутки и перед началом сезона
500
160
490
2563
2. Томат-паста-"-
1000
320
980
5126
3. Томатного, фруктового соков, компотов, варенья, джема1 раз в неделю и перед началом сезона
200
64
196
1026
Таблица 42

Классификация помещений по видам полезной площади

1. Рабочая площадь

1. Сырьевые цехи (закрытая и открытая сырьевые площадки)
2. Основное производственное помещение
3. Отделения фабрикатные
4. Отделения засолочные и квасильные
5. Отделения морозильные