Удельное количество загрязнений, переходящих в сточные воды при бланшировании сырья
Бланшируемое сырье | Удельное количество загрязнений, г/т | ||
взвешенные вещества | БПК полн. | ||
Капуста | 10 | 364 | |
Дыня | 2435 | 18449 | |
Морковь | 419 | 6978 | |
Огурцы | 60 | 158 | |
Перец сладкий | 540 | 1111 | |
Шпинат | 4932 | 2201 | |
Айва | 2401 | 10018 | |
Груши | 714 | 3892 | |
Слива | 388 | 1560 | |
Яблоки | 858 | 3374 | |
Горох | 10856 | 37757 | |
Кукуруза (в початках) | 270 | 285 | |
Рис | 2696 | 3687 | |
Фасоль | 3550 | 14008 |
Таблица 31
Средние значения удельного количества загрязнений, поступающих в сточные воды при стерилизации консервов
Наименование консервов | Удельное количество загрязнений, г/туб | |
взвешенные вещества | БПК полн. | |
Салобобовые | 1359 | 569 |
Овощные закусочные | 165 | 75 |
Овощные натуральные | 12 | 34 |
Соки овощные | 30 | 134 |
Маринады овощные | 455 | 46 |
Овощные заправочные | 110 | 18 |
Томатная паста | 25 | 112 |
Томатный сок | 15 | 68 |
Томатный соус | 70 | 232 |
Повидло, джем, варенье | 114 | 414 |
Соки фруктовые | 41 | 428 |
Компоты | 311 | 322 |
Фруктовые для детского питания | 50 | 303 |
Овощные для детского питания | 66 | 143 |
Томатные для детского питания | 22 | 41 |
Таблица 32
Удельное количество загрязнений, поступающее в стоки при мойке стеклянной тары
Номинальный объем тары, ![]() | Категория тары | Удельное количество загрязнений, г/тыс. фкз. банок | |
взвешенные вещества | БПК полн. | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
250 | новая | 5 | - |
то же | возвратная | 20 | 44 |
350 | новая | 6 | - |
то же | возвратная | 25 | 57 |
500 | новая | 8 | - |
то же | возвратная | 98 | 96 |
650 | новая | 9 | - |
то же | возвратная | 117 | 132 |
800 | новая | 10 | - |
то же | возвратная | 128 | 144 |
1000 | новая | 12 | - |
то же | возвратная | 136 | 204 |
2000 | новая | 19 | - |
то же | возвратная | 159 | 287 |
3000 | новая | 25 | - |
то же | возвратная | 287 | 430 |
10000 | новая | 54 | - |
то же | возвратная | 538 | 1105 |
Таблица 33
Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха, принимаемые для расчета строительных конструкций
NN пп | Наименование помещений | Температура помещений в холодный период года | Относительная влажность воздуха в холодное время года, % |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Сырьевая площадка (закрытая) | 16-18 | 65-70 |
2. | Подготовительное отделение | 16-18 | 65-70 |
3. | Сиропозаливоварочное отделение | 16-18 | 65-70 |
4. | Отделение сепарирования: | ||
- соки | 16-18 | 65-70 | |
- подготовка круп и бобовых | 10 | 50-60 | |
5. | Отделение выпарное | 16-18 | 65-70 |
6. | Производственное отделение | 16-18 | 65-70 |
7. | Отделения обжарочные, стерилизационные, стеклотарномоечное, приготовления моющего раствора и дезинфицирующих растворов | ||
8. | Отделение оформления и упаковки готовой продукции | 10 | 50-60 |
9. | Отделение сушильное | 16-18 | 60-40 |
10. | Отделение упаковки быстрозамороженной продукции - при ручной фасовкепри механизированной фасовке | не выше 0* не выше 5* | 65-70 56-70 |
11. | Отделение фасовки и складирования семян, выжимки в мягкую тару | 10 | 50-60 |
12. | Отделение хранения плодово-ягодных концентрированных соков непастеризованных | не более 10 | 60 |
13. | Склады готовой продукции, упакованной в мягкую тару и в деревянные и картонные ящики, склады сахара, круп, тары разной | 10 | 50-60 |
14. | Склад растительного масла | 16-18 | 65 |
15. | Экстракционное отделение | 16-18 | 65-70 |
16. | Отделение дефростации мяса | 16-18 | 65-70 |
17. | Отделение приготовления фарша | 16-18 | 65-70 |
18. | Охлаждаемые камеры (мяса, костей, молочно-жировых продуктов, отходов) | 5 | 65 |
19. | Отделение для просеивания муки, сахара, соли, сухого молока и прочих продуктов сыпучих | 10 | 50-60 |
20. | Отделение приготовления начинки и теста | 16-18 | 65 |
21. | Отделение растаривания яиц, яйцебитное отделение | 16-18 | 65 |
22. | Отделение подготовки и мойки инвентаря | 16-18 | 65-70 |
23. | Охлаждаемое отделение фасовки и упаковки | +5 | 65 |
24. | Морозильное отделение | 16-18 | 65 |
25. | Отделение сбора отходов | 16-18 | 65-70 |
26. | Отделение асептической обработки и хранения соков, пюре | 5 | 65 |
27. | Воздушная компрессорная | 16-18 | не регламентируется |
28. | Машинный зал и аппаратная аммиачных холодильных установок | 16 | 50-60 |
29. | Цехи деревянной и картонной тары, столярные мастерские | 10 | 50-60 |
30. | Слесарно-станочное, сантехническое и электротехническое отделение ремонтных мастерских | 16-18 | 60 |
31. | Кузнечно-сварочное отделение | 10 | 50-60 |
32. | Отделение зарядки аккумуляторных батарей | 10 | 50-60 |
33. | Цех производства металлической тары | 16-18 | 50-60 |
34. | Склад выжимки, сухофруктов | 10 | 50-60 |
35. | Овощехранилище, фруктохранилище | 10 | 80-95 для лука 70-80 |
36. | Диспетчерская | 16-18 | 65-70 |
37. | Производственная лаборатория | 16-18 | 65 |
38. | Транспортная галерея | 16-18 | 65 |
39. | Помещение начальника цеха, бухгалтерии | 16-18 | 65 |
40. | Прачечная | 16-18 | 65-70 |
41. | Помещение для отдыха | 16-18 | 65 |
Примечание: * температура указана для любого периода года.
1. Внутреннюю расчетную температуру и относительную влажность воздуха принимают в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания".
Таблица 34
Тепловыделения от технологического оборудования
N пп | Наименование оборудования | Марка оборудов. | Ассортимент продукции (представитель) | Тепловыделение ккал/ч 1 ккал - 1,16 вт | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I. Машины моечные для тары | |||||
1. | Машина банкомоечная для пустых металлических банок | А9-КМ1-125 | - | 2500 | |
2. | Машины для мойки стеклянных банок вместимостью 0,5, 1 л | СП-72М | - | 7000 | |
3. | Машина моечная для мойки стеклянной тары | СП-60-2М | - | 5000 | |
4. | Машина для мойки стеклянных бутылей 2-3 л | СП-70М | - | 7000 | |
5. | Машина для мойки бутылок вместимостью 0,25-0,5 л | АММ-6 | - | 7500 | |
6. | Машина для мойки бутылок вместимостью 0,25-0,5 л | АММ-12 | - | 7500 | |
7. | Машина для мойки стеклянных банок | И2-КА2М-6 | - | 6430 | |
8. | Шпаритель банок | Н.О. | - | 3000 | |
9. | Машина моечно-сушильная для стеклянных банок | А9-КМ2-У | - | 3000 | |
10. | Машина моечная для металлических консервных банок | А9-КМ2- 125 | - | 2500 | |
II. Подогреватели, бланширователи, пастеризаторы | |||||
1. | Установка пастеризационная трубчатая | Т1-ОТЛ | дробленая томатная масса, фруктовые соки | 3000 | |
2. | То же | Т1-ОУТ | То же | 5000 | |
3. | Бланширователь | А9-КБЕ | 3000 | ||
4. | Бланширователь паровой | очистка овощей | 2590 | ||
5. | Бланширователь для обработки паром резаного картофеля | Г4-КБ2Т-400 | 860 | ||
6. | То же | Г4-КБ2Т-900 | 1720 | ||
7. | Бланширователь | Р3-КБА | 4000 | ||
8. | Бланширователь барабанный | зеленый горошек | 1100 | ||
9. | Шпаритель (дигестер) | сок сливовый | 6300 | ||
10. | Пастеризатор непрерывного действия | Р3-КСВ | консервы детского питания | 42500 | |
11. | Пастеризатор сока | сок яблочный | 4300 | ||
12. | Деаэратор-пастеризатор | ДПУ | 2000 | ||
13. | Пастеризационно-охладительная установка | ОПУ-3М | 3000 | ||
14. | То же | ОП2-У5 | 4000 | ||
15. | То же | ОПУ-10 | 5000 | ||
III. Варочные котлы, варные аппараты | |||||
1. | Котел варочный двутельный опрокидывающий | 6А | 3200 | ||
2. | То же | 5А | 2200 | ||
3. | Котел варочный двутельный из нержавеющей стали | М32С-244а | заливка, панировка овощей | 3200-5000 | |
4. | То же | Н32С-244б | -"- | 3200-5000 | |
5. | Котел варочный с мешалкой | М32С-374 | заливка панировка овощей соус острый бланшировка свеклы корень мыльный | 4200 7000 7000 3100 2800 | |
6. | Котел варочный эмалированный | КО-63 | 700 | ||
7. | То же | КО-250 | 1000 | ||
8. | То же | КО-630 | 2590 | ||
9. | Реактор из нержавеющей стали | М32С-316 | 3000 | ||
10. | Реактор из нержавеющей стали | М32С-210 | 5000 | ||
11. | Аппарат тепловой двутельный из нержавеющей стали | М3С-320 | томат-паста повидло | 3300 | |
12. | Станция сироповарочная | ШСК | 2900-6000 | ||
IV. Оборудование для обжаривания | 1850 | ||||
1. | Плита паровая | А9-КВД | вытяжка чеснока обжарка овощей | 900 2670 | |
2. | Печь механизированная паромасляная | А9-КЖД-2 | обжарка овощей | 11930 ![]() | |
V. Стерилизационные аппараты | |||||
1. | Автоклав вертикальный | *Б6-КА2-В-2 | соус острый | * ![]() | Тепловыделение от автоклава распределяется - 75% в цех - 25% в приямок * в числителе указано тепловыделение от 2-корзинного автоклава, в знаменателе - от 4-корз. |
Б6-КА2-В-4 | тушенка | ![]() | |||
борщевая заправка | ![]() | ||||
сливовый сок | ![]() | ||||
зеленый горошек | ![]() | ||||
варенье | ![]() | ||||
клубника протертая | ![]() | ||||
кабачки с рисом | ![]() | ||||
томатный сок | ![]() | ||||
2. | Стерилизатор непрерывного действия | "Хунистер" | 163800 | ||
3. | Пастеризатор непрерывного действия | РЗ-КСВ-16 | 41600 | ||
VI. Сушильные аппараты | |||||
1. | Сушилка паровая конвейерная | Г4-КСК-15 | 5500 | ||
2. | То же | Г4-КСК-30 | 10000 | ||
3. | То же | Г4-КСК-45 | 10000 | ||
4. | То же | Г4-КСК-90 | 20000 | ||
5. | То же | ПКС-10 | 5400 | ||
6. | То же | ПКС-20 | 5400 | ||
VII. Оборудование разное | |||||
1. | Пароводотермический аппарат | 6000 | |||
2. | Гомогенизатор | К5-ОГ-2А- 1,25 | 4800 | ||
3. | Моечно-сушильная машина "Тайфун" | А9-КМ2-С | 4500 | ||
4. | Сушильно-охладительное устройство | 3100 | |||
5. | Комплекс оборудования для асептического консервирования и хранения плодоовощных полуфабрикатовв том числе: | А9-ККМ | |||
- установка стерилизации и охлаждения продукта | А9-ККИ/1 | 6000 | |||
- установка мойки и стерилизации оборудования и резерв. | А9-КЛЮ/6 | 5000 | |||
- стерилизация резервуаров | 50000 | ||||
- охлаждение резервуара с продуктом | 4000 | ||||
6. | Протирочная машина | 800 | |||
7. | Наполнитель | сливовый сок острый соус залива зеленого горошка | 950 800 4500 | ||
8. | Корпусообразующая машина | САЛ-1 | 4500 | ||
9. | Фаршемешалка | 1500 | |||
10 | Салфетомойка | 1500 |
Таблица 35
Влаговыделения от технологического оборудования
NN пп | Наименование оборудования | Марка оборудования | Ассортимент продукции (представитель) | Влаговыделение, кг/ч | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I. Машины моечные для сырья и тары | |||||
1. | Машина моечная для сырья | Т1-КУ2-М5 | 0,76 | ||
2. | То же | Т1-КУМ-Ш | 0,76 | ||
3. | То же | А9-КМ2-Ц | 0,75 | ||
4. | Машина моечная для металлических пустых банок | А9-КМ1-125 | 10 | ||
5. | Машина для мойки стеклянных банок | СП-60-2М | 8 | ||
6. | Моечно-сушильный агрегат | 8М28С8 | 10 | ||
7. | Линия мойки стеклянных банок | 22 | |||
8. | Агрегат моечно-сушильный | "Тайфун" А9КМ2-С | 18 | ||
9. | Салфетомойка | 3,1 | |||
II. Тепловое оборудование | |||||
1. | Котел варочный двутельный | М32С-244а | 4,8 | ||
2. | То же | М32С-244б | 7,4 | ||
3. | То же | М32-374 | варка заливки панировка овощей | 5,6 9,0 ![]() | |
4. | Бланширователь обработки картофеля | Г4-КБ2Т-400 | 5,4 | ||
5. | Бланширователь | А9-КБЕ | 2,8 | ||
6. | Сироповарочная станция | ШСК | 12,5 | ||
7. | Плита паровая | А9-КВД | вытяжка чеснока | 9,0 | |
8. | Печь механизированная паромасляная | А9-КЖД-2 | обжарка овощей | 500 | |
9. | Фаршемешалка | 4,9 |
Таблица 36
Наименование отходов и рекомендации по их использованию
NN пп | Технологический процесс | Наименование отходов | Рекомендации по использованию |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Очистка | Ботва и створки горошка, кожица картофеля, получаемая при термической очистке, кожица корнеплодов, кожица томатов, наружные листья капусты, плодоножки, кожица и семенные камеры плодов | На корм скоту |
Отсортированный картофель | Для получения крахмала | ||
Отходы перца - семена | На корм птицы | ||
2. | Резка и отсев | Мелочь при отсеве кореньев | На приготовление соуса |
3. | Обжарка | Отработанные масло, фузы | Отгрузка мыловаренным и олифоварочным заводам |
4. | Протирание томатов | Вытерка томатов, в т.ч. семена | Сушка семян, отгрузка маслозаводамКожица на корм скоту, на удобрение, на кормовую муку |
5. | Удаление косточек из плодов | Плодовые косточки | Сушка, отгрузка, маслозаводам |
6. | Измельчение на икру | Вытерка баклажанов и кабачков | На корм скоту |
7. | Прессование при производстве яблочного сока | Выжимки | На производство сухого яблочного порошка (для кондитерской, на извлечение экстрактов, для производства спирта), уксуса, на производство желирующего концентрата (для производства джема, повидла)Сушеные для производства пектина, на корм скоту |
Таблица 37
Вредные вещества, выделяемые технологическим оборудованием
NN пп | Наименование оборудования | Вредности, выделяемые оборудованием | Предельные значения вредностей, мг/ч | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Печи овощеобжарочные | акреолин | 400-440 | - |
2 | Машины для мойки стеклотары | аэрозоль, щелочиаэрозольдезсредств | 660-700 по расчету | При применении дезсредств |
3 | Аппарат двутельный варочный | пары уксусной кислоты | 1100-1160 | При производстве заливы |
4 | Сульфитатор непрерывного действия | сернистый ангидрид | допустимая концентрация 10 ![]() ![]() | |
5 | Десульфитатов | То же | То же | |
6 | Емкость-хранилище для сульфитированных полуфабрикатов | То же | То же | |
7 | Корпусообразующая машина САЛ-1 | аэрозоль свинцаоксид углерода | 85-100 | |
8 | Пастонакладочная машина | аммиак | по расчету | |
9 | Сушилка | пыль при производстве порошков и расфасовке | по расчету | |
Топливо - печное бытовое | Твердые частицыОксид углеродаоксид азотаоксид серыпятиокись ванадия | То же | ||
Топливо - природный газ | Оксид углеродаОкислы азота | То же | ||
10 | Металлообрабатывающее оборуд. | аэрозоль эмульсолапыль металла и абразивов | по расчету | |
11 | Электрическая сварка и резка металлов | сварочный аэрозоль | То же | |
12 | Деревообрабатывающее оборудов. | древесная пыль | То же | |
13 | Оборудование для изготовлен. жестяной тары | аэрозоль свинца, аммиак | То же | |
14 | Автотранспорт | окислы углеродаокислы азотауглеводородысажабензапиренсернистыйангидрид | То же | |
15 | Оборудование зарядной | Пары серной кислоты и щелочи | То же | |
16 | Горн кузнечный | Твердые частицыоксид углеродаОкислы азота,сернистый ангидрид | то же | |
17 | Компрессорная аммиачная | аэрозоль и пары масла пары аммиака | то же | постоянные выделения и аварийный выброс |
18 | Котельнаятопливо - мазут сернистый | твердые частицыоксид углеродаокислы азотаоксид серыпятиокись ванадия | то же | |
топливо-газ | окислы азотасажа,оксид углерода | |||
топливо-антрацит | твердые частицыоксид углерода,окислы азота,оксиды серы | то же |
Таблица 38
Ориентировочные нормы загрузки транспорта овощными, фруктовыми и мясными консервами и соками, упакованными в деревянные и картонные ящики (масса брутто), при перевозках в железнодорожных вагонах
NN пп | Наименование груза | Величина загрузки вагонов в тоннах | Примечание | ||||
объем крытого вагона, в ![]() | |||||||
39 | 45 | 90 | 106 | 120 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Консервы и соки в стеклобанках емк. 0,2-1,0 л | 20 | 20 | 46 | 49 | 52 | Деревянные и картонные ящики |
2. | Консервы и соки в стеклянных банках емк. 3,0 л | ||||||
а) деревянные ящики | 16 | 18 | 39 | 43 | 49 | ||
б) картонные ящики | 13 | 20 | 48 | 52 | 56 | ||
3. | Соки в стеклянных бутылях емк. 10 л | 17 | 18 | 36 | 38 | 44 | Деревянные ящики |
4. | Консервы в жестебанках | Овощные и фруктовые консервы | |||||
а) деревянные ящики | 20 | 20 | 46 | 51 | 56 | ||
б) картонные ящики | 20 | 20 | 52 | 56 | 60 | ||
5. | Консервы в жестебанках | ||||||
а) деревянные ящики | 20 | 20 | 48 | 51 | 56 | Мясные консервы | |
б) картонные ящики | 20 | 20 | 54 | 57 | 60 | ||
6. | Томат-паста и жестебанках | 20 | 20 | 50 | 50 | 54 | Деревянные и картонные ящики |
7. | Повидло и джем в жестебанках | 20 | 20 | 55 | 55 | 60 | -"- |
Загрузка бортовых автомобилей, прицепов и большегрузных контейнеров выполняется в соответствии с их грузоподъемностью.
Таблица 39
Ориентировочная производительность двухкорзиночных вертикальных автоклавов для стерилизации консервов
NN пп | Наименование консервов | Вид тары | Производительность автоклава в смену, туб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Томат-паста | Жестяные банки мелкие | 15,0 |
Стеклянные банки мелкие | 9,0 | ||
2. | Томатный сок | Жестяные банки мелкие | 6,0 |
крупные | 4,2 | ||
Стеклянные банки мелкие | 5,0 | ||
крупные | 2,6 | ||
3. | Зеленый горошек | Жестяные банки мелкие | 8,6 |
Стеклянные банки мелкие | 5,0 | ||
4. | Кукуруза в зерне | Жестяные банки мелкие | 5,1 |
5. | Огурцы | Жестяные банки мелкие | 9,5 |
крупные | 7,0 | ||
Стеклянные банки мелкие | 7,6 | ||
крупные | 4,6 | ||
6. | Икра кабачковая и баклажанная | Жестяные банки мелкие | 5,0 |
Стеклянные банки мелкие | 3,8 | ||
7. | Овощные закусочные консервы | Жестяные банки мелкие | 6,2 |
Стеклянные банки мелкие | 3,8 | ||
8. | Обеденные консервы | Жестяные банки мелкие | 6,8 |
Стеклянные банки мелкие | 3,8 | ||
9. | Томаты цельноконсервированные | Жестяные банки мелкие | 8,2 |
Стеклянные банки мелкие | 5,0 | ||
10. | Консервы для детского питания овощные | Стеклянные банки мелкие | 4,8 |
11. | Консервы для детского питания фруктовые | Стеклянные банки мелкие | 7,2 |
12. | Натуральные фруктовые и ягодные соки | Стеклянные банки крупные | 2,6 |
мелкие | 7,5 | ||
13. | Соки фруктовые с мякотью | Стеклянные банки мелкие | 6,3 |
14. | Компоты: абрикосы, кизил, алыча, вишня | Жестяные банки мелкие | 11,5 |
крупные | 7,1 | ||
Стеклянные банки мелкие | 6,3 | ||
крупные | 2,6 | ||
15. | Компоты: персики, черешня, мандарины | Жестяные банки мелкие | 9,8 |
крупные | 5,6 | ||
Стеклянные банки мелкие | 5,1 | ||
крупные | 2,6 | ||
16. | Компоты: груши, яблоки, айва | Жестяные банки мелкие | 8,2 |
крупные | 5,6 | ||
Стеклянные банки мелкие | 5,1 | ||
крупные | 2,6 | ||
17. | Фруктовые пюре, соусы, варенье, джем, овощи и фрукты маринованные | Жестяные и стеклянные банки | 2,6 |
крупные | |||
18. | Мясо тушеное | Жестяные банки N 9 | 3,2 |
19. | Мясорастительные | Стеклянные банки мелкие | 3,8 |
Примечания: 1. Жестяные банки до N 13 - мелкие, с N 14 и больше - крупные, стеклянные банки емк. 0,2...1,0 л - мелкие, емк. 2,3 и 10 л - крупные.
2. Производительность автоклава при укладке жестяных банок в корзины навалом снижается на 30%.
Таблица 40
Коэффициенты трения о стенки труб и желобов углы естественного откоса пищевых материалов
NN п/п | Наименование материала | Коэффициент трения | Угол естеств. откоса, град. | |||
сталь | дерево | |||||
в движении | в покое | в движении | в покое | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Картофель | 0,54 | 0,76 | - | 0,73 | 34 |
2. | Капуста | 0,30 | - | 0,38 | - | 44 |
3. | Морковь | 0,69 | 0,45-0,60 | 0,83 | - | 37 |
4. | Свекла | 0,90 | 0,54 | 0,54 | - | 35 |
5. | Лук | 0,29 | 0,3-0,35 | 0,24 | 0,22 | 40 |
6. | Чеснок | - | - | - | - | 38 |
7. | Яблоки | 0,38 | - | 0,36 | - | 40 |
8. | Томаты | 0,45 | 0,51 | 0,45 | 0,54 | 26/32 |
9. | Огурцы | 0,52 | - | 0,59 | - | 24 |
10. | Кабачки | 0,56 | - | 0,61 | - | 28 |
11. | Капуста шинкованная | - | - | - | - | 49 |
12. | Капуста квашеная | - | - | - | - | 46 |
13. | Сахар-песок | - | 0,85 | - | - | 38 |
14. | Сахар-сырец | 1,0 | 2,14 | - | - | 70 |
15. | Лук сушеный | 0,98 | - | 0,61 | - | 52 |
16. | Картофель сушеный | 0,64 | - | 0,42 | - | 40 |
17. | Свекла сушеная | 0,38 | - | 0,32 | - | 80 |
18. | Морковь сушеная | 0,45 | - | 0,43 | - | 75 |
Примечания: 1. Коэффициент трения в движении по позициям 2, 3, 4, 5, 9, 10 принят о фанеру листовую.
2. Коэффициент трения в движении по позициям 13-18 принят о железо черное.
Таблица 41
Норма расхода моющих и дезинфицирующих веществ для производства консервов (без учета мойки тары)
Линии технологического оборудования | Периодичность проведения дезинфекции | Количество дезинфицирующего раствора на одну линию, л | Нормы расхода препаратов на одну дезинфекцию одной линии, г | ||
дихлордиметилгидантон | хлорная известь | каустическая сода | |||
Линии по производству консервов: | |||||
1. Зеленого горошка, детского питания, закусочных и обеденных, томатов и огурцов консервированных | 1 раз в сутки и перед началом сезона | 500 | 160 | 490 | 2563 |
2. Томат-паста | -"- | 1000 | 320 | 980 | 5126 |
3. Томатного, фруктового соков, компотов, варенья, джема | 1 раз в неделю и перед началом сезона | 200 | 64 | 196 | 1026 |
Таблица 42
Классификация помещений по видам полезной площади
1. Рабочая площадь
1. Сырьевые цехи (закрытая и открытая сырьевые площадки)
2. Основное производственное помещение
3. Отделения фабрикатные
4. Отделения засолочные и квасильные
5. Отделения морозильные