Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности ВНТП 12-94к (утв. Минсельхозпродом РФ 27 сентября 1994 г. N 11-12/1094) стр. 17

Таблица 19

Характеристика бестарных пакетов готовой продукции, удельная вместимость складов

Вид потребительской тары
Типы банки
Емкость (мл)
Размещение банок в пакете 1200x800 (axвxh)
Кол-во физическ.
банок в пакете
Коэф. перевода физич. банок в учетн. кф/у
Кол-во учетн. банок в пакете
Общая масса пакета, кг
Нагрузка на полы при 3-х ярусах пакетов,
Удельн. вместимость склада при 3-х ярусах пакетов,
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Стекло
1-58-200
200
17х11х9
1683
0,566
953
666
2,0
2,86
1-58-250
250
16x10x8
1280
0,708
906
684
1,99
2,72
1-68-350
350
13x8х10
1040
0,991
1031
661
1,98
3,09
1-82-500
500
13х8х8
832
1,416
1178
754
2,11
3,53
1-82-650
650
13x8x7
728
1,841
1340
774
2,32
4,02
1-82-800
800
12х8х6
576
2,266
1305
728
2,18
3,92
1-82-1000
1000
10x7x6
420
2,833
1190
670
2,01
3,57
1-82-2000
2000
8x5x5
200
5,666
1133
635
1,905
3,4
1-82-3000
3000
7x4x4
112
8,498
952
540
1,62
2,86
Жесть
N 9
364
15x9x9
1215
1,047
1272
618
1,86
3,82
N 12
565
11x7x11
847
1,643
1392
663
1,99
4,2
N 13
889
11x7x7
539
2,535
1366
634
1,90
4,1
N 14
3020
7x4x5
140
8,555
1198
534
1,60
3,59
N 15
8760
5x3x4
60
24,985
1499
621
1,87
4,50
N 43
445
15x9x8
1080
1,261
1362
657
1,97
4,08
N 46
425
15x9x9
1215
1,204
1462
700
2,10
4,38
N 47
4770
7x4x4
112
13,512
1513
642
1,93
4,54
Удельная вместимость складов приведена без учета проездов.
Площадь на проезды может составлять 15-30% от площади складирования, в зависимости от размеров и конфигурации помещения склада.
Таблица 20

Нормы размещения консервной продукции в таре-оборудовании и складирования тары-оборудования

Вид потребительской тары
Тип банки
Масса продукции в потреб. таре, г
Тип тары оборудован.
Характеристика тары-оборудования
Кол-во потребит. тары в оборудован. шт.
Характеристика штабеля
Количество грузов на 1 площади склада (без учета проездов)
Нормативный запас или срок хранения
кол-во рядов в таре оборуд.
Габаритные размеры, мм
Масса, кг
кол-во ярусов, шт.
высота штабеля, м
нетто
брутто
длина
ширина
высота
нетто
брутто
т
туб
т
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Стеклянная банка по ГОСТ 5717-91
1-58- 250
250-350
ОТП-300
9
870
655
1150
198- 277,6
387,6- 466,8
792
2
2,3
0,695- 0,973
1,97
1,36- 1,64
Хранен. 50% продукции, вырабат. за 2 смежных мес. с максим. выр. продукц.
ТОС 1150
9
840
620
1150
173,3- 242,6
342,1- 411,4
693
2
2,3
0,665- 0,832
1,88
1,31- 1,58
ТОС-2 1350-10
10
838
618
1350
192,5- 269,5
378,4- 455,4
770
2
2,7
0,743- 1,04
2,1
1,46- 1,76
1-82- 500
475-675
ОТП-300
8
870
655
1150
205,7- 291,6
315,9- 401,8
432
2
2,3
0,722- 1,02
2,15
1,11- 1,41
ТОС-1150
8
840
620
1150
205,2- 291,6
315,4- 401,8
432
2
2,3
0,788- 1,12
2,15
1,21- 1,54
ТОС-2 1350-21
9
838
618
1350
230,9- 328
354,8- 451,9
486
2
2,7
0,891- 1,21
2,66
1,37- 1,74
1-82- 650
650-860
ОТП-300
7
870
655
1150
245,7- 325,1
359,1- 438,5
378
2
2,3
0,862- 1,14
2,44
1,26- 1,54
ТОС-1150
7
840
620
1150
245,7- 325,1
355,1- 434,5
378
2
2,3
0,943- 1,25
2,44
1,36- 1,67
ТОС-2 1350-01
7
838
618
1350
245,7- 325,1
359,1- 438,5
378
2
2,7
0,948- 1,25
2,44
1,39- 1,69
1-82- 1000
950-1340
ОТП-300
6
870
655
1150
239,4- 337,7
397,7- 496,0
252
2
2,3
0,84- 1,19
2,50
1,40- 1,73
ТОС-1150
6
840
620
1150
199,5- 281,4
336,6- 418,5
210
2
2,3
0,77- 1,08
2,28
1,30- 1,61
ТОС-2 1350-01
6
838
618
1350
199,5- 281,4
340,6- 422,5
210
2
2,7
0,77- 1,09
2,30
1,32- 1,63
1-82- 2000
1950-2600
ОТП-300
4
870
655
1150
187,2- 249,6
314,2- 376,6
96
2
2,3
0,66- 0,88
1,91
1,10- 1,32
ТОС-1150
4
840
620
1150
163,8- 218,4
277,8- 332,4
84
2
2,3
0,63- 0,84
1,83
1,07- 1,28
1-82- 3000
3000-3900
ТОС-2 1350
4
838
618
1350
180- 234
292,6- 346,6
60
2
2,7
0,7- 0,90
1,91
1,13- 1,34
ТОС-2 13
4
840
620
1350
180
279,6
60
2
2,7
0,69
1,96
1,07
ТОС-1150
4
840
620
1150
180
288,6
60
2
2,3
0,69
1,96
1,11
Металлическая банка по ГОСТ 5981-88
N 9
340-465
ОТП-300
10
870
655
1150
272- 372
383- 483
800
2
2,3
0,95- 1,31
2,94
1,34- 1,70
Хранение 50% продукции выработ. за 2 смежных месяца с макс. выработкой продукции
ТОС-1150
10
840
620
1150
238- 326
338- 426
700
2
2,3
0,97- 1,38
2,82
1,30- 1,64
ТОС-2 1350-01
11
838
618
1350
261,8- 358
370,7- 466,9
770
2
2,7
1,01- 1,38
3,11
1,43- 1,8
N 12
540-700
ОТП-300
11
870
655
1150
240,2- 323,4
341,3- 424,6
462
2
2,3
0,843- 0,973
2,66
1,20- 1,49
ТОС-1150
11
840
620
1150
200,2- 269,5
289,7- 359
385
2
2,3
0,769- 1,03
2,43
1,11- 1,38
ТОС-2 1350 01
13
838
618
1350
236,6- 318,5
337,1- 419
455
2
2,7
0,913- 1,23
2,89
1,30- 1,62
N 13
760-1100
ОТП-300
870
655
1150
223,4- 323,4
313,7- 413,7
294
2
2,3
0,784- 1,14
2,62
1,10- 1,45
ТОС-1150
7
840
620
1150
196,2- 229,5
266,6- 349,9
245
2
2,3
0,715- 1,035
2,39
1,02- 1,34
ТОС-2 1350-01
8
838
618
1350
212,8- 308
301,4- 396,6
280
2
2,7
0,821- 1,19
2,74
1,16- 1,53
N 14
2800-3700
ОТП-800
5
870
655
1150
252- 333
334- 413
90
2
2,3
0,884- 1,17
2,70
1,17- 1,45
ТОС-1150
5
840
620
1150
210-
277,5
283,5- 351
75
2
2,3
0,806- 1,066
2,46
1,08- 1,35
Грузоподъемность тары-оборудования всех марок 300 кг.
Таблица 21

Ориентировочные характеристики ремонтных мастерских

Показатели
Мощность консервного завода, муб в год
10
20
30
50
75-80
до 100
1
2
3
4
5
6
7
Производственная площадь,
200
250
350
400
520
650
Численность производственных рабочих, чел.
5-8
8-10
10-12
15-18
22-25
26-30
Набор оборудования, единиц
Токарно-винторезный станок
1
1
2
2
2
3
Универсально-фрезерный станок
1
1
1
1
1
2
Поперечно-строгальный станок
-
-
-
1
1
1
Вертикально-сверлильный станок
1
1
1
1
2
2
Настольно-сверлильный станок
1
1
1
2
2
2
Точильный станок
1
1
1
1
2
2
Отрезной станок
-
-
-
1
1
1
Верстак
3
4
6
8
10
12
Стол с поворотной и размоточной плитой
-
-
-
-
1
1
Столярный верстак
-
-
-
1
2
2
Рейсмусовый станок
-
-
1
1
1
1
Круглопильный станок
-
-
1
1
1
1
Фуговальный станок
-
-
-
1
1
1
Универсально-заточный станок
1
1
1
1
2
2
Плоскошлифовальный станок
-
-
1
1
1
1
Стенд для испытания электродвигателей
-
-
1
1
1
2
Обмоточный станок
-
-
1
1
1
2
Трубогибный станок
-
1
1
1
2
2
Труборезный станок
1
1
1
1
2
3
Ножницы рычажные
-
1
1
1
1
1
Верстак сварщика
-
-
1
1
2
2
Трансформатор сварочный
1
1
1
1
2
2
Электропечь
-
-
-
1
1
1
Горн
-
1
1
1
1
1
Наковальня
Кран-балка
-
-
1
1
1
2
Таль электрическая
1
1
1
1
2
2
Кран-укосина
-
-
1
1
1
2
Механизированный инструмент - комплектов
2
2
3
3
4
5
Стеллажи: инструментальные тумбочки, контейнеры
в соответствии с организацией рабочих мест
Примечание: 1. Состав ремонтной мастерской может включать в себя следующие отделения: слесарно-станочное, трубопроводное, сварочно-кузнечное, электротехническое, ремонтно-строительне, деревообрабатывающее, инструментальное.
2. Лаборатории КИПиА в составе ремонтных мастерских не предусматриваются.
3. Численность производственных рабочих и оборудования ремонтной мастерской уточняется по трудоемкости ремонта и технического обслуживания примененного технологического оборудования, средств механизации и инженерного обеспечения конкретных производств.
Таблица 22

Состав и площади помещений производственной лаборатории

NN
п/п
Наименование помещений
Для предприятий мощностью муб в год,
до 20
21-50
51-100
1
2
3
4
5
1
Химическое отделение
24
40
72
2
Технологическое отделение
12
18
30
3
Микробиологическое отделение
12
12
18
4
Посевная
6
12
12
5
Препараторская
9
12
12
6
Моечная микробиологического отделения
9
12
12
7
Моечная химического отделения
9
12
12
8
Кладовая
9
9
12
9
Весовая
6
6
9
10
Дегустационный зал
12
18
24
11
Кабинет зав. лаборатории
-
9
12
12
Помещение для анализов на остаточное количество ядохимикатов
9
42
18
Всего
118
174
240
Примечание:
Размер площадей отдельных помещений и общая площадь лабораторий могут уменьшаться или увеличиваться в пределах до 15%.
Таблица 23

Основное оборудование и мебель производственно-технологической лаборатории

Наименование, тип
Для предприятий мощностью
до 5 муб
до 25 муб
25-60 муб
60-100 муб
1
2
3
4
5
Для технологических работ
Автоклав медицинский ВК-75
-
-
1
1
Котел пищеварочный электрический КПЭ-60-1А
-
1
1
1
Вакуум-аппарат лабораторный 1У-27, полезный объем 9,5 л
-
1
1
1
Вакуум-насос ВН-1
-
1
1
1
Испаритель ротационный ИР-1М2 (ТУ 25-1173.102) для лабораторий, занимающихся определением пестицидов и литотоксинов
1
1
1
1
Электрокофемолка бытовая ЭМШ 30/100-2
1
1
1
1
Электросоковыжималка бытовая СВСА 301
1
1
1
1
Весы циферблатные ВНЦ-2М, от 20 г до 2 кг
1
1
1
1
Весы настольные циферблатные ВНЦ-10, 10 кг
-
-
-
1
Набор сит КСМ (ТУ 25.06.1250)
1
1
1
1
Комплект машин универсального привода УКМ-01 (мясорубка, овощерезка, взбивалка)
-
-
1
1
Закаточная машина ручная
1
1
1
1
Для химико-аналитических работ
Аквадистиллятор ДЭ-4-2М
1
1
1
2
Шкаф сушильный электрический круглый 2В-151 или 2В-152
1
1
2
3
Шкаф сушильный вакуумный СНОЛ 3,5.3, 5.3, 5/3, 5-И1
1
1
1
1
Электропечь для лабораторий, занимающихся определением тяжелых металлов СНОЛ 1, 6.2, 5.1/9-И4
1
1
1
1
Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80П
-
-
1
1
Электроплитка ЭПШ 1-08-220
2
3
6
6
Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом
1
1
3
3
Баня песочная
1
1
2
2
Холодильник бытовой электрический
1
1
1
1
Размельчители тканей РТ-1 и РТ-2
1
2
3
4
Электрокофемолка бытовая КМ4-50
1
1
1
1
Мясорубка бытовая
1
1
1
1
Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках АВУ-6с
1
1
1
1
Весы лабораторные двухпризменные с предварительным взвешиванием 2-го класса ВЛДП-200 г
1
1
2
3
Весы лабораторные квадратные ВПКТ-2-КГ-М
1
1
2
3
Весы лабораторные аналитические ВПКТ-160Т
1
1
2
3
Весы технические ВЛЭ-1
-
1
1
2
Весы технические Т-1 и Т-200
1
2
3
5
Весы циферблатные ВНЦ-2М
-
-
1
1
Мешалка магнитная ММ-5
1
1
2
3
Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг
1
1
1
1
Центрифуга лабораторная универсальная ЦЛУ-1
1
1
1
1
Прибор ВНИИКОП для экстракции жира бензином
1
1
1
1
Баллон стальной для газов (для азота объем 40 л, давление Р < 19,6 МПа)
1
1
2
2
Редуктор газовый для азота А-30
1
1
1
1
Тележка для перевозки баллонов ТПБ
1
1
1
1
Блок автоматического титрования БАТ-15
1
1
1
1
Аппаратура для тонкослойной хроматографии ТСХ и АТХ для лабораторий, занимающихся определением пестицидов литотоксинов
1
1
1
1
Ареометры, набор от 0,7 до 1,840
1
1
1
1
Барометр
1
1
1
1
Автотрансформатор лабораторный ЛАТР-1М
1
1
1
2
Вакуум-насос АОЛБ-31-4
-
-
1
2
Вакуум-насос водоструйный стеклянный или металлический
1
2
3
4
Приспособление для определения герметичности тары (типа аппарата "Бомбаго")
1
1
1
Облучатель настольный ОКН-11 или ПРК-4
1
1
1
1
Сахариметр
1
1
1
1
Лабораторный рН-метр 121 или ионометр ЭВ-74
1
1
1
1
Хроматограф газовый марки "Цвет-105"
1
1
1
1
Для микробиологических работ
Аквадистиллятор электрический ДЭ-4-2М
-
-
1
1
Шкаф сушильно-стерилизационный ЩСС-80П
1
1
1
1
Автоклав медицинский ВК-75
1
1
1
1
Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом
1
1
2
2
Термостат электрический, суховоздушный ТС 80М-2
1
1
1
1
Облучатель бактерицидный потолочный БНП02-30-001 УФО-2 "Спектр-2"
1
2
4
4
Люминоскоп ЛПК-1 или облучатель настенный ультрафиолетовый ОКМ-11
1
1
1
1
Холодильник бытовой электрический
1
1
2
2
Мясорубка бытовая
-
-
1
1
Весы технические ВЛЭ-1
-
-
1
1
Весы циферблатные ВНЦ-2М
-
-
1
1
Центрифуга лабораторная универсальная ЦЛУ-1
1
1
1
1
Камера счетная Горяева
1
1
1
1
Микроскоп биологический рабочий "Биолам Р-16"
1
2
3
4
Лупа ультрафиолетовая БУВ-15 или БУВ-30
1
2
3
3
Лупа измерительная 10-кратная
1
1
2
2
Бактериологические фильтры
1
1
1
1
Лабораторный рН-метр 121 или ионометр ЭВ-74
1
1
1
1
Машина для изготовления ватных пробок Ц 2282
1
1
1
1
Вспомогательное оборудование
Доски для сушки посуды
1
1
2
2
Штативы лабораторные ШЛ, для пробирок Ш1П 02, для пипеток Ш1
5
10
20
20
Таган-треножник ТТР
5
7
15
15
Щипцы тигельные ЩТ
5
5
10
10
Зажим для резиновых трубок 3а, 3дВ
5
5
10
10
Шпатель медицинский и пластмассовый
10
20
40
40
Пинцет пластинчатый медицинский ПА-150х2,5 и ПА-200х2,5
5
10
20
20
Скальпель СО-14
5
5
10
10
Пресс для просечки отверстий в пробках НПО
1
1
1
1
Набор сверл пробочных НСП
1
1
1
1
Приспособление для вырезки круглых фильтров ПМФ-1
1
1
1
1
Сетки асбестометаллические N 1, 2, 3
2
5
10
10
Ерши для мойки посуды
1
5
10
10
Карандаши по стеклу и фарфору
5
20
40
40
Пробки резиновые конусные NN 10-34, 40, 60, укупорочные корковые NN 2-14
50
100
200
200
Трубки резиновые технические, резиновые вакуумные, медицинские поливинилхлоридные
Шнуры асбестовые ШАТ
1 комплект на 10 персон
Картон асбестовый
Посуда для дегустационного зала
Средства оргтехники
Машина пишущая канцелярская электромеханическая "Ятрань"
1
1
1
1
Микрокалькулятор
1
1
2
2
Ящики каталожные
5
10
20
20
Огнетушитель углекислотный ручной ОУ-2
1
5
10
10
Очки защитные открытые
2
10
20
20
Перчатки резиновые хирургические NN 1, 2, 3
10
50
100
100
Фартуки резиновые или полиэтиленовые
5
10
20
20
Респираторы противопылевые Ф-62III
1
2
5
5
Инвентарь
Шкаф вытяжной ШВ 2,3
2
3
6
6
Стол лабораторный химический пристенный СТХ-2
1
1
1
1
То же, СТХ-3
-
4
9
9
Стол лабораторный химический островной СТХ-4
1
1
1
1
Стол лабораторный биологический пристенный СТБ-2
1
1
4
4
Стол лабораторный физический пристенный СТФ-3
1
2
5
5
Стол лабораторный химический СЛ-1
-
1
1
1
То же, СЛ-2
1
3
7
7
СЛ-3
-
1
3
3
СЛ-4
1
1
1
1
Стол лабораторный биологический СЛ-8
1
4
10
10
Стол лабораторный низкий СЛ-10.1
-
1
1
1
Стол для аналитических весов СВ-2
2
2
3
3
Стол для микроскопирования КДЛ-423-09
1
1
1
1
Мойка лабораторная МЛ-1
2
7
16
16
Мойка лабораторная под вытяжкой МВ-1,3
-
1
1
1
Шкаф для посуды КДЛ-423-14
2
4
10
10
Стол письменный однотумбовый И-1091-98
2
5
10
10
Шкаф для одежды АС-07
2
3
5
5
Шкаф для книг И-1095-78
1
1
1
1
Стул рабочий с подъемным вращающимся сидением
3
3
6
6
Стул конторский 5-1815
7
9
21
21
Панель коммуникационная односторонняя с ограждением ПКО-1
1
1
3
3
Стол обеденный
1
2
3
3
Стол кухонный
-
1
2
2
Сервант официантский ОН-10 975/7
1
1
1
1
Шкаф кухонный
-
1
2
3
Раковина лабораторная РО-0,5х0,6
1
2
4
4
Примечание: набор основного оборудования и мебели может уточняться в зависимости от вырабатываемого ассортимента и мощности предприятия.
Таблица 24

Характеристика внутренней отделки помещений и типы покрытий полов

NN
п/п
Наименование помещений
Стены
Потолки
Полы
1
2
3
4
5
1.
Отделения:приготовления фарша, начинки, теста, растаривания яиц, яйцебитное, морозильное, охлаждаемое отделение фасовки и упаковки быстрозамороженной продукцииПоверхности стеновых керамзитобетонных панелей, кирпичных стен, перегородок, колонн на высоту 1,8 м от пола облицовываются глазурованной плиткой. Выше облицовки - улучшенная штукатурка и окраска известковой краскойШвы из ж. б. плит затираются и окрашиваются известковым колеромМозаичные (тераццо)
Поверхность стеновых панелей типа "Сэндвич" и потолка обрабатывается металлическим покрытием - горячим цинком (толщ. 60-100 мкм) или металлизационным (полученным напылением цинка или алюминия толщ. 120-180 мкм или 200-250 мкм соответственно).Рекомендуется одна из следующих систем лакокрасочного покрытия:1. Грунтовка ГФ-021 - 1 слой, эмаль ПФ-115 - 2 слоя2. Краска КО-42 - 1 слой, шпаклевка ЭП 00-10 - 1 слой3. Шпаклевка ЭП 00-10 - 1 слой4. Грунтовка ХС-048 - 1 слой, эмаль ХС5588 - 2 слоя5. Краска КО-42 -1 слой, эмаль ЭП-793 - 2 слоя
2.
Отделение асептической обработки и хранения соков в крупных емкостяхТо жеТо жеВ проходах мозаичные, в остальной части - бетонные
3.
Отделения:подготовительное, сепарирования соков, выпарное, производственное, обжарочное, стерилизационное, стеклотарно-моечное, приготовления моющего раствора, экстракционное, дефростации мяса, подготовки и мойки инвентаря, сбора отходов, прачечная, сироповарочноеПоверхность стеновых керамзитобетонных панелей, кирпичных стен, перегородок, колонн на высоту 1,8 м от пола облицовываются глазурованной плиткой. Выше облицовки - улучшенная штукатурка кирпичных стен и перегородок и окраска влагостойкими красками. Поверхность стеновых панелей типа "Сэндвич" обрабатывается металлическим и лакокрасочным покрытием (см. п. 1)Швы из ж. б. плит затираются и окрашиваются паронепроницаемыми краскамиМозаичные. В зонах загрузки и выгрузки автоклавов периодического действия полы из чугунных плит
4.
Отделение приготовления маринадной заливкиТо жеТо жеПокрытие из керамических плиток по ГОСТ 6787-89 по прослойке на жидком стекле с уплотняющей добавкой
5.
Охлаждаемые камеры (мяса, костей, мелочно-жировых продуктов, отходов), склад растительного масла, отделение оформления и упаковки готовой продукции, сушильное отделениеШвы стеновых керамзитобетонных панелей затираются. Производится простая штукатурка кирпичных стен и перегородок и известковая побелкаШвы затираются и белятся известьюМозаичные
6.
Цех производства металлической тары, овощехранилище, фруктохранилище, склады готовой продукции, сырьевая площадка закрытаяТо жеТо жеБетонные
7.
Материальные складыЗатирка швов стен и перегородок и их известковая побелка. Швы стеновых керамзитобетонных панелей затираются, кирпичные стены и перегородки предусматриваются с улучшенной штукатуркойТо жеАсфальтобетонные
8.
Вентиляционные камеры, тепловые пункты, насосныеТо жеТо жеБетонные
9.
Неотапливаемые здания со стеновым ограждением и покрытием из асбестоцементных листов (навесы, рампы)Отделка стеновых ограждений и покрытий из асбестоцементных листов не производится
10.
Цеховые лаборатории, конторы, помещения здравпункта, комнаты бытовых услугУстраивается панель масляной или водоэмульсионной покраской - на высоту 1,8 м. Выше панели окраска клеевой краской.Швы затираются и окрашиваются клеевой краскойЛинолеум
11.
Тарные цехи, ремонтные мастерские, комнаты дежурных слесарейТо жеТо жеБетон или асфальтобетон
12.
Коридоры, лестничные клеткиПанели из водоэмульсионной краскиМозаичные
13.
Административные помещения, вестибюли, холлы, залы собраний, комнаты общественных организацийШвы стеновых панелей затираются, кирпичные стены и перегородки предусматриваются с улучшенной штукатуркой, гипсобетонные перегородки с затиркой известковым алебастровым раствором. Стены окрашиваются водоэмульсионной краской на всю высотуШвы затираются, клеевая побелкаЛинолеум
Примечания: 1. Допускается замена указанных отделочных материалов аналогичными с учетом их эстетических и санитарно-гигиенических характеристик.
2. Отделку вспомогательных помещений проектируют в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"
Таблица 25

Категории основных электроприемников по надежности электроснабжения

NN
пп
Наименование цехов и отделений
Категория основных электроприемников
1
2
3
1.
Отделения овощного цеха: подготовки сырья, уваривания, бланшировки, обжарки овощей и томатов, расфасовки и стерилизации консервов, заливочные
2
2.
Отделения фруктового цеха: подготовки сырья, производства соков, варки варенья, расфасовки и стерилизации консервов асептического хранения полуфабрикатов
2
3.
Отделения цеха быстрозамороженной продукции: подготовительные, морозильные, расфасовка, камеры хранения
2
4.
Цеха по производству томат-пасты переработки томатов, горошка и др.
5.
Цехи жестянобаночные, по производству деревянной и картонной тары, фабрикатные, ремонтно-механические
3
6.
Склады готовой продукции, материальные, стеклотары и др.
3
7.
Служебно-бытовые корпуса без столовых и со встроенными столовыми до 50 посадочных мест
3
8.
Столовые при количестве посадочных мест более 50
2
9.
Насосные станции водоснабжения, канализации, котельные
2
10.
Установки пожаротушения и пожарной сигнализации
1*
11.
Компрессорные станции воздуха, холодильных установок, зарядные станции электропогрузчиков
Определяется в соответствии с требованиями к обслуживаемому ими производству
______________________________
* Питание электроприемников следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом требований СНиП 2.04.09-84, п.п. 2.64, 2.65.
Электроснабжение противопожарных устройств (пожарные насосы и т.п.) следует предусматривать по I категории надежности.
Таблица 26

Расчетные коэффициенты спроса и мощности электроприемников

Наименование оборудования
Коэффициенты
спроса
мощности
Насосы технологические
0,65
0,8
Насосы водяные
0,65
0,8
Компрессоры воздушные, аммиачные
0,65-0,7
0,8
Нагревательные электроприемники
0,80
0,95
Конвейеры, транспортеры
0,4
0,7
Лифты
0,2
0,65
Зарядные агрегаты
0,8
0,8
Вентиляция сантехническая
0,7
0,8
Станочное оборудование (ремонтно-механические мастерские)
0,4
0,6
Технологическое оборудование с мешалками
0,6
0,8
Таблица 27

Классификация помещений по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), а также по взрывопожарной и пожарной опасности по ОНТП 24-86

N
пп
Наименование помещений
Характеристика веществ и материалов, находящихся в помещении
Характеристика помещений
по влажности
по запыленности
классификация взрывоопасных и пожар. зон по ПУЭ
по опасности поражения электрическим током
Категор. по взрывопожарн. опасности по ОНТП 24-86
1
2
3
4
5
6
7
8
1.
Сырьевая площадканегорючие вещества в сгораемой упаковке
влажное
не пыльное
П-IIа пожароопасное
повышенная опасность
В
2.
Подготовительное отделениенегорючие вещества
-"-
-"-
не пожароопасные
особо опасные
Д
3.
Сиропо- и заливоварочное отделениенегорючие жидкости
-"-
-"-
-"-
-"-
Д
4.
Отделение сепарирования
- соков-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
Д
- подготовки круп и бобовыхгорючие пыли
сухое
пыльное
В-IIа пожароопас.
повышенная опасность
Б
5.
Отделение варочно-выпарноенегорючие жидкости
влажное
не пыльн.
не пожароопасное
особо опасное
Д
6.
Производственные отделения основных технологических производствнегорючие вещества
-"-
-"-
-"-
-"-
Д
7.
Отделения: обжарочное (паровые печи), стерилизационное, стеклотарномоечное, приготовление моющих и дезинфицирующих растворовнегорючие вещества
влажное
не пыльное
не пожароопасные
особо опасные
Д
8.
Отделение оформления и упаковки готовой продукции (фабрикатное)негорючие вещества в горючей упаковке
сухое
-"-
П-IIа пожароопасные
повышенной опасн.
В
9.
Отделение сушильное: сушка плодов, ягодтвердые горючие в-ва
-"-
-"-
П-IIа пожароопасные
-"-
В-Г
10.
Отделение фасования и складирования сухих семян, выжимки в мягкую таругорючая пыль
-"-
пыльное
-"-
-"-
В
11.
Склады готовой продукции, упакованной в мягкую тару и в деревянные и картонные ящики, склады сахара, круп, тары разнойтвердые горючие в-ва
сухие
не пыльные
П-IIа пожароопасные
-"-
В
12.
Склад растительного маслагорючие жидкости
-"-
-"-
-"-
особо опасные
В
13.
Экстракционное отделение
Экстракция невзрывопожарными реагентами
твердые и жидкие негорючие матер.
влажное
-"-
не пожароопасные
особо опасные
Д
14.
Отделение дефростации мясатвердые негорючие в-ва
-"-
-"-
-"-
-"-
Д
15.
Отделение приготовления фаршатвердые - негорючие в-ва
влажное
-"-
-"-
-"-
Д
16.
Охлаждение камеры (хранение мяса, костей, мелочно-жировых продуктов, отходов в сгораемой таре)твердые горючие материалы
влажные
не пыльные
П-IIа пожароопасное
повышенной опасности
В
17.
Отделение для просеивания муки, сахара, соли, сухого молока и прочих сыпучихгорючие пыли
сухое
пыльное
В-IIа взрывопожароопасн.
без повышенной опасности
Б
18.
Отделение растаривания яиц, яйцебитное отделениетвердые горючие матер.
-"-
не пыльное
П-IIа пожароопасные
-"-
В
19.
Отделение подготовки и мойки инвентарятвердые негорючие мат.
влажное
-"-
не пожароопасное
-"-
Д
20.
Охлаждаемое отделение фасования и упаковки быстрозамороженной продукциитвердые горючие матер.
-"-
-"-
П-IIа пожароопасные
повышен. опасности
В
21.
Морозильное отделениетвердые негорючие матер.
-"-
-"-
не пожароопасн.
-"-
Д
22.
Отделение утилизации отходов-"-
-"-
-"-
не пожароопасное
особо опасное
Д
23.
Отделение асептической обработки и хранения соковжидкие негорючие матер.
сухое
-"-
-"-
-"-
Д
24.
Воздушная компрессорнаянегорючий газ
-"-
-"-
-"-
повышенной опасности
Д
25.
Машинные залы и аппаратные аммиачных холодильных установ.горючий газ - аммиак
-"-
-"-
В-16 взрывопожароопасное
-"-
А
26.
Цехи деревянной и картонной тары, столярные мастерскиетвердые горючие материалы
сухие
пыльное
П-II пожароопасное
без повышенной опасности
В
27.
Слесарно-станочное, сантехническое и электротехническое отделение ремонтных мастерскихтвердые негорючие материалы
-"-
не пыльное
не пожароопасное
повышенной опасности
Д
28.
Кузнечно-сварочное отделение ремонтной мастерскойнесгораемые раскаленные матер., открытый огонь
-"-
-"-
-"-
-"-
Г
29.
Отделение зарядки аккумуляторных батарейгорючий газ - водород
-"-
-"-
B-Iб в верхней зоне
-"-
А
30.
Цех производства металлической тарытвердые негорючие материалы
сухой
не пыльное
не пожароопасн.
без повышенной опасности
Д
31.
Склад выжимки сухойгорюч. мат.
сухое
пыльное
П-II пожароопасн.
-"-
В
32.
Овощехранилище, фруктохранилищетвердые негорюч. мат. в сгораем. таре
влажное
не пыльное
П-IIа пожарооп.
повышен. опасности
В
33.
Цех лакировки и литографии жести лакировки жестебанокЛВЖ, с ТВ более 28°С
сухие
-"-
B-Iб пожарооп.
-"-
Б
Примечания: 1. Настоящая таблица составлена на основании ОНТП 24-86 МВД СССР и "Перечня зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", 1991 г.
2. При проектировании помещений, в которых одновременно находятся производства категории по взрывопожарной и пожарной опасности В, Б и Б, В, Д категории помещений необходимо определить расчетом по ОНТП 24-86.
Таблица 28

Нормы искусственной освещенности

NN
пп
Наименование помещений
Разряд и подразряд зрительной работы
Освещенность, лк
Система общего назначения
при люминисц. лампах
при лампе накалив.
1
2
3
4
5
1.
Сырьевая площадка закрытая
IIIг
200
150
2.
Сырьевая площадка открытая
VIIIб
100
50
3.
Подготовительное отделение
IIIг
300
200
4.
Сиропо- и заливоварочное отделение
IIIг
200
150
5.
Отделение сепарирования:
- подготовка круп и бобовых
IIIг
200
150
- соки
IIIг
200
150
6.
Производственное отделение
IIIг
200
150
7.
Отделение выпарное
IIIг
200
150
8.
Отделение обварочное
IIIг
200
150
9.
Отделение стерилизационное
IIIг
200
150
10.
Отделение стеклотарно-моечное
IIIг
200
150
11.
Отделение приготовления моющего и дезинфицирующего растворов
IIIг
200
150
12.
Отделение оформления и упаковки готовой продукции
IVa
200
100
13.
Отделение сушильное
150
100
14.
Отделение фасовки и складирования сухих семян, выжимки в мягкую тару
150
100
15.
Склады готовой продукции, упакованной в мягкую тару и в деревянные и картонные ящики, склады для хранения сахара, круп, тары разной
100
50
16.
Склад растительного масла
100
50
17.
Экстракционное отделение
IIIг
200
150
18.
Отделение дефростации мяса
VIa
75
20
19.
Отделение приготовления фарша
IIIг
200
150
20.
Охлаждаемые камеры для мяса, костей, мелочно-жировых продуктов, отходов
VIIIб
50
20
21.
Отделение для просеивания муки, сахара, соли, сухого молока и прочих сыпучих
IIIг
200
150
22.
Отделение приготовления начинки и теста
IIIг
200
150
23.
Отделение растаривания яиц, яйцебитное отделение
IIIг
200
150
24.
Отделение подготовки и мойки инвентаря
150
100
25.
Охлаждаемое отделение фасовки и упаковки быстрозамороженной продукции
IIIг
200
150
26.
Морозильное отделение
IIIг
200
150
27.
Отделение сбора отходов
100
50
28.
Отделение асептической обработки и хранения соков, пюре
- участок обработки
IIIг
200
150
- участок хранения
100
50
29.
Воздушные компрессорные
150
100
30.
Машинные залы и аппаратные аммиачных холодильных установок
150
100
31.
Цехи деревянной и картонной тары, столярные мастерские
150
100
32.
Слесарно-станочное, сантехническое и электротехническое отделение ремонтных мастерских
150
100
33.
Кузнечно-сварочное отделение ремонтной мастерской
150
100
34.
Отделение зарядки аккумуляторных батарей
150
100
35.
Цех производства металлической тары, лакопечатный цех
150
100
36.
Склад выжимки
100
50
37.
Овощехранилище, фруктохранилище
VIIIб
50
20
38.
Диспетчерская
150
100
39.
Производственная лаборатория
IIIб
300
200
40.
Транспортная галерея
VIlla
75
50
41.
Начальник цеха, бухгалтерии
IIIг
200
150
42.
Прачечная
150
100
43.
Помещение для отдыха
100
50
Таблица 29

Удельные количества загрязнений, поступающих в сточные воды при первичной подготовке плодоовощного сырья, г/т

Подготовительное сырье
Взвешенные вещества
Хлориды
Фосфаты
Азот
Химическое потребление кислорода
Биохимическое потребление кислорода
запять суток
( )
за пять суток
( )
1
2
3
4
5
6
7
8
Кабачки
34-40
12-21
3,0-3,7
2,1-2,6
98-141
54-78
69-100
Зеленый горошек
1000-1230
400-430
-
21-27
5790-7558
3080-4020
3942-5140
Баклажаны
46-62
137-147
-
-
78-112
43-62
53-74
Морковь
2375-9100
130-136
-
-
69-88
25-31
3240
Перец
46-66
134-146
1,9-2,4
11,1-12,2
545-801
279-309
357-396
Томаты
1300-10000
148-152
7,1-12,0
13,0-29,0
3710-4305
2226-2586
2849-3310
Сливы
223-325
140-154
2,6-3,3
2,2-2,9
591-743
322-566
412-724
Черешня
175-190
85-94
4,8-6,1
10,2-11,8
720-1100
460-790
588-980
Яблоки
287-325
137-143
6,8-7,9
3,6-4,8
195-231
40-54
51-69
Таблица 30