Таблица 19
Характеристика бестарных пакетов готовой продукции, удельная вместимость складов
Вид потребительской тары | Типы банки | Емкость (мл) | Размещение банок в пакете 1200x800 (axвxh) | Кол-во физическ. банок в пакете | Коэф. перевода физич. банок в учетн. кф/у | Кол-во учетн. банок в пакете | Общая масса пакета, кг | Нагрузка на полы при 3-х ярусах пакетов, ![]() | Удельн. вместимость склада при 3-х ярусах пакетов, ![]() | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Стекло | 1-58-200 | 200 | 17х11х9 | 1683 | 0,566 | 953 | 666 | 2,0 | 2,86 | |
1-58-250 | 250 | 16x10x8 | 1280 | 0,708 | 906 | 684 | 1,99 | 2,72 | ||
1-68-350 | 350 | 13x8х10 | 1040 | 0,991 | 1031 | 661 | 1,98 | 3,09 | ||
1-82-500 | 500 | 13х8х8 | 832 | 1,416 | 1178 | 754 | 2,11 | 3,53 | ||
1-82-650 | 650 | 13x8x7 | 728 | 1,841 | 1340 | 774 | 2,32 | 4,02 | ||
1-82-800 | 800 | 12х8х6 | 576 | 2,266 | 1305 | 728 | 2,18 | 3,92 | ||
1-82-1000 | 1000 | 10x7x6 | 420 | 2,833 | 1190 | 670 | 2,01 | 3,57 | ||
1-82-2000 | 2000 | 8x5x5 | 200 | 5,666 | 1133 | 635 | 1,905 | 3,4 | ||
1-82-3000 | 3000 | 7x4x4 | 112 | 8,498 | 952 | 540 | 1,62 | 2,86 | ||
Жесть | N 9 | 364 | 15x9x9 | 1215 | 1,047 | 1272 | 618 | 1,86 | 3,82 | |
N 12 | 565 | 11x7x11 | 847 | 1,643 | 1392 | 663 | 1,99 | 4,2 | ||
N 13 | 889 | 11x7x7 | 539 | 2,535 | 1366 | 634 | 1,90 | 4,1 | ||
N 14 | 3020 | 7x4x5 | 140 | 8,555 | 1198 | 534 | 1,60 | 3,59 | ||
N 15 | 8760 | 5x3x4 | 60 | 24,985 | 1499 | 621 | 1,87 | 4,50 | ||
N 43 | 445 | 15x9x8 | 1080 | 1,261 | 1362 | 657 | 1,97 | 4,08 | ||
N 46 | 425 | 15x9x9 | 1215 | 1,204 | 1462 | 700 | 2,10 | 4,38 | ||
N 47 | 4770 | 7x4x4 | 112 | 13,512 | 1513 | 642 | 1,93 | 4,54 | ||
![]() |
Удельная вместимость складов приведена без учета проездов.
Площадь на проезды может составлять 15-30% от площади складирования, в зависимости от размеров и конфигурации помещения склада.
Таблица 20
Нормы размещения консервной продукции в таре-оборудовании и складирования тары-оборудования
Вид потребительской тары | Тип банки | Масса продукции в потреб. таре, г | Тип тары оборудован. | Характеристика тары-оборудования | Кол-во потребит. тары в оборудован. шт. | Характеристика штабеля | Количество грузов на 1 ![]() | Нормативный запас или срок хранения | ||||||||||||||||
кол-во рядов в таре оборуд. | Габаритные размеры, мм | Масса, кг | ||||||||||||||||||||||
кол-во ярусов, шт. | высота штабеля, м | нетто | брутто | |||||||||||||||||||||
длина | ширина | высота | нетто | брутто | ||||||||||||||||||||
т | туб | т | ||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||||||||
Стеклянная банка по ГОСТ 5717-91 | 1-58- 250 | 250-350 | ОТП-300 | 9 | 870 | 655 | 1150 | 198- 277,6 | 387,6- 466,8 | 792 | 2 | 2,3 | 0,695- 0,973 | 1,97 | 1,36- 1,64 | Хранен. 50% продукции, вырабат. за 2 смежных мес. с максим. выр. продукц. | ||||||||
ТОС 1150 | 9 | 840 | 620 | 1150 | 173,3- 242,6 | 342,1- 411,4 | 693 | 2 | 2,3 | 0,665- 0,832 | 1,88 | 1,31- 1,58 | ||||||||||||
ТОС-2 1350-10 | 10 | 838 | 618 | 1350 | 192,5- 269,5 | 378,4- 455,4 | 770 | 2 | 2,7 | 0,743- 1,04 | 2,1 | 1,46- 1,76 | ||||||||||||
1-82- 500 | 475-675 | ОТП-300 | 8 | 870 | 655 | 1150 | 205,7- 291,6 | 315,9- 401,8 | 432 | 2 | 2,3 | 0,722- 1,02 | 2,15 | 1,11- 1,41 | ||||||||||
ТОС-1150 | 8 | 840 | 620 | 1150 | 205,2- 291,6 | 315,4- 401,8 | 432 | 2 | 2,3 | 0,788- 1,12 | 2,15 | 1,21- 1,54 | ||||||||||||
ТОС-2 1350-21 | 9 | 838 | 618 | 1350 | 230,9- 328 | 354,8- 451,9 | 486 | 2 | 2,7 | 0,891- 1,21 | 2,66 | 1,37- 1,74 | ||||||||||||
1-82- 650 | 650-860 | ОТП-300 | 7 | 870 | 655 | 1150 | 245,7- 325,1 | 359,1- 438,5 | 378 | 2 | 2,3 | 0,862- 1,14 | 2,44 | 1,26- 1,54 | ||||||||||
ТОС-1150 | 7 | 840 | 620 | 1150 | 245,7- 325,1 | 355,1- 434,5 | 378 | 2 | 2,3 | 0,943- 1,25 | 2,44 | 1,36- 1,67 | ||||||||||||
ТОС-2 1350-01 | 7 | 838 | 618 | 1350 | 245,7- 325,1 | 359,1- 438,5 | 378 | 2 | 2,7 | 0,948- 1,25 | 2,44 | 1,39- 1,69 | ||||||||||||
1-82- 1000 | 950-1340 | ОТП-300 | 6 | 870 | 655 | 1150 | 239,4- 337,7 | 397,7- 496,0 | 252 | 2 | 2,3 | 0,84- 1,19 | 2,50 | 1,40- 1,73 | ||||||||||
ТОС-1150 | 6 | 840 | 620 | 1150 | 199,5- 281,4 | 336,6- 418,5 | 210 | 2 | 2,3 | 0,77- 1,08 | 2,28 | 1,30- 1,61 | ||||||||||||
ТОС-2 1350-01 | 6 | 838 | 618 | 1350 | 199,5- 281,4 | 340,6- 422,5 | 210 | 2 | 2,7 | 0,77- 1,09 | 2,30 | 1,32- 1,63 | ||||||||||||
1-82- 2000 | 1950-2600 | ОТП-300 | 4 | 870 | 655 | 1150 | 187,2- 249,6 | 314,2- 376,6 | 96 | 2 | 2,3 | 0,66- 0,88 | 1,91 | 1,10- 1,32 | ||||||||||
ТОС-1150 | 4 | 840 | 620 | 1150 | 163,8- 218,4 | 277,8- 332,4 | 84 | 2 | 2,3 | 0,63- 0,84 | 1,83 | 1,07- 1,28 | ||||||||||||
1-82- 3000 | 3000-3900 | ТОС-2 1350 | 4 | 838 | 618 | 1350 | 180- 234 | 292,6- 346,6 | 60 | 2 | 2,7 | 0,7- 0,90 | 1,91 | 1,13- 1,34 | ||||||||||
ТОС-2 13 | 4 | 840 | 620 | 1350 | 180 | 279,6 | 60 | 2 | 2,7 | 0,69 | 1,96 | 1,07 | ||||||||||||
ТОС-1150 | 4 | 840 | 620 | 1150 | 180 | 288,6 | 60 | 2 | 2,3 | 0,69 | 1,96 | 1,11 | ||||||||||||
Металлическая банка по ГОСТ 5981-88 | N 9 | 340-465 | ОТП-300 | 10 | 870 | 655 | 1150 | 272- 372 | 383- 483 | 800 | 2 | 2,3 | 0,95- 1,31 | 2,94 | 1,34- 1,70 | Хранение 50% продукции выработ. за 2 смежных месяца с макс. выработкой продукции | ||||||||
ТОС-1150 | 10 | 840 | 620 | 1150 | 238- 326 | 338- 426 | 700 | 2 | 2,3 | 0,97- 1,38 | 2,82 | 1,30- 1,64 | ||||||||||||
ТОС-2 1350-01 | 11 | 838 | 618 | 1350 | 261,8- 358 | 370,7- 466,9 | 770 | 2 | 2,7 | 1,01- 1,38 | 3,11 | 1,43- 1,8 | ||||||||||||
N 12 | 540-700 | ОТП-300 | 11 | 870 | 655 | 1150 | 240,2- 323,4 | 341,3- 424,6 | 462 | 2 | 2,3 | 0,843- 0,973 | 2,66 | 1,20- 1,49 | ||||||||||
ТОС-1150 | 11 | 840 | 620 | 1150 | 200,2- 269,5 | 289,7- 359 | 385 | 2 | 2,3 | 0,769- 1,03 | 2,43 | 1,11- 1,38 | ||||||||||||
ТОС-2 1350 01 | 13 | 838 | 618 | 1350 | 236,6- 318,5 | 337,1- 419 | 455 | 2 | 2,7 | 0,913- 1,23 | 2,89 | 1,30- 1,62 | ||||||||||||
N 13 | 760-1100 | ОТП-300 | 870 | 655 | 1150 | 223,4- 323,4 | 313,7- 413,7 | 294 | 2 | 2,3 | 0,784- 1,14 | 2,62 | 1,10- 1,45 | |||||||||||
ТОС-1150 | 7 | 840 | 620 | 1150 | 196,2- 229,5 | 266,6- 349,9 | 245 | 2 | 2,3 | 0,715- 1,035 | 2,39 | 1,02- 1,34 | ||||||||||||
ТОС-2 1350-01 | 8 | 838 | 618 | 1350 | 212,8- 308 | 301,4- 396,6 | 280 | 2 | 2,7 | 0,821- 1,19 | 2,74 | 1,16- 1,53 | ||||||||||||
N 14 | 2800-3700 | ОТП-800 | 5 | 870 | 655 | 1150 | 252- 333 | 334- 413 | 90 | 2 | 2,3 | 0,884- 1,17 | 2,70 | 1,17- 1,45 | ||||||||||
ТОС-1150 | 5 | 840 | 620 | 1150 | 210- 277,5 | 283,5- 351 | 75 | 2 | 2,3 | 0,806- 1,066 | 2,46 | 1,08- 1,35 |
Грузоподъемность тары-оборудования всех марок 300 кг.
Таблица 21
Ориентировочные характеристики ремонтных мастерских
Показатели | Мощность консервного завода, муб в год | |||||
10 | 20 | 30 | 50 | 75-80 | до 100 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Производственная площадь, ![]() | 200 | 250 | 350 | 400 | 520 | 650 |
Численность производственных рабочих, чел. | 5-8 | 8-10 | 10-12 | 15-18 | 22-25 | 26-30 |
Набор оборудования, единиц | ||||||
Токарно-винторезный станок | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 |
Универсально-фрезерный станок | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
Поперечно-строгальный станок | - | - | - | 1 | 1 | 1 |
Вертикально-сверлильный станок | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Настольно-сверлильный станок | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Точильный станок | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Отрезной станок | - | - | - | 1 | 1 | 1 |
Верстак | 3 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Стол с поворотной и размоточной плитой | - | - | - | - | 1 | 1 |
Столярный верстак | - | - | - | 1 | 2 | 2 |
Рейсмусовый станок | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Круглопильный станок | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Фуговальный станок | - | - | - | 1 | 1 | 1 |
Универсально-заточный станок | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Плоскошлифовальный станок | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Стенд для испытания электродвигателей | - | - | 1 | 1 | 1 | 2 |
Обмоточный станок | - | - | 1 | 1 | 1 | 2 |
Трубогибный станок | - | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Труборезный станок | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Ножницы рычажные | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Верстак сварщика | - | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Трансформатор сварочный | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Электропечь | - | - | - | 1 | 1 | 1 |
Горн | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Наковальня | ||||||
Кран-балка | - | - | 1 | 1 | 1 | 2 |
Таль электрическая | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Кран-укосина | - | - | 1 | 1 | 1 | 2 |
Механизированный инструмент - комплектов | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 |
Стеллажи: инструментальные тумбочки, контейнеры | в соответствии с организацией рабочих мест |
Примечание: 1. Состав ремонтной мастерской может включать в себя следующие отделения: слесарно-станочное, трубопроводное, сварочно-кузнечное, электротехническое, ремонтно-строительне, деревообрабатывающее, инструментальное.
2. Лаборатории КИПиА в составе ремонтных мастерских не предусматриваются.
3. Численность производственных рабочих и оборудования ремонтной мастерской уточняется по трудоемкости ремонта и технического обслуживания примененного технологического оборудования, средств механизации и инженерного обеспечения конкретных производств.
Таблица 22
Состав и площади помещений производственной лаборатории
NN п/п | Наименование помещений | Для предприятий мощностью муб в год, ![]() | ||
до 20 | 21-50 | 51-100 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Химическое отделение | 24 | 40 | 72 |
2 | Технологическое отделение | 12 | 18 | 30 |
3 | Микробиологическое отделение | 12 | 12 | 18 |
4 | Посевная | 6 | 12 | 12 |
5 | Препараторская | 9 | 12 | 12 |
6 | Моечная микробиологического отделения | 9 | 12 | 12 |
7 | Моечная химического отделения | 9 | 12 | 12 |
8 | Кладовая | 9 | 9 | 12 |
9 | Весовая | 6 | 6 | 9 |
10 | Дегустационный зал | 12 | 18 | 24 |
11 | Кабинет зав. лаборатории | - | 9 | 12 |
12 | Помещение для анализов на остаточное количество ядохимикатов | 9 | 42 | 18 |
Всего | 118 | 174 | 240 |
Примечание:
Размер площадей отдельных помещений и общая площадь лабораторий могут уменьшаться или увеличиваться в пределах до 15%.
Таблица 23
Основное оборудование и мебель производственно-технологической лаборатории
Наименование, тип | Для предприятий мощностью | |||
до 5 муб | до 25 муб | 25-60 муб | 60-100 муб | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Для технологических работ | ||||
Автоклав медицинский ВК-75 | - | - | 1 | 1 |
Котел пищеварочный электрический КПЭ-60-1А | - | 1 | 1 | 1 |
Вакуум-аппарат лабораторный 1У-27, полезный объем 9,5 л | - | 1 | 1 | 1 |
Вакуум-насос ВН-1 | - | 1 | 1 | 1 |
Испаритель ротационный ИР-1М2 (ТУ 25-1173.102) для лабораторий, занимающихся определением пестицидов и литотоксинов | 1 | 1 | 1 | 1 |
Электрокофемолка бытовая ЭМШ 30/100-2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Электросоковыжималка бытовая СВСА 301 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Весы циферблатные ВНЦ-2М, от 20 г до 2 кг | 1 | 1 | 1 | 1 |
Весы настольные циферблатные ВНЦ-10, 10 кг | - | - | - | 1 |
Набор сит КСМ (ТУ 25.06.1250) | 1 | 1 | 1 | 1 |
Комплект машин универсального привода УКМ-01 (мясорубка, овощерезка, взбивалка) | - | - | 1 | 1 |
Закаточная машина ручная | 1 | 1 | 1 | 1 |
Для химико-аналитических работ | ||||
Аквадистиллятор ДЭ-4-2М | 1 | 1 | 1 | 2 |
Шкаф сушильный электрический круглый 2В-151 или 2В-152 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Шкаф сушильный вакуумный СНОЛ 3,5.3, 5.3, 5/3, 5-И1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Электропечь для лабораторий, занимающихся определением тяжелых металлов СНОЛ 1, 6.2, 5.1/9-И4 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80П | - | - | 1 | 1 |
Электроплитка ЭПШ 1-08-220 | 2 | 3 | 6 | 6 |
Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом | 1 | 1 | 3 | 3 |
Баня песочная | 1 | 1 | 2 | 2 |
Холодильник бытовой электрический | 1 | 1 | 1 | 1 |
Размельчители тканей РТ-1 и РТ-2 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Электрокофемолка бытовая КМ4-50 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Мясорубка бытовая | 1 | 1 | 1 | 1 |
Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках АВУ-6с | 1 | 1 | 1 | 1 |
Весы лабораторные двухпризменные с предварительным взвешиванием 2-го класса ВЛДП-200 г | 1 | 1 | 2 | 3 |
Весы лабораторные квадратные ВПКТ-2-КГ-М | 1 | 1 | 2 | 3 |
Весы лабораторные аналитические ВПКТ-160Т | 1 | 1 | 2 | 3 |
Весы технические ВЛЭ-1 | - | 1 | 1 | 2 |
Весы технические Т-1 и Т-200 | 1 | 2 | 3 | 5 |
Весы циферблатные ВНЦ-2М | - | - | 1 | 1 |
Мешалка магнитная ММ-5 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг | 1 | 1 | 1 | 1 |
Центрифуга лабораторная универсальная ЦЛУ-1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Прибор ВНИИКОП для экстракции жира бензином | 1 | 1 | 1 | 1 |
Баллон стальной для газов (для азота объем 40 л, давление Р < 19,6 МПа) | 1 | 1 | 2 | 2 |
Редуктор газовый для азота А-30 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Тележка для перевозки баллонов ТПБ | 1 | 1 | 1 | 1 |
Блок автоматического титрования БАТ-15 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Аппаратура для тонкослойной хроматографии ТСХ и АТХ для лабораторий, занимающихся определением пестицидов литотоксинов | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ареометры, набор от 0,7 до 1,840 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Барометр | 1 | 1 | 1 | 1 |
Автотрансформатор лабораторный ЛАТР-1М | 1 | 1 | 1 | 2 |
Вакуум-насос АОЛБ-31-4 | - | - | 1 | 2 |
Вакуум-насос водоструйный стеклянный или металлический | 1 | 2 | 3 | 4 |
Приспособление для определения герметичности тары (типа аппарата "Бомбаго") | 1 | 1 | 1 | |
Облучатель настольный ОКН-11 или ПРК-4 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Сахариметр | 1 | 1 | 1 | 1 |
Лабораторный рН-метр 121 или ионометр ЭВ-74 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Хроматограф газовый марки "Цвет-105" | 1 | 1 | 1 | 1 |
Для микробиологических работ | ||||
Аквадистиллятор электрический ДЭ-4-2М | - | - | 1 | 1 |
Шкаф сушильно-стерилизационный ЩСС-80П | 1 | 1 | 1 | 1 |
Автоклав медицинский ВК-75 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом | 1 | 1 | 2 | 2 |
Термостат электрический, суховоздушный ТС 80М-2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Облучатель бактерицидный потолочный БНП02-30-001 УФО-2 "Спектр-2" | 1 | 2 | 4 | 4 |
Люминоскоп ЛПК-1 или облучатель настенный ультрафиолетовый ОКМ-11 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Холодильник бытовой электрический | 1 | 1 | 2 | 2 |
Мясорубка бытовая | - | - | 1 | 1 |
Весы технические ВЛЭ-1 | - | - | 1 | 1 |
Весы циферблатные ВНЦ-2М | - | - | 1 | 1 |
Центрифуга лабораторная универсальная ЦЛУ-1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Камера счетная Горяева | 1 | 1 | 1 | 1 |
Микроскоп биологический рабочий "Биолам Р-16" | 1 | 2 | 3 | 4 |
Лупа ультрафиолетовая БУВ-15 или БУВ-30 | 1 | 2 | 3 | 3 |
Лупа измерительная 10-кратная | 1 | 1 | 2 | 2 |
Бактериологические фильтры | 1 | 1 | 1 | 1 |
Лабораторный рН-метр 121 или ионометр ЭВ-74 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Машина для изготовления ватных пробок Ц 2282 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Вспомогательное оборудование | ||||
Доски для сушки посуды | 1 | 1 | 2 | 2 |
Штативы лабораторные ШЛ, для пробирок Ш1П 02, для пипеток Ш1 | 5 | 10 | 20 | 20 |
Таган-треножник ТТР | 5 | 7 | 15 | 15 |
Щипцы тигельные ЩТ | 5 | 5 | 10 | 10 |
Зажим для резиновых трубок 3а, 3дВ | 5 | 5 | 10 | 10 |
Шпатель медицинский и пластмассовый | 10 | 20 | 40 | 40 |
Пинцет пластинчатый медицинский ПА-150х2,5 и ПА-200х2,5 | 5 | 10 | 20 | 20 |
Скальпель СО-14 | 5 | 5 | 10 | 10 |
Пресс для просечки отверстий в пробках НПО | 1 | 1 | 1 | 1 |
Набор сверл пробочных НСП | 1 | 1 | 1 | 1 |
Приспособление для вырезки круглых фильтров ПМФ-1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Сетки асбестометаллические N 1, 2, 3 | 2 | 5 | 10 | 10 |
Ерши для мойки посуды | 1 | 5 | 10 | 10 |
Карандаши по стеклу и фарфору | 5 | 20 | 40 | 40 |
Пробки резиновые конусные NN 10-34, 40, 60, укупорочные корковые NN 2-14 | 50 | 100 | 200 | 200 |
Трубки резиновые технические, резиновые вакуумные, медицинские поливинилхлоридные | ||||
Шнуры асбестовые ШАТ | 1 комплект на 10 персон | |||
Картон асбестовый | ||||
Посуда для дегустационного зала | ||||
Средства оргтехники | ||||
Машина пишущая канцелярская электромеханическая "Ятрань" | 1 | 1 | 1 | 1 |
Микрокалькулятор | 1 | 1 | 2 | 2 |
Ящики каталожные | 5 | 10 | 20 | 20 |
Огнетушитель углекислотный ручной ОУ-2 | 1 | 5 | 10 | 10 |
Очки защитные открытые | 2 | 10 | 20 | 20 |
Перчатки резиновые хирургические NN 1, 2, 3 | 10 | 50 | 100 | 100 |
Фартуки резиновые или полиэтиленовые | 5 | 10 | 20 | 20 |
Респираторы противопылевые Ф-62III | 1 | 2 | 5 | 5 |
Инвентарь | ||||
Шкаф вытяжной ШВ 2,3 | 2 | 3 | 6 | 6 |
Стол лабораторный химический пристенный СТХ-2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
То же, СТХ-3 | - | 4 | 9 | 9 |
Стол лабораторный химический островной СТХ-4 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Стол лабораторный биологический пристенный СТБ-2 | 1 | 1 | 4 | 4 |
Стол лабораторный физический пристенный СТФ-3 | 1 | 2 | 5 | 5 |
Стол лабораторный химический СЛ-1 | - | 1 | 1 | 1 |
То же, СЛ-2 | 1 | 3 | 7 | 7 |
СЛ-3 | - | 1 | 3 | 3 |
СЛ-4 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Стол лабораторный биологический СЛ-8 | 1 | 4 | 10 | 10 |
Стол лабораторный низкий СЛ-10.1 | - | 1 | 1 | 1 |
Стол для аналитических весов СВ-2 | 2 | 2 | 3 | 3 |
Стол для микроскопирования КДЛ-423-09 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Мойка лабораторная МЛ-1 | 2 | 7 | 16 | 16 |
Мойка лабораторная под вытяжкой МВ-1,3 | - | 1 | 1 | 1 |
Шкаф для посуды КДЛ-423-14 | 2 | 4 | 10 | 10 |
Стол письменный однотумбовый И-1091-98 | 2 | 5 | 10 | 10 |
Шкаф для одежды АС-07 | 2 | 3 | 5 | 5 |
Шкаф для книг И-1095-78 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Стул рабочий с подъемным вращающимся сидением | 3 | 3 | 6 | 6 |
Стул конторский 5-1815 | 7 | 9 | 21 | 21 |
Панель коммуникационная односторонняя с ограждением ПКО-1 | 1 | 1 | 3 | 3 |
Стол обеденный | 1 | 2 | 3 | 3 |
Стол кухонный | - | 1 | 2 | 2 |
Сервант официантский ОН-10 975/7 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Шкаф кухонный | - | 1 | 2 | 3 |
Раковина лабораторная РО-0,5х0,6 | 1 | 2 | 4 | 4 |
Примечание: набор основного оборудования и мебели может уточняться в зависимости от вырабатываемого ассортимента и мощности предприятия.
Таблица 24
Характеристика внутренней отделки помещений и типы покрытий полов
NN п/п | Наименование помещений | Стены | Потолки | Полы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Отделения:приготовления фарша, начинки, теста, растаривания яиц, яйцебитное, морозильное, охлаждаемое отделение фасовки и упаковки быстрозамороженной продукции | Поверхности стеновых керамзитобетонных панелей, кирпичных стен, перегородок, колонн на высоту 1,8 м от пола облицовываются глазурованной плиткой. Выше облицовки - улучшенная штукатурка и окраска известковой краской | Швы из ж. б. плит затираются и окрашиваются известковым колером | Мозаичные (тераццо) |
Поверхность стеновых панелей типа "Сэндвич" и потолка обрабатывается металлическим покрытием - горячим цинком (толщ. 60-100 мкм) или металлизационным (полученным напылением цинка или алюминия толщ. 120-180 мкм или 200-250 мкм соответственно).Рекомендуется одна из следующих систем лакокрасочного покрытия:1. Грунтовка ГФ-021 - 1 слой, эмаль ПФ-115 - 2 слоя2. Краска КО-42 - 1 слой, шпаклевка ЭП 00-10 - 1 слой3. Шпаклевка ЭП 00-10 - 1 слой4. Грунтовка ХС-048 - 1 слой, эмаль ХС5588 - 2 слоя5. Краска КО-42 -1 слой, эмаль ЭП-793 - 2 слоя | ||||
2. | Отделение асептической обработки и хранения соков в крупных емкостях | То же | То же | В проходах мозаичные, в остальной части - бетонные |
3. | Отделения:подготовительное, сепарирования соков, выпарное, производственное, обжарочное, стерилизационное, стеклотарно-моечное, приготовления моющего раствора, экстракционное, дефростации мяса, подготовки и мойки инвентаря, сбора отходов, прачечная, сироповарочное | Поверхность стеновых керамзитобетонных панелей, кирпичных стен, перегородок, колонн на высоту 1,8 м от пола облицовываются глазурованной плиткой. Выше облицовки - улучшенная штукатурка кирпичных стен и перегородок и окраска влагостойкими красками. Поверхность стеновых панелей типа "Сэндвич" обрабатывается металлическим и лакокрасочным покрытием (см. п. 1) | Швы из ж. б. плит затираются и окрашиваются паронепроницаемыми красками | Мозаичные. В зонах загрузки и выгрузки автоклавов периодического действия полы из чугунных плит |
4. | Отделение приготовления маринадной заливки | То же | То же | Покрытие из керамических плиток по ГОСТ 6787-89 по прослойке на жидком стекле с уплотняющей добавкой |
5. | Охлаждаемые камеры (мяса, костей, мелочно-жировых продуктов, отходов), склад растительного масла, отделение оформления и упаковки готовой продукции, сушильное отделение | Швы стеновых керамзитобетонных панелей затираются. Производится простая штукатурка кирпичных стен и перегородок и известковая побелка | Швы затираются и белятся известью | Мозаичные |
6. | Цех производства металлической тары, овощехранилище, фруктохранилище, склады готовой продукции, сырьевая площадка закрытая | То же | То же | Бетонные |
7. | Материальные склады | Затирка швов стен и перегородок и их известковая побелка. Швы стеновых керамзитобетонных панелей затираются, кирпичные стены и перегородки предусматриваются с улучшенной штукатуркой | То же | Асфальтобетонные |
8. | Вентиляционные камеры, тепловые пункты, насосные | То же | То же | Бетонные |
9. | Неотапливаемые здания со стеновым ограждением и покрытием из асбестоцементных листов (навесы, рампы) | Отделка стеновых ограждений и покрытий из асбестоцементных листов не производится | ||
10. | Цеховые лаборатории, конторы, помещения здравпункта, комнаты бытовых услуг | Устраивается панель масляной или водоэмульсионной покраской - на высоту 1,8 м. Выше панели окраска клеевой краской. | Швы затираются и окрашиваются клеевой краской | Линолеум |
11. | Тарные цехи, ремонтные мастерские, комнаты дежурных слесарей | То же | То же | Бетон или асфальтобетон |
12. | Коридоры, лестничные клетки | Панели из водоэмульсионной краски | Мозаичные | |
13. | Административные помещения, вестибюли, холлы, залы собраний, комнаты общественных организаций | Швы стеновых панелей затираются, кирпичные стены и перегородки предусматриваются с улучшенной штукатуркой, гипсобетонные перегородки с затиркой известковым алебастровым раствором. Стены окрашиваются водоэмульсионной краской на всю высоту | Швы затираются, клеевая побелка | Линолеум |
Примечания: 1. Допускается замена указанных отделочных материалов аналогичными с учетом их эстетических и санитарно-гигиенических характеристик.
2. Отделку вспомогательных помещений проектируют в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"
Таблица 25
Категории основных электроприемников по надежности электроснабжения
NN пп | Наименование цехов и отделений | Категория основных электроприемников |
1 | 2 | 3 |
1. | Отделения овощного цеха: подготовки сырья, уваривания, бланшировки, обжарки овощей и томатов, расфасовки и стерилизации консервов, заливочные | 2 |
2. | Отделения фруктового цеха: подготовки сырья, производства соков, варки варенья, расфасовки и стерилизации консервов асептического хранения полуфабрикатов | 2 |
3. | Отделения цеха быстрозамороженной продукции: подготовительные, морозильные, расфасовка, камеры хранения | 2 |
4. | Цеха по производству томат-пасты переработки томатов, горошка и др. | |
5. | Цехи жестянобаночные, по производству деревянной и картонной тары, фабрикатные, ремонтно-механические | 3 |
6. | Склады готовой продукции, материальные, стеклотары и др. | 3 |
7. | Служебно-бытовые корпуса без столовых и со встроенными столовыми до 50 посадочных мест | 3 |
8. | Столовые при количестве посадочных мест более 50 | 2 |
9. | Насосные станции водоснабжения, канализации, котельные | 2 |
10. | Установки пожаротушения и пожарной сигнализации | 1* |
11. | Компрессорные станции воздуха, холодильных установок, зарядные станции электропогрузчиков | Определяется в соответствии с требованиями к обслуживаемому ими производству |
______________________________
* Питание электроприемников следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом требований СНиП 2.04.09-84, п.п. 2.64, 2.65.
Электроснабжение противопожарных устройств (пожарные насосы и т.п.) следует предусматривать по I категории надежности.
Таблица 26
Расчетные коэффициенты спроса и мощности электроприемников
Наименование оборудования | Коэффициенты | |
спроса | мощности | |
Насосы технологические | 0,65 | 0,8 |
Насосы водяные | 0,65 | 0,8 |
Компрессоры воздушные, аммиачные | 0,65-0,7 | 0,8 |
Нагревательные электроприемники | 0,80 | 0,95 |
Конвейеры, транспортеры | 0,4 | 0,7 |
Лифты | 0,2 | 0,65 |
Зарядные агрегаты | 0,8 | 0,8 |
Вентиляция сантехническая | 0,7 | 0,8 |
Станочное оборудование (ремонтно-механические мастерские) | 0,4 | 0,6 |
Технологическое оборудование с мешалками | 0,6 | 0,8 |
Таблица 27
Классификация помещений по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), а также по взрывопожарной и пожарной опасности по ОНТП 24-86
N пп | Наименование помещений | Характеристика веществ и материалов, находящихся в помещении | Характеристика помещений | ||||
по влажности | по запыленности | классификация взрывоопасных и пожар. зон по ПУЭ | по опасности поражения электрическим током | Категор. по взрывопожарн. опасности по ОНТП 24-86 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Сырьевая площадка | негорючие вещества в сгораемой упаковке | влажное | не пыльное | П-IIа пожароопасное | повышенная опасность | В |
2. | Подготовительное отделение | негорючие вещества | -"- | -"- | не пожароопасные | особо опасные | Д |
3. | Сиропо- и заливоварочное отделение | негорючие жидкости | -"- | -"- | -"- | -"- | Д |
4. | Отделение сепарирования | ||||||
- соков | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | Д | |
- подготовки круп и бобовых | горючие пыли | сухое | пыльное | В-IIа пожароопас. | повышенная опасность | Б | |
5. | Отделение варочно-выпарное | негорючие жидкости | влажное | не пыльн. | не пожароопасное | особо опасное | Д |
6. | Производственные отделения основных технологических производств | негорючие вещества | -"- | -"- | -"- | -"- | Д |
7. | Отделения: обжарочное (паровые печи), стерилизационное, стеклотарномоечное, приготовление моющих и дезинфицирующих растворов | негорючие вещества | влажное | не пыльное | не пожароопасные | особо опасные | Д |
8. | Отделение оформления и упаковки готовой продукции (фабрикатное) | негорючие вещества в горючей упаковке | сухое | -"- | П-IIа пожароопасные | повышенной опасн. | В |
9. | Отделение сушильное: сушка плодов, ягод | твердые горючие в-ва | -"- | -"- | П-IIа пожароопасные | -"- | В-Г |
10. | Отделение фасования и складирования сухих семян, выжимки в мягкую тару | горючая пыль | -"- | пыльное | -"- | -"- | В |
11. | Склады готовой продукции, упакованной в мягкую тару и в деревянные и картонные ящики, склады сахара, круп, тары разной | твердые горючие в-ва | сухие | не пыльные | П-IIа пожароопасные | -"- | В |
12. | Склад растительного масла | горючие жидкости | -"- | -"- | -"- | особо опасные | В |
13. | Экстракционное отделение Экстракция невзрывопожарными реагентами | твердые и жидкие негорючие матер. | влажное | -"- | не пожароопасные | особо опасные | Д |
14. | Отделение дефростации мяса | твердые негорючие в-ва | -"- | -"- | -"- | -"- | Д |
15. | Отделение приготовления фарша | твердые - негорючие в-ва | влажное | -"- | -"- | -"- | Д |
16. | Охлаждение камеры (хранение мяса, костей, мелочно-жировых продуктов, отходов в сгораемой таре) | твердые горючие материалы | влажные | не пыльные | П-IIа пожароопасное | повышенной опасности | В |
17. | Отделение для просеивания муки, сахара, соли, сухого молока и прочих сыпучих | горючие пыли | сухое | пыльное | В-IIа взрывопожароопасн. | без повышенной опасности | Б |
18. | Отделение растаривания яиц, яйцебитное отделение | твердые горючие матер. | -"- | не пыльное | П-IIа пожароопасные | -"- | В |
19. | Отделение подготовки и мойки инвентаря | твердые негорючие мат. | влажное | -"- | не пожароопасное | -"- | Д |
20. | Охлаждаемое отделение фасования и упаковки быстрозамороженной продукции | твердые горючие матер. | -"- | -"- | П-IIа пожароопасные | повышен. опасности | В |
21. | Морозильное отделение | твердые негорючие матер. | -"- | -"- | не пожароопасн. | -"- | Д |
22. | Отделение утилизации отходов | -"- | -"- | -"- | не пожароопасное | особо опасное | Д |
23. | Отделение асептической обработки и хранения соков | жидкие негорючие матер. | сухое | -"- | -"- | -"- | Д |
24. | Воздушная компрессорная | негорючий газ | -"- | -"- | -"- | повышенной опасности | Д |
25. | Машинные залы и аппаратные аммиачных холодильных установ. | горючий газ - аммиак | -"- | -"- | В-16 взрывопожароопасное | -"- | А |
26. | Цехи деревянной и картонной тары, столярные мастерские | твердые горючие материалы | сухие | пыльное | П-II пожароопасное | без повышенной опасности | В |
27. | Слесарно-станочное, сантехническое и электротехническое отделение ремонтных мастерских | твердые негорючие материалы | -"- | не пыльное | не пожароопасное | повышенной опасности | Д |
28. | Кузнечно-сварочное отделение ремонтной мастерской | несгораемые раскаленные матер., открытый огонь | -"- | -"- | -"- | -"- | Г |
29. | Отделение зарядки аккумуляторных батарей | горючий газ - водород | -"- | -"- | B-Iб в верхней зоне | -"- | А |
30. | Цех производства металлической тары | твердые негорючие материалы | сухой | не пыльное | не пожароопасн. | без повышенной опасности | Д |
31. | Склад выжимки сухой | горюч. мат. | сухое | пыльное | П-II пожароопасн. | -"- | В |
32. | Овощехранилище, фруктохранилище | твердые негорюч. мат. в сгораем. таре | влажное | не пыльное | П-IIа пожарооп. | повышен. опасности | В |
33. | Цех лакировки и литографии жести лакировки жестебанок | ЛВЖ, с ТВ более 28°С | сухие | -"- | B-Iб пожарооп. | -"- | Б |
Примечания: 1. Настоящая таблица составлена на основании ОНТП 24-86 МВД СССР и "Перечня зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", 1991 г.
2. При проектировании помещений, в которых одновременно находятся производства категории по взрывопожарной и пожарной опасности В, Б и Б, В, Д категории помещений необходимо определить расчетом по ОНТП 24-86.
Таблица 28
Нормы искусственной освещенности
NN пп | Наименование помещений | Разряд и подразряд зрительной работы | Освещенность, лк Система общего назначения | |
при люминисц. лампах | при лампе накалив. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Сырьевая площадка закрытая | IIIг | 200 | 150 |
2. | Сырьевая площадка открытая | VIIIб | 100 | 50 |
3. | Подготовительное отделение | IIIг | 300 | 200 |
4. | Сиропо- и заливоварочное отделение | IIIг | 200 | 150 |
5. | Отделение сепарирования: | |||
- подготовка круп и бобовых | IIIг | 200 | 150 | |
- соки | IIIг | 200 | 150 | |
6. | Производственное отделение | IIIг | 200 | 150 |
7. | Отделение выпарное | IIIг | 200 | 150 |
8. | Отделение обварочное | IIIг | 200 | 150 |
9. | Отделение стерилизационное | IIIг | 200 | 150 |
10. | Отделение стеклотарно-моечное | IIIг | 200 | 150 |
11. | Отделение приготовления моющего и дезинфицирующего растворов | IIIг | 200 | 150 |
12. | Отделение оформления и упаковки готовой продукции | IVa | 200 | 100 |
13. | Отделение сушильное | Vв | 150 | 100 |
14. | Отделение фасовки и складирования сухих семян, выжимки в мягкую тару | Vв | 150 | 100 |
15. | Склады готовой продукции, упакованной в мягкую тару и в деревянные и картонные ящики, склады для хранения сахара, круп, тары разной | Vг | 100 | 50 |
16. | Склад растительного масла | Vг | 100 | 50 |
17. | Экстракционное отделение | IIIг | 200 | 150 |
18. | Отделение дефростации мяса | VIa | 75 | 20 |
19. | Отделение приготовления фарша | IIIг | 200 | 150 |
20. | Охлаждаемые камеры для мяса, костей, мелочно-жировых продуктов, отходов | VIIIб | 50 | 20 |
21. | Отделение для просеивания муки, сахара, соли, сухого молока и прочих сыпучих | IIIг | 200 | 150 |
22. | Отделение приготовления начинки и теста | IIIг | 200 | 150 |
23. | Отделение растаривания яиц, яйцебитное отделение | IIIг | 200 | 150 |
24. | Отделение подготовки и мойки инвентаря | Vв | 150 | 100 |
25. | Охлаждаемое отделение фасовки и упаковки быстрозамороженной продукции | IIIг | 200 | 150 |
26. | Морозильное отделение | IIIг | 200 | 150 |
27. | Отделение сбора отходов | Vг | 100 | 50 |
28. | Отделение асептической обработки и хранения соков, пюре | |||
- участок обработки | IIIг | 200 | 150 | |
- участок хранения | Vг | 100 | 50 | |
29. | Воздушные компрессорные | Vб | 150 | 100 |
30. | Машинные залы и аппаратные аммиачных холодильных установок | Vб | 150 | 100 |
31. | Цехи деревянной и картонной тары, столярные мастерские | Vб | 150 | 100 |
32. | Слесарно-станочное, сантехническое и электротехническое отделение ремонтных мастерских | Vб | 150 | 100 |
33. | Кузнечно-сварочное отделение ремонтной мастерской | Vб | 150 | 100 |
34. | Отделение зарядки аккумуляторных батарей | Vб | 150 | 100 |
35. | Цех производства металлической тары, лакопечатный цех | Vб | 150 | 100 |
36. | Склад выжимки | Vг | 100 | 50 |
37. | Овощехранилище, фруктохранилище | VIIIб | 50 | 20 |
38. | Диспетчерская | Vб | 150 | 100 |
39. | Производственная лаборатория | IIIб | 300 | 200 |
40. | Транспортная галерея | VIlla | 75 | 50 |
41. | Начальник цеха, бухгалтерии | IIIг | 200 | 150 |
42. | Прачечная | Vб | 150 | 100 |
43. | Помещение для отдыха | Vг | 100 | 50 |
Таблица 29
Удельные количества загрязнений, поступающих в сточные воды при первичной подготовке плодоовощного сырья, г/т
Подготовительное сырье | Взвешенные вещества | Хлориды | Фосфаты | Азот | Химическое потребление кислорода | Биохимическое потребление кислорода | |
запять суток ( ![]() | за пять суток ( ![]() | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Кабачки | 34-40 | 12-21 | 3,0-3,7 | 2,1-2,6 | 98-141 | 54-78 | 69-100 |
Зеленый горошек | 1000-1230 | 400-430 | - | 21-27 | 5790-7558 | 3080-4020 | 3942-5140 |
Баклажаны | 46-62 | 137-147 | - | - | 78-112 | 43-62 | 53-74 |
Морковь | 2375-9100 | 130-136 | - | - | 69-88 | 25-31 | 3240 |
Перец | 46-66 | 134-146 | 1,9-2,4 | 11,1-12,2 | 545-801 | 279-309 | 357-396 |
Томаты | 1300-10000 | 148-152 | 7,1-12,0 | 13,0-29,0 | 3710-4305 | 2226-2586 | 2849-3310 |
Сливы | 223-325 | 140-154 | 2,6-3,3 | 2,2-2,9 | 591-743 | 322-566 | 412-724 |
Черешня | 175-190 | 85-94 | 4,8-6,1 | 10,2-11,8 | 720-1100 | 460-790 | 588-980 |
Яблоки | 287-325 | 137-143 | 6,8-7,9 | 3,6-4,8 | 195-231 | 40-54 | 51-69 |
Таблица 30