Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности ВНТП 12-94к (утв. Минсельхозпродом РФ 27 сентября 1994 г. N 11-12/1094) стр. 3

- компоты, варенье, джем, конфитюр, фруктовые пасты в фасовке до 1 л;
- соки и напитки в фасовке до 3 л (полимерная тара, бутылки, стеклобанки).
4.1.2. Расходы сырья, основных и вспомогательных материалов принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями на производство плодоовощных консервов.
При разработке конкретных ТЭО, ТЭР и проектов расходы принимаются по нормам, действующим в данном регионе, на территории которой намечается строительство предприятия.
4.1.3. В проектах следует предусматривать комплексное использование сырья, утилизацию попутных материалов и вторичных ресурсов.
Попутные материалы утилизируются при комплексной переработке сырья, путем организации производства сопутствующего ассортимента продукции, способствующего максимально возможному использованию плодоовощного сырья.
Сопутствующей продукцией могут быть:
- томат-паста или томат-пюре при производстве томатного сока и цельноконсервированных томатов;
- яблочное пюре и продукты на его основе, яблочный порошок при производстве яблочного сока;
- быстрозамороженное плодово-ягодное пюре в блоках при производстве быстрозамороженных плодов и ягод;
- пюре-полуфабрикат из нестандартного по форме сырья при переработке сладкого перца и т.д.
4.1.4. При проектировании предусматриваются прогрессивные технологические процессы, основанные на интенсификации производства и применении новой техники, а также новые принципы организации производства.
Одним из перспективных направлений интенсификации производства является асептический метод консервирования плодоовощных продуктов. Он применяется при консервировании соков, продуктов пюреобразной и гетерогенной консистенции в больших стационарных или транспортабельных резервуарах и в таре средних размеров, а также различных продуктов в потребительскую тару.
4.1.5. Виды и типы потребительской тары для плодоовощной консервной продукции принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями, стандартами на выбранный вид тары, с минимальным числом типоразмеров.
Материалы, из которых изготовлена потребительская тара, должны быть допущены органами Госсанэпиднадзора.
Технические характеристики потребительской тары для плодоовощных консервов приведены в таблице 6.
Потребность предприятия в таре определяется расчетом с учетом норм боя, щербления для стеклянной тары, норм брака для других видов тары (табл. 7).
4.1.6. Для расфасовки быстрозамороженной плодоовощной продукции используются следующие виды тары для розничной торговли:
- пачки по ГОСТ 12303-80 из ламинированного картона вместимостью 0,5 - 1,0 кг;
- пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730-89 или из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354-82 вместимостью до 1 кг;
- ящики из гофрированного картона N 5 по ГОСТ 13511-91Е, вместимостью до 15 кг, снабженные обечайками по ГОСТ 9142-84; термосвариваемые пакеты из пленочных полимерных материалов;
- пленка полиэтиленовая по ГОСТ 10354-82;
- пленка полиэтиленцеллофановая (ПЦ-2) по ОСТ 6-06-И4-79 и др. материалы, разрешенные Минздравом РФ и органами Госсанэпиднадзора.
4.1.7. Готовая продукция упаковывается в ящики из гофрированного картона, в блоки и пакеты с применением термоусадочной пленки, в пакет-поддоны на винтовых, ленточных и прочих стяжках, в тару-оборудование. Допускается упаковка готовой продукции в дощатые ящики.
В проектах следует предусматривать механизацию процессов формирования транспортных упаковок в виде укрупненных грузовых единиц, внедрение пакетных и контейнерных перевозок.
Технические характеристики транспортной тары приведены в таблице 8.
4.1.8. Ящики из гофрированного картона поступают в виде сшитых заготовок, полиэтиленовые ящики - в готовом виде.
При соответствующем обосновании допускается упаковка в дощатые ящики и проектирование в составе консервного предприятия цеха по их изготовлению и ремонту.
При частичном обеспечении консервного предприятия возвратной стеклянной тарой ящики, в которых она поступает, после необходимого ремонта следует использовать для упаковки готовой продукции.
4.1.9. Прогрессивным принципом организации консервного производства является создание предприятий вторичного консервирования, основанных на переработке доставляемых из зон выращивания плодоовощного сырья полуфабрикатов и производству из них плодоовощной консервной продукции в местах потребления.
На указанных предприятиях могут перерабатываться полуфабрикаты:
- асептически консервированные жидкие, пюре- и пастообразные плодоовощные полуфабрикаты соков и пюре натуральных и концентрированных, а также паст;
- быстрозамороженные целые косточковые плоды и ягоды, плодово-ягодное пюре в блоках, овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, корнеплоды) и др.;
- плодово-ягодные полуфабрикаты, консервированные химическими средствами.
4.1.10. На заводах вторичного консервирования рекомендуется следующая номенклатура продукции:
- компоты из косточкового сырья, ассорти;
- джемы, варенья плодово-ягодные;
- ягоды протертые с сахаром;
- соки натуральные, купажированные, с мякотью;
- напитки;
- томатные консервы (паста, соусы);
- быстрозамороженная продукция и смеси.
4.1.11. Режим работы завода вторичного консервирования может быть круглогодичный, число смен в сутки - 2, продолжительность смены - 8 часов, число рабочих дней в неделю - 5, в год - 265.
4.1.12. В качестве транспортной тары для асептически консервированных полуфабрикатов могут использоваться специальные изотермические железнодорожные цистерны вместимостью 60 куб. м, контейнер-цистерны вместимостью 16-18 куб. м, полимерные мешки вместимостью 20-50 кг в твердой транспортной таре и др.
4.1.13. Особенности проектирования предприятий (цехов) плодоовощной консервной промышленности малой мощности до 1 муб. отражены в соответствующих нормах технологического проектирования.
4.2. Производство быстрозамороженной плодоовощной продукции.
4.2.1. Производство быстрозамороженной плодоовощной продукции проектируется в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и настоящими нормами.
4.2.2. Для производства быстрозамороженной продукции в составе предприятия предусматривается производственный холодильник.
В составе холодильника:
- цех по замораживанию и упаковке плодов, ягод и овощей (в т.ч. товарная продукция и полуфабрикаты для собственных нужд);