- низкотемпературные камеры для хранения замороженных плодов, ягод, овощей и полуфабрикатов;
- охлаждаемые камеры для хранения, плодов, ягод и овощей, предназначенных для переработки.
4.2.3. Ассортимент быстрозамороженной плодоовощной продукции проектируемого предприятия определяется исходя из номенклатуры и количества направляемого на переработку сырья.
Укрупненный групповой ассортимент продукции:
- плоды и ягоды быстрозамороженные;
- пюре, пульпа и соки быстрозамороженные;
- овощи и овощные ассорти быстрозамороженные;
- овощные полуфабрикаты быстрозамороженные;
- обеденные блюда быстрозамороженные.
В объемах производства необходимо предусматривать доли продукции, предназначенной для розничной продажи в мелкой расфасовке и для общественного питания в крупной расфасовке.
4.2.4. Производительность производства быстрозамороженной плодоовощной продукции определяется:
- в час (т/ч) - по производительности скороморозильного аппарата или группы аппаратов, в зависимости от вида перерабатываемого сырья;
- в смену (т/смену) - умножением часовой производительности (т/ч) на число часов работы в смену и на расчетный коэффициент, учитывающий остановки скороморозильного аппарата на оттайку;
- в год (т/год) - умножением сменной производительности на годовой фонд рабочего времени. Режим работы холодильника - непрерывный, 3-сменный, 8 часов в смену.
4.3. Производство сушеных фруктов и винограда.
4.3.1. Производство сушеных фруктов и винограда проектируется в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и настоящими нормами.
4.3.2. Производство сушеных фруктов и винограда проектируется как самостоятельное специализированное предприятие, так и в составе плодоовощного консервного предприятия.
4.3.3. Технология производства сухофруктов представляет собой совокупность трех основных процессов:
- подготовки сырья к сушке;
- сушки;
- товарной обработки продукта.
4.3.4. Подготовка сырья к сушке включает в себя следующие процессы в зависимости от вида плодов:
инспекция, мойка, сортировка, резка, сульфитация, удаление сердцевины и косточки.
Подготовка сырья должна проводиться на поточных механизированных технологических линиях.
4.3.5. В зависимости от географического расположения сушильного предприятия, технической оснащенности и вида сырья сушку фруктов проводят машинным, воздушно-солнечным и комбинированным способом.
4.3.6. Технологический процесс товарной обработки сушеных фруктов и винограда может вестись по двум схемам:
- с законченным циклом производства, при котором процесс хранения сухофруктов для выравнивания влаги является необязательным (яблоки, груши, айва, вишня машинной сушки);
- с прерывным циклом производства, предусматривающим передержку готовой продукции для выравнивания влаги с последующей товарной либо заводской доработкой (сливы, груши целые, абрикосы, алыча, виноград машинной сушки, а также вся продукция воздушно-солнечной сушки).
4.3.7. В зонах с высокой концентрацией производства фруктового сырья и винограда проектируются высокопроизводительные специализированные комплексы по производству сушеных фруктов и винограда.
4.3.8. В местах выращивания сырья могут проектироваться предприятия и цехи по производству сушеных фруктов и винограда малой и средней мощности.
4.3.9. Производство сушеных фруктов и винограда является сезонным. Период работы соответствует периоду поступления и переработки свежего сырья.
Режим работы - непрерывный, 3-сменный, 8 часов в смену, 6 рабочих дней в неделю, по скользящему графику.
Товарная обработка сухофруктов ведется круглогодично. Режим работы - прерывный, 1-2-сменный, 8 часов в смену, 5 рабочих дней в неделю.
4.3.10. Норма расхода сырья на 1 т сушеных фруктов и винограда рассчитывается по формуле:

- А - расход сырья на 1 т сушеных плодов;
-
- содержание сухих веществ в исходном сырье, %;

-
- содержание сухих веществ в сушеном продукте, %;

- X - отходы и потери плодов при сортировке, мойке, резке, сушке и т.д., %.
Усредненные нормы расхода сырья на 1 т сухофруктов вне зависимости от сортовых особенностей плодов и содержания сухих веществ в исходном сырье приведены в таблице 9.
5. Технологическое оборудование и оргтехоснастка
5.1. В проектах следует широко использовать высокоэффективные процессы производства, малоотходную и ресурсосберегающую технологию, гибкие технологические схемы производства, прогрессивное оборудование, отвечающее новейшим достижениям науки и техники и передового опыта предприятий. Следует максимально применять технологические блоки и оборудование повышенной комплектности с максимальным использованием его мощности.
Переработка сырья должна производиться на сборных поточных технологических линиях или комплексах оборудования с соблюдением минимального времени пребывания сырья.
Технологический процесс должен осуществляться непрерывно, при работе в периодическом режиме пребывание продукта в линии между двумя последующими операциями не должно превышать 30 минут.
Мойка сырья должна производиться в моечных машинах с использованием холодной проточной воды.
Выбор и расчет потребности в технологическом оборудовании и средствах механизации производится, исходя из вида и количества поступающего сырья, тары и других материалов, в соответствии с объемом производства и намечаемым к выпуску ассортиментом продукции, с учетом технической производительности технологических линий, оборудования по переработке плодоовощного сырья, согласно табл. 10, паспортами оборудования, графиком и режимом работы предприятия.
При комплектовании технологических линий и участков следует учитывать прогрессивность отдельных видов оборудования с точки зрения энергозатрат.
5.2. Номенклатура импортного оборудования, подлежащего применению в проекте, обуславливается заданием на проектирование.
Производительность импортного оборудования принимается в соответствии с контрактом на закупку этого оборудования.
5.3. Компоновка технологического оборудования должна обеспечить поточность и непрерывность процесса переработки сырья, надежность эксплуатации, стабильность технологического процесса. Пересечение потоков сырья, готовой продукции и стеклотары не допускается. Зоны обслуживания оборудования следует принимать минимально необходимых размеров, соблюдая противопожарные требования, требования безопасности и организации труда.