Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности ВНТП 12-94к (утв. Минсельхозпродом РФ 27 сентября 1994 г. N 11-12/1094) стр. 6

6.2. Проектные решения по механизации должны обеспечить минимально обоснованную долю ручного труда в комплексе проектируемых процессов основных и вспомогательных производств.
6.3. Применяемые средства механизации, организация транспортно-грузовых и складских операций должны полностью соответствовать действующему законодательству и другим нормативным актам по охране окружающей среды, очистке выбросов и сбросов.
6.4. Объемно-планировочные проектные решения должны обеспечить механизированное выполнение по комплексу операций на циклах внутренних и внешних грузопотоков при минимальном количестве средств механизации.
6.5. Перемещение и складирование сырья, тары, вспомогательных материалов, готовой продукции в цехах, складах и других зонах должно, как правило, выполняться в виде укрупненных грузовых единиц - контейнеры, пакеты, кузова, поддоны и др.
Основными технологическими процессами укрупнения грузовых единиц являются:
а) контейнеризация;
б) укладка мелкоштучных грузов в транспортную тару;
в) упаковка блоков мелкоштучных грузов в оберточный материал;
г) укладка мелкоштучных грузов в тару-оборудование;
д) пакетирование грузов на поддонах или без них без скрепления пакетов, с обвязкой лентами, на клеевых соединениях, со скреплением пакетов термоусадочными или растягивающимися пленками, с применением других в т.ч. смешанных способов скрепления пакетов.
Укрупнение грузовых единиц должно выполняться с помощью формирующего оборудования или средств малой механизации.
6.6. Средства механизации - их конструктивное исполнение и проектное применение - должны соответствовать санитарным нормам, и другим требованиям по охране труда и технике безопасности, в т.ч. пожарной и взрывобезопасности.
6.7. Прием стеклотары и жестебанок, складирование и подача на производство должны выполняться механизировано. Рабочие места должны быть организованы по комплексу грузовых операций.
Необходимо предусматривать получение стекло- и жестебанок в пакетах или других укрупненных грузоединицах, перемещение пакетов, как правило, напольным электротранспортом, крановым оборудованием, электрогрузовозами по подвесным путям, подвесными и другими конвейерами при использовании механизированных узлов на загрузке и разгрузке конвейерных систем.
Расформирование пакетов стекло- и жестебанок, ящиков с сырьем, формирование пакетов готовой продукции должно выполняться, как правило, механизировано, с применением специального оборудования либо средств малой механизации, с учетом объемов производства и интенсивности грузопотоков.
6.8. В системах непрерывного транспорта штучных, сыпучих и мелкокусковых грузов используются ленточные, цепные, пластинчатые, роликовые, винтовые, скребковые, ковшевые, грузонесущие и другие конвейеры, подъемники и спуски. Кроме того, для перемещения сыпучих и мелкокусковых грузов используется пневматический (в т.ч. аэрозольный) транспорт, а для перемещения плодоовощного сырья может применяться безнапорный и напорный гидротранспорт.
Некоторые исходные данные для проектирования безнапорного гидротранспорта.
Транспортируемый продукт
Уклон гидрожелоба на участках
Коэффициент кратности расхода воды, кг/кг продукта (без учета оборота)
Скорость движения гидросмеси в желобе, м/с
прямых
закруглен.*
Томаты, яблоки
0,008-0,012
0,012-0,015
4
0,7-0,8
Корнеплоды
не менее 0,012
0,015-0,018
5
0,65-1,00
Зеленый горошек
0,010-0,015
0,015-0,020
4
не менее 0,60
______________________________
* радиус закругления гидрожелоба - не менее 3 м.
Вода из гидрожелоба не должна попадать в моечную машину.
Необходимо предусматривать удаление загрязненной воды и тяжелых примесей (камни и т.п.). Оборудование для напорных гидротранспортных систем - насосы, трубопроводы и пр. - подбирается по расчету с учетом реальных условий эксплуатации.
Напорные системы могут применяться для транспортирования зеленого горошка, клубнеплодов, яблок, плодоовощных отходов консервного производства.
6.9. В сборных технологических линиях с применением оборудования индивидуального изготовления должна быть обеспечена комплексная механизация трудоемких работ с минимальным числом ручных операций.
6.10. Доля ручного труда в основном и вспомогательном производствах для предприятий плодоовощной консервной промышленности должна быть не выше следующих значений.
NN
пп
Вид потребительской тары
Доля ручного труда
Примечание
в технологических процессах
на ПРТС работах
1.
Стеклянная
25-30%
30-35%
2.
Металлическая
20%
25%
3.
Полимерная комбинированная
12-15%
15-18%
Единичная тара расфасовки
4.
Укрупненная и групповая расфасовка
20-25%
25-30%
Нижние значения для групповой расфасовки
6.11. Средства механизации должны быть, как правило, увязаны между собой и технологическим оборудованием системами автоматизации.
6.12. Системы грузовой переработки на объектах и участках складского хозяйства должны разрабатываться на основании технико-экономических расчетов по конкретным объемам и ассортименту хранения и предусматривать напольное, стеллажное, высотное и другие методы складирования продукции - с учетом реальных условий комплектации и последующей эксплуатации.
6.13. Объемно-планировочные решения в части использования средств механизации должны быть достаточно гибкими при реальных изменениях ассортимента, потребительской тары.
6.14. Проектные решения по механизации трудоемких работ, связанных со спецификой эксплуатации, необходимо, как правило, согласовывать с заказчиком.

7. Техника безопасности. Промышленная санитария

При проектировании основных и вспомогательных производств необходимо учитывать требования "Правил техники безопасности и производственной санитарии в консервной промышленности", государственных стандартов систем безопасности труда:
ОСТ 18-344-79 ССБТ "Оборудование консервной промышленности. Общие требования безопасности",
ГОСТ 12.2.009-80 ССБТ "Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности",
ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ "Работы погрузо-разгрузочные. Общие требования безопасности",
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны",
ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ "Пожарная безопасность. Общие требования",
ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ "Шум. Общие требования безопасности",
ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ "Вибрация. Общие требования безопасности" и санитарных норм:
"Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85,
"Санитарные нормы вибрации рабочих мест" N 3044-84,
"Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающим локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих". М., 1984 г.

8. Потребность в воде, тепловой и электрической энергии на технологические нужды

Для ориентировочных расчетов потребность в воде на выработку 1 туб плодоовощных консервов, 1 т быстрозамороженной продукции, сушеных фруктов и винограда определяется согласно табл. 13, тепловой и электроэнергии - согласно табл. 14.
При рабочем проектировании потребности в инженерном обеспечении определяются по паспортам оборудования в соответствии с графиком работы предприятия.

9. Штаты производственных рабочих, ИТР и служащих

9.1. Штат промышленно-производственного персонала определяется в соответствии с производственной программой предприятия, графиком его работы, нормативными материалами.
9.2. Определение профессионально-квалификационного состава рабочих основного производства по профессиям и разрядам производить в соответствии с "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих" и извлечением из ЕТКС работ и профессий рабочих, занятых в консервной отрасли.
9.3. При определении численности, профессионального и квалификационного состава рабочих необходимо исходить из принципов рационального разделения и кооперации труда, а также возможности совмещения трудовых функций, специальностей и профессий, многоагрегатного обслуживания.
Совмещение трудовых функций может быть разнообразным и иметь определенную однородность или общность обслуживаемого оборудования, рабочего места, т.е. взаимосвязь в процессе работы. Запрещается совмещение работ на участках производства готовой продукции и уборке помещения, по уборке производственных и вспомогательных (санитарно-бытовых) помещений и т.д.