3.7. Расход вспомогательных материалов при розливе водок приведен в табл. 6.
Таблица 6
Наименование материалов | Наименование технологических операций | Единица измерения | Норма расхода |
1 | 2 | 3 | 4 |
Бутылка ГОСТ 10117-80*ГОСТ 26586-85 | Розлив, укупорка, отделка | шт. ------- тыс. бут. | 1025 |
Тип III, IV | |||
Колпачки алюминиевые ОСТ 18-175-74 и колпачки "Алка" и "Винт" | Укупорка бутылок | -"- | 1050 |
Этикетки прямоугольные. ТУ 10-24-10-89 | Наклейка этикеток | -"- | 1030 |
- размер 90x65 мм для настойки и наливки сладкой, настойки горькой и полусладкой слабоградусной, пунша | -"- | -"- | 1030 |
- размер 75x50 мм для водки, спирта питьевого и денатурата, настойки и наливки сладкой, настойки горькой | -"- | -"- | 1030 |
- размер 60x40 мм для водки, спирта питьевого и денатурата | -"- | -"- | 1030 |
- размер 80x110 мм для высших сортов водки, ликеров, пунша, кремов, аперитивов, настоек и наливок сладких, настоек горьких, напитков десертных | -"- | -"- | 1030 |
- размер 65x90 мм для настоек и наливок горьких и сладких, водки | -"- | -"- | 1030 |
Кольеретка ГОСТ 16353-70 | Наклейка кольереток | -"- | 1030 |
Декстрин ГОСТ 6034-74* | Отделка этикеткой и кольереткой | кг ------ тыс. бут. | 0,3 |
Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78* | То же | -"- | 0,3 |
Ящики из гофрированного картона | Укладка бутылок с продукцией | шт. ------- тыс. ящ. | 1010 |
Этикетки для картонных ящиков | Наклейка этикеток | -"- | 1010 |
Сода каустическая NaOH едкий натр ГОСТ 2263-79* | Мойка стеклотары | кг ------- тыс. бут. | 1,1 |
Сода кальцинированная техническая ![]() | Мойка стеклотары | -"- | 1,5 |
Сульфоуголь 2-й сорт(СК-2)-232 крупный ГОСТ 5696-74*Е(СМ-2)-250 мелкий | Водоподготовка (Мойка бутылок) | кг ------ ![]() | 20 |
Раздел 4. Технологическая схема производства и продуктовый расчет
Водочное производство
4.1. Производство водки состоит из следующих стадий:
подготовка технологической воды;
приготовление водно-спиртовой смеси и внесение ингредиентов;
предварительное фильтрование;
обработка активным углем;
окончательное фильтрование;
регенерация угля и кварцевого песка;
сбор исправимого и неисправимого брака и утилизация;
расфасовка водки и оформление готовой продукции;
укладка в ящики и транспортирование в склад готовой продукции;
отпуск продукции.
4.2. Для получения водок высокого качества необходима вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2871 на питьевую воду и требованиям "Производственного технологического регламента" ТР 10-04-03-09-88.
Сырая питьевая вода, предназначенная для приготовления продукции, должна иметь общую жесткость не выше 1 мг-экв/л (2,8°), а вода для бутыломоечной машины - общую жесткость не выше 1,8 мг-экв/л (5°).
Перед подачей на производство питьевая вода подвергается умягчению и фильтрации.
4.3. Для приготовления сортировки в зависимости от сорта водки применяется спирт ректификованный высшей очистки, "Экстра", "Люкс".
Сортировку готовят непрерывным и периодическим способом.
Периодический способ
4.4. При периодическом способе приготовление сортировки производится в сортировочных чанах.
Фильтрация сортировки осуществляется на угольно-очистительных батареях. Для предварительной и окончательной фильтрации применяются одно- и двухпоточные песочные фильтры.
Скорость фильтрация на песочных фильтрах до 140 дал/ч.
Показателем необходимости проведения регенерации фильтра является увеличение гидросопротивления фильтрующего слоя до 0,05 МПа. Время регенерации - 15 мин. Двухпоточные фильтры работают без регенерации
месяцев. Однопоточные -
месяцев.


Обработка сортировки активным углем осуществляется на угольных колонках. Фильтрационные батареи включают две угольные колонки для сортовых водок, одну - для простых водок.
Скорость фильтрации 10-30 дал/ч.
Продолжительность работы угольной колонки зависит от активности угля, скорости фильтрации и т.д. и составляет
тыс. дал сортировки.

4.5. Скорости фильтрования приведены в табл. 7.
Таблица 7
NN п/п | Количество пропущенной сортировки, тыс. дал | Активность угля по адсорбции уксусной кислоты, ед. | Скорость фильтрования, дал/ч. |
1 | до 10 | 60 и выше | 30 |
2 | от 10 до 25 | 60-65 | 25 |
3 | от 25 до 40 | 50-40 | 20 |
4 | от 40 до 55 | 40-30 | 15 |
5 | от 55 до 70 | 30-20 | 10 |
6 | свыше 70 | 20 | 8 |
Непрерывный способ
4.6. При непрерывном способе приготовления сортировки два основных потока - воды и спирта в объемном соотношении 1,0:1,38-1,44 - поступают в смеситель, где в результате их встречного движения создается турбулентность, что обеспечивает быстрое перемешивание.
Подача ингредиентов осуществляется в поток воды перед смешением.
С целью интенсификации процесса приготовления сортировок смеситель можно выполнить в виде инжектора.
Доводка водки производится в сборнике готовой продукции (доводном) подачей спирта или умягченной воды из напорных мерников.
При производстве водки проводится регенерация угля в угольных колонках и промывка песочных фильтров.
Перед регенерацией из угольной колонки спускают водку - чистый брак, который после фильтрации на песочном фильтре поступает на приготовление сортировки.
Водно-спиртовый раствор после промывки емкостей и регенерации угольных колонок (грязный брак) подается на утилизацию.
Ликеро-водочное производство
4.7. Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих основных технологических процессов:
приготовление сахарного сиропа и колера;
приготовление спиртованных соков;
приготовление ароматных спиртов;
приготовление настоев, морсов;
подготовка воды с определенными кондициями;
приготовление купажей;
фильтрация купажей;
выдержка (старение) ликеров;