Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности ВНТП 35-93 (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 15 апреля 1993 г. N 636/12/16) стр. 3

3.7. Расход вспомогательных материалов при розливе водок приведен в табл. 6.
Таблица 6
Наименование материалов
Наименование технологических операций
Единица измерения
Норма расхода
1
2
3
4
Бутылка ГОСТ 10117-80*ГОСТ 26586-85Розлив, укупорка, отделка
шт.
-------
тыс. бут.
1025
Тип III, IV
Колпачки алюминиевые ОСТ 18-175-74 и колпачки "Алка" и "Винт"Укупорка бутылок
-"-
1050
Этикетки прямоугольные. ТУ 10-24-10-89Наклейка этикеток
-"-
1030
- размер 90x65 мм для настойки и наливки сладкой, настойки горькой и полусладкой слабоградусной, пунша
-"-
-"-
1030
- размер 75x50 мм для водки, спирта питьевого и денатурата, настойки и наливки сладкой, настойки горькой
-"-
-"-
1030
- размер 60x40 мм для водки, спирта питьевого и денатурата
-"-
-"-
1030
- размер 80x110 мм для высших сортов водки, ликеров, пунша, кремов, аперитивов, настоек и наливок сладких, настоек горьких, напитков десертных
-"-
-"-
1030
- размер 65x90 мм для настоек и наливок горьких и сладких, водки
-"-
-"-
1030
Кольеретка ГОСТ 16353-70Наклейка кольереток
-"-
1030
Декстрин ГОСТ 6034-74*Отделка этикеткой и кольереткой
кг
------
тыс. бут.
0,3
Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78*
То же
-"-
0,3
Ящики из гофрированного картонаУкладка бутылок с продукцией
шт.
-------
тыс. ящ.
1010
Этикетки для картонных ящиковНаклейка этикеток
-"-
1010
Сода каустическая NaOH едкий натр ГОСТ 2263-79*Мойка стеклотары
кг
-------
тыс. бут.
1,1
Сода кальцинированная техническая ГОСТ 5100-85*Мойка стеклотары
-"-
1,5
Сульфоуголь 2-й сорт(СК-2)-232 крупный ГОСТ 5696-74*Е(СМ-2)-250 мелкийВодоподготовка (Мойка бутылок)
кг
------
20

Раздел 4. Технологическая схема производства и продуктовый расчет

Водочное производство

4.1. Производство водки состоит из следующих стадий:
подготовка технологической воды;
приготовление водно-спиртовой смеси и внесение ингредиентов;
предварительное фильтрование;
обработка активным углем;
окончательное фильтрование;
регенерация угля и кварцевого песка;
сбор исправимого и неисправимого брака и утилизация;
расфасовка водки и оформление готовой продукции;
укладка в ящики и транспортирование в склад готовой продукции;
отпуск продукции.
4.2. Для получения водок высокого качества необходима вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2871 на питьевую воду и требованиям "Производственного технологического регламента" ТР 10-04-03-09-88.
Сырая питьевая вода, предназначенная для приготовления продукции, должна иметь общую жесткость не выше 1 мг-экв/л (2,8°), а вода для бутыломоечной машины - общую жесткость не выше 1,8 мг-экв/л (5°).
Перед подачей на производство питьевая вода подвергается умягчению и фильтрации.
4.3. Для приготовления сортировки в зависимости от сорта водки применяется спирт ректификованный высшей очистки, "Экстра", "Люкс".
Сортировку готовят непрерывным и периодическим способом.

Периодический способ

4.4. При периодическом способе приготовление сортировки производится в сортировочных чанах.
Фильтрация сортировки осуществляется на угольно-очистительных батареях. Для предварительной и окончательной фильтрации применяются одно- и двухпоточные песочные фильтры.
Скорость фильтрация на песочных фильтрах до 140 дал/ч.
Показателем необходимости проведения регенерации фильтра является увеличение гидросопротивления фильтрующего слоя до 0,05 МПа. Время регенерации - 15 мин. Двухпоточные фильтры работают без регенерации месяцев. Однопоточные - месяцев.
Обработка сортировки активным углем осуществляется на угольных колонках. Фильтрационные батареи включают две угольные колонки для сортовых водок, одну - для простых водок.
Скорость фильтрации 10-30 дал/ч.
Продолжительность работы угольной колонки зависит от активности угля, скорости фильтрации и т.д. и составляет тыс. дал сортировки.
4.5. Скорости фильтрования приведены в табл. 7.
Таблица 7
NN
п/п
Количество пропущенной сортировки, тыс. дал
Активность угля по адсорбции уксусной кислоты, ед.
Скорость фильтрования, дал/ч.
1
до 10
60 и выше
30
2
от 10 до 25
60-65
25
3
от 25 до 40
50-40
20
4
от 40 до 55
40-30
15
5
от 55 до 70
30-20
10
6
свыше 70
20
8

Непрерывный способ

4.6. При непрерывном способе приготовления сортировки два основных потока - воды и спирта в объемном соотношении 1,0:1,38-1,44 - поступают в смеситель, где в результате их встречного движения создается турбулентность, что обеспечивает быстрое перемешивание.
Подача ингредиентов осуществляется в поток воды перед смешением.
С целью интенсификации процесса приготовления сортировок смеситель можно выполнить в виде инжектора.
Доводка водки производится в сборнике готовой продукции (доводном) подачей спирта или умягченной воды из напорных мерников.
При производстве водки проводится регенерация угля в угольных колонках и промывка песочных фильтров.
Перед регенерацией из угольной колонки спускают водку - чистый брак, который после фильтрации на песочном фильтре поступает на приготовление сортировки.
Водно-спиртовый раствор после промывки емкостей и регенерации угольных колонок (грязный брак) подается на утилизацию.

Ликеро-водочное производство

4.7. Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих основных технологических процессов:
приготовление сахарного сиропа и колера;
приготовление спиртованных соков;
приготовление ароматных спиртов;
приготовление настоев, морсов;
подготовка воды с определенными кондициями;
приготовление купажей;
фильтрация купажей;
выдержка (старение) ликеров;