7.5. Цех готовой продукции
7.5.1. Цех готовой продукции предназначается для хранения нормативных запасов готовой продукции и отгрузки ее на автотранспорт и железную дорогу.
Площадь цеха готовой продукции рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.


где: S - площадь цеха,
;


n - норма запаса хранения, сутки,
n = 8 суток;





Данные для расчета представлены в табл. 22.
7.5.2. Отделение пакетирования цеха готовой продукции может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий отгрузки.
7.5.3. Для хранения готовой продукции в пакетах рекомендуется штабельный способ складирования:
для деревянных ящиков в 2 яруса,
для металлических и полимерных ящиков в 3 яруса.
При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование готовой продукции с большим количеством ярусов. Для пакетов типа "А" согласно ГОСТ 23285-78*.
При штабелировании контейнеров ярусность определяется исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.
При использовании стеллажного способа складирования готовой продукции количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.
7.5.4. Потери бутылок в производстве приведены в табл. 20.
Таблица 20
Наименование операций | Типы бутылок и их вместимость ГОСТ 10117-80 | Нормативы потерь (боя) | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Потери в цехах (процент к количеству принятых бутылок плюс отпущенных, деленное на два) | |||
Хранение бутылок на пристанционных складах, базах и тарных (посудных) цехах предприятия, включая приемку, штабелирование, расштабелирование в таре (ящиках и ЯСМ) | всех типов и вместимостей | 0,06 | При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4% с оформлением соответствующим актом |
в мешках, кулях, лотках, контейнерах в связках | -"- | 0,2 | |
-"- | 0,3 | ||
Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск (с учетом отбракованных, нестандартных бутылок, а также бутылок со щербиной и сколами) | типы III, IV, XIII | 0,59 | При проведении выемки бутылок из ящиков и контейнеров в цехах розлива указанные нормативы потерь снижаются на 0,16% и соответственно увеличиваются в производстве |
Потери в производстве (процент к количеству бутылок, поступивших в производство) | |||
При мойке, розливе, укупорке, оформлении, укладке в ящики и передаче на склад готовой продукции в производстве водок и ликеро-водочных изделий | типы III, IV, XIII 0,75; 0,5; 0,25; 0,33 л | 1,25 | в % к количеству бутылок, поступивших в производство |
Предварительная мойка сильно загрязненных бутылок | всех типов и вместимостей | 1,5 | в процентах к количеству бутылок, поступивших на предварительную мойку |
Потери бутылок на складах готовой продукции (проценты к количеству принятых плюс отпущенных, деленному на два) | |||
Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины или железнодорожные вагоны продукции в ящиках | всех типов и вместимостей | 0,1 | в % к количеству (объему), принятому плюс отпущенному, деленному на два |
Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики и картонные короба | -"- | 0,04 | |
Упаковка бутылок в картонные ящики | -"- | 0,015 | |
Механизированная укладка продукции в ящики на импортных автоматах | -"- | 0,1 | |
на отечественных автоматах | -"- | 0,15 | |
Потери бутылок при механизированном пакетировании на предприятиях Крайнего Севера и районах, приравненных к нему | |||
В складах готовой продукции | всех типов и вместимостей | 0,004 | |
Нормативы потерь стеклобоя при транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным транспортом (процент к средней массе бутылок) | -"- | 25,0* | * Средняя масса бутылки определяется комиссионно при взвешивании не менее 2 раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа. |
Примечание:
К стеклобутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. При отсутствии в тарных цехах условий для проведения предварительной мойки сильно загрязненных бутылок их направляют в производство, где осуществляется двойная мойка. Количество бутылок, направляемых на повторную мойку, не должно превышать 10% от общего количества бутылок, поступивших на мойку.
Дополнительные потери (бой) при повторной мойке не должны превышать 80% норматива, установленного для цеха розлива данного типа бутылок.
Раздел 8. Нормы запаса и складирования сырья, готовой продукции, отходов производства, тары и требования к их хранению
8.1. Расчет складов сахара
Таблица 21
Наименование складских помещений и хранимого груза | Норма запаса (сутки, месяц) | Наименование | Вид транспорта и средств механизации | Тип хранения | Нагрузка на 1 ![]() | Расчетный коэффициент использования площади | Примечание | ||||
тары, упаковки | транспортно-складской единицы | поступление на предприятие | в производстве | немеханизированный | механизированный | при немеханизированном хранении | при механизированном хранении | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1. Склад сахара | |||||||||||
Сахар-песок | 15 суток | мешок 50 кг (ГОСТ 8516-78*) | мешок | ж.д., автотранспорт | ручная тележка ТГвилочная тележка ТГВ | штабельное | 1050 кг | 0,65 | |||
эл. таль с захватом вилочная эл. тележка эл. погрузчик эл. таль с захватом | штабельное в пакетах 2-3 яруса | 1300 кг 2000 | 0,50 | ||||||||
Сахар-песок | 10-12 суток | насыпью бестарно | насыпью бестарно | вагоны-хопры | насыпью ленточными скребковыми винтовыми конвейерами нориями | в бункерах или силосах | емкость бункера различная в зависимости от поступления, сроков хранения | 0,80 | |||
2. Склад сырья | |||||||||||
2.1. Спиртованные соки, морсы | 3 месяца | бестарное, бочкидеревянные, металлические 100 л и более | б/тбочка 100 лпакет - 2б | спецавтотранспорт | эл. насос тележка ТГ тележка ТГВ эл. тележка эл. погрузчик | штабель в 2 яруса | бестарное в емкостях или пакеты в 4 яруса | 700 кг | в стационарных емкостях или штабель в 4 яруса 800 кг | 0,50 | Сборники нержавеющие и эмалированные вертикального и горизонтального типа (специальные) |
Концентрированные соки | 3 месяца | бочки дерев. емк. 50, 100 л и др. | бочка 100 л пакет - 2 бочки | ж.д.,автотранспорт | эл. насос тележка ТГ, ТГВ | - | бестарное в емкостях в пакетах | в стационар, емкостях или штаб, в 4 | 0,50 | ||
бутылки стеклянные емк. 3 л в ящик N 1 по 4 шт. | б/тЯщик N 1 пакет 24 ящ. | эл. погрузчик | штабель в 2 яруса | в 4 яруса | 600 кг | яруса 700 кг | |||||
2.2. Спиртованные настои | -"- | бочки деревянные емк. 50, 100 л и более | Бочка 100 л пакет - 2 бочки б/т | -"- | см. аналог выше | штабель в 2 яруса | бестарное в емкостях или пакеты в 4 яруса | 700 кг | -"- 800 кг | 0,50 | |
2.3. Мускатный орех, кардамон, гвоздика, кофе и др. | 5 месяцев | картонный ящик 20-30 кг фанерный ящик до 50 кг | ящикпакет60 ящиков | -"- | тележка ТГ тележка ТГВ эл. тележка эл. погрузчик | 13 рядов | пакеты в 2 яруса | - | 1200 | 0,50 | |
2.4. Уксусная кислота | 3 месяца | бутылистеклянные емк. 10 л в ящике 1-2 шт. | ящикпакет - 4-8ящиков | -"- | -"- | -"- | -"- | - | 1200 | 0,50 | |
2.5. Ванилин, мускатный цвет | 3 месяца | банки металлич. до 5 кг | банка пакет - 12 банок | -"- | -"- | стеллаж полочный | - | 720 | - | - | |
- | пакетами в 10 ярусах | - | 1200 | 0,65 | |||||||
2.6. Плоды аниса, тмина, кориандра и др. | 5 месяцев | бумажный мешок 4-х слойный 15 кг | мешок | -"- | -"- | навалом до 2 м | - | 1000 | - | 0,5 | |
- | пакетами в 2 яруса | - | 1500 | 0,65 | |||||||
2.7. Травы, корни, красный перец и др. | 3 месяца | тюки из мешковины | тюк | -"- | -"- | навалом до 2 м | - | 1000 | - | 0,5 | |
2.8. Натрий двууглекислый (NaHCO3) ГОСТ 2156-76 | бумажные мешки НМ; ПМ 40-50 кг | мешок | ж.д.,автотранспорт | ручные тележки ТГ и ТГВ эл. погрузчик | штабельное мешок | штабельное пакет | 1000 | 1500 | 0,65 | ||
3. Вспомогательные материалы | |||||||||||
3.1. Уголь активныйБАУ-А ГОСТ 6217-74* | 4-5-ти слойные мешки бумажные по 25 кг | мешок | -"- | -"- | -"- | -"- не более 2 м | 1000 | 750 | 0,50 | ||
3.2. Сульфоуголь ГОСТ 5696-74* | полиэтиленовые мешки ГОСТ 17811-78* 25-30 кг | мешок | -"- | -"- | -"- | -"- | 1000 | 750 | 0,50 | ||
3.3. Соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-84* | насыпью бестарно | насыпью бестарно | -"- | ручные тележки ТГ и ТГВэл. погрузчик или автопогрузчик с мешком | насыпью | насыпью | 1000 | 1500 | 0,65 |
8.2. Цеха посуды и готовой продукции
Нормы запаса, условия приема, выдачи и хранения, расчета площадей цехов посуды, готовой продукции и экспедиции и площадок для хранения посуды, ящиков приведены в табл. 22.
Таблица 22
Наименование складского помещения | Норма запаса | Вид тары и транспортно-складской единицы | Вид транспортного средства, направление транспортировки | Число часов работы по приему и отпуску | Коэффициент неравномерности перевозок | Нагрузка на 1 ![]() | Коэффициент использования площади (расчетный) | Пропускная способность погрузочно-разгрузочного места | Условия установки и расстояния между осями автомашин на погрузочно-разгрузочном фронте | Примечание | ||||||
на завод с завода | в цех посуды из цеха готовой продукции | в 2 яруса | в 3 яруса | поящично | пакетами | с торцов | с боков | |||||||||
ящ. ---- окно | машин ----- час. | с торцов | с боков | |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Розлив в бутылки | ||||||||||||||||
1. Цех посуды | ящик | автотранспорт ж.д. транспорт | конвейер | 10-12* круглосуточно | 1,3 2 | 300 | 3 | 4 | * см. п. 3 Общих указаний | |||||||
Оборотная посуда | 3-х суточная | пакет 30 ящиков | специализир. автотранспорт | электропогрузчик (конвейер) | 10-12 | 1,3 | 50 | 75** | 0,5*** | 6**** | 5 | 4 | 9 | ** см. п. 1, 2 Общих указаний | ||
пакет 24 ящика | ж.д. транспорт | электропогрузчик (конвейер) | круглосуточно** | 2 | 40 | 60 | 0,5 | - | - | - | - | - | - | *** см. п. 4 Общих указаний | ||
2. Цех готовой продукции | 8-ми суточная | ящик | автотранспорт ж.д. транспорт | конвейер | 10-12* круглосуточно** | 1,3 | - | - | - | 300 | 3 | - | - | - | - | **** - Емкость одной |
пакет из 30 ящиков | специализир. автотранспорт | эл. погрузчик конвейер кран-штабелер | 10-12 | 1,3 | 50 | 75 | 0,5 | - | - | 4 | 5 | 4 | 9 | автомашины принята в пакетах | ||
пакет из 24 ящиков | ж.д. транспорт | эл. погрузчик конвейер | круглосуточно** | 2 | 40 | 60 | 0,5 | - | - | - | - | - | - | |||
3. Склад облегченный для бутылок | ||||||||||||||||
оборотная посуда | 8-ми суточная | пакет из 30 ящиков | автотранспорт ж.д. транспорт | эл. погрузчик | - | - | 50 | 75 | 0,65 | - | - | - | - | - | - | |
новая посуда | одно-суточная | мешок связка навал пакет (бестарный) | ж.д. транспорт | конвейер | круглосуточно** | 2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
контейнер для бутылок в связках | ж.д. транспорт | эл. погрузчик | круглосуточно | 2 | - | ![]() | 0,65 | - | - | - | - | - | - | для бутылок емк. 0,5 л | ||
пакет | ж.д. транспорт | эл. погрузчик | 10-12 | 1,3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | прибытие в связках | ||
1) из 30 ящиков (после перекладки в ящики новой посуды) | (автотранспорт) | - | - | 50 | 75 | 0,65 | - | - | - | - | - | - | ||||
2) бестарный пакет | -"- | -"- | 10-12 | " | - | 3300 бут. | 0,65 | - | - | 4 | 5 | 4 | 9 | |||
4. Площадка под навесом для хранения | 5-ти суточная | ящик | автотранспорт ж.д. транспорт | автопогрузчик автотранспорт с прицепом | на 10 ![]() | уклад. | 0,8 | - | - | - | - | - | - | |||
5. Склад гофро-коробов | 15-30-ти суточная | пакет комплект | -"- | -"- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Общие указания к расчету цехов посуды и готовой продукции (к п. 8.2)
1. Двухъярусная укладка применяется для деревянных ящиков (высота пакета в 4 ряда ящиков), 3-ярусная - для пластмассовых ящиков (высота пакета в 4-5 рядов ящиков в зависимости от типа погрузчиков).
2. На поддоне 1000x1200 мм следует принимать в 1 ряду 6 ящиков, на поддоне 800x1200 мм - 4 ящика.
Рекомендуемые типы тары:
ящик дощатый - ГОСТ 18575-81* | |
ящик полимерный - ОСТ 10-16-86 | |
поддоны плоские - ГОСТ 9078-84 типа 2П04 | 1000x1200 мм800x1200 мм |
3. Продолжительность разгрузки ж.д. вагонов принимается в соответствии с нормами простоя ж.д. вагонов.
4. Расчетный коэффициент использования площади обязательно уточняется графической раскладкой штабелей пакетов, проходов, проездов, складского оборудования.
5. При приеме и отпуске пакетами отметку пола цехов посуды и готовой продукции следует принимать
или +1,2 и в зависимости от местных условий. При ящичном приеме и отпуске рекомендуется отметка +1,2 м.

8.3. Общие указания к условиям приема, хранения, транспортировки сырья, нормы запаса и расчета складских помещений предприятий
8.3.1. При определении площади складского помещения следует учитывать:
а) грузовую площадь, занятую хранением грузов в штабелях или стеллажах;
б) площадь, занимаемую проездами и проходами между штабелями или стеллажами с учетом расстояния от стен и дверей;
в) площадь, занимаемую складским пакетирующим или другим технологическим оборудованием, размещаемым в складе;
г) высоту укладки складируемой транспортно-складской единицы (ТСЕ) при штабельном хранении.
Высота укладки определяется требованиями эффективного использования высоты складских помещений и безопасной их эксплуатации, исходя из условий высоты складов, габаритов ТСЕ, сохранности груза и прочности тары, применяемого подъемно-транспортного оборудования, устойчивости штабелей и рациональной организации ПРТС работ и т.д.
При применении пакетов высота укладки рекомендуется: