Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности ВНТП 35-93 (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 15 апреля 1993 г. N 636/12/16) стр. 9

7.5. Цех готовой продукции

7.5.1. Цех готовой продукции предназначается для хранения нормативных запасов готовой продукции и отгрузки ее на автотранспорт и железную дорогу.
Площадь цеха готовой продукции рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.
, ,
где: S - площадь цеха, ;
- среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых транспортно-складских единицах (ящики, пакеты и др. единицы);
n - норма запаса хранения, сутки,
n = 8 суток;
- расчетный коэффициент использования складской площади,
- для пакетного складирования,
- для стопочного складирования;
- расчетная нагрузка или норма укладки на единицу грузовой площади, .
Данные для расчета представлены в табл. 22.
7.5.2. Отделение пакетирования цеха готовой продукции может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий отгрузки.
7.5.3. Для хранения готовой продукции в пакетах рекомендуется штабельный способ складирования:
для деревянных ящиков в 2 яруса,
для металлических и полимерных ящиков в 3 яруса.
При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование готовой продукции с большим количеством ярусов. Для пакетов типа "А" согласно ГОСТ 23285-78*.
При штабелировании контейнеров ярусность определяется исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.
При использовании стеллажного способа складирования готовой продукции количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.
7.5.4. Потери бутылок в производстве приведены в табл. 20.
Таблица 20
Наименование операций
Типы бутылок и их вместимость ГОСТ 10117-80
Нормативы потерь (боя)
Примечание
1
2
3
4
Потери в цехах (процент к количеству принятых бутылок плюс отпущенных, деленное на два)
Хранение бутылок на пристанционных складах, базах и тарных (посудных) цехах предприятия, включая приемку, штабелирование, расштабелирование в таре (ящиках и ЯСМ)всех типов и вместимостей
0,06
При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4% с оформлением соответствующим актом
в мешках, кулях, лотках, контейнерах в связках
-"-
0,2
-"-
0,3
Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск (с учетом отбракованных, нестандартных бутылок, а также бутылок со щербиной и сколами)
типы III, IV, XIII
0,59
При проведении выемки бутылок из ящиков и контейнеров в цехах розлива указанные нормативы потерь снижаются на 0,16% и соответственно увеличиваются в производстве
Потери в производстве (процент к количеству бутылок, поступивших в производство)
При мойке, розливе, укупорке, оформлении, укладке в ящики и передаче на склад готовой продукции в производстве водок и ликеро-водочных изделий
типы III, IV, XIII 0,75; 0,5; 0,25; 0,33 л
1,25
в % к количеству бутылок, поступивших в производство
Предварительная мойка сильно загрязненных бутылоквсех типов и вместимостей
1,5
в процентах к количеству бутылок, поступивших на предварительную мойку
Потери бутылок на складах готовой продукции (проценты к количеству принятых плюс отпущенных, деленному на два)
Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины или железнодорожные вагоны продукции в ящикахвсех типов и вместимостей
0,1
в % к количеству (объему), принятому плюс отпущенному, деленному на два
Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики и картонные короба
-"-
0,04
Упаковка бутылок в картонные ящики
-"-
0,015
Механизированная укладка продукции в ящики на импортных автоматах
-"-
0,1
на отечественных автоматах
-"-
0,15
Потери бутылок при механизированном пакетировании на предприятиях Крайнего Севера и районах, приравненных к нему
В складах готовой продукциивсех типов и вместимостей
0,004
Нормативы потерь стеклобоя при транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным транспортом (процент к средней массе бутылок)
-"-
25,0*
* Средняя масса бутылки определяется комиссионно при взвешивании не менее 2 раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа.
Примечание:
К стеклобутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. При отсутствии в тарных цехах условий для проведения предварительной мойки сильно загрязненных бутылок их направляют в производство, где осуществляется двойная мойка. Количество бутылок, направляемых на повторную мойку, не должно превышать 10% от общего количества бутылок, поступивших на мойку.
Дополнительные потери (бой) при повторной мойке не должны превышать 80% норматива, установленного для цеха розлива данного типа бутылок.

Раздел 8. Нормы запаса и складирования сырья, готовой продукции, отходов производства, тары и требования к их хранению

8.1. Расчет складов сахара

Таблица 21
Наименование складских помещений и хранимого груза
Норма запаса (сутки, месяц)
Наименование
Вид транспорта и средств механизации
Тип хранения
Нагрузка на 1 грузовой площади (нетто), кг
Расчетный коэффициент использования площади
Примечание
тары, упаковки
транспортно-складской единицы
поступление на предприятие
в производстве
немеханизированный
механизированный
при немеханизированном хранении
при механизированном хранении
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. Склад сахара
Сахар-песок
15 суток
мешок 50 кг (ГОСТ 8516-78*)мешокж.д., автотранспортручная тележка ТГвилочная тележка ТГВштабельное1050 кг
0,65
эл. таль с захватом вилочная эл. тележка эл. погрузчик эл. таль с захватомштабельное в пакетах 2-3 яруса
1300 кг 2000
0,50
Сахар-песок
10-12 суток
насыпью бестарнонасыпью бестарновагоны-хопрынасыпью ленточными скребковыми винтовыми конвейерами нориямив бункерах или силосахемкость бункера различная в зависимости от поступления, сроков хранения
0,80
2. Склад сырья
2.1. Спиртованные соки, морсы
3 месяца
бестарное, бочкидеревянные, металлические 100 л и болееб/тбочка 100 лпакет - 2бспецавтотранспортэл. насос тележка ТГ тележка ТГВ эл. тележка эл. погрузчикштабель в 2 ярусабестарное в емкостях или пакеты в 4 яруса
700 кг
в стационарных емкостях или штабель в 4 яруса 800 кг
0,50
Сборники нержавеющие и эмалированные вертикального и горизонтального типа (специальные)
Концентрированные соки
3 месяца
бочки дерев. емк. 50, 100 л и др.бочка 100 л пакет - 2 бочкиж.д.,автотранспортэл. насос тележка ТГ, ТГВ
-
бестарное в емкостях в пакетахв стационар, емкостях или штаб, в 4
0,50
бутылки стеклянные емк. 3 л в ящик N 1 по 4 шт.б/тЯщик N 1 пакет 24 ящ.эл. погрузчикштабель в 2 ярусав 4 яруса
600 кг
яруса 700 кг
2.2. Спиртованные настои
-"-
бочки деревянные емк. 50, 100 л и болееБочка 100 л пакет - 2 бочки б/т
-"-
см. аналог вышештабель в 2 ярусабестарное в емкостях или пакеты в 4 яруса
700 кг
-"-
800 кг
0,50
2.3. Мускатный орех, кардамон, гвоздика, кофе и др.
5 месяцев
картонный ящик 20-30 кг фанерный ящик до 50 кгящикпакет60 ящиков
-"-
тележка ТГ тележка ТГВ эл. тележка эл. погрузчик13 рядовпакеты в 2 яруса
-
1200
0,50
2.4. Уксусная кислота
3 месяца
бутылистеклянные емк. 10 л в ящике 1-2 шт.ящикпакет - 4-8ящиков
-"-
-"-
-"-
-"-
-
1200
0,50
2.5. Ванилин, мускатный цвет
3 месяца
банки металлич. до 5 кгбанка пакет - 12 банок
-"-
-"-
стеллаж полочный
-
720
-
-
-
пакетами в 10 ярусах
-
1200
0,65
2.6. Плоды аниса, тмина, кориандра и др.
5 месяцев
бумажный мешок 4-х слойный 15 кгмешок
-"-
-"-
навалом до 2 м
-
1000
-
0,5
-
пакетами в 2 яруса
-
1500
0,65
2.7. Травы, корни, красный перец и др.
3 месяца
тюки из мешковинытюк
-"-
-"-
навалом до 2 м
-
1000
-
0,5
2.8. Натрий двууглекислый (NaHCO3) ГОСТ 2156-76бумажные мешки НМ; ПМ 40-50 кгмешокж.д.,автотранспортручные тележки ТГ и ТГВ эл. погрузчикштабельное мешокштабельное пакет
1000
1500
0,65
3. Вспомогательные материалы
3.1. Уголь активныйБАУ-А ГОСТ 6217-74*4-5-ти слойные мешки бумажные по 25 кгмешок
-"-
-"-
-"-
-"-
не более 2 м
1000
750
0,50
3.2. Сульфоуголь ГОСТ 5696-74*полиэтиленовые мешки ГОСТ 17811-78* 25-30 кгмешок
-"-
-"-
-"-
-"-
1000
750
0,50
3.3. Соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-84*насыпью бестарнонасыпью бестарно
-"-
ручные тележки ТГ и ТГВэл. погрузчик или автопогрузчик с мешкомнасыпьюнасыпью
1000
1500
0,65

8.2. Цеха посуды и готовой продукции

Нормы запаса, условия приема, выдачи и хранения, расчета площадей цехов посуды, готовой продукции и экспедиции и площадок для хранения посуды, ящиков приведены в табл. 22.
Таблица 22
Наименование складского помещения
Норма запаса
Вид тары и транспортно-складской единицы
Вид транспортного средства, направление транспортировки
Число часов работы по приему и отпуску
Коэффициент неравномерности перевозок
Нагрузка на 1 грузовой площади при укладке:
Коэффициент использования площади (расчетный)
Пропускная способность погрузочно-разгрузочного места
Условия установки и расстояния между осями автомашин на погрузочно-разгрузочном фронте
Примечание
на завод с завода
в цех посуды из цеха готовой продукции
в 2 яруса
в 3 яруса
поящично
пакетами
с торцов
с боков
ящ.
----
окно
машин
-----
час.
с торцов
с боков
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Розлив в бутылки
1. Цех посудыящикавтотранспорт ж.д. транспортконвейер
10-12* круглосуточно
1,3
2
300
3
4
* см. п. 3 Общих указаний
Оборотная посуда3-х суточнаяпакет 30 ящиковспециализир. автотранспортэлектропогрузчик (конвейер)
10-12
1,3
50
75**
0,5***
6****
5
4
9
** см. п. 1, 2 Общих указаний
пакет 24 ящикаж.д. транспортэлектропогрузчик (конвейер)
круглосуточно**
2
40
60
0,5
-
-
-
-
-
-
*** см. п. 4 Общих указаний
2. Цех готовой продукции8-ми суточнаяящикавтотранспорт ж.д. транспортконвейер
10-12* круглосуточно**
1,3
-
-
-
300
3
-
-
-
-
**** - Емкость одной
пакет из 30 ящиковспециализир. автотранспортэл. погрузчик конвейер кран-штабелер
10-12
1,3
50
75
0,5
-
-
4
5
4
9
автомашины принята в пакетах
пакет из 24 ящиковж.д. транспортэл. погрузчик конвейер
круглосуточно**
2
40
60
0,5
-
-
-
-
-
-
3. Склад облегченный для бутылок
оборотная посуда8-ми суточнаяпакет из 30 ящиковавтотранспорт ж.д. транспортэл. погрузчик
-
-
50
75
0,65
-
-
-
-
-
-
новая посудаодно-суточнаямешок связка навал пакет (бестарный)ж.д. транспортконвейер
круглосуточно**
2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
контейнер для бутылок в связкахж.д. транспортэл. погрузчик
круглосуточно
2
-
0,65
-
-
-
-
-
-
для бутылок емк. 0,5 л
пакетж.д. транспортэл. погрузчик
10-12
1,3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
прибытие в связках
1) из 30 ящиков (после перекладки в ящики новой посуды)(автотранспорт)
-
-
50
75
0,65
-
-
-
-
-
-
2) бестарный пакет
-"-
-"-
10-12
"
-
3300 бут.
0,65
-
-
4
5
4
9
4. Площадка под навесом для хранения5-ти суточнаяящикавтотранспорт ж.д. транспортавтопогрузчик автотранспорт с прицепом
на 10 500 ящ.
уклад.
0,8
-
-
-
-
-
-
5. Склад гофро-коробов15-30-ти суточнаяпакет комплект
-"-
-"-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Общие указания к расчету цехов посуды и готовой продукции (к п. 8.2)

1. Двухъярусная укладка применяется для деревянных ящиков (высота пакета в 4 ряда ящиков), 3-ярусная - для пластмассовых ящиков (высота пакета в 4-5 рядов ящиков в зависимости от типа погрузчиков).
2. На поддоне 1000x1200 мм следует принимать в 1 ряду 6 ящиков, на поддоне 800x1200 мм - 4 ящика.
Рекомендуемые типы тары:
ящик дощатый - ГОСТ 18575-81*
ящик полимерный - ОСТ 10-16-86
поддоны плоские - ГОСТ 9078-84 типа 2П041000x1200 мм800x1200 мм
3. Продолжительность разгрузки ж.д. вагонов принимается в соответствии с нормами простоя ж.д. вагонов.
4. Расчетный коэффициент использования площади обязательно уточняется графической раскладкой штабелей пакетов, проходов, проездов, складского оборудования.
5. При приеме и отпуске пакетами отметку пола цехов посуды и готовой продукции следует принимать или +1,2 и в зависимости от местных условий. При ящичном приеме и отпуске рекомендуется отметка +1,2 м.

8.3. Общие указания к условиям приема, хранения, транспортировки сырья, нормы запаса и расчета складских помещений предприятий

8.3.1. При определении площади складского помещения следует учитывать:
а) грузовую площадь, занятую хранением грузов в штабелях или стеллажах;
б) площадь, занимаемую проездами и проходами между штабелями или стеллажами с учетом расстояния от стен и дверей;
в) площадь, занимаемую складским пакетирующим или другим технологическим оборудованием, размещаемым в складе;
г) высоту укладки складируемой транспортно-складской единицы (ТСЕ) при штабельном хранении.
Высота укладки определяется требованиями эффективного использования высоты складских помещений и безопасной их эксплуатации, исходя из условий высоты складов, габаритов ТСЕ, сохранности груза и прочности тары, применяемого подъемно-транспортного оборудования, устойчивости штабелей и рациональной организации ПРТС работ и т.д.
При применении пакетов высота укладки рекомендуется: