Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности ВНТП 35-93 (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 15 апреля 1993 г. N 636/12/16) стр. 7

Безреагентный способ основан на способности воды при фильтровании выделять железо с образованием пленки из окислов железа.
Данный способ обезжелезивания рекомендуется применять при общем содержании железа до 10 .
При обезжелезивании используются следующие реагенты и материалы:
кварцевый песок с размером фракций 0,8-2,5 мм,
соляная кислота по ГОСТ 3118-77.
6.4.5. Снижение щелочности технологической воды (подкисление)
Щелочность технологической воды, используемой для приготовления водки, не должна быть выше 4 мл 0,1 раствора соляной кислоты на 100 воды.
Щелочность воды, используемой для приготовления ликеро-водочных изделий, особенно на плодово-ягодных полуфабрикатах, должна быть доведена до 0,1 мл 0,1 НСl на 100 воды или лучше до нейтральной реакции добавлением соляной или уксусной кислоты (химически чистых).
6.4.6. Способ деминерализации воды
Деминерализация воды осуществляется в процессе ее фильтрации через ионообменные смолы - катионит Ку-2-8чС и анионит.
Способ деминерализации применим при жесткости воды от 0,5 до 17 .
Получение деминерализованной воды состоит из следующих основных частей:
загрузка и подготовка ионитов,
очистка воды от ионов минеральных кислот,
регенерация ионитов.
6.4.7. Обратноосмотический способ водоподготовки
Исходная вода нагнетается в обратноосмотический аппарат под давлением, превышающим осмотическое. При этом часть потока, освобожденная от растворимых компонентов, проходит через мембрану (пермеат), а другая его часть, обогащенная растворенными компонентами (концентрат) сбрасывается. Соотношение потоков пермеата и концентрата поддерживается в диапазоне 70-80%.
Этот способ позволяет не только провести обессоливание воды, но и удалить из нее коллоиды. Способом обратного осмоса удаляется от 50 до 99% растворенных в воде компонентов.
При солесодержании от 0,5 до 3 необходимо вводить стадию предподготовки. Способ определяется в зависимости от солесодержания в исходной воде.

Отходы производства

6.5. Отработанный сульфоуголь получается в процессе умягчения воды. Замену сульфоугля производят 1-2 раза в год. Отработанный сульфоуголь возврату в производство не подлежит, отправляется на свалку.
6.6. Отработанный активный уголь БАУ-А получается в процессе очистки сортировок, после извлечения из него спирта может быть использован в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы.
6.7. Спиртовые отгоны получаются при регенерации водяным паром отработанного активного угля.
Насыщение угля составляет до 1 л безводного спирта на 1 кг угля.
Средняя крепость отгонов при регенерации - 50-60%.
Крепость отгонов, получаемых на выпарном аппарате - 20-35%.
Отгоны используются в производстве денатурата после предварительного укрепления до 70-80% или отгружаются на спиртозаводы для повторной переработки.
6.8. Плодово-ягодное и растительное сырье после извлечения из него полезных веществ водно-спиртовым раствором подают в выпарной аппарат, где из него извлекают спирт.
Отработанное сырье поступает на корм скоту или на свалку.

Раздел 7. Моечно-розливный цех

7.1. Цех посуды

7.1.1. Цех посуды предназначается для приема, хранения и подработки бутылок по ГОСТ 10117-80.
Площадь цеха посуды рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.
,
где: S - площадь складская,
- среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых единицах (ящики, пакеты и др. единицы);
n - норма запаса хранения, сутки;
n = 2 суток;
- коэффициент оседания стеклотары у населения принимается по "Инструкции о порядке сдачи (возврата) тары",
- усредненный коэффициент (см. табл.24);
- расчетный коэффициент использования складской площади.
- 0,5 для пакетного складирования
- 0,75 для стопочного складирования;
- расчетная нагрузка или норма укладки грузовых единиц на единицу грузовой площади, .
Основные данные для расчетов представлены в табл. 22.
7.1.2. Оборотная посуда поступает на завод автотранспортом и по железной дороге. Поступление посуды должно производиться крупными транспортно-складскими единицами в таре-оборудовании или пакетами типа "А" по ГОСТ 23285-78*.
При небольших объемах производства поступление посуды может происходить поящично. Хранение и внутрицеховая транспортировка должны производиться крупными транспортно-складскими единицами (ТСЕ) в пакетированном виде, в таре-оборудовании (ТО) и в специализированных контейнерах.
7.1.3. Новые бутылки поступают на завод по железной дороге и автотранспортом в связках по 24 и 32 бутылки в каждой. Предусматривается возможность поступления бутылок со стеклозаводов в бестарных пакетах типа "Б" по ГОСТ 23285-78* и в специальных транспортных контейнерах.
7.1.4. Отделение распакетирования посудного цеха может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий подачи посуды на розлив.