Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности ВНТП 35-93 (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 15 апреля 1993 г. N 636/12/16) стр. 6

Таблица 13
Наименование оборудования
Требования к
оборудованию и
материал
Порядок расчета, характеристика
Примечание
1
2
3
4
I. Производство водки
Мерник для спирта Г4-ВИЦ-250материал - сталь
Общая емкость мерников для спирта - суточный запас
X - кол-во спирта, дал;
Мерник для спирта К7-ВМАматериал - сталь - объем сортировки, дал;
- крепость сортировки, %;
Мерник для спирта Г4-ВИЦ-1000материал - сталь - крепость спирта, %
Сборник напорный для водыНержавеющая сталь или стальной эмалированный
Суточный запас
X - кол-во спирта, необходимое для приготовления сортировки;
- кол-во воды на 100 дал спирта данной крепости
Сортировочный чанС механической мешалкой, материал - нержавеющая сталь
;
-
V - объем чана, ;
- объем сортировки, ;
12 всех видов водок на 1 емкости чана
Сборник напорный для сортировки (на фильтрацию)Нержавеющая сталь или стальной эмалированный
;
-
- объем сборника, ;
0,6 всех видов водок на 1 емкости
Фильтр песочный для сортировки ЕЗРО, 7-3Т-01Нержавеющая стальПроизводительность 160 дал/ч
-
Колонка угольнаяНержавеющая стальПроизводительность дал/ч
Резервуар напорный для водки (на розлив)Нержавеющая сталь или стальной эмалированный
-
Суточный запас
Сборник готовой продукции (доводной)
;
-
V - объем сборника,
1,2 всех видов водок на 1 емкости
Аппарат для варки сахарного сиропаНержавеющая сталь или сталь эмалированнаяПроизводительность цикла сиропа - 45 мин., инверсии - 2 ч.
-
Сборники чистого и грязного водочного брака
-"-
Чистый брак - 3%, грязный брак - 0,1% от суточной производительностиСуточный запас
II. Производство ликеро-водочных изделий
Дробилка для сырья (плодов) дисковая КД, КДП-4МНержавеющая сталь, бронзаПроизводительность 2-8 т/ч.
-
Пресс шнековый ВПНД-5ВПНД-10Нержавеющая сталь, сталь углеродистаяПроизводительность 5-10 т/ч.
-
Пресс механический
-"-
Производительность 1,5 т/ч.
-
Сборник для хранения морсов, настоев, спиртованных соков, ароматных спиртовНержавеющая сталь или сталь эмалированная
-
1-2-х суточный запас в цеховом складе
Котел пищеварочный для варки колераС электрообогревом и мешалкой, материал - нержавеющая стальПродолжительность процесса 3-5 ч. при 175-180°С
-
Сборники для хранения сиропа и колераСталь эмалированная
-
Суточный запас
Теплообменник для сахарного сиропаНержавеющая стальТеплообменник типа "труба в трубе"
Q - кол-во тепла, ;
К - коэффициент, теплопередачи, ;
- средняя разность температур,°С
Аппарат для производства ароматных спиртовНержавеющая стальЗагрузка - 30 мин.
-
Настаивание - 12 ч.
Сгонка - 5 ч. 40 мин.
Разгрузка - 30 мин.
Итого - 18 ч. 40 мин.
Сборник для приготовления настоевНержавеющая сталь, сталь эмалированная1) Двукратное настаивание с разовым перемешиванием - 5-10 сут.
2) Двукратное настаивание в экстракционных установках - 1-5 сут.
Купажный чанС мешальным механизмом, нержавеющая стальСоставление купажадля горьких изделий - 1-1,5 ч.,сладких - 1,5-2 ч.,ликеров и кремов - 2-3 ч.
-
Фильтр-пресс для купажаНержавеющая стальСкорость фильтрации ( )для горьких изделий - 45-65сладких - 35-45ликеров - 30-35
-
Сборник для выдержки ликеровНержавеющая сталь, сталь эмалированнаядо 24 месяцевЛикеры выдержанные не корректируются
Сборник напорный для соков, настоев, ароматных спиртов и т.д. (на купаж)С указателем уровня, нержавеющая сталь
-
Суточный запас
Сборник напорный для горьких настоек, сладких изделий, ликеров (на розлив)Нержавеющая сталь, сталь эмалированная
-
Суточный запас
СолерастворительНержавеющая стальРасход соли
g - расход соли на 1 г.экв жесткости (0,177 кг)
Д - содержание NаСl в поваренной соли - 99,7%
Фильтр натрий - катионитовыйСталь углеродистаяОбъем катионита
Q - суточный объем умягченной воды,
H - разность между начальной и конечной жесткостью воды,
n - число оборотов фильтра - I
Е - рабочая емкость поглощения катионита,
- расход воды на промывку 3,5-4 на 1 катионита
Сборник для умягченной водыНержавеющая сталь, сталь эмалированная
;
Суточный запас
- кол-во воды для приготовления сортировки, дал
X - кол-во воды, добавляемой к 100 дал спирта данной крепости
- кол-во спирта, дал
Агрегат электронасосный для сортировок, купажа, водок и т.д.Нержавеющая стальЦентробежные насосы типа "Х-Е"
-
Агрегат электронасосный для сиропа, колера
-
Шестеренчатый
-
5.7. При приготовлении ароматных спиртов перегонку ведут в следующих условиях: (вакуумный аппарат):
давление пара в рубашке или змеевике аппарата- 0,03-0,02 МПа,
температура в аппарате:начало сгонки50-55°С
конец сгонкидо 60°С
рабочее давление20-25 КПа
отбор фракций:головных 0,1-2%
концевых 30-50%
средних 70-50%
Выход ароматного спирта 45-60% от объема раствора при крепости спирта 75-80%.
5.8. Характеристика процесса варки сахарного сиропа приведена в табл. 14.
Таблица 14
Наименование операций
Продолжительность операции, мин.
Температура, °С
Коэффициент загрузки
Примечание
Задача компонентов
20
20-25
0,8
Допускается подача воды с t = 60°C
Нагрев
25
до 105
Кипячение
20
105
Охлаждение
25
до 70 - для инверсии или 20-25 без инверсии
Инверсия
120
Длительность цикла 3 ч. 30 мин.Оборачиваемость одного реактора в смену раза.
5.9. Потребная емкость и количество аппаратов для приготовления сахарного сиропа рассчитываются в зависимости от суточной переработки сахарного песка, массовой доли сухих веществ сахарного сиропа и времени занятости аппарата.
5.10. Вода от теплообменников для охлаждения сахарного сиропа должна использоваться повторно.
5.11. Расчет количества основного технологического оборудования в зависимости от мощности ликеро-водочных заводов представлен в табл. 15 и 16.
Таблица 15

I. Производство водки

NN
п/п
Наименование оборудования
Кол-во дней работы в году
Мощность оборудования, емкость
Кол-во оборудования (шт.) при мощности (тыс. дал/год)
200-250
500
1000
2000
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Фильтр песочный для сортировки
287
140 дал/ч
4
6
10
18
2
Угольная колонка
"
80 -"-
3
5
8
14
3
Сортировочный чан
"
2,5
2
2
-
-
"
8,0
-
-
2
3
4
Резервуар напорный для сортировки (на фильтрацию)
"
10
3
4
7
-
"
16
-
-
-
8
5
Сборник готовой продукции (доводной)
"
8
2
2
4
8
6
Резервуар напорный для водки
"
10
2
3
5
10
7
Моечно-розливная линия
242
3000 бут./час.
1
-
-
-
"
6000 -"-
-
1
2
4
"
12000 -"-
-
-
1
2
Таблица 16

II. Производство ликеро-водочных изделий

NN
п/п
Наименование оборудования
Кол-во дней работы в году
Мощность оборудования, емкость
Кол-во оборудования (шт.) при мощности (тыс. дал/год)
100
200
400
800
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Купажные чаны
287
1,5
3
-
-
-
"
2,5 "
-
3
-
-
"
5,0 "
-
-
3
-
"
8,0 "
-
-
-
3
2
Фильтр-пресс
"
F = 6
2
-
-
-
F = 12
-
2
2
3
3
Моечно-розливная линия
242
3000 бут./час.
-
1
-
-
"
6000 -"-
-
-
1
2
"
12000 -"-
1
-
-
-
4
Аппарат вакуумный для ароматных спиртовШЗ-ВПВ-1 Производительность 40 л/ч
5
Пресс шнековыйВДНД-5, произ. 5 т/ч ВДНД-10, произ. 10 т/ч
6
ПлододробилкаКДП-4м, произ. 8 т/ч КД, произв. 2 т/ч

Раздел 6. Требования к воде, используемой в производстве ликеро-водочных изделий. Отходы производства

6.1. Для получения водок и ликеро-водочных изделий высокого качества завод должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
6.2. Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок, после технологической обработки приведены в табл. 17.
Таблица 17
Нормируемые показатели
Исходная жесткость воды
свыше 1
до 1
1
2
3
1. Жесткость,
0,20
1,0
2. Щелочность, мл 0,1 м НСl на 100 мл воды, не более
4,0
1,0
3. Окисляемость, мг
6,0
6,0
4. рН
не выше 7,8
не выше 7,8
5. Сухой остаток,
500
100
6. Массовая концентрация отдельных ионов, мг/дм3
- кальция
1,3
7,0
- магния
1,3
7,0
- железа
0,15
0,10
- натрия + калия
100,0
15,0
- сульфатов
100,0
20,0
- хлоридов
80,0
25,0

Подготовка воды

6.3. Вода, поступающая на технологические нужды, подлежит дополнительной обработке.
6.4. Наиболее рациональные способы водоподготовки, рекомендуемые для ликеро-водочных заводов в зависимости от состава исходной воды, приведены в табл. 18.
Таблица 18
NN
п/п
Способ обработки воды
Показатели качества воды
Сухой остаток,
Окисляемость, мг
Щелочность, 0,1 НСl на 100
Содержание,
1
2
3
4
5
6
7
8
1.
Коагулирование
менее 100
более 6,0
более 1,0
более 0,15
более 3,0
более 0,1
2.
Фильтрация на песочных фильтрах
-"- 100
менее 6,0
менее 1,0
менее 0,15
менее 3,0
менее 0,1
3.
Na- катионирование
-"- 500
-"- 6,0
-"- 4,0
-"- 0,15
менее 7,0
менее 0,1
4.
Удаление органических веществ и Na- катионирование
-"- 500
более 6,0
-"- 4,0
более 0,15
более 7,0
более 0,1
5.
Обезжелезивание и Na- катионирование
-"- 500
менее 6,0
-"- 4,0
-"- 0,15
более 7,0
менее 0,1
6.
Na- катионирование и подкисление кислотой
-"- 500
-"- 6,0
более 4,0
менее 0,15
менее 7,0
менее 0,1
7.
Деминерализация
до 500
любые
8.
Обратный осмос
до 3000
любые
6.4.1. Коагуляция
Коагуляции подвергается вода, имеющая стабильную муть или опалесценцию, не удаленные фильтрацией на песочных фильтрах. В качестве коагулянтов используют глинозем или железный купорос , отвечающие требованиям на техническую продукцию.
Ориентировочно на 1 воды расходуется 80 г глинозема или около 50 г железного купороса.
6.4.2. Na-катионитовый способ водоумягчения
Умягчение жесткой воды осуществляется в процессе ее фильтрации через слой катионита (сульфоугля). Линейная скорость фильтрации воды м/ч.
Динамическая обменная емкость сульфоугля - 250-350 . Возможно также использование сильнокислотного катионита КУ-2-8чС (ГОСТ 20298-74), обменная емкость которого 1600 .
Сырая питьевая вода, поступающая на катионитовый фильтр для умягчения, кроме соответствия ГОСТ 2874-82, должна иметь следующие показатели:
общая жесткость не выше 7 . При большей ее величине возможно применение других схем водоподготовки;
щелочность воды не выше 6 0,1 раствора соляной кислоты на 100 воды. Вода, имеющая большую щелочность, подвергается предварительному известкованию, совместному H-Na-катионированию;
содержание взвешенных веществ (мути) не более 5 , в противном случае необходима предварительная фильтрация через песочные фильтры.
Регенерация фильтра осуществляется 1-2 раза в месяц.
Регенерацию фильтра производят 8-10% раствором поваренной соли. Линейная скорость раствора соли в фильтре - 4 м/ч.
После регенерации катионит промывают водой в течение 1,0-1,5 ч.
Для приготовления раствора соли устанавливается солерастворитель. Солерастворитель промывают водой после каждой регенерации катионитового фильтра. Продолжительность промывки 10 минут.
6.4.3. Удаление органических веществ
Очистка воды проводится по следующим стадиям:
1. Обеззоливание активного угля - обработка 0,5-1,0% раствором НСl.
2. Обработка исходной воды 0,03-0,05% раствором в течение 20-30 мин.
3. Умягчение обработанной воды на Na-катионитовой установке.
4. Доочистка умягченной воды активным углем на угольной колонке.
5. Фильтрация очищенной воды через песочный фильтр.
6.4.4. Обезжелезивание воды
При содержании железа в технологической воде для производства водок более 0,15 и использовании Na-катионитового способа исправления воды рекомендуется обезжелезивание воды. Это фильтрация воды через фильтр с кварцевой загрузкой.