Таблица 13
Наименование оборудования | Требования к оборудованию и материал | Порядок расчета, характеристика | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
I. Производство водки | |||
Мерник для спирта Г4-ВИЦ-250 | материал - сталь | ![]() | Общая емкость мерников для спирта - суточный запас |
X - кол-во спирта, дал; | |||
Мерник для спирта К7-ВМА | материал - сталь | ![]() | |
![]() | |||
Мерник для спирта Г4-ВИЦ-1000 | материал - сталь | ![]() | |
Сборник напорный для воды | Нержавеющая сталь или стальной эмалированный | ![]() | Суточный запас |
X - кол-во спирта, необходимое для приготовления сортировки; | |||
![]() | |||
Сортировочный чан | С механической мешалкой, материал - нержавеющая сталь | ![]() | - |
V - объем чана, ![]() | |||
![]() ![]() | |||
12 ![]() ![]() | |||
Сборник напорный для сортировки (на фильтрацию) | Нержавеющая сталь или стальной эмалированный | ![]() | - |
![]() ![]() | |||
0,6 ![]() ![]() | |||
Фильтр песочный для сортировки ЕЗРО, 7-3Т-01 | Нержавеющая сталь | Производительность 160 дал/ч | - |
Колонка угольная | Нержавеющая сталь | Производительность ![]() | |
Резервуар напорный для водки (на розлив) | Нержавеющая сталь или стальной эмалированный | - | Суточный запас |
Сборник готовой продукции (доводной) | ![]() | - | |
V - объем сборника, ![]() | |||
1,2 ![]() ![]() | |||
Аппарат для варки сахарного сиропа | Нержавеющая сталь или сталь эмалированная | Производительность цикла сиропа - 45 мин., инверсии - 2 ч. | - |
Сборники чистого и грязного водочного брака | -"- | Чистый брак - 3%, грязный брак - 0,1% от суточной производительности | Суточный запас |
II. Производство ликеро-водочных изделий | |||
Дробилка для сырья (плодов) дисковая КД, КДП-4М | Нержавеющая сталь, бронза | Производительность 2-8 т/ч. | - |
Пресс шнековый ВПНД-5ВПНД-10 | Нержавеющая сталь, сталь углеродистая | Производительность 5-10 т/ч. | - |
Пресс механический | -"- | Производительность 1,5 т/ч. | - |
Сборник для хранения морсов, настоев, спиртованных соков, ароматных спиртов | Нержавеющая сталь или сталь эмалированная | - | 1-2-х суточный запас в цеховом складе |
Котел пищеварочный для варки колера | С электрообогревом и мешалкой, материал - нержавеющая сталь | Продолжительность процесса 3-5 ч. при 175-180°С | - |
Сборники для хранения сиропа и колера | Сталь эмалированная | - | Суточный запас |
Теплообменник для сахарного сиропа | Нержавеющая сталь | Теплообменник типа "труба в трубе" | |
![]() | |||
Q - кол-во тепла, ![]() | |||
К - коэффициент, теплопередачи, ![]() | |||
![]() | |||
Аппарат для производства ароматных спиртов | Нержавеющая сталь | Загрузка - 30 мин. | - |
Настаивание - 12 ч. | |||
Сгонка - 5 ч. 40 мин. | |||
Разгрузка - 30 мин. | |||
Итого - 18 ч. 40 мин. | |||
Сборник для приготовления настоев | Нержавеющая сталь, сталь эмалированная | 1) Двукратное настаивание с разовым перемешиванием - 5-10 сут. | |
2) Двукратное настаивание в экстракционных установках - 1-5 сут. | |||
Купажный чан | С мешальным механизмом, нержавеющая сталь | Составление купажадля горьких изделий - 1-1,5 ч.,сладких - 1,5-2 ч.,ликеров и кремов - 2-3 ч. | - |
Фильтр-пресс для купажа | Нержавеющая сталь | Скорость фильтрации (![]() | - |
Сборник для выдержки ликеров | Нержавеющая сталь, сталь эмалированная | до 24 месяцев | Ликеры выдержанные не корректируются |
Сборник напорный для соков, настоев, ароматных спиртов и т.д. (на купаж) | С указателем уровня, нержавеющая сталь | - | Суточный запас |
Сборник напорный для горьких настоек, сладких изделий, ликеров (на розлив) | Нержавеющая сталь, сталь эмалированная | - | Суточный запас |
Солерастворитель | Нержавеющая сталь | Расход соли ![]() | |
g - расход соли на 1 г.экв жесткости (0,177 кг) | |||
Д - содержание NаСl в поваренной соли - 99,7% | |||
Фильтр натрий - катионитовый | Сталь углеродистая | Объем катионита | |
![]() | |||
Q - суточный объем умягченной воды, ![]() | |||
H - разность между начальной и конечной жесткостью воды, ![]() | |||
n - число оборотов фильтра - I | |||
Е - рабочая емкость поглощения катионита, ![]() | |||
![]() ![]() ![]() | |||
Сборник для умягченной воды | Нержавеющая сталь, сталь эмалированная | ![]() | Суточный запас |
![]() | |||
X - кол-во воды, добавляемой к 100 дал спирта данной крепости | |||
![]() | |||
Агрегат электронасосный для сортировок, купажа, водок и т.д. | Нержавеющая сталь | Центробежные насосы типа "Х-Е" | - |
Агрегат электронасосный для сиропа, колера | - | Шестеренчатый | - |
5.7. При приготовлении ароматных спиртов перегонку ведут в следующих условиях: (вакуумный аппарат):
давление пара в рубашке или змеевике аппарата | - 0,03-0,02 МПа, | |
температура в аппарате: | начало сгонки | 50-55°С |
конец сгонки | до 60°С | |
рабочее давление | 20-25 КПа | |
отбор фракций: | головных 0,1-2% | |
концевых 30-50% | ||
средних 70-50% |
Выход ароматного спирта 45-60% от объема раствора при крепости спирта 75-80%.
5.8. Характеристика процесса варки сахарного сиропа приведена в табл. 14.
Таблица 14
Наименование операций | Продолжительность операции, мин. | Температура, °С | Коэффициент загрузки | Примечание |
Задача компонентов | 20 | 20-25 | 0,8 | Допускается подача воды с t = 60°C |
Нагрев | 25 | до 105 | ||
Кипячение | 20 | 105 | ||
Охлаждение | 25 | до 70 - для инверсии или 20-25 без инверсии | ||
Инверсия | 120 | |||
Длительность цикла 3 ч. 30 мин.Оборачиваемость одного реактора в смену ![]() |
5.9. Потребная емкость и количество аппаратов для приготовления сахарного сиропа рассчитываются в зависимости от суточной переработки сахарного песка, массовой доли сухих веществ сахарного сиропа и времени занятости аппарата.
5.10. Вода от теплообменников для охлаждения сахарного сиропа должна использоваться повторно.
5.11. Расчет количества основного технологического оборудования в зависимости от мощности ликеро-водочных заводов представлен в табл. 15 и 16.
Таблица 15
I. Производство водки
NN п/п | Наименование оборудования | Кол-во дней работы в году | Мощность оборудования, емкость | Кол-во оборудования (шт.) при мощности (тыс. дал/год) | |||
200-250 | 500 | 1000 | 2000 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Фильтр песочный для сортировки | 287 | 140 дал/ч | 4 | 6 | 10 | 18 |
2 | Угольная колонка | " | 80 -"- | 3 | 5 | 8 | 14 |
3 | Сортировочный чан | " | 2,5 ![]() | 2 | 2 | - | - |
" | 8,0 ![]() | - | - | 2 | 3 | ||
4 | Резервуар напорный для сортировки (на фильтрацию) | " | 10 ![]() | 3 | 4 | 7 | - |
" | 16 ![]() | - | - | - | 8 | ||
5 | Сборник готовой продукции (доводной) | " | 8 ![]() | 2 | 2 | 4 | 8 |
6 | Резервуар напорный для водки | " | 10 ![]() | 2 | 3 | 5 | 10 |
7 | Моечно-розливная линия | 242 | 3000 бут./час. | 1 | - | - | - |
" | 6000 -"- | - | 1 | 2 | 4 | ||
" | 12000 -"- | - | - | 1 | 2 |
Таблица 16
II. Производство ликеро-водочных изделий
NN п/п | Наименование оборудования | Кол-во дней работы в году | Мощность оборудования, емкость | Кол-во оборудования (шт.) при мощности (тыс. дал/год) | |||
100 | 200 | 400 | 800 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Купажные чаны | 287 | 1,5 ![]() | 3 | - | - | - |
" | 2,5 " | - | 3 | - | - | ||
" | 5,0 " | - | - | 3 | - | ||
" | 8,0 " | - | - | - | 3 | ||
2 | Фильтр-пресс | " | F = 6 ![]() | 2 | - | - | - |
F = 12 ![]() | - | 2 | 2 | 3 | |||
3 | Моечно-розливная линия | 242 | 3000 бут./час. | - | 1 | - | - |
" | 6000 -"- | - | - | 1 | 2 | ||
" | 12000 -"- | 1 | - | - | - | ||
4 | Аппарат вакуумный для ароматных спиртов | ШЗ-ВПВ-1 Производительность 40 л/ч | |||||
5 | Пресс шнековый | ВДНД-5, произ. 5 т/ч ВДНД-10, произ. 10 т/ч | |||||
6 | Плододробилка | КДП-4м, произ. 8 т/ч КД, произв. 2 т/ч |
Раздел 6. Требования к воде, используемой в производстве ликеро-водочных изделий. Отходы производства
6.1. Для получения водок и ликеро-водочных изделий высокого качества завод должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
6.2. Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок, после технологической обработки приведены в табл. 17.
Таблица 17
Нормируемые показатели | Исходная жесткость воды | |
свыше 1 ![]() | до 1 ![]() | |
1 | 2 | 3 |
1. Жесткость, ![]() | 0,20 | 1,0 |
2. Щелочность, мл 0,1 м НСl на 100 мл воды, не более | 4,0 | 1,0 |
3. Окисляемость, мг ![]() | 6,0 | 6,0 |
4. рН | не выше 7,8 | не выше 7,8 |
5. Сухой остаток, ![]() | 500 | 100 |
6. Массовая концентрация отдельных ионов, мг/дм3 | ||
- кальция | 1,3 | 7,0 |
- магния | 1,3 | 7,0 |
- железа | 0,15 | 0,10 |
- натрия + калия | 100,0 | 15,0 |
- сульфатов | 100,0 | 20,0 |
- хлоридов | 80,0 | 25,0 |
Подготовка воды
6.3. Вода, поступающая на технологические нужды, подлежит дополнительной обработке.
6.4. Наиболее рациональные способы водоподготовки, рекомендуемые для ликеро-водочных заводов в зависимости от состава исходной воды, приведены в табл. 18.
Таблица 18
NN п/п | Способ обработки воды | Показатели качества воды | |||||
Сухой остаток, ![]() | Окисляемость, мг ![]() | Щелочность, ![]() ![]() ![]() | Содержание, ![]() | ||||
![]() | ![]() | ![]() | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Коагулирование | менее 100 | более 6,0 | более 1,0 | более 0,15 | более 3,0 | более 0,1 |
2. | Фильтрация на песочных фильтрах | -"- 100 | менее 6,0 | менее 1,0 | менее 0,15 | менее 3,0 | менее 0,1 |
3. | Na- катионирование | -"- 500 | -"- 6,0 | -"- 4,0 | -"- 0,15 | менее 7,0 | менее 0,1 |
4. | Удаление органических веществ и Na- катионирование | -"- 500 | более 6,0 | -"- 4,0 | более 0,15 | более 7,0 | более 0,1 |
5. | Обезжелезивание и Na- катионирование | -"- 500 | менее 6,0 | -"- 4,0 | -"- 0,15 | более 7,0 | менее 0,1 |
6. | Na- катионирование и подкисление кислотой | -"- 500 | -"- 6,0 | более 4,0 | менее 0,15 | менее 7,0 | менее 0,1 |
7. | Деминерализация | до 500 | любые | ||||
8. | Обратный осмос | до 3000 | любые |
6.4.1. Коагуляция
Коагуляции подвергается вода, имеющая стабильную муть или опалесценцию, не удаленные фильтрацией на песочных фильтрах. В качестве коагулянтов используют глинозем
или железный купорос
, отвечающие требованиям на техническую продукцию.


Ориентировочно на 1
воды расходуется 80 г глинозема или около 50 г железного купороса.

6.4.2. Na-катионитовый способ водоумягчения
Умягчение жесткой воды осуществляется в процессе ее фильтрации через слой катионита (сульфоугля). Линейная скорость фильтрации воды
м/ч.

Динамическая обменная емкость сульфоугля - 250-350
. Возможно также использование сильнокислотного катионита КУ-2-8чС (ГОСТ 20298-74), обменная емкость которого 1600
.


Сырая питьевая вода, поступающая на катионитовый фильтр для умягчения, кроме соответствия ГОСТ 2874-82, должна иметь следующие показатели:
общая жесткость не выше 7
. При большей ее величине возможно применение других схем водоподготовки;

щелочность воды не выше 6
0,1
раствора соляной кислоты на 100
воды. Вода, имеющая большую щелочность, подвергается предварительному известкованию, совместному H-Na-катионированию;



содержание взвешенных веществ (мути) не более 5
, в противном случае необходима предварительная фильтрация через песочные фильтры.

Регенерация фильтра осуществляется 1-2 раза в месяц.
Регенерацию фильтра производят 8-10% раствором поваренной соли. Линейная скорость раствора соли в фильтре - 4 м/ч.
После регенерации катионит промывают водой в течение 1,0-1,5 ч.
Для приготовления раствора соли устанавливается солерастворитель. Солерастворитель промывают водой после каждой регенерации катионитового фильтра. Продолжительность промывки 10 минут.
6.4.3. Удаление органических веществ
Очистка воды проводится по следующим стадиям:
1. Обеззоливание активного угля - обработка 0,5-1,0% раствором НСl.
2. Обработка исходной воды 0,03-0,05% раствором
в течение 20-30 мин.

3. Умягчение обработанной
воды на Na-катионитовой установке.

4. Доочистка умягченной воды активным углем на угольной колонке.
5. Фильтрация очищенной воды через песочный фильтр.
6.4.4. Обезжелезивание воды
При содержании железа в технологической воде для производства водок более 0,15
и использовании Na-катионитового способа исправления воды рекомендуется обезжелезивание воды. Это фильтрация воды через фильтр с кварцевой загрузкой.
