7.1.5. Для хранения нормативных запасов посуды рекомендуется штабельный способ складирования пакетов, тары-оборудования и специальных контейнеров в 2-3 яруса.
При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование с большим количеством ярусов.
Допустимое количество ярусов штабеля и пакетов с посудой принимать в соответствии с ГОСТ 23285-78*. Для пакетов типа "А" при высотном штабелировании необходимо крепление груза на поддоне (обвязка).
Максимальное количество ярусов при штабелировании контейнеров определяется исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.
При использовании стеллажного способа складирования посуды количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.
7.2. Склад посуды
7.2.1. Склад посуды предназначен для приема, подработки и хранения оборотной и новой посуды с целью создания нормативных запасов посуды на предприятии.
Площадь склада рассчитывается из условий хранения запаса оборотной аналогично расчету цеха посуды, а запас хранения новой посуды еще должен учитывать потери бутылок в процессе производства.
Указанные потери должны приниматься по "Предельно допустимым нормативам потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях ликеро-водочной промышленности".
Усредненный коэффициент потерь
,

тогда формула для новой посуды
.

7.2.2. Склад рекомендуется проектировать облегченного типа, в виде неотапливаемого помещения или в виде навеса в целях экономии энергоресурсов на отопление и вентиляцию.
7.2.3. Условия приема, складирования и данные для расчета представлены в табл. 22.
7.3. Цех розлива
7.3.1. Цех розлива предназначается для технологических операций мойки бутылок, наполнения их, укупорки колпачками из алюминиевой фольги типа "Алка" или "винт" и другими укупорочными средствами, разрешенными к применению органами санитарного надзора, отделки этикеткой, контроэтикеткой, кольереткой.
Упаковка (розлив) в бутылки, укупорка и маркировка производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 12545-81*.
Емкость бутылок определяется заданием на проектирование.
7.3.2. Отделение укладки и выемки бутылок, а также отделение мойки, входящие в состав цеха бутылочного розлива, могут быть выделены в отдельные помещения в зависимости от компоновки цеха и условий подачи бутылок на мойку, розлив и в цех готовой продукции.
Определение мощности цеха бутылочного розлива и расчет количества линий
7.3.3. Мощность линии розлива рассчитывается по формуле.
Мощность цеха бутылочного розлива определяется как сумма мощностей установленных в цехе линий розлива.

где:
- годовая мощность, дал;

П - производительность линий, бут./ч.;
Ф - годовой фонд времени



Е - коэффициент перевода емкости бутылок в дал,
E = 10 | - | для бутылок емкостью | 1000 мл, |
E = 13,3 | - | -"- | 750 мл, |
E = 20 | - | -"- | 500 мл, |
E = 40 | - | -"- | 250 мл. |
Исходными данными для расчета количества линий розлива являются заданная годовая мощность предприятия, ассортимент продукции, емкость бутылок, техническая производительность параметрического ряда линий розлива, режим работы (годовой фонд времени работы оборудования, число рабочих смен в сутки и часов в смене), коэффициент технического использования оборудования по табл. 19.
7.3.4. Основное оборудование и исходные данные для проектирования цехов розлива приведены в табл. 19.
Таблица 19
Наименование оборудования | Тип, марка | Техническая производительность ![]() | Коэффициент технического использования оборудования ![]() | Режим работы | Примечание | ||||
для нового | для оборудования при эксплуатации | количество | |||||||
часов в смену | смен | дней в году | |||||||
в сутки | в год | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Розлив напитков в бутылки | Тип III, IV, XIII по ГОСТ 24740-81*Е | ||||||||
Комплект оборудования для упаковывания ликеро-водочной продукции в стеклянные бутылки (моечно-розливные линии) | в наборе | 1500 | 1 | 242 | 242 | ||||
-"- | 3000 | 0,9 | переменная | 8 | 1 | 242 | 242 | ||
-"- | Б2-ВРЛ-6 | 6000 | 1 | 242 | 242 | ||||
-"- | Б2-ВРЗ-12 | 12000 | 0,85 | переменная | 8 | 1 | 242 | 242 | |
Импортные линии упаковывания (моечно-розливные линии) | до 12000 | 0,95 | -"- | 8 | 1 | 242 | 242 | ||
12000 и выше | 0,9 | -"- | 8 | 1 | 242 | 242 |
Общие указания для проектирования цехов розлива
7.3.5. Коэффициент технического использования
учитывает время на промывку и перестройку оборудования по смене вида ассортимента и емкости бутылок, а также простои из-за неполадок в процессе розлива.

7.3.6. Коэффициент
для нового оборудования принимается по табл. 19.

7.3.7. Коэффициент
для оборудования при эксплуатации устанавливается в зависимости от длительности эксплуатации и технического его состояния специально назначенной комиссией с последующим согласованием с вышестоящей организацией (при ее наличии).

7.3.8. В расчете импортных линий вместо
принимается
- эффективная производительность, т.е. гарантированная или оговоренная контрактом на поставку данной линии.


7.3.9. Линия набирается из отдельных машин и доукомплектовывается конвейерной системой.
Участки подогрева бутылок и мойки ящиков
7.3.10. Оборудование для мойки загрязненных полимерных ящиков входит в состав автоматических моечно-розливных линий, поставляемых по импорту. При установке отечественных линий резервируется место для этого оборудования.
7.3.11. В соответствии с "Правилами приемки стеклотары от населения" отбраковка сильно загрязненной посуды должна производиться на приемных пунктах торговли.
Сильно загрязненные бутылки, попадающие в незначительном количестве на заводы, должны сдаваться соответствующим организациям для использования их в технических целях или поступать на стеклобой.
7.4. Отделение сбора и отпуска стеклобоя
7.4.1. Отделение может быть выделено в составе отдельного помещения или участка в зависимости от мощности предприятия.
В этом случае площадь отделения сбора и хранения стеклобоя рассчитывается исходя из 2-суточного объема стеклобоя при отгрузке на автотранспорт, а при отгрузке на железную дорогу - не менее емкости одного железнодорожного вагона.
При расположении розлива на 1-ом этаже стеклобой рекомендуется собирать и хранить в специальных емкостях с герметическим днищем.
При расположении розлива на 2-ом этаже рекомендуется собирать стеклобой в бункерах с течкой, и по мере наполнения бункера разгружать его непосредственно в кузов самосвала.
Способы сбора, хранения и отпуска стеклобоя должны решаться применительно к конкретным условиям проектирования и с учетом рациональных средств механизации.