Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19092-92 "Гречиха. Требования при заготовках и поставках" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17 января 1992 г. N 27)

Buckwheat. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 1 июня 1993 г.*
Введен взамен ГОСТ 19092-73 и
ГОСТ 19093-73
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. Технические требования

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателяНорма, %
Влажность14,5
Сорная примесь1,0
Зерновая примесь1,0
Зараженность вредителямиНе допускается
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для класса
1-го2-го3-го
Влажность, %, не более*19,019,019,0
Содержание ядра, %, не менее71,070,069,0
Сорная примесь, %, не более4,08,08,0
в том числе:
минеральная примесь0,21,01,5
в числе минеральной примеси:
галькаНе допускается0,51,0
куколь1,01,01,0
испорченные зерна0,20,30,5
вредная примесьНе допускается0,50,5
в числе вредной примеси:
спорыньяТо же0,050,05
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)"0,10,1
вязель разноцветный"0,10,1
гелиотроп опушенноплодныйНе допускаетсяНе допускается0,1
триходесма седаяТо жеНе допускается
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), %1,01,02,0
мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не болееНе допускается1515
Зерновая примесь, %, не более3,05,07,0
в том числе:
проросшие зерна1,01,03,0
обрушенные зерна2,03,04,0
Зараженность вредителямиНе допускается
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени
______________________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.
1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.
1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для класса
1-го2-го3-го
Содержание ядра, %, не менее73,071,070,0
Влажность, %, не более14,514,514,5
Сорная примесь, %, не более в том числе:2,02,03,0
минеральная примесь0,20,20,2
в числе минеральной примеси:
галькаНе допускается0,10,1
вредная примесьТо же0,20,2
испорченные зерна0,20,30,5
трудноотделимые семена, %1,01,02,0
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не болееНе допускаются1515
Зерновая примесь, %, не более в том числе:2,03,05,0
обрушенные зерна1,52,03,0
проросшие зерна1,01,03,0
Зараженность вредителямиНе допускается
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.
1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.
1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1-2-х классов.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.
1.9. При наличии не более 0,2% испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.
1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примесям.
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);
органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
обрушенные;
проросшие - во всех стадиях прорастания.

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для детского питания, дополнительно указывают об этом.
2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.