3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040.
3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
3.7. Содержание ядра Я, %, вычисляют по формуле
293 × 53 пикс.   Открыть в новом окне |
где - сорная примесь, %;
- зерновая примесь, %;
П - пленчатость, %;
Обр. - обрушенные зерна, %;
0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.15. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.
4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4).
Таблица 4
Состояние, категория гречихи | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,5 | |
Средней сухости | 14,6-15,5 | |
Влажное | 15,6-17,0 | |
Сырое | 17,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 | 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более | 3,1 и более |
По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) | ||
Крупная | 80 и более | |
Средняя | Менее 80 до 50 | |
Мелкая | Менее 50 |