При калькуляции себестоимости готовой продукции, полученной от дополнительной переработки, общехозяйственные и другие расходы, начисляемые на производственную себестоимость, распределяются по этой продукции только на расходы по переделу (во избежание двойного начисления).
7.6. Составные плановые и отчетных балансов производства
155. Вырабатываемая цехами предприятий годная продукция в зависимости от ее законченности относится к полуфабрикатам и готовым изделиям, согласно подотраслевым Методическим указаниям.
В цветной металлургии к полуфабрикатам относится законченная обработкой годная продукция одних цехов, предназначенная для переработки в других цехах или в том же цехе предприятия.
К готовым изделиям относятся законченная обработкой годная продукция, не подлежащая дальнейшей переработке на данном предприятии и предназначенная для отпуска на сторону, а также своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам.
Продукция горнорудных, агломерационных, обжига окатышей, коксохимических, огнеупорных, литейных и других цехов, вырабатываемая для потребления в цехах своего же предприятия, в состав готовой продукции не включается, а относится соответственно к сырью, основным материалам, сменному оборудованию, запасным частям.
156. В случае получения при переработке сырья нескольких различных продуктов продукт, являющийся целью данного производства, считается основным, а остальные продукты - попутными.
Продукция, произведенная не по назначению, но полностью отвечающая стандарту или техническим условиям другого вида продукции, также называется "попутной" и включается в годную продукцию на общих основаниях.
Некоторые виды продукции, получаемые на промежуточных переделах, частично передаются для переработки в другие цеха своего завода и частично отправляются на сторону. В этом случае продукция, передаваемая в переработку на своем заводе, планируется и учитывается как полуфабрикат, а продукция, предназначенная для отправки на сторону, - как готовые изделия.
157. В выпуск годной продукции за отчетный период включается продукция, законченная производством, принятая и оформленная отделом технического контроля до 8 часов 1 числа месяца, следующего за отчетным.
Продукция считается готовой только после сдачи ее на склад, находящийся в составе цеха или в ведении отдела сбыта предприятия (или отгруженные потребителю, если объемы производства определяются по отгрузке).
158. Если продукция при сдаче на склад не взвешивается и вес ее определяется расчетным путем, то исходные данные, принимаемые для таких расчетов, проверяются путем контрольных взвешиваний некоторого количества продукции не реже двух раз в месяц (в начале и конце месяца).
Установленные контрольными взвешиваниями исходные данные (например, вес штуки, вес погонного метра изделия и т.п.) применяются по следующей контрольной перевеске.
Контрольные взвешивания производятся членами комиссий, назначаемыми руководителем предприятия.
По горно-добывающей промышленности выпуск продукции контролируется ежемесячными маркшейдерскими замерами.
Правильность определенного расчетным путем количества выпущенной готовой продукции, кроме того, проверяется ежеквартально по данным об остатках ее на складе на начало и конец отчетного периода, устанавливаемым инвентаризациями, и по данным об отгрузке.
159. До приема службами технического контроля (в некоторых случаях представителем заказчика) законченных производством готовых изделий и полуфабрикатов и оформления их сдачи накладными, они числятся как незавершенное производство. К незавершенному производству относится и продукция цеха, прошедшая одну или несколько операций, но подлежащая дальнейшей обработке в том же цехе, независимо от того, что после каждой операции годность ее для дальнейшего передела проверялась органами технического контроля.
Остается в составе незавершенного производства также продукция, принятая органами контроля, но не сданная на склад или сданная, но не оформленная документами до 8 часов 1 числа месяца, следующего за отчетным, или не отгруженная потребителю.
Исключаются из состава незавершенного производства бракованная продукция; продукция, выпущенная без заказов; затраты по законченным заказам, а также не подвергшиеся обработке сырье, основные и другие материалы.
160. Учет выпуска продукции в натуре и товарной продукции рекомендуется вести в специальной таблице, именуемой "Баланс производства". Форма баланса производства проведена в Приложении 7. По такой же форме в плане рассчитывается выпуск товарной продукции.
VIII. Анализ и оценка выполнения плана по себестоимости продукции
161. На основе плановых и отчетных калькуляций определяется плановая и фактическая себестоимость всей товарной продукции. Себестоимость всей товарной продукции определяется как совокупная себестоимость всех намеченных к производству на плановый период или фактически произведенных в отчетном периоде готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных к поставке или поставленных на сторону, а также работ промышленного характера, выполняемых на сторону, для собственного капитального строительства и непромышленного хозяйства.
162. При анализе выполнения плана по себестоимости продукции может использоваться показатель изменения уровня себестоимости сравнимой товарной продукции.
К сравнимой товарной продукции относятся все виды продукции, производившиеся в прошлому году на данном предприятии в порядке массового или серийного производства.
К сравнимой продукции относятся полуфабрикаты собственного производства, предназначенные к отпуску на сторону, и в тех случаях, когда в предыдущем году они полностью потреблялись во всем производстве.
Не относится к сравнимой продукции:
продукция, производившаяся в предыдущем году на данном предприятии в опытном порядке или находившаяся в стадии освоения;
вновь освоенная продукция, производившаяся в предыдущем году в небольших количествах и при весьма высокой себестоимости; разовые работы промышленного характера, выполняемые по заказам на сторону, для своего капитального строительства и для непромышленных хозяйств.
163. Снижение или повышение себестоимости сравнимой товарной продукции определяется по сравнению со среднегодовой себестоимостью этой продукции за предыдущий год.
Для определения снижения или повышения себестоимости сравнимой товарной продукции против уровня прошлого года сравнимая продукция оценивается по среднегодовой отчетной себестоимости соответствующих видов этой продукции за прошлый и текущий отчетные годы. Разница между среднегодовой себестоимостью этой продукции за прошлый год и текущий год представляет экономию (удорожание) от снижения (повышения) себестоимости сравнимой товарной продукции. Отношение экономии (удорожания) от снижения (повышения) себестоимости к сравнимой товарной продукции по среднегодовой себестоимости прошлого года, выраженное в процентах, представляет относительный размер снижения (повышения) себестоимости сравнимой товарной продукции.
164. Затраты на один рубль товарной продукции исчисляются как частное от деления себестоимости всей товарной продукции на тот же объем товарной продукции в оптовых ценах предприятий.
Исчисление в плане затрат на один руль товарной продукции и сопоставление их с тем же показателем за предыдущий год имеет своей основной целью:
определить по сравнению с предыдущим годом изменение уровня затрат (снижение или повышение) по всей производимой продукции с учетом ее качества;
обеспечить увязку между планом по себестоимости и планом по товарной продукции в оптовых ценах с учетом принятых в плане номенклатуры и качества продукции, а также с финансовым планом.
165. Для правильного определения затрат на один рубль товарной продукции и обоснования уровня затрат, принятого в плане, необходимого соблюдать следующие основные условия:
Один и тот же объем продукции по своему составу принимается по товарной продукции как в оптовых ценах, так и по себестоимости;
обеспечивается единство методологии определения товарной продукции в оптовых ценах и по себестоимости;
учитывается влияние на уровень затрат изменения по сравнению с предыдущим годом структуры продукции, цен и тарифов на сырье, материалы, топливо и энергию, а также готовую продукцию данного предприятия.
166. Выполнение плана по себестоимости продукции отдельными цехами, агрегатами и участниками производства определяется путем сопоставления фактической себестоимости продукции в части, зависящей от цеха (агрегата, участка), с плановой себестоимостью этой продукции.
Для определения фактической себестоимости продукции в части, зависящей от цеха (хозрасчетной себестоимости), производится анализ себестоимости всей продукции цеха.
Факторы изменения затрат, зависящие и не зависящие от цеха, и порядок определения их влияния на хозрасчетную себестоимость излагаются в Положении о внутризаводском хозрасчете предприятия.
167. Для обобщения результатов анализа себестоимости по цехам рекомендуется сводная таблица отклонений, примерная форма которой приведена в Приложении 8.
168. Анализ себестоимости, прибыли и других показателей работы предприятия может обобщаться по прилагаемой примерной форме, приведенной в Приложении 9.
XI. Применение вычислительной техники в планировании, учете и анализе себестоимости продукции
169. Для автоматизации планирования, учета и анализа себестоимости продукции на предприятии разрабатывается автоматизированный комплекс задач "Управление издержками производства", вводится в эксплуатацию и поддерживается в актуальном состоянии в течение всего периода его функционирования.
Комплекс задач разрабатывается в соответствии с порядком и правилами планирования, учета и анализа себестоимости продукции, предложенными настоящими Методическими указаниями.
170. В состав комплекса входит три блока задач:
"Планирование себестоимости продукции";
"Учет себестоимости продукции";
"Анализ себестоимости продукции".