1.6.1. Технический формалин марки ФМ заливают в железнодорожные цистерны с алюминиевыми или из безникелевой нержавеющей стали котлами, автоцистерны или упаковывают в следующую тару:
деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777;
алюминиевые бочки БА I 110 или БА I 275 по ГОСТ 21029;
стальные бочки из безникелевой нержавеющей стали по ГОСТ 26155;
полиэтиленовые бутылки БУЦ-5,0 или БУП-5,0 и бидоны БДШ-5,0 или БДШ-10,0 по ГОСТ 17000;
полиэтиленовые канистры вместимостью 20 , полиэтиленовые бочки вместимостью 50 , полиэтиленовые бутыли вместимостью по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.6.2. Технический формалин марки ФБМ заливают в автоцистерны или упаковывают по п. 1.6.1.
1.6.3. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать технический формалин в бывшие в употреблении стальные бочки с антикоррозионным химически стойким покрытием вместимостью не более 200 .
1.6.4. Изготовитель должен загружать технический формалин только в чистые, не содержащие остатка, цистерны.
1.6.5. Формалин в полиэтиленовой потребительской таре (бутыли, бутылки) дополнительно упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 18573 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841.
1.6.6. Степень заполнения техническим формалином потребительской, транспортной тары и транспортных средств не должна превышать 95% общей вместимости тары или транспортного средства.
1.6.7. Упаковка технического формалина, предназначенного для экспорта, должна соответствовать требованиям внешнеэкономической организации.
1.6.8. Допускается в зимнее время по согласованию с потребителем отгрузка продукта с температурой до 60°С.
1.6.9. Укупоривание тары должно обеспечивать ее герметичность.
2. Приемка
2.1. Технический формалин принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта, однородное по показателям качества, сопровождаемое одним документом о качестве. При отгрузке продукта в железнодорожных цистернах и автоцистернах каждую цистерну считают партией.
Документ о качестве должен содержать:
а) наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
б) наименование продукта, марку, сорт;
в) номер партии;
г) дату изготовления;
д) массу нетто;
е) результат проведенного анализа или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
ж) обозначение настоящего стандарта.
2.2. Для проверки соответствия качества технического формалина требованиям настоящего стандарта объем выборки продукта составляет 10% упаковочных единиц, но не менее пяти, или каждая цистерна.
Допускается у изготовителя отбирать пробу из опломбированного резервуара-хранилища или из потока через 15 мин после начала залива цистерны или тары. Объем выборки из потока составляет 40 точечных проб, равномерно распределенных в течение всего периода загрузки.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят по нему повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб из цистерны.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
3. Методы анализа
3.1. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 5445 со следующим дополнением:
точечные пробы из цистерн, автоцистерн и резервуара-хранилища отбирают равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу. Допускается применять пробоотборник любой конструкции, изготовленный из материала, устойчивого к действию продукта, позволяющего производить отбор проб на любой глубине и обеспечивающего сохранение свойств отобранной пробы при поднятии пробоотборника.
Точечные пробы из канистр, бутылей, бидонов и бутылок отбирают чистой стеклянной трубкой, диаметром 15-18 мм с оттянутым концом, погружая ее до дна тары. Отбирают одну точечную пробу.
Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 1000 .
3.2. Определение внешнего вида
Внешний вид технического формалина определяют визуально. Для этого продукт (около 90 ) помещают в пробирку из бесцветного стекла П1-30-250 (270) ХС (ТС) (ГОСТ 25336) и рассматривают в проходящем свете при температуре . При наличии осадка продукт отвечает требованиям настоящего стандарта в том случае, если осадок растворяется при подогреве до температуры не выше 40°С.
Допускается для определения внешнего вида технического формалина марки ФМ применять стеклянный цилиндр для ареометров (ГОСТ 18481), используя затем пробу для определения плотности продукта с помощью ареометра.
3.3. Определение массовой доли формальдегида
3.3.1. Сущность метода
Метод заключается в титровании гидроокиси натрия, образовавшейся в результате реакции формальдегида с нейтральным раствором сернистокислого натрия.
3.3.2. Аппаратура, реактивы, растворы и посуда
Весы лабораторные 3-го или 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг и 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Кислота соляная, растворы концентрации с(НСl) = 0,1 (0,1 н.) и с(НСl) = 1 (1 н.) или кислота серная, растворы концентрации (0,1 н.) и (1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1.
Натрия гидроокись, раствор концентрации c(NaOH) = 0,1 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1.
Натрий сернистокислый по ГОСТ 195 или натрий сульфит 7-водный.
Тимолфталеин (индикатор), раствор с массовой долей 0,1%; готовят по ГОСТ 4919.1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Колба П-1-250-29/32 ТС (ТХС) или Кн-1-250-19/26 (24/29) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.