ГОСТ 28206-89 (МЭК 68-2-10-88) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание J и руководство: Грибостойкость

Принявший орган: Госстандарт СССР
Дата введения 01.03.1990
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2555 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28206-89, в качестве которого применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-10-88, с 01.03.90
2.Замечания к внедрению
Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-10-88 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание J и руководство: Грибостойкость" принимается для использования и распространяется на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения
3.ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2006 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
1.Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.
2.Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.
3.В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своего национального стандарта, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с настоящим стандартом МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.
ВВЕДЕНИЕ
Стандарт МЭК 68-2-10-88 подготовлен Подкомитетом 50 В "Климатические испытания" Технического комитета МЭК 50 "Испытания на воздействие внешних факторов".
Настоящее пятое издание заменяет четвертое издание (1984) испытания J: Грибостойкость.
Текст настоящего стандарта основан на следующих документах:
По Правилу шести месяцевОтчеты о голосовании
50 В (Центральное бюро) 25150 В (Центральное бюро) 257
50 В (Центральное бюро) 26350 В (Центральное бюро) 265
Более подробную информацию можно найти в отчетах о голосовании, указанных выше.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Данное испытание заключается в выдержке образцов, зараженных набором спор плесневых грибов, в условиях, благоприятных для их прорастания и развития.
Приведены два варианта испытания на грибостойкость. Вариант 1 испытания устанавливает непосредственное заражение образцов спорами плесневых грибов. Вариант 2 предусматривает предварительную обработку питательным раствором, способствующим развитию плесневых грибов на образцах.
1.2.Если образцы предназначены для работы в районах, где воздух насыщен спорами плесневых грибов и где климатические условия способствуют их росту, то данный метод испытания может быть использован для оценки степени обрастания образца плесенью и (или) для оценки изменения рабочих характеристик образца, которые можно ожидать в данных условиях.
1.3.Целесообразно применять установленные микологические методы испытаний для оценки материалов и использовать при конструировании только те материалы, которые не подвержены воздействию плесневых грибов.
1.4.Может оказаться, что смонтированные образцы, не предназначенные для работы в условиях воздействия плесневых грибов, временно должны храниться или транспортироваться в таких условиях; в этих случаях использование этого метода также можно считать целесообразным.
1.5.Поверхностные загрязнения образцов пылью, грязью, конденсированными летучими питательными веществами или смазкой могут быть вызваны хранением, эксплуатацией или транспортированием совместно с теми изделиями, которые уже находились под воздействием атмосферного воздуха или транспортировались без защитного покрытия. Эти загрязнения поверхности могут вызвать усиленный рост колоний грибов, что может привести к разрушению изделия. Оценить последствия воздействия такого загрязнения можно посредством применения варианта 2 испытания.
1.6.В тех случаях, когда смонтированный образец защищен от такого воздействия, если даже оно предназначено для эксплуатации в среде, насыщенной спорами плесневых грибов, подвергать его такому жесткому испытанию нет необходимости.
1.7.Поскольку в очень большой камере трудно поддерживать необходимый режим испытания, аппаратура больших размеров обычно испытывается поблочно. Это в любом случае снижает стоимость испытания, так как несколько блоков могут быть настолько одинаковы по конструкции, что достаточно испытывать только один из них.

2.ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ИСПЫТАНИЯХ

2.1.Данный метод испытаний основывается на применении жизнеспособных спор плесневых грибов и создания условий, благоприятных для их развития.
2.2.Поэтому, прежде чем приступить к каким-либо работам с культурами плесневых грибов или выполнению этапов испытания, приведенных ниже, необходимо изучить приложения A-D настоящего стандарта.

3.ЦЕЛЬ

Для выявления непредвиденных причин ухудшения характеристик смонтированных образцов независимо от того, использовали ли в их конструкции материалы, устойчивые к воздействию плесневых грибов или нет, проводят испытания по вариантам 1 и (или) 2 в зависимости от степени жесткости, установленной в соответствующей НТД:
а)вариант 1 испытания: определение степени развития плесневых грибов и воздействия их на физические свойства образцов путем выдержки в течение 28 сут и, если это предусмотрено в соответствующей НТД, определение работоспособности образцов путем выдержки их в течение 84 сут;
б)вариант 2 испытания: определение степени развития плесневых грибов и воздействия их на физические свойства и работоспособность изделий, предварительно обработанных имитирующим загрязнения питательным раствором, после выдержки их в течение 28 сут.
В соответствующей НТД должны быть указаны требуемый вариант испытания и степень жесткости.

4.РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

4.1.Культуры плесневых грибов. Поставка и условия
4.1.1.Для проведения испытаний следует использовать указанные в таблице культуры плесневых грибов. Для руководства указан характер воздействия каждой культуры, но независимо от свойства образца все культуры плесневых грибов используются вместе.
Научно-исследовательский центр, обеспечивающий поставку культур или спор для испытания, должен гарантировать их соответствие требованиям соответствующей НТД.
4.1.2.Культуры должны поставляться централизованным микологическим научно-исследовательским центром в соответствующих контейнерах с указанием даты посева.
4.1.3.Культуры и замороженные высушенные споры должны транспортироваться и храниться в соответствии с рекомендациями поставщика. На контейнерах с культурами, подготовленными потребителем из замороженных высушенных спор, должна указываться дата посева.
Наименование культурыШтампТипичная культура (только для руководства)Свойство
1.Aspergillus nigerV. TieghemАТСС, 6275Растет обильно на многих материалах и стоек к солям меди
2.Aspergillus terreusThomPQMD, 82 jВоздействует на пластмассы
3.Aureobasidium pullulans(De Barry) ArnaudАТСС, 9348Воздействует на лаки и краски
4.Pocilomyces variotiiBainierIAM, 5001Воздействует на пластмассу и кожу
5.Penicillium funiculosumThom.IAM, 7013Воздействует на многие материалы, особенно на текстильные
6.Penicillium ochrochloronBiourgeАТСС, 9112Стоек к солям меди и воздействует на пластмассы и текстильные материалы
7.Scopulariopsis brevicaulis(Sacc.) Bain Var. Glabra Thom.IАМ, 5146Воздействует на резину
8.Trichoderma viridePers. Ex. Fr.IAM, 5061Воздействует на текстильные материалы на основе целлюлозы и на пластмассы
4.1.4.Для приготовления суспензии спор грибов должны использоваться культуры, выдержанные при комнатной температуре не менее 14 и не более 28 сут от даты посева, указанной на контейнере.
4.1.5.Если культуры не предназначены для немедленного использования, они должны храниться в холодильнике при температуре 5 °С-10 °С не более 6 недель, причем начало 6-недельного периода должно находиться в интервале от 14 до 28 сут со дня даты посева, указанной на контейнере.
4.1.6.Пробирки из контейнеров не должны выниматься до самого момента приготовления споровой суспензии, причем из одной открытой пробирки должна быть приготовлена только одна суспензия. Для приготовления каждой суспензии должна использоваться новая неоткрытая пробирка со спорами.
Примечание. Рекомендуемые методы проведения испытания, безопасных для здоровья человека, приведены в приложении С.
4.2.Приготовление споровой суспензии
4.2.1.Суспензия должна приготавливаться в дистиллированной воде, к которой добавлен смачивающий агент в количестве 0,05%. Для этой цели подходит агент на основе N-метилтаурида или диоктил-Nа-сульфосукцината. Смачивающий агент не должен содержать вещества, которые способствуют развитию плесени или подавляют его.
4.2.2.В пробирку с каждой культурой осторожно наливают 10 мл воды, содержащей смачивающий агент. Платиновой или нихромовой проволокой, стерилизованной путем нагрева в пламени до красного цвета и затем охлажденной, осторожно проводят по поверхности культуры для освобождения спор. Жидкость в пробирке слегка встряхивают с целью отделения спор от мицелия, полученную суспензию осторожно сливают в колбу, в которой собраны суспензии из остальных культур грибов.
4.2.3.Полученную суспензию из спор восьми культур тщательно перемешивают энергичным встряхиванием до размельчения всех комочков спор. Суспензия должна отстояться в течение не менее 30 мин, затем ее отфильтровывают от кусочков мицелия, агара и комочков спор. Для этого применяют целлюлозно-бумажный фильтр, обеспечивающий хорошую текучесть.