Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27322-87"Энергобаланс промышленного предприятия. Общие положения"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 10 июня 1987 г. N 1958) стр. 2

режимы работы оборудования (периодичность использования, продолжительность нахождения в "горячем резерве" и т.п.).
Технические и энергетические характеристики выявляют для наиболее энергоемкого энергоиспользующего оборудования.
В табл. 1 справочного приложения 2 приведен пример первичной формы учета технических и энергетических характеристик шахтной печи. В табл. 2 этого приложения представлена аналитическая форма теплового баланса этой печи, рассчитанная на основе данных табл. 1.
3.1.4. Технико-экономические характеристики энергоносителей включают:
стоимость энергоносителей;
параметры энергоносителей (для электроэнергии - напряжение, частота); для тепловой энергии - давление, температура, теплоемкость; для топлива - низшая теплота сгорания, зольность, влажность, сернистость (фактические);
график годового и суточного потребления энергоносителей (для наиболее характерных дней летнего и зимнего периодов).

4. Анализ энергетических балансов

4.1. Анализ энергетических балансов установок, технологических процессов и предприятия в целом (см. приложения 2, 3) проводится с целью качественной и количественной оценки состояния энергетического хозяйства и энергоиспользования в следующих направлениях:
исследование структуры поступления и потребления топливно-энергетических ресурсов на предприятии;
определение показателей эффективности энергоиспользования;
расчет обобщенных показателей состояния энергетического хозяйства предприятия;
исследование влияния качества энергоносителей на рациональное их использование;
решение задач оптимизации структуры энергетического баланса предприятия.
4.2. Исходя из анализа структуры приходной и расходной частей энергетического баланса определяется специфика энергопотребления на предприятии, выявляется различие в уровнях энергопотребления и эффективности энергоиспользования по сравнению с аналогичными предприятиями и намечаются пути совершенствования структуры энергетического баланса.
4.3. В результате исследования аналитических энергетических балансов определяется фактическое состояние энергоиспользования в отдельных элементах предприятия и на предприятии в целом. При проведении анализа все элементы предприятия или элементы, подлежащие обследованию, классифицируются на группы процессов и установок, однородных по виду используемых энергоносителей и сходных по методике анализа энергоиспользования.
4.3.1. Анализ использования энергоносителей заключается в сравнении фактических показателей энергоиспользования с нормативными, фактическими за прошлый год, перспективными, аналогичными на других предприятиях и т.п. При этом необходимым условием сравнения показателей является обеспечение условий сопоставимости.
4.3.2. Основными показателями эффективности энергоиспользования являются:
коэффициент полезного действия энергетической установки;
коэффициент полезного использования энергии;
коэффициент полезного использования энергии по отдельным видам и параметрам энергоносителей;
удельный (фактический) расход энергоносителя.
4.4. В ходе анализа энергоиспользования на предприятии определяются и сопоставляются с аналогичными данными однородных предприятий обобщенные показатели состояния и развития энергетического хозяйства, в том числе: коэффициент электрификации, теплоэлектрический коэффициент, электротопливный коэффициент, энергоемкость продукции, электроемкость продукции и теплоемкость продукции.
4.5. Анализ энергетических балансов должен выявить исходную информацию, необходимую для решения отдельных задач оптимизации структуры энергетического баланса предприятия, касающихся вопросов возможности замены в технологических процессах и установках одного энергоносителя другим, использования в качестве замещающего энергоносителя вторичных энергетических ресурсов, имеющихся на рассматриваемом предприятии и вне его.
4.6. В результате составления и анализа энергетических балансов должны быть сформулированы конкретные направления экономии топлива и энергии на предприятии и количественные показатели резервов экономии.
4.7. В соответствии с выбранными направлениями намечаются конкретные мероприятия по экономии топлива и энергии.

5. Организация разработки и анализа энергетических балансов промышленных предприятий

5.1. Энергетические балансы разрабатывают:
на стадии проектирования предприятия институтом-генпроектировщиком - частный и сводный проектные энергобалансы по всем объектам предприятия. Для основных энергоемких установок приводится аналитическая форма баланса;
на промышленном предприятии:
на ближайший планируемый период (год, пятилетка) - плановый синтетический энергобаланс (частный и сводный) по объектам энергопотребления и с разбивкой по целевому назначению;
после окончания отчетного периода по данным внутризаводских отчетных документов - отчетный (фактический) синтетический энергобаланс;
по данным синтетического баланса, а также с учетом других сведений (полученных путем испытаний, расчетов) один раз в пятилетку (на третий год) - фактический аналитический энергобаланс с той или иной степенью детализации по объектам, целевому назначению, видам энергоносителей и т.п.
5.2. Энергобаланс промышленных предприятий составляется с использованием измеряемых параметров, на которые установлены нормы точности измерений и разработаны, стандартизованы (аттестованы) методики выполнения измерений.
5.3. Исключен.
5.4. Исключен.
5.5. Исключен.
Приложение 1
Рекомендуемое

Общие сведения о предприятии

┌─────────────────────────────────────┬───────────────────┬───────────────┐
│ Показатели │ Единица измерения │ Значение │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│1. Уровни производства продукции │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│1.1. Товарная продукция │Тыс. руб │ │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│1.2. Продукция по основным видам │Натуральный │ │
│ │показатель │ │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│2. Стоимость основных│ │ │
│производственных фондов предприятия │Тыс. руб │ │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│3. Себестоимость продукции │Тыс. руб │ │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│в том числе энергетическая│ │ │
│составляющая в себестоимости│ │ │
│продукции* │Тыс. руб │ │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│4. Среднегодовая численность│ │ │
│промышленно-производственного │ │ │
│персонала │Чел. │ │
└─────────────────────────────────────┴───────────────────┴───────────────┘
______________________________
* Затраты на топливо, электрическую и тепловую энергию.
Приложение 2
Справочное

Показатели работы и тепловой баланс шахтной печи

Таблица 1

Технические и энергетические показатели работы шахтной печи

┌──────────────────────────────────────┬────────────┬───────────────────┐
│ Показатели │ Единица │ Значение │
│ │ измерения │ │
│ │ ├─────────┬─────────┤
│ │ │ по │фактичес-│
│ │ │ проекту │ кое │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤
│1. Год изготовления │ │ │ │
│2. Показатели режима работы │ │ │ │
│ оборудования │ │ │ │
│ 2.1. Параметры сырьевых потоков: │ │ │ │
│ на входе │ │ │ │
│ агломерат │ т/ч │ │ │
│ температура │ °С │ │ │
│ на выходе │ │ │ │
│ черновой свинец (Pb - 93%, Cu_2S -│ │ │ │
│ 1,2%, Cu_2O - 1,8%, прочие - 4%) │ т/ч │ │ │
│ температура │ °С │ │ │
│ пыль (унос) │ │ │ │
│ (PbS - 55%, PbO - 9%, прочие - │ т/ч │ │ │
│ 36%) │ │ │ │
│ температура │ °С │ │ │
│ шлак │ т/ч │ │ │
│ температура │ °С │ │ │
│ 2.2. Параметры энергоносителей: │ │ │ │
│ кокс │ т/ч │ │ │
│ дутьевой воздух │ │ │ │
│ (72% N_2; 28% О_2) │ т/ч │ │ │
│ температура на входе │ °С │ │ │
│ давление │ Па │ │ │
│ │ (кгс/см2) │ │ │
│ охлаждающая вода │ т/ч │ │ │
│ температура на входе │ °С │ │ │
│ температура на выходе │ °С │ │ │
│ уходящие газы │ т/ч │ │ │
│ температура │ °С │ │ │
│3. Технические характеристики шахтной│ │ │ │
│ печи: │ │ │ │
│ наружная поверхность теплоотдачи │ м2 │ │ │
│ печи │ │ │ │
│ температура наружной поверхности │ °С │ │ │
│4. Число часов использования в году │ ч │ │ │
└──────────────────────────────────────┴────────────┴─────────┴─────────┘
Примечания: