Grain. Methods for determination of germinating energy and germinating property
Дата введения 1 июля 1988 г.
Взамен ГОСТ 10968-72
Взамен ГОСТ 10968-72
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
1. Метод отбора проб
Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Шпатель, доска разборная.
Счетчик.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
Термометр.
Штатив лабораторный.
Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.
Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.
Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03 %-ный раствор.
Палочка стеклянная.
Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
3. Подготовка к определению
3.1. Из средней пробы выделяют:
( ) г зерна - для крупносемянных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, и т.п.) или ( ) г зерна - для мелкосемянных культур (проса, сорго и т.п.)
3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание проскакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.
4. Проведение определения
4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре ( )°С.
Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой ( )°С, так, чтобы уровень воды был на 1,5 - 2,0 см выше поверхности зерна.
При температуре в лаборатории выше 22°С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03%-ным раствором хлорной извести.
Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.
4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.
Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3 - 4 раза.
После слива воды зерно на 16 - 18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.
4.3. Через 16 - 18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22 - 24 ч.
Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца проращивания, т.е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.
4.4. При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.
К непроросшим относят зерна с невышедшими за пределы покровов зерна ростками и (или) корешками.
При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч, которые снова помещают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еще на 48 ч под стеклянной крышкой.
Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.
При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.
5. Обработка результатов
5.1. Энергию прорастания зерна каждой аналитической пробы (X) в процентах вычисляют по формуле
, (1)
где n - количество зерен, не проросших за 72 ч, шт.;
500 - количество зерен в аналитической пробе, шт.
5.2. Способность прорастания зерна каждой аналитической пробы ( ) в процентах вычисляют по формуле
, (2)
где - количество зерен, не проросших за 120 ч, шт.
5.3. Энергию прорастания и способность прорастания зерна каждой аналитической пробы вычисляют до первого десятичного знака.