ГОСТ 1723-86. Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия. стр. 2

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.
3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.
3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями
3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают, при комнатной температуре 1,5-2 ч, а затем подогревают до 25-30°С для приведения клещей в подвижное состояние.
3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом, отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью, донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25°С слоем 4-6 мм.
Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.
3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.
3.2.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание луковиц каждой фракции вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением примеси, земли и части удаленной высушенной шейки.
3.3.2. Содержание примеси, земли и части удаленной высушенной шейки более 5 см вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.
3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. Упаковка, транспортирование и хранение

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93.
4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81.4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1 0,5) до (-3 0,5)°С и относительной влажности воздуха 70-80%.