Дата введения - 1 июля 1988 г.
Взамен ГОСТ 1723-67 в части заготовки и поставки
Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. Технические требования
1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.
1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: | |
для овальных форм | 3,0 |
для остальных форм | 4,0 |
Содержание луковиц, %, не более:для острых сортов: | |
с длиной высушенной шейки. | |
более 5 см, но не более 10 см | 15,0 |
более 10 см | Не допускается |
для полуострых и сладких сортов:с длиной высушенной шейки: | |
более 5 см, но не более 20 см | 20,0 |
более 20 см | Не допускается |
Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более: | |
для всех сортов: | |
до 1 сентября включ. | 15,0 |
после 1 сентября: | |
для острых сортов | 1,0 |
для полуострых и сладких сортов | 5,0 |
Содержание луковиц оголенных, %, не более: | |
для острых сортов | 5,0 |
для сладких и полуострых сортов: | |
заготовляемых и отгружаемых: в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы | 5,0 |
заготовляемых до 20 августа включ. и отгружаемых в другие регионы до 25 августа включ. | 30,0 |
заготовляемых после 20 августа и отгружаемых в другие регионы после 25 августа | 5,0 |
Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, %, не более | 5,0 |
Содержание луковиц проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, не более: | |
с длиной пера не более 1 см включ. | 10,0 |
с длиной пера более 1 см | Не допускается |
Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами | То же |
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более | 0,5 |
Примечания:
1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.
2. Срок действия показателей "Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см" и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см" установлен до 01.01.91.
1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.
1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2. Правила приемки
2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование отправителя;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование получателя;
наименование продукции, ботанического сорта;
номер партии;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии лука, упакованного в ящики и мешки:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;
от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных поддонов в партии, шт. | Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт. |
До 10 включ. | 2 |
Св. 10 до 20 включ. | 3 |
>> 20 >> 50 >> | 5 |
>> 50 | 5 и дополнительно от каждых полных или неполных 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону |
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.
2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п. 2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.
3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.
3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.
3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.