Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 21

§ 48. Обкатчик клюквы

1-й разряд
Характеристика работ. Обкатка клюквы в сахарной пудре вручную на консольной стойке. Варка крахмального клейстера, смачивание им клюквы, засыпка клюквы сахарной пудрой и перемешивание-встряхивание лотков с клюквой до полного покрытия ее пудрой. Съем лотков с клюквой с ленты транспортера на непрерывно-поточном агрегате производства клюквы в сахаре. Относка лотков в места складирования.
Должен знать: правила и приемы обкатки клюквы в сахаре вручную.

§ 49. Обкатчик клюквы

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления клюквы в сахаре на непрерывно-поточной линии под руководством обкатчика более высокой квалификации. Обкатка клюквы в сахарной пудре механизированным способом на вибрирующем столе непрерывно-поточной линии. Установка на столе лотков с клюквой, предварительно смоченной клейстером и засыпанной сахарной пудрой. Наблюдение за процессом обкатки, подсыпание сахарной пудры. Съем лотков с готовой клюквой и укладка в штабеля. Передача обкатанной клюквы на расфасовку.
Должен знать: правила ведения процессов механической обкатки клюквы в сахарной пудре; устройство и принцип работы вибрирующего стола.

§ 50. Обкатчик клюквы

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления клюквы в сахаре на непрерывно-поточной линии. Подготовка и проверка качества сырья. Приготовление клейстера и его ароматизация. Наблюдение за подачей клюквы на инспекционный транспортер, клейстера и сахарной пудры - в дозирующие устройства непрерывно-поточной линии. Регулирование дозирующих механизмов, степени подсушки полуфабриката и готовой продукции электрорефлекторами в зависимости от качества обкатки и в соответствии с требованиями рецептуры. Обеспечение взаимодействия всего оборудования линии. Наблюдение за техническим состоянием и работой инспекционного транспортера, дозирующих механизмов, колеровочного и закаточного барабанов, закатной вибрационной машины, устранение неисправностей в их работе.
Должен знать: рецептуру и технологию изготовления клюквы в сахарной пудре; требования, предъявляемые к качеству сахарной пудры; методы регулирования технологического процесса изготовления клюквы в сахаре; устройство и правила эксплуатации всего оборудования поточной линии производства клюквы в сахарной пудре; способы регулировки оборудования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

§ 51. Обсыпщик кондитерских изделий

1-й разряд
Характеристика работ. Обсыпка зефира, пастилы, мармелада сахарным песком или пудрой на вибраторах или вручную. Загрузка вибратора сахарным песком или пудрой, включение вибратора, наблюдение за его работой. Наблюдение за равномерным опудриванием пласта пастилы на агрегате безлотковой разливки пастилы, правильным переходом пласта с верхней ленты на нижнюю, работой рефлекторов и промывкой ленты.
Должен знать: нормы расхода сахарной пудры; требования, предъявляемые к качеству обсыпки; правила эксплуатации транспортеров; приемы обсыпки изделий сахарным песком или пудрой; нормы расхода сахара.

§ 52. Обсыпщик кондитерских изделий

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обсыпки карамели, драже сахарным песком или порошком какао в дражировочных котлах. Приготовление сахарного сиропа. Загрузка карамели и драже в дражировочные котлы. Пуск котлов. Подача порциями в котлы сиропа, сахарного песка, порошка какао. Наблюдение за ходом обкатки карамели и драже. Определение момента окончания обсыпки. Отбор "концов" и поврежденной карамели и драже. Выгрузка карамели, драже в бункера или лотки.
Должен знать: рецептуру и технологию варки сахарного сиропа; правила и приемы обсыпки карамели и драже; принцип работы дражировочных котлов, правила их эксплуатации.

§ 53. Окрасчик сиропа

2-й разряд
Характеристика работ. Окраска сиропа различными красителями. Подвозка готового бесцветного сиропа к рабочему месту. Приготовление растворов различных красителей в соответствии с инструкцией. Введение раствора красителя в готовый сироп в определенных дозах, установленных рецептурами. Наблюдение за равномерным окрашиванием сиропа.
Должен знать: инструкции приготовления раствора красителя; требования, предъявляемые к качеству готового бесцветного и окрашенного сиропа; правила и приемы работы.

§ 54. Оператор линии по производству муки и гранул

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства муки и гранул из экструдированных круп, для применения их в производстве кондитерских изделий в качестве наполнителей, на поточно-механизированных линиях с пульта управления. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов соблюдения заданного технологического режима. Контроль и регулирование температурных режимов. Контроль за качеством разрыва крупы и размеров гранул, степени измельчения муки из гранул и ее влажностью. Контроль за уровнем накопления муки и крупы в бункерах-накопителях, за соблюдением норм расхода сырья. Устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности, неисправности в работе механизмов. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию и технологические режимы изготовления муки и гранул из экструдированных круп; требования, предъявляемые к готовой продукции; устройство и кинематические схемы обслуживаемого оборудования линии; способы выявления и устранения неисправностей в работе отдельных видов оборудования; правила ведения учета и технической документации.

§ 55. Оператор линии по производству жевательной резинки

3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание лоточной станции комплексно-механизированной линии по приготовлению жевательной резинки. Подача пустых лотков в шахту лоточной станции. Приемка лотков с пластинами жевательной резинки из шахты лоточной станции. Установка лотков с пластинами жевательной резинки на специальные тележки. Контроль за размерами пластин жевательной резинки. Отбор дефектных пластин.
Должен знать: принцип работы лоточной станции комплексно-механизированной линии; требования, предъявляемые к качеству пластин жевательной резинки.

§ 56. Оператор линии по производству жевательной резинки

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления жевательной резинки на комплексно-механизированных линиях под руководством оператора более высокой квалификации. Сушка и дробление сахара. Приготовление масс для жевательной резинки в микс-машинах. Дозировка компонентов,
Ведение процесса прокатки массы на прокатывающей машине под руководством оператора более высокой квалификации. Регулирование скорости прокатки и толщины слоя прокатываемой массы. Контроль за работой обслуживаемого оборудования, пуск и останов его. Обеспечение соблюдения параметров технологических режимов, бесперебойной и синхронной работы обслуживаемых машин и механизмов линии.
Должен знать: основы технологии и режимы производства жевательной резинки; технологию приготовления и прокатки масс для жевательной резинки; рецептуры, виды сырья; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; назначение и принцип работы приборов, установленных на пультах управления.

§ 57. Оператор линии по производству жевательной резинки

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и формовки жевательной резинки на комплексно-механизированной линии. Разогрев основы массы в термоустановке. Контроль за соблюдением установленной температуры массы резинки, предупреждение и устранение причин ее отклонения от нормы. Прием компонентов массы жевательной резинки.
Ведение технологических процессов прокатки и экструдирования массы. Резка, калибровка пластин. Замер толщины пласта и пластин. Пуск и останов основного и вспомогательного оборудования линии.
Ведение процессов завертки и упаковки жевательной резинки на заверточно-упаковочной линии. Загрузка автоматов линии пластинами жевательной резинки, заправка заверточными материалами: фольгой, триплексом, этикетками. Контроль за качеством поштучной и групповой завертки. Формование блоков и упаковка их в коробки. Контроль за работой электронных и блокирующих устройств завертывающих и упаковывающих автоматов линии, обеспечение их бесперебойной работы. Контроль за качеством завертки и упаковки жевательной резинки в блоки и коробки.
Должен знать: технологию производства жевательной резинки, ее завертки и упаковки; технологические режимы выполняемых процессов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, завертки и упаковки ее; устройство и кинематические схемы оборудования обслуживаемой линии; допустимые нормы потерь готовой продукции и заверточных материалов.

§ 58. Оператор линии приготовления шоколадной массы

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления шоколадных масс на непрерывно-поточной механизированной линии. Наладка и регулирование работы машин и механизмов линии. Обеспечение бесперебойной и слаженной работы дозаторов, смесителей непрерывного действия, мельниц, эмульсаторов и другого обслуживаемого оборудования. Контроль за соблюдением технологического режима, надлежащим качеством обработки шоколадных масс на стадиях дозирования, смешивания, вальцевания, разводки и гомогенизации.
Должен знать: технологию и режимы обработки шоколадных масс на поточно-механизированной линии; устройство и правила эксплуатации оборудования линии и дозировочной аппаратуры.

§ 59. Оператор линии приготовления шоколадной массы

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления шоколадных масс на рецептурно-смесительных станциях с автоматическим управлением. Обеспечение соблюдения технологического режима, бесперебойной работы машин и механизмов, входящих в состав рецептурно-смесительных станций. Контроль за соблюдением технических и технологических параметров работы оборудования, качеством обработки шоколадных масс на всех стадиях производства: дозирования, смешивания, вальцевания, разводки, гомогенизации.