В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Фрезеровщик".
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 апреля 2014 г. N 265н "Об утверждении профессионального стандарта "Фрезеровщик" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июля 2014 г., регистрационный N 33038).
Министр | М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2017 г.
Регистрационный 46604
Регистрационный 46604
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 марта 2017 г. N 260н
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 марта 2017 г. N 260н
Профессиональный стандарт Фрезеровщик
┌───────────────────┐
│ 94 │
└───────────────────┘
┌───────────────────┐
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Выполнение фрезерных работ на универсальных и ┌────────────┐
специализированных фрезерных станках │ 40.021 │
______________________________________________________ └────────────┘
Выполнение фрезерных работ на универсальных и ┌────────────┐
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение качества и производительности изготовления деталей машин на станках фрезерной группы |
Группа занятий:
7223 | Станочники и наладчикиметаллообрабатывающихстанков | ||
(код ОКЗ*(1)) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
25.62 | Обработка металлических изделий механическая |
(код ОКВЭД*(2)) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Изготовление простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках и по 8-11 квалитетам на специализированных станках или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента | 2 | Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках | А/01.2 | 2 |
Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций, или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента | А/02.2 | 2 | |||
Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам | А/03.2 | 2 | |||
В | Изготовление простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам, сложных деталей - по 12-14 квалитетам на фрезерных станках, а также изготовление сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента | 3 | Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках с применением универсальных приспособлений | В/01.3 | 3 |
Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам (включая радиусные поверхности, однозаходные резьбы и спирали) на горизонтальных, вертикальных, простых продольно-фрезерных, копировальных и шпоночных станках | В/02.3 | 3 | |||
Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и для выполнения отдельных операций, или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента | В/03.3 | 3 | |||
Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек по 10, 11 степени точности | В/04.3 | 3 | |||
Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам, сложных деталей - по 12-14 квалитетам и деталей зубчатых передач 10,11 степени точности | В/05.3 | 3 | |||
С | Изготовление на универсальных фрезерных станках простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам, сложных деталей - по 8-11 квалитетам, а также сложных деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей, или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента и специальных приспособлений | 3 | Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам, включая фасонные поверхности и сопряжения поверхностей, на фрезерных станках, включая одновременную обработку двух или трех поверхностей на многошпиндельных продольно-фрезерных станках | С/01.3 | 3 |
Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей точностью размеров по 8-11 квалитетам, а также одновременная обработка нескольких деталей или одновременная многосторонняя обработка одной детали набором специальных фрез на многошпиндельных продольно-фрезерных станках | С/02.3 | 3 | |||
Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам на настроенных специализированных станках или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента | С/03.3 | 3 | |||
Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек 9 степени точности | С/04.3 | 3 | |||
Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 7-10 квалитетам, сложных деталей - по 8-11 квалитетам и деталей зубчатых передач 9 степени точности | С/05.3 | 3 | |||
D | Изготовление простых деталей с точностью размеров по 4-6 квалитетам, сложных деталей с точностью размеров по 6,7 квалитетам на фрезерных станках | 4 | Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 5, 6 квалитетам на фрезерных станках, в том числе на уникальных | D/01.4 | 4 |
Фрезерование поверхностей заготовок сложных деталей с точностью размеров по 6, 7 квалитетам (включая радиусные поверхности, резьбы и спирали) на фрезерных станках, в том числе на уникальных | D/02.4 | 4 | |||
Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек 8 степени точности | D/03.4 | 4 | |||
Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 5, 6 квалитетам, сложных деталей - по 6, 7 квалитетам и деталей зубчатых передач 8 степени точности | D/04.4 | 4 | |||
Е | Изготовление особо сложных деталей с точностью размеров по 5, 6 квалитетам на уникальных фрезерных станках | 4 | Фрезерование поверхностей заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5, 6 квалитетам на фрезерных станках, в том числе на уникальных | Е/01.4 | 4 |
Контроль качества обработки поверхностей заготовок особо сложных деталей с точностью размеров по 5, 6 квалитетам | Е/02.4 | 4 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Изготовление простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках и по 8-11 квалитетам на специализированных станках или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента | Код | А | Уровень квалификации | 2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Фрезеровщик 2-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Среднее общее образованиеПрофессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3) |
Прохождение работником противопожарного инструктажа*(4) | |
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте*(5) | |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7223 | Станочники и наладчики металлообрабатывающих станков |
ЕТКС*(6) | §134 | Фрезеровщик 2-го разряда |
ОКПДТР*(7) | 19479 | Фрезеровщик |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках | Код | А/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках |
Настройка и наладка фрезерного станка (горизонтального и вертикального) для выполнения технологического фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам | |
Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам в соответствии с технической документацией | |
Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков в соответствии с технической документацией | |
Поддержка требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика | |
Необходимые умения | Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14 квалитетам |
Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления | |
Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты | |
Определять степень износа режущих инструментов | |
Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12-14 квалитетам | |
Устанавливать и закреплять заготовки без выверки | |
Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом | |
Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам | |
Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков | |
Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков | |
Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика | |
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках | |
Необходимые знания | Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы |
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы | |
Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости | |
Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей | |
Виды и содержание технологической документации, используемой в организации | |
Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках | |
Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ | |
Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов | |
Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках | |
Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках | |
Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы | |
Критерии износа режущих инструментов | |
Устройство и правила использования горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков | |
Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков | |
Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки | |
Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками | |
Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках | |
Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании | |
Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам, его причины и способы предупреждения и устранения | |
Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков | |
Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков | |
Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика | |
Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ | |
Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности | |
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Фрезерование поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций, или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента | Код | А/02.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций, в соответствии с технической документацией |
Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на универсальных фрезерных станках с применением мерного режущего инструмента в соответствии с технической документацией | |
Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию специализированных и универсальных фрезерных станков в соответствии с технической документацией | |
Поддержка требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика | |
Необходимые умения | Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14 квалитетам |
Выполнять фрезерную обработку поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций, в соответствии с технической документацией | |
Выполнять фрезерную обработку поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на универсальных фрезерных станках с применением мерного режущего инструмента в соответствии с технической документацией | |
Определять степень износа режущих инструментов | |
Устанавливать и закреплять заготовки без выверки | |
Снимать и устанавливать режущие инструменты | |
Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам | |
Проверять исправность и работоспособность специализированных и универсальных фрезерных станков | |
Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию специализированных и универсальных фрезерных станков | |
Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика | |
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках | |
Необходимые знания | Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы |
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы | |
Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости | |
Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей | |
Виды и содержание технологической документации, используемой в организации | |
Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов | |
Устройство и правила использования специализированных фрезерных станков | |
Органы управления специализированных фрезерных станков | |
Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций | |
Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений, используемых на универсальных и специализированных фрезерных станках | |
Устройство и правила использования универсальных фрезерных станков | |
Органы управления универсальных фрезерных станков | |
Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей и операций | |
Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы | |
Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ | |
Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании | |
Критерии износа режущих инструментов | |
Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки | |
Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на универсальных и специализированных фрезерных станках | |
Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках | |
Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам, его причины и способы предупреждения и устранения | |
Порядок проверки исправности и работоспособности специализированных и универсальных фрезерных станков | |
Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию специализированных и универсальных фрезерных станков | |
Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика | |
Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ | |
Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности | |
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках | |
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Контроль качества обработки поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам | Код | А/03.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей |
Контроль точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам с помощью контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01 мм | |
Контроль шероховатости фрезерованных поверхностей | |
Необходимые умения | Определять визуально явные дефекты обработанных поверхностей |
Выбирать необходимые контрольно-измерительные инструменты и калибры для измерения простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам | |
Выполнять измерения деталей контрольно-измерительными инструментами, обеспечивающими погрешность измерения не ниже 0,01 мм, в соответствии с технологической документацией | |
Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности | |
Определять шероховатость обработанных поверхностей | |
Необходимые знания | Виды дефектов обработанных поверхностей |
Способы определения дефектов поверхности | |
Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы | |
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы | |
Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости | |
Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей | |
Основы метрологии в объеме, необходимом для выполнения работы | |
Виды и области применения контрольно-измерительных приборов | |
Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей фрезерованных деталей | |
Устройство, назначение, правила применения контрольно-измерительных инструментов, обеспечивающих погрешность измерения не ниже 0,01 мм | |
Способы определения шероховатости поверхностей | |
Установленный порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения работ | |
Устройство, назначение, правила применения приборов и приспособлений для контроля шероховатости поверхностей | |
Приемы и правила определения шероховатости обработанной поверхности | |
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Изготовление простых деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам, сложных деталей - по 12-14 квалитетам на фрезерных станках, а также изготовление сложных деталей с точностью размеров по 8-11 квалитетам на специализированных станках или на универсальном оборудовании с применением мерного режущего инструмента | Код | В | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Фрезеровщик 3-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Среднее общее образованиеПрофессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих;программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | Не менее шести месяцев фрезеровщиком 2-го разряда |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Прохождение работником противопожарного инструктажа | |
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте | |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7223 | Станочники и наладчики металлообрабатывающих станков |
ЕТКС | §135 | Фрезеровщик 3-го разряда |
ОКПДТР | 19479 | Фрезеровщик |
3.2.1. Трудовая функция