оценка уровня профессиональной подготовки и квалификации лиц, осуществляющих спортивную подготовку;
оценка уровня подготовленности спортсменов и их физического состояния.
63. Критериями оценки качества и эффективности деятельности организации на различных этапах спортивной подготовки, являются:
а) на спортивно-оздоровительном этапе:
состояние здоровья спортсмена;
стабильность состава спортсменов, регулярность посещения ими тренировочных мероприятий;
гармоничность развития спортсменов;
уровень освоения знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, а также овладения теоретическими основами физической культуры и навыков самоконтроля;
б) на этапе начальной подготовки:
динамика прироста индивидуальных показателей физической подготовленности спортсменов;
уровень освоения основ техники в избранном виде спорта;
стабильность состава спортсменов;
в) на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):
динамика роста уровня общей, специальной физической и технико-тактической подготовленности спортсменов;
стабильность выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта;
состояние здоровья спортсменов;
г) на этапе совершенствования спортивного мастерства:
повышение функциональных возможностей организма спортсменов;
количество спортсменов, повысивших разряд;
стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;
количество спортсменов, переданных из организации для зачисления в УОР или переданных из организации для приема на работу в ЦСП;
численность спортсменов, проходящих спортивную подготовку на данном этапе;
д) на этапе высшего спортивного мастерства:
количество спортсменов, включенных в основной и резервный составы спортивных сборных команд Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;
стабильность успешных результатов выступления в официальных международных, всероссийских и межрегиональных спортивных соревнованиях, количество призовых мест;
сохранность контингента спортсменов высокой квалификации, при условии стабильности выступления на официальных международных, всероссийских и межрегиональных спортивных соревнованиях.
64. Критериями оценки качества и эффективности деятельности организации на всех этапах спортивной подготовки, являются:
оценка количественного и качественного состава групп (отделений);
посещаемость спортсменами тренировочных мероприятий в соответствии с расписанием, утвержденным руководителем организации;
соблюдение установленной тренировочной нагрузки;
выполнение спортсменами требований программ спортивной подготовки, уровень знаний, навыков и умений по избранной спортивной специализации (выполнение контрольных нормативов), плановых заданий и достижение планируемых спортивных результатов;
содержание и эффективность тренировочных мероприятий;
соответствие документации, разрабатываемой тренером на тренировочное мероприятие или на цикл тренировочных мероприятий утвержденным планам подготовки по реализации в организации соответствующей программы;
соответствие методических принципов и приемов, реализуемых и применяемых тренерами в ходе тренировочных мероприятий, современным методикам и технологиям спортивной подготовки;
соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, санитарно-гигиенических требований при подготовке и проведении тренировочных мероприятий, а также мер по профилактике и предотвращению спортивного травматизма;
наличие и качество медицинского обеспечения спортивной подготовки;
антидопинговые мероприятия.
_____________________________
* статья 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 05.12.1994, N 32, ст. 3301)
Приложение N 1
к требованиям
к требованиям
Примерная методика расчета рациона питания
Таблица 1
Группы видов спорта | Олимпийские виды спорта (спортивные дисциплины) | средние энергозатраты (Ккал) | ||
летние | зимние | |||
а | виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками | бадминтон, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (ацикличные виды), парусный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), настольный теннис, фехтование | бобслей, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл | 3750 |
б | виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки | баскетбол, бокс, вольная борьба, греко-римская, водное поло, волейбол (в том числе пляжный), гандбол, дзюдо, легкая атлетика (сложно-координационные виды, многоборье), теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей на траве | кёрлинг, хоккей с шайбой | 4750 |
в | виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками | велоспорт (шоссе, трек, маунтинбайк), гребля (академическая, на байдарках и каноэ), легкая атлетика (циклические виды), плавание, синхронное плавание, современное пятиборье, триатлон | Биатлон, лыжное двоеборье, лыжные гонки, скоростной бег на коньках, шорт-трек | 5500 |
Примечание:
В случае развития в организации неолимпийского вида спорта, отнесение такого вида спорта к определенной группе осуществляется в зависимости от объема и интенсивности физических нагрузок.
Расчет средней суточной стоимости питания одного спортсмена производится на основании условного набора продуктов питания и средних потребительских цен, сложившихся в субъекте Российской Федерации по месту нахождения организации на расчетный период на продукты питания, перечисленные в таблице 1.
Таблица 2
N п/п | Набор продуктов питания, используемый в рационе питания | Кол-во в граммах по группам видов спорта | ||
а | б | в | ||
1 | Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 категории, свинина мясная) | 250 | 300 | 320 |
2 | Субпродукты (говяжьи) язык, печень, почки | 70 | 100 | 100 |
3 | Мясопродукты (колбасы вареная, полукопченая, твердокопченая, сырокопченая) | 45 | 50 | 50 |
4 | Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, соленая) | 70 | 90 | 90 |
5 | Икра (осетровая, кетовая) | 10 | 20 | 20 |
6 | Птица (куры, индейка, цыплята) | 55 | 60 | 80 |
7 | Яйцо (диетическое) | 1 штука | 1 штука | 2 штуки |
8 | Масло сливочное, в том числе топленое | 70 | 80 | 80 |
9 | Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другое) | 20 | 20 | 25 |
10 | Молочные продукты: | |||
молоко (цельное, кефир, ряженка и другое) | 550 | 600 | 800 | |
творог нежирный | 70 | 90 | 100 | |
сметана | 25 | 30 | 30 | |
сыры (российский, голландский, костромской) | 30 | 30 | 30 | |
11 | Картофель | 250 | 300 | 400 |
12 | Крупы (все виды), мука | 70 | 90 | 120 |
13 | Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) | 300 | 400 | 400 |
14 | Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) | 450 | 500 | 500 |
15 | Фрукты консервированные | 150 | 200 | 200 |
16 | Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | 30 | 30 | 50 |
17 | Соки фруктовые | 350 | 400 | 600 |
18 | Орехи (грецкие, миндаль, фундук) | 30 | 30 | 30 |
19 | Сахар, конфеты, мармелад, халва | 70 | 100 | 150 |
20 | Мед | 30 | 30 | 30 |
21 | Варенье, джем, повидло | 20 | 40 | 50 |
22 | Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники) | 100 | 130 | 130 |
23 | Хлеб ржаной/пшеничный | 150/150 | 150/200 | 250/200 |
24 | Чай, кофе, какао | 10 | 10 | 10 |
25 | Морская капуста | 25 | 25 | 25 |
Примечание к таблице: группы видов спорта а, б, в - смотреть в таблице 1.
Расчет производится по формуле: