Межгосударственный стандарт ГОСТ 32080-2013 "Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 259-ст) стр. 2

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Правила приемки

3.1 Ликероводочные изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликероводочного изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одной даты розлива, одновременно предъявленного к приемке и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
3.2 В документе, удостоверяющем качество и безопасность продукции, должно быть указано:
- номер документа и дата его выдачи;
- наименование и адрес изготовителя;
- номер и срок действия лицензии на право производства, хранения и поставки;
- наименование ликероводочного изделия;
- номер товаротранспортной накладной (при отгрузке продукции со склада);
- число бутылок, их вместимость, ;
- число транспортных единиц (ящики, коробки, пакеты из термоусадочной пленки и др.);
- состав продукта;
- результаты анализа качества продукции;
- дата розлива;
- срок годности (при необходимости);
- обозначение стандарта на ликероводочное изделие;
- условия транспортирования и хранения.
3.3 При приемке ликероводочных изделий проводят проверку качества изделий, внешнего вида бутылок, целостности упаковки и соответствия маркирования требованиям действующих стандартов.
3.4 При проверке качества, внешнего вида бутылок, целостности упаковки и соответствия маркирования от партии ликероводочных изделий проводят выборку бутылок методом случайного отбора по таблице 1.
Таблица 1
Объем партии изделия, шт.
Объем выборки, шт.
Приемочное число, шт.
Браковочное число, шт.
До 100 включ.
8
0
1
От
101
до
500
включ.
20
1
2
"
501
"
1200
"
32
2
3
"
1201
"
3200
"
50
3
4
"
3201
"
10000
"
80
5
6
"
10001
"
35000
"
125
7
8
Св. 35 000
200
10
11
3.5 При проверке качества ликероводочных изделий на наличие технологических включений в виде волокон фильтровальных материалов, ворсинок, корковой пыли, полимерной пыли от партии продукции проводят выборку бутылок методом случайного отбора по таблице 2.
Таблица 2
Объем партии изделия, шт.
Объем выборки, шт.
Приемочное число, шт.
Браковочное число, шт.
До 150 включ.
3
1
2
От
151
до
1200
включ.
5
2
3
"
1201
"
35000
"
8
3
4
Св. 35000
13
5
6
3.6 Согласно ГОСТ ИСО 2859-1 (таблица 2-С) используют одноступенчатый план контроля при 2,5%-ном количестве несоответствующих бутылок (приемлемый уровень качества AQL).
Партию ликероводочных изделий признают приемлемой, если число бутылок, имеющих дефекты (деформация колпачков, наличие глубоких прорезей от укупорочных автоматов, острых краев, заусениц, нарушающих герметичность укупорки, глубокие царапины на наружной поверхности, ярко выраженные потертости, ржавчина, налет от моющих средств, разрывы, перекосы этикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки на этикетке, наличие не более трех ворсинок в содержимом бутылки), в выборке меньше или равно приемочному числу, и неприемлемой, если оно больше или равно браковочному числу. В этом случае проверку продолжают на удвоенной выборке [двухступенчатый план выборочного контроля в соответствии с ГОСТ ИСО 2859-1 (таблица 3-С)].
3.7 Устанавливают число несоответствующих бутылок во второй выборке. Число несоответствующих единиц продукции, обнаруженных в первой и второй выборках, суммируют. Если суммарное число несоответствующих единиц продукции при приемлемом уровне качества (2,5% несоответствующих бутылок) менее приемочного числа для суммарной выборки или равно ему, партию считают приемлемой.
Если суммарное число несоответствующих единиц продукции превышает браковочное число второй выборки или равно ему, партию считают неприемлемой.
3.8 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному органолептическому, физико-химическому показателям, полноте налива или герметичности укупорки бутылок партию признают неприемлемой.
3.9 Партию ликероводочных изделий считают приемлемой, если число единиц продукции с технологическими включениями (волокна фильтровальных материалов, ворсинки, корковая пыль, полимерная пыль) в выборке меньше или равно приемочному числу, и неприемлемой, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.

4 Методы отбора проб

4.1 Для проверки качества ликероводочных изделий (органолептических и физико-химических показателей) от партии продукции методом случайного отбора отбирают четыре бутылки вместимостью по 0,5 по 3.4. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной продукции должен составлять не менее 2 .
Допускается четыре бутылки с ликероводочным изделием отбирать из выборки согласно таблице 1.
4.2 Для проверки полноты налива от партии продукции методом случайного отбора отбирают 20 бутылок с ненарушенным укупориванием.
4.3 Для проверки герметичности укупорки бутылок от партии продукции методом случайного отбора отбирают не менее десяти бутылок.
4.4 Составляют акт отбора проб, в котором должно быть указано:
- дата, время и место отбора пробы;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
- наименование и адрес изготовителя;
- наименование ликероводочного изделия;
- количество, шт., и вместимость, , бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- дата розлива;
- наименование и номер документа, удостоверяющего качество и безопасность продукции;
- номер вагона, автомашины;
- количество и вместимость, , бутылок в отобранной пробе;
- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке в отобранной пробе. Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
4.5 Для проведения анализа ликероводочного изделия (определение органолептических показателей, крепости, массовых концентраций общего экстракта, сахара, кислот) оставляют две бутылки из четырех отобранных по 4.1. Составляют объединенную пробу из оставленных бутылок, переливая их содержимое в чистый сухой стеклянный стакан вместимостью 2000 или сухую колбу вместимостью 1000-2000 , перемешивают стеклянной мешалкой и полученную объединенную пробу используют для анализа.