устанавливать и определять приоритеты в стратегии развития предприятия, в его финансовой и логистической деятельности (ПК-11);
управлять информацией при разработке и контроле исполнения бюджета, оказывать влияние на формирование и проведение финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия (ПК-12);
вести переговоры при заключении договоров по кредитованию и инвестированию, общаться с владельцем предприятия и ответственными работниками (ПК-13);
анализировать показатели бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством (ПК-14);
оценивать результативность экономической деятельности предприятия с учетом достижения наибольших результатах при наименьших затратах материальных и финансовых ресурсов (ПК-15);
прогнозировать будущие результаты деятельности предприятия и разрабатывать его стратегию, оценивать экономические, политические, социальные, культурные, технологические и финансовые составляющие, способные повлиять на стратегию предприятия питания (ПК-16);
анализировать технологические процессы производства продукции питания как объекты управления, производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания (ПК-17);
организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормировании труда предприятий питания (ПК-18);
научно-исследовательская деятельность:
способен использовать глубоко специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, способен свободно пользоваться современными методами интерпретации данных экспериментальных исследований для решения научных и практических задач (ПК-19);
способен использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей научно-исследовательской и научно-производственной деятельности (ПК-20);
способен владеть фундаментальными разделами техники и технологии продукции питания, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в области производства продуктов питания (ПК-21);
готов к использованию практических навыков в организации и управлении научно-исследовательскими и научно-производственными работами, в том числе при проведении экспериментов, испытаний, анализе их результатов (ПК-22);
способен разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания, позволяющих создавать информационно-измерительные комплексы для проведения экспресс-контроля (ПК-23);
создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг (ПК-24);
способен в составе коллектива ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований (ПК-25);
способен самостоятельно выполнять лабораторные и производственные исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной отечественной и зарубежной аппаратуры и приборов, а также методов исследования свойств сырья и продуктов питания (ПК-26);
способен осуществлять анализ результатов научных исследований, внедрение результатов исследований и разработок на практике, к применению практических навыков составления и оформления научно-технической документации, научных отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений (ПК-27);
маркетинговая деятельность:
определять приоритеты в области управления маркетинговой деятельностью предприятия питания и управлять информацией в области маркетинговой деятельности предприятия питания (ПК-28);
анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность предприятия, риски (ПК-29);
уметь разрабатывать методики, показатели, критерии и меры по повышению эффективности маркетинговой деятельности, оказывать влияние на маркетинговую деятельность предприятия питания (ПК-30);
планировать контроль разработки и реализацию маркетинговых мероприятий, идентифицировать и определять проблемы при управлении маркетинговой деятельностью (ПК-31);
проектная деятельность:
планирование этапов работ и контроль реализации проектов строительства и реконструкции предприятий питания (ПК-32);
способен формировать технические задания и технико-экономические обоснования при проектировании и реконструкции предприятий питания (ПК-33);
способен применять методики инженерных расчетов, необходимых для технологии проектирования систем, объектов и сооружений предприятий питания (ПК-34);
способен производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания (ПК-35).
Профессиональные компетенции уточняются вузом, с учетом профиля профессиональной подготовки обучающихся.
VI. Требования к структуре основных образовательных программ магистратуры
6.1. Основные образовательные программы магистратуры предусматривают изучение следующих учебных циклов (таблица 2):
общенаучный цикл;
профессиональный цикл;
и разделов:
практики и научно-исследовательская работа;
итоговая государственная аттестация.
6.2. Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом. Вариативная (профильная) часть дает возможность расширения и (или) углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет студенту получить углубленные знания, навыки и компетенции для успешной профессиональной деятельности и (или) обучения в аспирантуре.
Таблица 2
Структура ООП магистратуры
Код УЦ ООП | Учебные циклы и проектируемые результаты их освоения | Трудоемкость (зачетные единицы)* | Перечень дисциплин для разработки примерных программ, а также учебников и учебных пособий | Коды формируемых компетенций | ||||
М.1 | Общенаучный циклБазовая частьВ результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:знать:основные научные школы, направления, концепции, источники знания и приемы работы с ними, методологию проведения научных исследований, основные особенности научного метода познания; классификацию науки и научных исследований;программно-целевые методы решения производственных и научных проблем;организационно-правовые и законодательные нормы хозяйствования;функциональные области логистики (закупочная, транспортная, производственная, информационная, распределительная); роль и сущность инновационного развития производства; оптимизацию технологических процессов производства; теоретические и практические основы организации и управления производством продуктов питания и научно-исследовательскими работами;базис современных компьютерных технологий и математического моделирования;перспективы компьютерных технологий в производстве и бизнесе;систему государственных органов руководства патентно-лицензионной деятельностью;правовую охрану объектов интеллектуальной собственности: изобретений, товарных знаков, рационализаторских предложений;основные элементы теории статистической проверки гипотез;критерии на зависимость признаков и однородных данных;критерии значимости для параметров;построение наиболее мощных критериев;принципы передачи объектов интеллектуальной собственности по лицензионному договору; нанотехнологии в области производства продуктов питания;современные методы контроля качества продукции;математическую обработку результатов исследования;уметь:выбирать оптимальные формы организации предприятий питания для малого бизнеса;находить новые источники повышения конкурентоспособности продукции; решать проблемы оптимизации всего ресурсного потенциала предприятия питания; совершенствовать и развивать свой интеллектуальный уровень; применять углубленные знания в области управления и организации производства; прогнозировать и анализировать потребности потенциальных потребителей продукции;проводить функционально-стоимостный анализ экологически безопасного пищевого сырья и продукции;оценивать эффективность и результаты производственной и научной деятельности; использовать сетевые технологии в производстве и бизнесе;выбрать параметры критериев в зависимости от требований к качеству продукции питания и издержек производства;применять практические приемы защиты интеллектуальной собственности;оценивать стоимость объектов интеллектуальной собственности и ставить их на регистрацию;самостоятельно использовать информационные и компьютерные технологии для решения производственных и научно-исследовательских задач;моделировать производственно-технологические задачи в профессиональной деятельности;проводить анализ качества продукции при разработке новых технологий производства продуктов питания;владеть:методами оптимизации технологических процессов производства продукции питания;инновационными методами управления и контроля производством продукции питания;приемами применения математического моделирования в технических предложениях производству и в научных исследованиях;патентным поиском;навыками составления лицензионных договоров и практической защиты интеллектуальной собственности;методами планирования и программирования с использованием компьютерных технологий;современными методами анализа пищевого сырья и продукции питания. | 15-25 5-10 | Философские проблемы науки и техникиОптимизация технологических процессов общественного питанияМатематическое моделирование | ОК-1ОК-2ОК-3ОК-4ОК-7ОК-8ОК-9ПК-1ПК-2ПК-3ПК-4ПК-5ПК-6ПК-7ПК-8ПК-9ПК-10 | ||||
Вариативная часть(Знание, умение и навыки определяются ООП ВУЗа) | 10-15 | |||||||
М.2 | Профессиональный циклБазовая (общепрофессиональная) частьВ результате изучения базовой части учебного цикла обучающийся должен:знать:современные методы аналитического, физико-химического, биохимического и микробиологического контроля качества продукции, методы выявления генно-модифицированных объектов; технологии контроля качества продукции; зарубежные технологии производства продукции питания; принципы и методы управления и контроля деятельности предприятия питанияинновационные технологии производства продуктов питания, методология освоения новых технологических процессов в производстве продуктов питания; принципы проведения аудита; основы микробиологии и эпидемиологии; уметь:управлять производственным процессом, разработкой и внедрением системы качества и безопасности, процессами товародвижения, проектами и реконструкцией и открытия предприятий питания, продажами, обслуживанием гостей, маркетинговой деятельностью, персоналом, финансами и доходами; разрабатывать и реализовывать стратегию развития предприятия; использоватьфундаментальные научные представления и знания в области высокотехнологичных производств продуктов питания, микробиологии и эпидемиологии, инновационных технологий производств продуктов питания в сфере профессиональной деятельности; использовать компьютерные программы при проектировании и реконструкции предприятий питания; управлять инновационными процессами; применять новые принципы и методы инновационного менеджмента; внедрять информационные технологии для контроля качества продукции питания; применять современные методы исследований продукции питания;владеть;современными методами исследований качества сырья и продукции питания; вопросами моделирования технологических процессов производства продукции питания; принципами инновационного менеджмента, автоматизированными программами по управлению производством; методологией управления качеством в сфере продукции питания на международных принципах; деловым иностранным языком по профилю подготовки в свободной форме для получения информации из зарубежных источников. | 35-45 10-15 | Высокотехнологичные производства продуктов питанияМикробиология и эпидемиология в области питанияСовременные методы исследований сырья и продукции питанияИнформационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукцииДеловой иностранный язык по профилю подготовки | ОК-2ОК-5ОК-6ПК-11ПК-12ПК-13ПК-14ПК-15ПК-16ПК-17ПК-18ПК-19ПК-29ПК-30ПК-31ПК-32 | ||||
Вариативная часть (знание, умение, навыки определяются ООП ВУЗа) | 25-30 | |||||||
М.3 | Практика и научно-исследовательская работа | 57 | ПК-11ПК-20ПК-21ПК-22ПК-23ПК-24ПК-25ПК-26ПК-27ПК-28 | |||||
Итоговая государственная аттестация | 3 | ПК-5ПК-6ПК-7ПК-8ПК-9ПК-10ПК-15ПК-16ПК-17ПК-18ПК-33ПК-34ПК-35ПК-36 | ||||||
М.4 | Общая трудоемкость основной образовательной программы | 120 |
______________________________
* трудоемкость циклов M.1, M.2 и раздела М.3 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
VII. Требования к условиям реализации основных образовательных программ магистратуры
7.1. Образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают и утверждают ООП магистратуры, которая включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы практик и научно-исследовательской работы, итоговой государственной аттестации, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
Высшие учебные заведения обязаны ежегодно обновлять основные образовательные программы с учетом развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы.
7.2. При разработке ООП магистратуры должны быть определены возможности вуза в развитии общекультурных компетенций выпускников (например, компетенций социального взаимодействия, самоорганизации и самоуправления, системно-деятельностного характера). Вуз обязан сформировать социокультурную среду, создать условия, необходимые для социализации личности.
7.3 .Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (семинаров в диалоговом режиме, дискуссий, компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий, результатов работы студенческих исследовательских групп, вузовских и межвузовских телеконференций) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Одной из основных активных форм обучения профессиональным компетенциям, связанным с ведением того вида (видов) деятельности, к которым готовится магистр (производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская, проектная) для ООП магистратуры является семинар, продолжающийся на регулярной основе не менее двух семестров, к работе которого привлекаются ведущие исследователи и специалисты-практики, и являющийся основой корректировки индивидуальных учебных планов магистров. В рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.
Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью ООП, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они должны составлять не менее 40 процентов аудиторных занятий. Занятия лекционного типа для соответствующих групп студентов не могут составлять более 20 процентов аудиторных занятий.
7.4. В программы базовых дисциплин профессионального цикла должны быть включены задания, способствующие развитию компетенций профессиональной деятельности, к которой готовится выпускник, в объеме, позволяющем сформировать соответствующие общекультурные и профессиональные компетенции.
7.5. ООП магистратуры высшего учебного заведения должна содержать дисциплины по выбору обучающихся в объеме не менее 30 процентов вариативной части обучения. Порядок формирования дисциплин по выбору обучающихся устанавливает ученый совет вуза.