Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 476-ст) стр. 3

7.3 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.
7.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.
7.5 Определение массовой концентрации кофеина - по ГОСТ 30059, [6].
7.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, [4], [5].
7.7 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.8 Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов - по [6].
7.9 Определение содержания радионуклидов - по [7], [8], [9].
7.10 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 30519.
7.11 Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059, [6].
7.12 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 28038, [10].
7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 35°С.
8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
*** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
Приложение А
(рекомендуемое)

Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект

Таблица А.1
Компонент
Содержание (в напитка)
Кофеин
25-35
Субстраты и стимуляторы энергетического обмена:
таурин
300-400
L-карнитин
80-120
глюкуронолактон
150-240
Витамины и витаминоподобные вещества:
витамин
6-8
витамин
1-2
витамин
1-2
витамин
0,001-0,002
инозит
10-25

Библиография

[1]
СанПиН 2.3.2.1078-2001Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2]
СанПиН 2.3.2.1293-2003Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[3]
MP 2.3.1.1915-2004Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
[4]
МУК 4.1.986-2000Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии
И
МУ 5178-90Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[6]
Р 4.1.1672-2003Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище
[7]
МУК 2.6.1.1194-2003Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[8]
МУ 5778-91Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[9]
МУ 5779-91Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[10]
МУ 4082-86Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии