7.3 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.
7.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.
7.5 Определение массовой концентрации кофеина - по ГОСТ 30059, [6].
7.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, [4], [5].
7.7 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.8 Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов - по [6].
7.9 Определение содержания радионуклидов - по [7], [8], [9].
7.10 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 30519.
7.11 Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059, [6].
7.12 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 28038, [10].
7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 35°С.
8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
*** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
Приложение А
(рекомендуемое)
(рекомендуемое)
Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект
Таблица А.1 | |
Компонент | Содержание (в напитка) |
Кофеин | 25-35 |
Субстраты и стимуляторы энергетического обмена: | |
таурин | 300-400 |
L-карнитин | 80-120 |
глюкуронолактон | 150-240 |
Витамины и витаминоподобные вещества: | |
витамин | 6-8 |
витамин | 1-2 |
витамин | 1-2 |
витамин | 0,001-0,002 |
инозит | 10-25 |
Библиография
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] | СанПиН 2.3.2.1293-2003 | Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[3] | MP 2.3.1.1915-2004 | Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ |
[4] | МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии |
И | МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[6] | Р 4.1.1672-2003 | Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище |
[7] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[8] | МУ 5778-91 | Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
[9] | МУ 5779-91 | Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
[10] | МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |