Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий ВНТП 04-86/Минторг СССР (утв. приказом Министерства торговли СССР от 28 февраля 1986 г. N  стр. 5

5.7. Количество душевых сеток следует рассчитывать на 50 процентов производственного персонала, работающего в многочисленную смену, из расчета 15 человек на одну душевую сетку.
5.8. Площади прочих административно-бытовых помещений следует принимать в соответствии с требованиями соответствующего СНиПа.
5.9. Площади помещений санитарно-технологической пищевой лаборатории приведены в обязательном приложении N 14.
5.10. Опорный пункт автоматизированной системы управления предприятием (ОП АСУП) обеспечивает выполнение следующих работ:
- учет заказов от столовых-доготовочных;
- составление калькуляций;
- составление товарно-транспортных накладных и других первичных документов, периодических ведомостей и отчетов по товарным и денежным оборотам;
- расчеты с поставщиками и потребителями;
- расчет заработной платы;
- прочие расчетные операции.
5.11. При отсутствии в зоне строительства заготовочного предприятия отраслевого или территориального ВЦ опорный пункт эксплуатируется в автономном режиме.
5.12. В случае когда заготовочное предприятие является базовым предприятием по подготовке кадров, в нем должны предусматриваться учебные классы. Набор помещений определяется заданием на проектирование.
5.13. Ремонтно-механические мастерские при заготовочном предприятии выполняют текущий ремонт технологического, подъемно-транспортного, энергетического оборудования, а также производят ремонт инвентаря и тары, точку ножей и правку пил.
5.14. Площадь помещений ремонтно-механической мастерской приводится в обязательном приложении N 13.
5.15. Помещения для хранения, мытья и сушки уборочного инвентаря и дезсредств следует предусматривать на каждом этаже предприятия. Помещение оборудуется поливочными кранами с трапом и регистром для сушки.
5.16. Нормы площади подсобных помещений даны в приложении N 12.
5.17. Сушка спецодежды осуществляется в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией. Площадь помещения сушки спецодежды приводится в приложении N 12.
5.18. Состав и площади технических помещений предприятия рассчитываются в зависимости от местных условий и габаритов устанавливаемого оборудования.

6. Особые требования к проектированию строительной части

6.1. Заготовочные предприятия должны размещаться в отдельно стоящих зданиях.
Отдельные заготовочные цехи могут входить в состав распределительных холодильников, продовольственных и плодоовощных баз и складов.
6.2. В административно-бытовом блоке предусматривают проходную.
6.3. Здания заготовочных предприятий необходимо ориентировать относительно сторон света. Производственные цехи (мясной, рыбный, птице-гольевой) - на север, северо-восток и северо-запад.
Для заготовочных предприятий, проектируемых в III и IV климатических районах, предусматривать защиту от солнечной радиации.
6.4. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м.
При наличии подвесного пути высота двери принимается не менее 3,7 м.
6.5. Для защиты несущих и ограждающих конструкций от механических повреждений на путях транспортирования сырья и готовой продукции необходимо устанавливать отбойные устройства на уровне 40 см от пола в виде трубы или швеллера на откосе от стены, а также предусматривать противоударные стальные фартуки на дверях и металлические уголки на высоте 1,2 м - для защиты углов несущих конструкций.
6.6. Габариты въездных ворот в боксы и дебаркадеры следует принимать шириной не менее 3,6 м и высотой не менее 3,9 м. Из каждых четырех ворот одни должны быть высотой 4,2 м для въезда и выезда авторефрижераторов.
6.7. Территория заготовочного предприятия должна быть ограждена; въезд и выезд автомашин на территорию заготовочного предприятия - только через контрольный пункт.
6.8. Вдоль передней кромки платформы следует устраивать охранные борты для предупреждения завала колес напольного транспорта за край платформы. Оптимальный размер охранного борта (в сечении) 40x40 мм.
Отметку пола платформы для загрузки автомашин следует принимать равной 1,1-1,2 м от уровня покрытия двора у платформы. Пол платформы должен находиться в одном уровне с полом складских помещений.
Покрытие пола платформы должно быть ровным, гладким и рассчитываться на удельное давление не менее 5 .
Для заезда электротранспорта следует предусматривать пандусы под навесом с уклоном не более 1:15 и шириной не менее 2,5 м.
Навес над разгрузочной платформой должен обеспечивать высоту до выступающих строительных конструкций 3,5-5 м в зависимости от принятых средств механизации.
Платформа должна иметь покрытие с вылетом козырька, перекрывающим кузов автомашины.
6.9. Здания заготовочных предприятий проектировать преимущественно с двумя производственными этажами. Высота этажей 4,8 м и 4,2 м в зависимости от устанавливаемого оборудования и назначения помещений. Подвальные этажи должны иметь высоту не менее 3,6 м.
6.10. При проектировании ограждающих конструкций охлаждаемых камер, кладовых, производственных помещений, а также вентиляционных коробов должны быть предусмотрены меры по защите помещений от грызунов в соответствии со СНиП.
6.11. Помещение обработки костей должно иметь дополнительную звукоизоляцию.
6.12. Для обеспечения ровной поверхности пола, сбора и отвода влаги, уменьшения количества трапов у линии технологического оборудования следует проектировать лотки, крытые съемными решетками заподлицо с полом.
Глубина лотка - 80-90 мм, ширина - 300-700 мм.
Дно лотков должно иметь уклон к трапам.
Дымоудаление из кладовых площадью до 50 , расположенных в подвале или на других этажах и имеющих выход в коридор, допускается предусматривать через окна, расположенные в торцах коридоров.
Для кладовых, примыкающих к разгрузочным платформам, дымоудаление предусматривать не требуется.

7. Технологические требования к проектированию охлаждаемых камер, отопления, вентиляции, автоматизации, водоснабжения, канализации

Холодильные установки и охлаждаемые камеры

7.1. В здании заготовочного предприятия должны применяться фреоновые установки с непосредственным испарением фреона в испарителях или с рассольной системой охлаждения камер.
При проектировании машинных отделений холодопроизводительностыо 300 тыс. ккал/час и более руководствоваться указаниями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
7.2. Все охлаждаемые камеры в соответствии с технологическим назначением и санитарными нормами хранения продуктов должны быть объединены, как правило, в едином блоке со входом в камеры через шлюз-тамбур. Допускается, как исключение, располагать камеры с температурой +2°С без тамбура. При расположении камер на нескольких этажах блоки камер должны размещаться друг под другом. Шлюз для камеры пищевых отходов должен быть оборудован мойкой для бачков.
Температуру в камерах следует принимать по обязательному приложению N 18.
7.3. Устройство проходных камер не допускается.