Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26983-86 "Хлеб дарницкий. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 декабря 1991 г. N 1943)

Darnitsky bread. Specifications

Дата введения 1 декабря 1986 г.
Введен впервые

1. Технические требования

1.1. Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,25 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид:
форма
подовогоОкруглая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков
формовогоСоответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
поверхностьШероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба
цветОт светло-коричневого до темно-коричневого
Состояние мякиша:
пропеченностьПропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
промесБез комочков и следов непромеса
пористостьРазвитая без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша.
ВкусСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
ЗапахСвойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для хлеба
подовогоформового
Влажность мякиша, %, не более47,048,5
Кислотность мякиша, град, не более8,08,0
Пористость мякиша, %, не менее57,059,0
1.5. В дарницком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки дарницкого хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. Методы анализа

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Укладывание, хранение и транспортирование

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование дарницкого хлеба - по ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).