Приказ от 25.06.1982 N 176 "О введении в действие Номенклатуры типов магазинов и общедоступных предприятий общественного питания, Методических указаний по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения этой сети" стр. 9

3.25. План развития и размещения сети предприятий торговли и общественного питания первой очереди строительства составляется на основании принятых на расчетный срок типов предприятий местного и городского значения, мест их размещения и зон обслуживания в объеме, соответствующем первой очереди развития города по генеральному плану.
Общая потребность в сети предприятий торговли и общественного питания определяется путем умножения численности населения города на соответствующие нормативы расчета (на первую очередь строительства) аналогично пп. 3.5 с учетом сохраняемого на этот период фонда.
3.26. Потребность в торговой площади в магазинах по отдельным группам товаров определяется путем умножения численности населения города на соответствующие показатели табл. 4 (графа 5) с учетом коэффициентов табл. 5.
Результаты записываются по форме 10.
3.27. Общее количество мест в предприятиях общественного питания распределяется между различными типами предприятий в соотношении, указанном в табл. 6.
Результаты записываются по форме 11.
3.28. Потребность в предприятиях местного значения определяется для каждой зоны обслуживания по количеству жителей, планируемому на первую очередь строительства (по нормативам табл. 7), с учетом временно пребывающих в зоне контингентов населения.
В общедоступных предприятиях общественного питания целесообразно осуществлять питание работающих на производственных предприятиях (с числом работающих в наиболее многочисленной смене не более 30 чел.) и в учреждениях (с числом работающих не более 50 чел.), расположенных в зоне их обслуживания, если производственное предприятие, учреждение не может обеспечить выделение необходимых помещений. Торговая площадь в магазинах и количество мест в предприятиях общественного питания, необходимые для обслуживания этих контингентов, определяются по нормативам, приведенным в табл. 13.
Полученные величины прибавляются к вместимости предприятий, рассчитанных на обслуживание жителей данной зоны (см. пример, форма 17).
Результаты расчета вместимости предприятий местного значения по каждой зоне обслуживания сопоставляются с принятыми на расчетный срок и записываются по форме 17.
Столовые производственных предприятий, учреждений, а также высших и средних специальных учебных заведений, расположенных на селитебной территории, рекомендуется использовать для обслуживания населения в часы, свободные от обслуживания основного контингента работающих и учащихся. Вместимость этих предприятий в расчет общедоступной сети не включается.
3.29. Правильная структура распределения торговой площади магазинов по товарным группам в каждой зоне обслуживания обеспечивается строительством универсамов. При реконструкции сети действующих предприятий проверка структуры проводится путем сопоставления торговой площади новых и сохраняемых магазинов, дифференцированной по группам товаров, с расчетными показателями табл. 4, по форме 18. При необходимости сеть корректируется за счет расширения и переспециализации сохраняемых магазинов. При этом на базе группы близко расположенных магазинов целесообразно организовывать комплекс, по товарной структуре соответствующий универсаму.
3.30. Потребность в сети предприятий торговли и общественного питания городского значения на первую очередь определяется аналогично пп. 3.14.
Результаты записываются по форме 12.
3.31. Типы предприятий торговли и общественного питания городского значения для нового строительства выбираются из перечня предприятий, предусмотренных на расчетный срок. При этом руководствуются проектом размещения строительства первой очереди по генеральному плану и расчетной потребностью в предприятиях городского значения в целом и по товарным группам на этот период с учетом сохраняемых (расширяемых и реконструируемых) предприятий.
Потребность в торговой площади по группам товаров определяется для продовольственных магазинов по показателям табл. 4 (графа 7), для непродовольственных магазинов по показателям, рассчитанным по пп. 3.26 (форма 10, графа 3), за вычетом показателей по каждой товарной группе для предприятий местного значения (табл. 4, графа 6).
Расчет записывается по форме 19.
В случаях отклонений в структуре распределения торговой площади магазинов городского значения от требуемой по расчету сеть корректируется главным образом за счет применения дополнительных типов и переспециализации действующих предприятий.
Результаты корректировки вносятся в форму 19.
Соотношение между типами предприятий общественного питания по количеству мест корректируется как за счет объектов нового строительства, так и переспециализации действующих предприятий (форма 11).
Подбор типов предприятий городского значения рекомендуется осуществлять в нескольких вариантах.
Выбор наиболее рационального варианта определяется расчетом сравнительной экономической эффективности.
3.32. В планах развития сети на первую очередь строительства следует особое внимание обратить на реконструкцию торговых предприятий общегородского центра. В новых городах одновременно со строительством предприятий торговли и общественного питания местного значения необходимо предусмотреть начало строительства общегородского торгового центра (универмага и комплексного предприятия общественного питания) и резервировать территории для его расширения.
3.33. Документом, обобщающим предложения перспективного плана развития сети предприятий города на конец первой очереди строительства, является титульный список, в который включаются:
новые предприятия, размещаемые в составе торговых центров, в отдельно стоящих зданиях и во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов или зданий иного назначения;
предприятия, организуемые в результате расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий торговли и общественного питания.
Пообъектные планы развития и размещения сети предприятий на первую очередь составляются с максимальным использованием действующих типовых проектов.
Титульные списки составляются по форме 20 и включают объемы капитальных вложений в строительство объектов перечисленных групп.

Первый этап развития сети

3.34. Объекты первого этапа развития сети предприятий торговли и общественного питания на текущее пятилетие (по годам) выделяются из первой очереди строительства в объеме, обеспеченном реальными капиталовложениями из основных источников финансирования развития материально-технической базы торговли.
Основанием для составления перечня объектов первого этапа строительства служат утвержденные исполкомами Советов народных депутатов текущие и долгосрочные планы социально-экономического развития народного хозяйства городов (раздел "Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание"), а также основные положения и расчетные параметры первой очереди строительства, принятые в перспективном плане развития сети предприятий торговли и общественного питания.
3.35. При определении перечня объектов первого этапа следует особое внимание уделить максимальному использованию резервов увеличения пропускной способности действующих предприятий за счет их расширения, реконструкции и технического перевооружения.
Мелкие магазины, которые освобождаются в результате реконструкции сети и внедрения крупных прогрессивных типов магазинов, следует использовать для организации небольших кафе, пунктов приема стеклотары, вторсырья и для других предприятий с целью экономии средств, выделяемых на их строительство из 5-процентных отчислений.
3.36. При разработке первого этапа развития сети следует предусматривать возможности повышения производительности труда в торговых предприятиях (за счет их перевода на прогрессивные формы обслуживания, внедрения тары-оборудования, торговли по заказам населения, применения прогрессивной технологии приготовления продукции общественного питания и т.д.) с таким расчетом, чтобы обеспечить прирост сети без увеличения численности работающих.
3.37. Объекты первого этапа выделяются в титульных списках с указанием сроков их строительства по годам (форма 20).
3.38. Заготовочные предприятия (фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цехи) размещаются в коммунально-складской зоне на границе промышленной и жилой зоны, на селитебной территории и обеспечиваются подъездными путями. Типы заготовочных предприятий принимаются по Номенклатуре типов общедоступных предприятий общественного питания, примечание 11. Мощность заготовочных предприятий, ассортимент выпускаемой ими продукции и очередность их строительства определяются по специальным нормативам с учетом конкретных условий.
3.39. Перспективный план развития и размещения сети предприятий торговли и общественного питания рекомендуется оформлять в соответствии с формой 21.

4. Определение экономической эффективности капитальных вложений в строительство сети предприятий торговли и общественного питания

4.1. При разработке перспективных планов (схем) развития и размещения сети предприятий торговли и общественного питания определяется объем капитальных вложений на расчетный срок, а для объектов строительства первой очереди производится, кроме того, оценка экономической эффективности капитальных вложений.
4.2. Общий объем капитальных вложений, необходимых для строительства всей сети предприятий торговли и общественного питания на расчетный срок, определяется на основании Перечня предприятий торговли и общественного питания (форма 16).
Расчет производится по формуле:
К = Мторг. x Уторг. + Моп x Уоп, (1)
где: К - общая потребность в капитальных вложениях, руб.;
Мторг. - потребность в предприятиях торговли (торговая площадь), кв. м;
Уторг. - удельные капитальные вложения на один кв. м торговой площади в магазинах, руб.;
Моп - потребность в предприятиях общественного питания (количество мест);
Уоп - удельные капитальные вложения на одно место в предприятиях общественного питания, руб.
При расчете следует применять нормативы удельных капитальных вложений, утвержденные на соответствующие периоды долгосрочной перспективы по каждой подотрасли. Для более точного определения объема капитальных вложений расчет может быть произведен исходя из нормативов удельных капитальных вложений для соответствующих типов предприятий.
Если утвержденные нормативы удельных капитальных вложений на долгосрочную перспективу отсутствуют, то удельные капитальные вложения могут быть приняты по уровню, установленному в период составления перспективного плана развития и размещения сети.
4.3. Строительство объектов первой очереди основывается на максимальном использовании действующих типовых проектов. Поэтому в титульных списках, намеченных к строительству предприятий по объектам первой очереди (форма 20), следует указывать рекомендуемые, как правило, типовые проекты, их номера, проектную организацию, разработавшую типовой проект, и год ввода проекта в действие.