Приказ от 25.06.1982 N 176 "О введении в действие Номенклатуры типов магазинов и общедоступных предприятий общественного питания, Методических указаний по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения этой сети" стр. 10

Объем капитальных вложений в новое строительство объектов первой очереди определяется на основании титульных списков по сметной стоимости строительства предприятий соответствующих подотраслей по типовым проектам (с учетом затрат на привязку проектов к конкретным условиям строительства).
В тех случаях, когда отсутствуют типовые проекты предприятий требуемых мощностей (вместимостей), стоимость строительства определяется исходя из намеченных к строительству объектов-аналогов или по нормативам удельных капитальных вложений.
4.4. При определении общего подъема капитальных вложений в строительство первой очереди выделяются затраты на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий торговли и общественного питания.
Объем капитальных вложений, направляемых на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, определяется на основании титульного списка.
Расчеты производятся приближенно по нормативам удельных капитальных вложений на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение для соответствующих типов предприятий.
4.5. В составе объемов капитальных вложений в новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов первой очереди следует выделить объемы капитальных вложений в строительство первого этапа, обеспеченные всеми источниками финансирования. При этом отдельно должны быть выделены объемы капитальных вложений за счет 5-процентных отчислений от объемов жилищного строительства, как основного источника финансирования, подлежащего реальному учету и контролю при выполнении физических объемов строительства.
4.6. Оценка экономической эффективности капитальных вложений в строительство объектов первой очереди производится по показателям общей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности.
4.7. В расчетах общей (абсолютной) экономической эффективности капитальных вложений применяется показатель рентабельности капитальных вложений, определяемый как отношение прибыли к капитальным вложениям.
Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности (рентабельности) капитальных вложений в первую очередь строительства - Э - определяется отдельно по группам предприятий сети торговли и общественного питания по формуле:
П
Э = -, (2)
К
где: К - суммарные капитальные вложения в строительство объектов первой очереди соответствующей подотрасли, руб.;
П - суммарная годовая прибыль по группам этих предприятий, руб.
Полученные в результате расчетов показатели общей (абсолютной) экономической эффективности сопоставляются с соответствующими отраслевыми нормативами общей эффективности, и если исчисленная величина показателя больше норматива, то рассматриваемые капитальные вложения эффективны.
Нормативные коэффициенты экономической эффективности капитальных вложений в государственной торговле приведены в табл. 14.
При расчетах показателей общей (абсолютной) экономической эффективности капитальных вложений годовая прибыль предприятий, намеченных к строительству по типовым проектам, определяется на основании технико-экономических показателей проектов, а при отсутствии необходимого типового проекта - в соответствии с показателями проектов-аналогов или фактическими показателями аналогичных действующих предприятий.
4.8. Для оценки экономической эффективности капитальных вложений в расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий торговли и общественного питания показатель рентабельности определяется отношением прироста прибыли к дополнительным капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост.
Расчет производится по формуле:
ДЕЛЬТА П
Эп = --------, (2а)
ДЕЛЬТА К
где: ДЕЛЬТА П - суммарный прирост годовой прибыли, вызванный дополнительными капитальными вложениями, руб.;
ДЕЛЬТА К - суммарные дополнительные капитальные вложения в расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, руб.
При оценке эффективности расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий торговли и общественного питания расчет производится не только путем сопоставления затрат на эти цели с полученным эффектом, но и с учетом всей суммы основных фондов и общего эффекта по предприятиям, подлежащим расширению, реконструкции и техническому перевооружению.
4.9. При разработке планов развития и размещения сети предприятий городского значения в нескольких вариантах производятся расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений для определения более эффективного варианта.
Выбор более эффективного варианта организации сети предприятий торговли и общественного питания производится путем сравнения величин приведенных затрат по вариантам.
Приведенные затраты по каждому варианту представляют собой сумму текущих затрат и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности.
Более эффективным является вариант, имеющий меньшие приведенные затраты.
Для сравнения вариантов применяется формула:
Сi + Ен Кi, минимум, (3)
где: Кi - капитальные вложения по каждому варианту, руб.;
Сi - текущие затраты (издержки обращения предприятий торговли и издержки предприятий общественного питания) по тому же варианту, руб./год;
Ен - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений.
Приведенные затраты могут быть также исчислены по следующей формуле:
Кi + Тн Сi, минимум, (4)
где Тн - нормативный срок окупаемости дополнительных капитальных вложений за счет экономии на издержках - величина, обратная Ен.
При ограниченном числе вариантов возможно их последовательное попарное сравнение по следующим формулам:
С1 - С2 К2 - К1
Е = -------; Т = -------, (5)
К2 - К1 С1 - С2
где: Е - коэффициент сравнительной эффективности;
Т - срок окупаемости дополнительных капитальных вложений экономией на издержках;
К1, К2 - капитальные вложения по сравниваемым вариантам;
С1, С2 - издержки по сравниваемым вариантам.
Если Е > Ен или Т < Тн, то дополнительные капитальные вложения, а следовательно, и более капиталоемкий вариант эффективны.
При расчетах сравнительной экономической эффективности капитальных вложений издержки обращения предприятий торговли и предприятий общественного питания определяются на основании технико-экономических показателей проектов, а при их отсутствии - в соответствии с показателями проектов-аналогов или фактическими показателями аналогичных действующих предприятий.
Расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений должны производиться при обязательном соблюдении полной сопоставимости вариантов, в основе которой лежит равенство потребительского эффекта.
4.10. При отсутствии установленных отраслевых нормативных коэффициентов сравнительной эффективности капитальных вложений в расчетах сравнительной экономической эффективности следует применять нормативный коэффициент сравнительной эффективности по народному хозяйству в целом.
Нормативный коэффициент сравнительной эффективности по народному хозяйству в целом сохраняется на одиннадцатую пятилетку на уровне не ниже 0,12.