- количество частично стекловидных зерен, шт.
4.2.3. Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
Округление результата вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.4. Расхождение между результатами первоначального и повторного или контрольного определения должно быть не более 5%.
Повторное или контрольное определение проводят тем же методом, что и первоначальное определение (на диафаноскопе или по срезу зерна).
В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение
Справочное
Справочное
Характеристика зерна пшеницы разных типов при их просвечивании на диафаноскопе
Тип зерна | Характеристика | |
полностью стекловидных зерен | мучнистых зерен | |
I | Зерна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью | Зерна темно-коричневые или черные, не просвечиваются |
II | Зерна янтарного или желтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью | Зерна темные, не просвечиваются |
III, V | То же | То же |
IV | Зерна просвечиваются полностью, более темные, чем I типа | Зерна очень темные или черные не просвечиваются |