1а.6. Для тушения пека используют тонкораспыленную воду со смачивателем, воздушно-механическую пену с высокой кратностью и большой интенсивностью подачи.
1а.7. Разлитый пек после застывания собирают и сжигают в горючих смесях.
1а.8. При работе с пеком необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (группа - фильтрующие) и кожных покровов (защитные мази, пасты, кремы и специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами).
1а.9. Помещения, в которых проводится работа с пеком, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021-75 и обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрации не выше предельно допустимой, а производственные процессы герметизированы.
В помещениях должна быть вода, аптечка с медикаментами для оказания первой помощи, противопожарный инвентарь.
1а.10. При работе с пеком необходимо соблюдать специальные требования к личной гигиене:
прием пищи в специальных помещениях;
пользование гардеробными помещениями, установленными по типу санпропускника;
прием душа по окончании смены.
1а.11. Номенклатура видов пожарной техники и огнетушащих средств устанавливается в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. Правила приемки
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5445-79 со следующим дополнением: за партию принимают каждую цистерну, вагон или битумовоз.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Показатель, указанный в подпункте 3 таблицы, изготовитель проверяет один раз в 10 сут из среднедекадной пробы.
2.4. (Исключен, Изм. N 2).
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5445-79.
3.2. Приготовление средней пробы
Объединенную пробу расплавленного пека охлаждают в закрытом противне, дробят до кусков размером не более 13 мм и методом квартования сокращают до 250 г. Полученную среднюю лабораторную пробу измельчают до частиц размером не более 3 мм.
Объединенную пробу твердого пека дробят до кусков размером не более 13 мм и методом квартования сокращают до 1000 г. Полученную среднюю лабораторную пробу делят на две равные части. Одну часть оставляют для определения массовой доли воды. Половину второй части измельчают до частиц размером не более 3 мм и используют для остальных анализов, при массовой доле воды в продукте более 0,2% ее предварительно подсушивают в сушильном шкафу на противне из нержавеющего металла при (50 +- 5)°С в течение 15-20 мин.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3-3.5. (Исключен, Изм. N 2).
3.6. Массовую долю воды определяют по ГОСТ 2477-65, при этом в качестве растворителя применяют ксилол по ГОСТ 9949-76 или ГОСТ 9410-78* или толуол по ГОСТ 9880-76, ГОСТ 14710-78 или ГОСТ 5789-78. Масса навески пека 100 г. Результаты взвешивания записывают с точностью до первого десятичного знака.
Допускается массовую долю воды определять другими методами, обеспечивающими требуемую точность и аттестованными в установленном порядке.
При разногласиях в оценке массовой доли воды в продукте анализ проводят по ГОСТ 2477-65.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4. Транспортирование и хранение
4.1. Расплавленный пек транспортируют в цистернах для жидкого пека или вагонах для перевозки нефтебитумов.
Твердый пек транспортируют навалом в чистых полувагонах.
Пек транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
4.2. На цистерну с расплавленным пеком наносят трафарет "Жидкий пек".
4.3. Расплавленный пек хранят в обогреваемых глухим паром закрытых емкостях при температуре, превышающей температуру размягчения пека не более чем на 90°С, не допуская местных перегревов.
Твердый пек хранят в условиях, исключающих попадание влаги, зольных примесей и воздействие прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Транспортирование и хранение
4.1. В соответствии с ГОСТ 19433-88 и "Правилами безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами" пек каменноугольный относится к классу 6, подклассу 6.1, классификационный шифр - 6163, номер аварийной карточки - 614, номера ООН - 2810 (жидкий пек) и 2811 (твердый пек).
4.2. Расплавленный пек транспортируют в цистернах для жидкого пека, а твердый - навалом в чистых полувагонах в соответствии с "Правилами перевозок грузов", ч. 2, разд. 41; "Сборником правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта" N 370; "Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам", "Правилам безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам".
4.3. На цистерны наносится трафарет "Т" и знак опасности в соответствии с черт. 6б ГОСТ 19433-88.
4.4. Жидкий пек хранят в обогреваемых глухим паром закрытых емкостях при температуре, превышающей температуру размягчения пека не более чем на 90°С, не допуская местных перегревов.
Твердый пек хранят в условиях, исключающих попадание влаги, зольных примесей и воздействие прямых солнечных лучей.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 3**).
5. Гарантии изготовителя
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Гарантийный срок хранения каменноугольного пека со дня изготовления:
4 мес - для твердого продукта;
1 мес - для жидкого продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).