Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 21 июня 2007 г. N 156 "Об утверждении Правил заготовки живицы" стр. 3

к Правилам заготовки живицы

Общая ширина межкарровых ремней и количество карр на стволах деревьев для различных категорий проведения подсочки

┌───────────┬─────────────────────────────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Диаметр │ I категория │ II категория │ III категория │
│ ствола ├───────────────┬─────────────┼────────────────┬──────────────┼────────────────┬──────────────┤
│ дерева в │ количество │общая ширина │ количество │ общая ширина │ количество │ общая ширина │
│ коре на │ карр на │ межкарровых │ карр на │ межкарровых │ карр на │ межкарровых │
│ высоте │ стволе │ ремней, см │ стволе │ ремней, см │ стволе │ ремней, см │
│ 1,3 м, │ дерева, │ │ дерева, │ │ дерева, │ │
│ см │ шт. │ │ шт. │ │ шт. │ │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 20 │ 1 │ 20 │ 1 │ 30 │ - │ - │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 24 │ 1 - 2 │ 20 │ 1 - 2 │ 30 │ - │ - │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 28 │ 1 - 2 │ 20 │ 1 - 2 │ 30 │ 1 │ 28 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 32 │ 1 - 2 │ 20 │ 1 - 2 │ 32 │ 1 │ 32 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 36 │ 1 - 2 │ 20 │ 1 - 2 │ 36 │ 1 │ 36 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 40 │ 1 - 2 │ 24 │ 1 - 2 │ 40 │ 1 │ 40 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 44 │ 2 │ 24 │ 2 │ 44 │ 1 │ 44 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 48 │ 2 │ 24 │ 2 │ 48 │ 1 │ 48 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 52 │ 2 │ 30 │ 2 │ 52 │ 1 │ 52 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 56 │ 2 │ 30 │ 2 │ 56 │ 1 │ 56 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ 60 │ 2 │ 30 │ 2 │ 60 │ 1 │ 60 │
├───────────┼───────────────┼─────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┼──────────────┤
│ Более 60 │ 2 - 3 │ 40 │ 2 - 3 │равна диаметру│ 2 │ равна 1/2 │
│ │ │ │ │ствола дерева │ │ диаметра │
│ │ │ │ │ │ │ ствола │
│ │ │ │ │ │ │ дерева │
└───────────┴───────────────┴─────────────┴────────────────┴──────────────┴────────────────┴──────────────┘
Приложение N 3
к Правилам заготовки живицы

Стимуляторы выхода живицы

┌──────────────────────────────┬──────────────────────┬─────────────────┐
│ Наименование стимуляторов │ Содержание │Срок применения, │
│ выхода живицы │ действующего или │ лет до рубки │
│ │ сухого вещества в │ │
│ │ рабочем растворе │ │
│ │ не более, % │ │
├──────────────────────────────┴──────────────────────┴─────────────────┤
│ Группа А, неагрессивные стимуляторы │
├──────────────────────────────┬──────────────────────┬─────────────────┤
│Экстракт кормовых дрожжей │ 0,25 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Настой кормовых дрожжей │ 5,0 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Сульфитно-дрожжевая бражка и│ 25,0 │ 15 │
│сульфитно-спиртовая барда │ │ │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Кукурузный экстракт │ 1,0 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Настой золы древесных пород │ │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Березовый сок │ 97,0 │ 15 │
├──────────────────────────────┴──────────────────────┴─────────────────┤
│Группа Б, вещества, используемые для активизации стимуляторов группы А │
├──────────────────────────────┬──────────────────────┬─────────────────┤
│Поваренная соль │ 1,5 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Зола древесных пород │ 0,3 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Лимонная кислота │ │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Патока мальтозная │ 2,0 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│2-хлорэтилфосфоновая кислота и│ 1,0 │ 15 │
│ее производные (гидрел) │ │ │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Каустическая сода │ 4,0 │ 10 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Калий фосфорнокислый │ 0,5 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Аминокислоты: │ │ │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Аргинин │ 0,02 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│пролин │ 0,01 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│орнитин │ 0,01 │ 15 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Витамины: │ │ │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│декамевит │ 2 таблетки на 10 л │ 15 │
│ │ воды │ │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│ундевит │ 7 таблеток на 10 л │ 15 │
│ │ воды │ │
├──────────────────────────────┴──────────────────────┴─────────────────┤
│ Группа В, агрессивные стимуляторы │
├──────────────────────────────┬──────────────────────┬─────────────────┤
│Серная кислота 50 - 75%│ 75,0 │ 10 │
│концентрации (в жидком и│ │ │
│загущенном виде) │ │ │
├──────────────────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤
│Хлорная известь │ 70,0 │ 6 │
└──────────────────────────────┴──────────────────────┴─────────────────┘
Приложение N 4
к Правилам заготовки живицы

Предельно допустимые значения паузы вздымки, шага подновки, глубины подновки и желобка

┌─────────────────────┬───────┬─────────┬──────────┬──────────┬─────────┐
│ Вид подсочки, │Катего-│ Пауза │ Шаг │ Глубина │ Глубина │
│ стимулятор │ рия │ вздымки │ подновки │ подновки │ желобка │
│ │подсоч-│не менее,│не более, │не более, │не более,│
│ │ ки │ сутки │ мм │ мм │ мм │
├─────────────────────┼───────┼─────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Обычная подсочка │ I │ 2 │ 15 │ 6 │ 8 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ II - │ 3 │ 15 │ 4 │ 6 │
│ │ III │ │ │ │ │
├─────────────────────┼───────┼─────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Подсочка со│ I │ 3 │ 20 │ 4 │ 6 │
│стимуляторами выхода│ │ │ │ │ │
│живицы групп А и Б │ II - │ 4 │ │ 4 │ 6 │
│ │ III │ │ │ │ │
├─────────────────────┼───────┼─────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│Подсочка с хлорной│ I │ 7 │ 30 │ 4 │ 6 │
│известью │ II │ 10 │ 40 │ 4 │ 6 │
├─────────────────────┴───────┴─────────┴──────────┴──────────┴─────────┤
│Подсочка с серной кислотой: │
├─────────────────────┬───────┬─────────┬──────────┬──────────┬─────────┤
│50% загущенной│ I │ 7 │ 40 │ 2 │ 3 │
│каолином │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼───────┼─────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│75% загущенной│ II │ 14 │ 50 │ 2 │ 3 │
│каолином │ │ │ │ │ │
└─────────────────────┴───────┴─────────┴──────────┴──────────┴─────────┘
Приложение N 5
к Правилам заготовки живицы

Общая ширина межкарровых ремней и количество карр на стволах деревьев ели

┌──────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Диаметр │ При подсочке еловых лесных │ При подсочке лиственничных │
│ ствола │ насаждений │ лесных насаждений │
│ дерева в ├────────────┬─────────────────┼────────────┬────────────────┤
│ коре на │ количество │ общая ширина │ количество │ общая ширина │
│высоте 1,3│ карр │ межкарровых │ карр │ межкарровых │
│ м, см │ на стволе │ ремней, см │ на стволе │ ремней, см │
│ │ дерева, │ │ дерева, │ │
│ │ шт. │ │ шт. │ │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 20 │ - │ - │ 1 │ 15 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 24 │ 1 │ 40 │ 1 │ 15 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 28 │ 1 │ 45 │ 1 │ 20 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 32 │ 1 │ 50 │ 1 │ 20 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 36 │ 2 │ 55 │ 2 │ 25 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 40 │ 2 │ 65 │ 2 │ 25 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 44 │ 2 │ 70 │ 2 │ 30 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 48 │ 2 │ 75 │ 2 │ 30 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 52 │ 2 │ 80 │ 2 │ 35 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 56 │ 3 │ 85 │ 2 │ 35 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 60 │ 3 │ 95 │ 2 │ 40 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 64 │ 3 │ 100 │ 3 │ 40 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 68 │ 3 │ 105 │ 3 │ 45 │
├──────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┼────────────────┤
│ 72 │ 3 │ 110 │ 3 │ 45 │
└──────────┴────────────┴─────────────────┴────────────┴────────────────┘