Межгосударственный стандарт ГОСТ 6052-2004 "Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 12-ст) стр. 2

3.2.1 Пастеризованную икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:
- белуги - Huso huso;
- калуги - Huso dauricus;
- осетра:
амурского - Acipenser schrenkii,
персидского - Acipenser persicus,
русского - Acipenser gueldenstaedtii,
сибирского - Acipenser baerii;
- севрюги - Acipenser steilatus;
- шипа - Acipenser nudiventris.
3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или пищевой добавкой, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют.
3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний видИкра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок.Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности
ЦветРавномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов.Допускаются:- незначительная разница в цвете икринок;- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра
Консистенция и состояниеРазбористая - икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена.Допускаются:- влажноватая с незначительным отделением жидкости;- икринки не полностью отделяются друг от друга
Вкус и запахСвойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.Допускаются:- незначительный естественный привкус "травки";- острота
Массовая доля поваренной соли, %3-5
Наличие посторонних примесейНе допускается
3.2.4 По показателям безопасности пастеризованная икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, соответствуют требованиям:
- рыба осетровая живая - нормативных документов;
- икра-сырец осетровых рыб - нормативных документов;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- пищевая добавка (консервант ЛИВ-2) - нормативному документу, согласованному органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.3.2 Икра-сырец осетровых рыб должна заготовляться только от живых рыб.
3.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют банки с пастеризованной икрой по ГОСТ 11771.
Для продукции, изготовленной с маркировкой на иностранном языке, в случае ее реализации на внутреннем рынке на банку с пастеризованной икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя на государственном языке страны-изготовителя.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.
3.5 Упаковка
3.5.1 Пастеризованную икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 и выпускают в:
- банках стеклянных по нормативным документам вместимостью 38 предельной массой продукта 30 г, вместимостью 68 предельной массой продукта 60 г, вместимостью 130 предельной массой продукта 120 г;
- банках металлических по ГОСТ 5981 вместимостью 95 предельной массой продукта 90 г.
3.5.2 Банки должны быть заполнены икрой без значительных пустот у их стенок.
3.5.3 Банки с икрой должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по нормативным документам.
3.5.4 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:
+ 3 - для продукции массой нетто до 30 г включительно;
+ 2 - для продукции массой нетто свыше 30 до 60 г включительно;
+ 1 - для продукции массой нетто свыше 60 г.
3.5.5 Банки с пастеризованной икрой упаковывают в:
- ящики деревянные по ГОСТ 13356 и другим нормативным документам предельной массой продукта 30 кг;
- ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516 и другим нормативным документам предельной массой продукта 20 кг;
- ящики фанерные по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг;
- пачки или коробки из картона по нормативным документам.
3.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть пастеризованная икра одного вида рыбы, одного способа консервирования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.
3.5.7 Деревянные и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
3.5.8 Стеклянные банки с пастеризованной икрой должны быть упакованы одним из следующих способов:
- помещены в гнезда прокладок и уложены плотными рядами;
- завернуты в бумагу и уложены плотными рядами с прокладкой по горизонтальным рядам картона по ГОСТ 9347 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
3.5.9 При транспортировании банок с пастеризованной икрой морским транспортом их упаковывание должно проводиться только в деревянные ящики.