3.5.10 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями Госсанэпидслужбы, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.
3.6 Требования к качеству, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
4.3 Периодичность микробиологического контроля пастеризованной икры устанавливают в соответствии с инструкцией.
4.4 Анализ на патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella и Staphylococcus aureus, проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции [1].
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1.
5.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и инструкции [1].
5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Транспортируют пастеризованную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2°С до минус 4°С.
Транспортируют пастеризованную икру в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
6.2 Хранение
6.2.1 Хранят пастеризованную икру при температуре от минус 2°С до минус 4°С с даты изготовления, мес, не более:
- без консерванта:
8 - фасованную в стеклянные банки,
10 - фасованную в металлические банки;
- с консервантом ЛИВ-2:
12 - фасованную в стеклянные и металлические банки.
Приложение А
(справочное)
(справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51574-2000 | Соль поваренная пищевая. Технические условия |
СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СанПиН 2.3.2.1280-2003 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[1] Инструкция* по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
_____________________________
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.