- севрюги - Acipenser stellatus;
- шипа - Acipenser nudiventria.
3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом.
3.2.3 По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй.
3.2.4 По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |||
высшего | первого | второго | ||
Внешний вид | Икра одного вида рыбы | |||
Зерно одного размера: | ||||
крупное или среднее | крупное, среднее или мелкое | |||
Может быть: | ||||
незначительная разница в размере икринок | разница в размере икринок | |||
Цвет | Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы | |||
От светло-серого до темно-серого | От светло-серого до черного | |||
От бледно-желтого до желтовато-серого (у икры от рыб-альбиносов). | ||||
Могут быть: | ||||
желтоватые или коричневые оттенки у икры осетра | ||||
разница в цвете икринок (без смешивания икры светло-серой и черной) | разница в цвете икринок | |||
Консистенция и состояние | Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой. | |||
Может быть: | ||||
влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой | влажная или густая; икринки отделяются одна от другой с частичным нарушением оболочки | |||
Вкус и запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. | |||
Могут быть: | ||||
незначительный естественный привкус "травки" | острота и естественные привкусы ила и "травки" | |||
Массовая доля поваренной соли, % | 3,5-5,0 | |||
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
3.2.5 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:
- рыба осетровая живая - нормативных документов;
- икра-сырец осетровых рыб - нормативных документов;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- консервант - нормативных документов, согласованных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- добавка пищевая ЛИВ-1 (консервант) - нормативного документа.
3.3.2 Икра-сырец осетровых рыб должна изготовляться только от живых рыб.
3.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры по показателям безопасности, должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют зернистую икру в банках с надвигающимися крышками по ГОСТ 7630, в герметично укупоренных банках по ГОСТ 11771.
3.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
3.5 Упаковка
3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 и выпускают в:
- металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вместимостью 388 предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 предельной массой продукта 2,0 кг;
- металлических банках по ГОСТ 5981 вместимостью 95 предельной массой продукта 0,1 кг.
3.5.2 Банки должны быть заполнены зернистой икрой без пустот.
3.5.3 Предельные отклонения массы нетто в единице герметично укупоренной потребительской тары предельной массой продукции до 0,1 кг включительно %.
3.5.4 С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.
С внутренней стороны банки и крышки должны быть покрыты лаком или эмалью, или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одного способа консервирования, в банках одного типа и вместимости и не более трех дат (декад) изготовления.
3.5.6 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.
3.5.7 В ящики из гофрированного картона упаковывают только зернистую икру в герметично укупоренных банках.
При перевозке банок с зернистой икрой морским транспортом их упаковывание должно проводиться только в деревянные ящики.
3.6 Требования к материалам, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
3.7 Для продукции с маркировкой на иностранном языке, в случае реализации на внутреннем рынке, на банку с икрой наклеивают этикетку с информацией на государственном языке страны-изготовителя.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорирофанных# бифенилов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.
4.3 Периодичность микробиологического контроля - в соответствии с инструкцией [1].
4.4 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции [1].
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
5.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и инструкции [1].
5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 до минус 2°С.
Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.