Межгосударственный стандарт ГОСТ 13950-91 "Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16 декабря 1991 г. N 1954) стр. 5

Примечание. Крышку изготавливают из стали марок 08пс, 08кп, 10кп и БСт2пс по ГОСТ 16523 или других материалов, аналогичных указанным по химическим и физическим свойствам, прокладка крышки - из эластомера или термопласта.
1148 × 1275 пикс.     Открыть в новом окне
Таблица 4
мм
Обозначение горловины
Размеры колпачка
Толщина окрашенного колпачка
G3/4
29,0
35,1
8,9
43,0
3,5
9,9
0,35
G2
62,4
69,8
11,2
85,0
4,8
12,2
0,35
Примечание. Логотип и цвет колпачка согласовывают с заказчиком.
Приложение 2
Справочное

Метод контроля вместимости бочки со съемным верхним дном

1. Применяемая аппаратура и проведение контроля вместимости
1.1. Весы - с погрешностью измерения не более 0,1%.
1.2. Поправочный коэффициент применяют, если используемые весы имеют более высокую точность измерения, чем поправочный коэффициент.
Таблица 1
Температура воды, °С
Поправочный коэффициент F
12
1,0005
14
1,0008
16
1,0011
18
1,0014
20
1,0018
22
1,0022
24
1,0027
26
1,0033
28
1,0038
30
1,0044
1.3. Определение полной вместимости
1.3.1. Бочку со съемным верхним дном закрывают крышкой, надевают стяжной обруч, закрывают запорное устройство, просверливают отверстие диаметром 5 - 10 мм в удобном месте (в зависимости от профиля дна) в верхней части закрытой бочки для выпуска воздуха.
1.3.2. Порожнюю бочку взвешивают и записывают значение ее массы в граммах.
1.3.3. Бочку наполняют водой через заливную горловину с закрытой дренажной пробкой так, чтобы воздух мог выходить через просверленное отверстие.
Примечание. Бочку наклоняют таким образом, чтобы заливная горловина находилась на самом верху.
1.3.4. Бочку устанавливают, плотно закрывают пробкой, удаляют излишки воды с поверхности бочки.
1.3.5. Наполненную бочку взвешивают и записывают значение ее массы в граммах.
1.4. Определение фактической вместимости проводят так же, как указано в пп. 1.3.1 - 1.3.5 (отверстие в дне бочки не высверливают). Бочку наполняют водой до тех пор, пока жидкость не начнет вытекать из горловины.
1.5. Оформление результатов контроля
Полную и фактическую вместимость бочки V вычисляют по формуле
, (1)
где - масса наполненной бочки;
- масса порожней бочки;
F - поправочный коэффициент.
Приложение 3
Справочное

Термины и определения

Термин
Определение
Бочки с несъемным верхним дномЦилиндрическая тара, изготовленная из стали, донья которой плотно завальцованы (закатаны) с корпусом. Тара оборудована сливоналивными горловинами для наполнения, опорожнения и вентиляции
Бочки со съемным (открывающимся) верхним дномЦилиндрическая тара, изготовленная из стали, донья которой плотно завальцованы (закатаны) с корпусом. Верх съемный в виде крышки, закрывается с помощью запорного кольца
Номинальная вместимостьПо ГОСТ 17527
Фактическая вместимостьФактическая вместимость ( ) при заполнении через сливную горловину до начала перелива
Полная вместимостьПо ГОСТ 17527
КорпусПо ГОСТ 30765
ГофрПо ГОСТ 30765
ГорловинаПо ГОСТ 30765