Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 32"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" стр. 17

Примеры работ
1. Дрожжи.
2. Зерно.
3. Изделия макаронные короткорезанные.
4. Картофелепродукты и хлопья кукурузные.
5. Крупа.
6. Чай кирпичный.

§ 155. Сушильщик пищевой продукции

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса скоростного непрерывного подсушивания жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема и получения порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем. Ведение процесса сушки сыпучих продуктов в сушилках, оснащенных реактивными двигателями. Сушка яичной массы на специальном оборудовании. Проверка состояния сушильной установки и насосов. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха; регулирование температурного режима в сушилке. Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину. Регулирование факела распыления в процессе сушки. Определение окончания процесса сушки. Отбор проб. Включение и выключение газового оборудования. Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов. Выгрузка высушенного продукта из сушилки и направление его на последующие операции. Учет количества получаемой продукции. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта. Наблюдение за техническим состоянием механизмов сушилки, чистотой фильтров. Удаление нагара с форсунок.
Должен знать: технологию процесса сушки пищевой продукции и правила его регулирования; устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; технологические свойства используемого сырья; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и высушенной продукции.

§ 156. Холодильщик пищевой продукции

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения пищевой продукции, полуфабрикатов до установленной температуры в холодильных установках различными охладителями под руководством холодильщика пищевой продукции более высокой квалификации. Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару для охлаждения, замораживания. Контроль и регулирование температуры и времени охлаждения. Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта. Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию. Очистка морозильных камер и труб охлаждения.
Должен знать: правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах; устройство сборников, холодильников, насосов, редукторов; требования, предъявляемые к качеству охлаждения пищевой продукции.

§ 157. Холодильщик пищевой продукции

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в холодильных установках до установленной температуры различными охладителями с загрузкой самотеком или под давлением. Регулирование подачи хладоагента, давления, температуры охлаждения или замораживания пищевой продукции. Контроль качества охлаждения (замораживания) продукта. Подключение сборников к трубопроводам и баллонам с углекислотой. Слив охлажденного продукта. Дезинфекция сборников, трубопроводов с разборкой и сборкой.
Должен знать: устройство сборников, холодильников, насосов, редукторов; схему размещения трубопроводов, воздухопроводов и регулирующей арматуры; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции.

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1986 г.

NN пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик гомогенизации
2-3
Аппаратчик гомогенизации молока Аппаратчик гомогенизации
3
2-3
52
53
Молочная
Консервная
2.
Аппаратчик гранулирования
5-6
Новая профессия
3.
Аппаратчик диффузии
2-7
Аппаратчик диффузии
2-6
51
Общие пищевой продукции
4.
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
4
Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного сырья
3-4
52
Мясная
5.
Аппаратчик пастеризации
2-5
Аппаратчик пастеризации
2; 3; 5
51
Общие пищевой продукции
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
3-5
52
Молочная
Аппаратчик пастеризации яичной массы
4
52
Птицепереработка
6.
Аппаратчик получения сернистой кислоты
2-3
Аппаратчик получения сернистой кислоты
2-3
55
Крахмальная
7.
Аппаратчик получения экструзионных продуктов
4-5
Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов
4-5
55
-"-
Изготовитель кукурузных палочек
4
55
Пищеконцентратная
8.
Аппаратчик рафинации жиров и масел
3-6
Аппаратчик рафинации жиров и масел
3-6
51
Общие пищевой продукции
9.
Аппаратчик сублимационной установки
5
Оператор сублимационной установки
5
53
Консервная
10.
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
2-4
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
3-4
53
Консервная
Аппаратчик обработки свекловичного сока
2
55
Сахарная
11.
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов
3-5
Аппаратчик вакуум-аппаратов
4-5
52
Костепереработка
Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья
3-5
52
Молочная
Аппаратчик упаривания мелассы
5
55
Алкогольная
12.
Аппаратчик-экстракторщик
2-6
Аппаратчик-экстракторщик
2-6
51
Общие пищевой продукции
13.
Бланшировщик
2-4
Бланшировщик
2-4
51
-"-
14.
Бондарь-укупорщик
3-4
Бондарь-укупорщик
3-4
51
-"-
15.
Буртоукладчик
3-4
Буртоукладчик
3-4
51
-"-
16.
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
1-4
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
1-4
51
-"-
17.
Варщик
2-5
Варщик пищевого сырья и продуктов
2-5
51
-"-
Варщик сиропов, соков, экстрактов
2-4
51
-"-
Варщик глазури
3
52
Молочная
Варщик экстракта солодкового корня
3
55
Солодковый корень
Оператор автоматизированной линии варки томатопродуктов
5
53
Консервная
18.
Выбивальщик мягкой тары
1-2
Выбивальщик мягкой тары
1-2
51
Общие пищевой продукции
19.
Дефростатчик пищевых продуктов
2-3
Дефростатчик молочных продуктов
2
52
Молочная
20.
Дозировщик пищевой продукции
1-3
Дозировщик пищевой продукции
1-3
51
Общие пищевой продукции
21.
Заготовщик льда
2-3
Заготовщик льда
2-3
51
-"-
22.
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
2-3
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
2-3
51
Общие пищевой продукции
23.
Зашивальщик мягкой тары
1-2
Зашивальщик мягкой тары
1-2
51
-"-
24.
Изготовитель камышовых и соломенных матов
1-2
Изготовитель камышовых матов
1-2
55
Сахарная
25.
Изготовитель костяного угля
2-3
Изготовитель костяного угля
2-3
51
Общие пищевой продукции
26.
Измеритель емкостей
2
Измеритель емкостей
2
51
-"-
27.
Калибровщик пищевых продуктов
2
Калибровщик пищевых продуктов
2
51
-"-
28.
Кондиционерщик зерна и семян
2-3
Кондиционерщик зерна и семян
2-3
51
-"-
29.
Контролер пищевой продукции
2-4
Контролер пищевой продукции
2-4
51
-"-
Овоскопировщик яиц
3
52
Птицепереработка
Контролер-весовщик
3
53
Консервная
30.
Кулинар мучных изделий
4
Кулинар мучных изделий
4
51
Общие пищевой продукции
31.
Машинист буртоукладочной машины
4-5
Машинист буртоукладочной машины
4-5
51
-"-
32.
Машинист дробильных установок
2-4
Машинист дробильных установок
2-4
51
Общие пищевой продукции
Машинист дробильного агрегата
3-4
52
Костепереработка
33.
Машинист по очистке кукурузных початков
2
Машинист по очистке кукурузных початков
2
53
Консервная
34.
Машинист протирочных машин
2-3
Машинист протирочных машин
2
51
Общие пищевой продукции
35.
Машинист размольного оборудования
1-4
Машинист размольного оборудования
1-4
51
-"-
36.
Машинист рушальных установок
2-5
Машинист рушальных установок
2-5
51
-"-
37.
Машинист тестомесильных машин
2-5
Машинист тестомесильных машин
2-5
51
-"-
38.
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
3-7
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
3-6
51
-"-
39.
Насекальщик мелющих камней
4
Насекальщик мелющих камней
4
51
-"-
40.
Обжарщик пищевых продуктов
2-4
Обжарщик пищевых продуктов
2-4
51
-"-
41.
Обмолотчик
3
Обмолотчик
3
51
-"-
42.
Обработчик пищевых продуктов и тары
1-3
Обработчик пищевых продуктов и тары
1-3
51
Общие пищевой продукции
43.
Обработчик технологических емкостей и тары
3
Обработчик технологических емкостей и тары
2-3
55
Алкогольная
44.
Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата
4
Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата
4
52
Молочная
45.
Оператор линии в производстве пищевой продукции
3-6
Оператор линии в производстве пищевой продукции
3-6
51
Общие пищевой продукции
46.
Оператор тестера
3-4
Оператор тестера
3-4
52
Молочная
47.
Оператор централизованной мойки
4-5
Оператор централизованной мойки
4-5
52
48.
Осмольщик бочек
3-4
Осмольщик бочек
3-4
51
Общие пищевой продукции
49.
Оформитель готовой продукции
1-4
Оформитель готовой продукции
1-4
51
-"-
50.
Плавильщик пищевого жира
2-4
Плавильщик пищевого жира
2-4
51
-"-
51.
Подготовитель пищевого сырья и материалов
1-3
Подготовитель пищевого сырья и материалов
1-3
51
-"-
Подготовитель пищевого сырья
1-3
53
Консервная
52.
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
1-5
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
1-5
51
Общие пищевой продукции
Прессовщик рыбной муки
2
54
Рыбная
53.
Прессовщик-формовщик пищевой продукции
1-4
Прессовщик-формовщик пищевой продукции
1-4
51
Общие пищевой продукции
54.
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
2-4
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
2-4
51
-"-
55.
Регулировщик полей фильтрации
2
Регулировщик полей фильтрации
2
55
Алкогольная
56.
Резчик пищевой продукции
1-3
Резчик пищевой продукции
1-3
51
Общие пищевой продукции
Резчик галерты
3
52
Костепереработка
57.
Сепараторщик
2-4
Машинист очистительных машин
2-4
51
Общие пищевой продукии
Сепараторщик молока и молочного сырья
2-4
52
Молочная
58.
Силосник
1-4
Силосник
1-4
51
Общие пищевой продукции
59.
Сортировщик в производстве пищевой продукции
1-4
Сортировщик в производстве пищевой продукции
1-4
51
-"-
60.
Составитель смесей
1-4
Составитель смесей
1-4
51
Общие пищевой продукции
Составитель смеси плавленого сыра
3
52
Молочная
61.
Сушильщик пищевой продукции
1-5
Сушильщик пищевой продукции
1-5
51
Общие пищевой продукции
Сушильщик молочного сахара
3
52
Молочная
Оператор распылительной сушилки
3; 5
55
Пищеконцентратная
Аппаратчик сушки яичной массы
5
52
Птицепереработка
62.
Холодильщик пищевой продукции
2-3
Холодильщик пищевой продукции
2-3
51
Общие пищевой продукции

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных ранее действовавшими выпусками и разделами ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

NN пп
Наименование профессий по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик диффузии
2-6
Аппаратчик диффузии
2-7
48
Общие пищевой продукции
2.
Аппаратчик пастеризации
2; 3; 5
Аппаратчик пастеризации
2-5
48
-"-
3.
Аппаратчик рафинации жиров и масел
3-6
Аппаратчик рафинации жиров и масел
3-6
48
-"-
4.
Аппаратчик-экстракторщик
2-6
Аппаратчик-экстракторщик
2-6
48
-"-
5.
Бланшировщик
2-4
Бланшировщик
2-4
48
-"-
6.
Бондарь-укупорщик
3-4
Бондарь-укупорщик
3-4
48
-"-
7.
Буртоукладчик
3-4
Буртоукладчик
3-4
48
-"-
8.
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
1-4
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
1-4
48
-"-
9.
Варщик пищевого сырья и продуктов
2-5
Варщик
2-5
48
-"-
10.
Варщик сиропов, соков, экстрактов
2-4
Варщик
2-5
48
-"-
11.
Выбивальщик мягкой тары
1-2
Выбивальщик мягкой тары
1-2
48
-"-
12.
Дозировщик пищевой продукции
1-3
Дозировщик пищевой продукции
1-3
48
-"-
13.
Заготовщик льда
2-3
Заготовщик льда
2-3
48
-"-
14.
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
2-3
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
2-3
48
-"-
15.
Зашивальщик мягкой тары
1-2
Зашивальщик мягкой тары
1-2
48
-"-
16.
Изготовитель костяного угля
2-3
Изготовитель костяного угля
2-3
48
-"-
17.
Измеритель емкостей
2
Измеритель емкостей
2
48
-"-
18.
Калибровщик пищевых продуктов
2
Калибровщик пищевых продуктов
2
48
-"-
19.
Кондиционерщик зерна и семян
2-3
Кондиционерщик зерна и семян
2-3
48
-"-
20.
Контролер пищевой продукции
2-4
Контролер пищевой продукции
2-4
48
-"-
21.
Кулинар мучных изделий
4
Кулинар мучных изделий
4
48
-"-
22.
Машинист буртоукладочной машины
4-5
Машинист буртоукладочной машины
4-5
48
-"-
23.
Машинист дробильных установок
2-4
Машинист дробильных установок
2-4
48
-"-
24.
Машинист очистительных машин
2-4
Сепараторщик
2-4
48
-"-
25.
Машинист протирочных машин
2
Машинист протирочных машин
2-3
48
-"-
26.
Машинист размольного оборудования
1-4
Машинист размольного оборудования
1-4
48
-"-
27.
Машинист рушальных установок
2-5
Машинист рушальных установок
2-5
48
-"-
28.
Машинист тестомесильных машин
2-5
Машинист тестомесильных машин
2-5
48
-"-
29.
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
3-6
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
3-7
48
-"-
30.
Насекальщик мелющих камней
4
Насекальщик мелющих камней
4
48
-"-
31.
Обжарщик пищевых продуктов
2-4
Обжарщик пищевых продуктов
2-4
48
-"-
32.
Обмолотчик
3
Обмолотчик
3
48
-"-
33.
Обработчик пищевых продуктов и тары
1-3
Обработчик пищевых продуктов и тары
1-3
48
-"-
34.
Оператор линии в производстве пищевой продукции
3-6
Оператор линии в производстве пищевой продукции
3-6
48
-"-
35.
Осмольщик бочек
3-4
Осмольщик бочек
3-4
48
-"-
36.
Оформитель готовой продукции
1-4
Оформитель готовой продукции
1-4
48
-"-
37.
Плавильщик пищевого жира
2-4
Плавильщик пищевого жира
2-4
48
-"-
38.
Подготовитель пищевого сырья и материалов
1-3
Подготовитель пищевого сырья и материалов
1-3
48
-"-
39.
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
1-5
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
1-5
48
-"-
40.
Прессовщик-формовщик пищевой продукции
1-4
Прессовщик-формовщик пищевой продукции
1-4
48
-"-
41.
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
2-4
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
2-4
48
-"-
42.
Резчик пищевой продукции
1-3
Резчик пищевой продукции
1-3
48
-"-
43.
Силосник
1-4
Силосник
1-4
48
-"-
44.
Сортировщик в производстве пищевой продукции
1-4
Сортировщик в производстве пищевой продукции
1-4
48
-"-
45.
Составитель смесей
1-4
Составитель смесей
1-4
48
-"-
46.
Сушильщик пищевой продукции
1-5
Сушильщик пищевой продукции
1-5
48
-"-
47.
Холодильщик пищевой продукции
2-3
Холодильщик пищевой продукции
2-3
48
-"-

Алфавитный указатель профессий

NN пп
Наименование профессий
Диапазон разрядов
Стр.
1.
Аппаратчик гомогенизации
2-3
5
2.
Аппаратчик гранулирования
5-6
5
3.
Аппаратчик диффузии
2-7
6
4.
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
4
8
5.
Аппаратчик пастеризации
2-5
9
6.
Аппаратчик получения сернистой кислоты
2-3
11
7.
Аппаратчик получения экструзиоиных продуктов
4-5
12
8.
Аппаратчик рафинации жиров и масел
3-6
13
9.
Аппаратчик сублимационной установки
5
14
10.
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
2-4
15
11.
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов
3-5
16
12.
Аппаратчик-экстракторщик
2-6
18
13.
Бланшировщик
2-4
20
14.
Бондарь-укупорщик
3-4
21
15.
Буртоукладчик
3-4
22
16.
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
1-4
23
17.
Варщик
2-5
24
18.
Выбивальщик мягкой тары
1-2
27
19.
Дефростатчик пищевых продуктов
2-3
28
20.
Дозировщик пищевой продукции
1-3
28
21.
Заготовщик льда
2-3
29
22.
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
2-3
30
23.
Зашивальщик мягкой тары
1-2
31
24.
Изготовитель камышовых и соломенных матов
1-2
31
25.
Изготовитель костяного угля
2-3
32
26.
Измеритель емкостей
2
33
27.
Калибровщик пищевых продуктов
2
33
28.
Кондиционерщик зерна и семян
2-3
33
29.
Контролер пищевой продукции
2-4
34
30.
Кулинар мучных изделий
4
36
31.
Машинист буртоукладочной машины
4-5
36
32.
Машинист дробильных установок
2-4
37
33.
Машинист по очистке кукурузных початков
2
39
34.
Машинист протирочных машин
2-3
39
35.
Машинист размольного оборудования
1-4
40
36.
Машинист рушальных установок
2-5
41
37.
Машинист тестомесильных машин
2-5
43
38.
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
3-7
45
39.
Насекальщик мелющих камней
4
47
40.
Обжарщик пищевых продуктов
2-4
48
41.
Обмолотчик
3
49
42.
Обработчик пищевых продуктов и тары
1-3
49
43.
Обработчик технологических емкостей и тары
3
50
44.
Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата
4
51
45.
Оператор линии в производстве пищевой продукции
3-6
51
46.
Оператор тестера
3-4
53
47.
Оператор централизованной мойки
4-5
53
48.
Осмольщик бочек
3-4
54
49.
Оформитель готовой продукции
1-4
55
50.
Плавильщик пищевого жира
2-4
56
51.
Подготовитель пищевого сырья и материалов
1-3
57
52.
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
1-5
59
53.
Прессовщик-формовщик пищевой продукции
1-4
62
54.
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
2-4
64
55.
Регулировщик полей фильтрации
2
66
56.
Резчик пищевой продукции
1-3
66
57.
Сепараторщик
2-4
67
58.
Силосник
1-4
69
59.
Сортировщик в производстве пищевой продукции
1-4
69
60.
Составитель смесей
1-4
72
61.
Сушильщик пищевой продукции
1-5
73
62.
Холодильщик пищевой продукции
2-3
77