Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 32"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" стр. 15

от 20 до 40 т -
2-й разряд;
от 40 до 100 т -
3-й разряд;
свыше 100 т -
4-й разряд.

§ 143. Сортировщик в производстве пищевой продукции

1-й разряд
Характеристика работ. Сортировка вручную по внешним признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную с подноской вручную или с применением простейших транспортных средств, очистка от загрязнений и механических примесей; отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортные средства с вложением номера (бирки) сортировщика.
Должен знать: виды сортируемых сырья, материалов, полуфабрикатов, пищевой продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, несортности, пороков, изъянов).
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Колпачки, тубы.
2. Крышки.
3. Орехи.
4. Посуда и тара.
5. Свечи.
6. Сырье плодово-ягодное, фрукты и овощи.
Переборка
1. Изделия табачные.
2. Хмель.

§ 144. Сортировщик в производстве пищевой продукции

2-й разряд
Характеристика работ. Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки. Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям. Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов, регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров. Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, нестандартных продуктов, полуфабрикатов, сырья. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса. Отбор сырья, полуфабрикатов и продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.
Должен знать: способы сортировки, разборки, определения дефектов, изъянов, пороков пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов; государственные стандарты или технические условия на сортируемую и отсортированную пищевую продукцию, сырье и полуфабрикаты; правила определения годности и качества мешков, их категории и вид ткани для изготовления.
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Казеин.
2. Листы покровные табака.
3. Морепродукты, крабы, раки.
4. Полуфабрикат чая.
5. Семена бобовых, зерновых.
6. Сырье ореховое, плодово-ягодное и овощи.
7. Тара и упаковка для пищевой продукции, предназначенной на экспорт и направляемой на выставки.
8. Хмель по влажности и партиям.
9. Штабеля шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.

§ 145. Сортировщик в производстве пищевой продукции

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сортировки сырья, полуфабрикатов, пищевой продукции, на сортировочных машинах. Осмотр, отбраковка, установление сорта, категории, обнаружение дефектов обработки, определение направления дальнейшего использования, загрузка машины сырьем, полуфабрикатами и продукцией. Регулирование работы машины и наблюдение за распределением сырья, полуфабрикатов и продукции по поверхности сит и трясунов. Наблюдение за техническим состоянием воздуховодов, рукавных фильтров и их очистка. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: способы сортировки сырья, пищевой продукции и полуфабрикатов на сортировочных машинах; свойства, технические условия и государственные стандарты на сортируемую продукцию, сырье, полуфабрикаты; устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем.
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Полуфабрикат чая - на цилиндрических сортировочных машинах.
2. Рыба.
3. Саго.
4. Семена бобовых, зерновых, крупяных и других продуктов.
5. Сырье для плавленого сыра.

§ 146. Сортировщик в производстве пищевой продукции

4-й разряд
Характеристика работ. Сортировка полуфабриката чая на плоских сортировочных машинах. Подноска и укладка полуфабриката для сортировки; подача полуфабриката в бункер машины; снятие наполненных мешков (ящиков) и укладка их по номерам; определение готовности всех номеров отсортированного полуфабриката и передача их на купаж. Выборка из какао-бобов и чая посторонних примесей. Периодическая чистка сеток сортировочной машины. Контроль процессов сортировки и купажирования чая; прием чая - сырья по маркам согласно нарядам-актам производственной лаборатории; контроль наполнения и работы купажных барабанов; ведение установленного учета; прием россыпи чая из развесочных цехов и учет россыпи чая. Сдача порожней тары; устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию сортировки какао-бобов, полуфабриката чая, купажа чая - сырья; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; виды и марки какао-бобов, байховых сортов чая и государственные стандарты на них; устройство, принцип работы качающихся сит, магнитных сепараторов и купажных барабанов; сорта байхового чая и способы органолептической оценки; правила учета россыпи чая.

§ 147. Составитель смесей

1-й разряд
Характеристика работ. Смешивание вручную методом взбалтывания различных жидкостей, укупоренных в бутылки, до полной их растворимости. Контроль внешним осмотром качества смешивания и отбор бутылок с дефектами. Установка бутылок в тару и транспортировка их в установленное место.
Должен знать: компоненты растворимых жидкостей, заполняющих бутылки; способы смешивания жидкостей для составления смесей.