Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 32"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" стр. 14

1. Брикеты (гранулы) сушеного жома.
2. Брикеты комбикормов.
3. Бруски и куски мыла.
4. Сахар-рафинад.

§ 132. Прессовщик-формовщик пищевой продукции

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса прессования солодкового корня на передвижных прессах под давлением. Определение необходимого количества корня для получения стандартного веса кипы. Обеспечение максимальной плотности прессования при соблюдении установленного размера кип. Регулирование работы пресса, его чистка и смазка. Упаковка, маркировка и укладка кип в штабель. Участие в текущем ремонте и наладке пресса. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации передвижного гидравлического пресса; правила регулирования режимов прессования; правила проведения ремонта и наладки пресса; способы определения стандартного веса и объема кипы; требования, предъявляемые к качеству упаковки и маркировки кип.

§ 133. Приемщик-сдатчик пищевой продукции

2-й разряд
Характеристика работ. Межцеховые и внутрицеховые прием и сдача сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой пищевой продукции, тары в установленном порядке. Проверка количества, объема, веса, сортности, правильности и наличия маркировки, герметичности укупорки пищевой продукции, соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий и сопроводительных документов. Проверка органолептически качества сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, тары, посуды, отбраковка нестандартных. Замер, взвешивание сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой продукции. Отбор проб пищевой продукции. Транспортировка продукции к производственным участкам или от них. Сдача продукции в установленное место. Составление приемосдаточных документов на пищевую продукцию и ведение установленного учета.
Должен знать: ассортимент сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции; правила приема и сдачи пищевой продукции; государственные стандарты и требования, предъявляемые к качеству, внешнему виду, упаковке, оформлению сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции; правила ведения установленного учета и оформления приемосдаточных документов.

§ 134. Приемщик-сдатчик пищевой продукции

3-й разряд
Характеристика работ. Прием от поставщиков, выдача в торговую сеть, сбытовым базам, получателям сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой пищевой продукции. Транспортировка, хранение сырья, материалов и готовой пищевой продукции. Проверка органолептически или по данным лабораторного анализа качества сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, тары, посуды. Проверка крепости, плотности, помутнения, побурения, скисания, тягучести, наличия запаха, осадка, герметичности укупорки пищевой продукции, отбраковка нестандартной. Наблюдение за разгрузкой, погрузкой или перекачкой, сливом, наливом пищевой продукции в емкости железнодорожного, водного, автомобильного и гужевого транспорта. Включение насоса, контроль полноты наполнения емкостей по категориям, датам выработки, назначению пищевой продукции. Обеспечение параметров режима хранения продукции. Зачистка продукции и передача зачисток на утилизацию. Учет сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции и ведение отчетности. Прием и учет заявок от торгующих организаций.
Должен знать: основные свойства, назначение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции, тары; режимы и правила хранения пищевой продукции; правила оформления документации на прием и отпуск пищевой продукции; государственные стандарты и технические условия на пищевую продукцию; схему трубопроводов, расположение запорной и регулирующей арматуры и правила пользования ею; устройство насосов, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила ведения учета и оформления документов.
При отпуске готовой пищевой продукции в торговую сеть через программные транспортеры; оформлении документации на отправку готовой пищевой продукции за пределы Российской Федерации; оформлении товарно-транспортных накладных на компьютере; при обслуживании сосудов, теплообменников, работающих под давлением, и установок по разогреванию жиров методом горячего размыва во время приема-сдачи пищевой продукции, сырья; приеме кислот, щелочей - 4-й разряд.

§ 135. Регулировщик полей фильтрации

2-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание полей фильтрации. Наблюдение за наполнением водой карт полей фильтрации. Поддержание в рабочем состоянии накопителей. Наблюдение за исправностью дамб, трубопроводов. Регулирование сброса стоков по картам полей фильтрации. Мелкий ремонт дамб, накопителей, трубопроводов, оборудования и аппаратуры. Наблюдение за работой насосов, подающих воду на поля фильтрации. Выкашивание травы на дамбах в летнее время.
Должен знать: техническое состояние обслуживаемых полей фильтрации, карт, дамб, бассейнов и трубопроводов; способы ухода за полями, фильтрации и обслуживаемым оборудованием; правила и способы ремонта дамб, накопителей и оборудования.

§ 136. Резчик пищевой продукции

1-й разряд
Характеристика работ. Обрезка заусенцев и ребер кирпичей чая электроножами. Включение и выключение электроножей. Укладывание обрезных кирпичей с выборкой брака. Периодическая чистка и смазка электроножей.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации электроножей; требования, предъявляемые государственным стандартом к внешнему виду кирпичного чая.

§ 137. Резчик пищевой продукции

2-й разряд
Характеристика работ. Резка или рубка вручную ножом, специальным резцом или формочкой сырья, полуфабрикатов, готовых изделий пищевой продукции до установленного технологией размера, толщины, прямолинейного, криволинейного или фигурного контура. Укладка нарезанной продукции на стол, лотки, листы, ящики и в другую тару или на ленту конвейера и транспортера. Транспортировка сырья, полуфабрикатов и нарезанной пищевой продукции. Отбор деформированного сырья, полуфабрикатов. При необходимости - зачистка, отделение упаковочной пленки.
Должен знать: приемы резки пищевой продукции; правила применения режущего инструмента, требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и нарезанной продукции.

§ 138. Резчик пищевой продукции

3-й разряд
Характеристика работ. Резка и измельчение сырья, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции на резальных машинах различных конструкций и механизмах до установленного технологией размера, толщины, прямолинейного, криволинейного или фигурного контура. Загрузка резальных машин вручную или при помощи транспортера, шнека и другого погрузочного устройства. Подача сырья, полуфабрикатов к резальной машине, их промывка, охлаждение или зачистка. Периодическая проверка в процессе работы качества резки пищевой продукции органолептически. Укладка нарезанной продукции в тару, передача их на упаковку или последующие стадии обработки вручную или с помощью транспортных устройств. Смена, наладка и заточка ножей, регулирование упора и зазора на заданный размер. Включение и выключение резальных машин. Чистка, смазка и устранение неисправностей в работе резальных машин и механизмов. Резка галерты и технического желатина на плитки установленных размеров вручную, на резальных машинах или механизмах. Проверка качества желатинизации, подготовка проволоки и других приспособлений для резки клея и технического желатина.
Должен знать: устройство резальных машин, механизмов и приспособлений; правила эксплуатации и регулирования резальных машин, установки и крепления ножей, упоров и зазоров; правила резки сырья, полуфабрикатов, пищевой продукции, галерты и технического желатина; требования, предъявляемые к заточке ножей и качеству нарезанной продукции; ассортимент и свойства используемого сырья.

§ 139. Сепараторщик

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования жидких продуктов на сепараторах производительностью до 3000 л/час. Ведение процесса сепарирования зерновых смесей методом отделения от зерен основной культуры одного из видов примесей (сора): легковесных - мякины, обрезков соломы, пыли, частично мелких семян сорняков; длинных (овсюг) или коротких (куколь); крупных, мелких тяжелых и мелкого щуплого и битого зерна на простейших машинах (сепараторах, триерах, веялках и т.п.). Равномерная подача зерновой смеси на машину вручную или транспортирующими устройствами. Контроль процесса сепарирования органолептически. Промывка смеси. При сепарировании жидких продуктов: перекачка, регулирование подачи воды, жидкого продукта на сепараторы. Отбор проб и проведение простейших анализов исходных и получаемых продуктов. Выгрузка отсепарированных продуктов и транспортировка (перекачивание) их на последующую переработку. Уборка отходов. Чистка, мойка, смазка, пропарка обслуживаемого оборудования, его разборка и сборка.
Должен знать: технологические режимы сепарирования; виды и свойства сепарируемых продуктов; требования, предъявляемые к качеству сепарирования продуктов; технологическую последовательность сепарирования сырья; принцип работы обслуживаемого оборудования; способы равномерной подачи пищевой продукции на сепарацию.

§ 140. Сепараторщик

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования продуктов от амбарных вредителей и зерновых примесей по комплексу признаков на зерноочистительных, зерносортировальных машинах - агрегатах с доведением исходных зерновых продуктов до продовольственных или посевных кондиций. Ведение процесса сепарирования (осветления, разделения, отделения) эмульсий, жидкостей на центробежных сепараторах всех систем производительностью свыше 3000 л/час, кроме сверхцентрифуг трубчатых или тарельчато-жидкостных и центрифуг с программным управлением. Подбор сит в зависимости от перерабатываемого продукта, зерна и состава примесей. Контроль процесса сепарирования продуктов. Подогрев жидких продуктов, перемешивание, охлаждение. Регулирование выхода отсепарированного продукта, его концентрации, плотности. Учет количества и плотности сепарируемого продукта. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологическую схему процесса сепарирования, ассортимент сепарируемых продуктов; состав зерновой и сорной примесей, виды трудноотделимых примесей; категории отходов; устройство обслуживаемого оборудования; нормы выхода отсепарированного продукта, порядок ведения учета.

§ 141. Сепараторщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования жидкостей, эмульсий на сверхцентрифугах трубчатых или тарелочно-жидкостных, центрифугах с программным управлением. Равномерная подача, подогрев и отвод жидкостей и эмульсий на сепараторы открытым, полузакрытым (открытое поступление и отвод под давлением) или герметическим потоком. Регулирование параметров технологического режима сепарирования.
Должен знать: свойства, концентрацию сепарируемых жидкостей и эмульсий, их удельный вес; параметры технологического процесса сепарирования; схему коммуникаций; размещение и правила пользования запорной и регулирующей арматурой.

§ 142. Силосник

1-й разряд
Характеристика работ. Прием и переработка до 20 тонн в смену муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей. Передача сырья из силосов на переработку. Очистка силосов, магнитоуловителей, транспортирующих механизмов, аспирационного и другого обслуживаемого оборудования. Подготовка силосов к заполнению.
Должен знать: сорта муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья; устройство, принцип работы силосов и транспортирующего оборудования.
При переработке муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья в смену: