Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 32"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" стр. 2

Характеристика работ. Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Регулирование параметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара из стружки. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его технологических режимов и правила регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

§ 8. Аппаратчик диффузии

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметров технологического режима: температуры параметрической и жомопрессовой воды, сока, давления пара. Загрузка стружки в диффузионные аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: конструктивные особенности оборудования с автоматизированными системами управления технологическим процессом; схему расположения коммуникаций; параметры технологического режима диффузии и правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока.

§ 9. Аппаратчик диффузии

7-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматическими системами регулирования. Ввод, проверка и поддержание технологических параметров процесса диффузии, температурного режима, подачи параметрической воды, пара и формалина согласно технологическому регламенту с микропроцессорной панели. Регулирование технологических параметров процесса диффузии в зависимости от качества поступающего сырья. Наблюдение за системой автоматического контроля, регистрация расхода воды, стружки, сока, температуры. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс и режимы извлечения растворимых веществ; факторы, влияющие на физические и качественные параметры процесса диффузии; устройство и правила эксплуатации оборудования с автоматическими системами регулирования; правила ввода корректирующих команд и информации с микропроцессорной панели; список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств; способы выявления и устранения неисправностей в работе диффузионных аппаратов.
Требуется среднее профессиональное образование.

§ 10. Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса замораживания пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника. Наблюдение за работой скороморозильных аппаратов, управление механизмами, пуск и выключение. Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий. Контроль за температурой и уровнем воды в глазировочном аппарате. Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания. Контроль времени заморозки и хранения продуктов в зависимости от вида сырья. Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов. Проведение профилактического ремонта обслуживаемого оборудования, устранение мелких неприятностей.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; систему сигнализации, схемы кинематики, гидравлики; технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов; нормы загрузки разных видов сырья и продуктов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; правила сбора, консервации, упаковки, хранения мороженого сырья и продуктов; порядок приема и сдачи используемого сырья в установленном порядке; нормативы естественной убыли при замораживании и хранении пищевого сырья и продуктов; правила ведения учета.
Примеры работ
1. Мясо и мясопродукты.
2. Овощи, фрукты, ягоды.
3. Пищевые полуфабрикаты.
4. Эндокринно-ферментное и специальное сырье для производства медицинских препаратов.

§ 11. Аппаратчик пастеризации

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации. Укладка банок в ящики встряхивающей машины, регулирование времени встряхивания банок. Встряхивание банок вручную. Вскрытие отдельных банок и проверка заполнения. Отбор брака. Передача банок после встряхивания в термокамеру.
Должен знать: устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации; назначение и способы встряхивания банок.

§ 12. Аппаратчик пастеризации

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах. Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты. Термостатная выдержка продукции в шкафах. Контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Выгрузка продукции, охлаждение и транспортировка ее по производственному назначению. Пастеризация молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.
Должен знать: технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки; основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пользования применяемыми контрольно-измерительными, регулирующими и сигнальными приборами.

§ 13. Аппаратчик пастеризации

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура). Ведение технологического процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах. Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе. Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления. Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения. Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов. Наладка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила работы на аппаратах, находящихся под давлением; правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов; основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов; технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке.

§ 14. Аппаратчик пастеризации

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима. Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов. Нормализация молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе. Гомогенизация молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру. Транспортировка охлажденного продукта по производственному назначению. Прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов; технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов; состав и назначение моющих растворов; правила заполнения термограммы.

§ 15. Аппаратчик получения сернистой кислоты

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сернистой кислоты (сернистого ангидрида) под руководством аппаратчика получения сернистой кислоты более высокой квалификации. Дробление серы. Участие в загрузке сернистых печей дробленой серой и разжигание печи. Поддержание заданного режима работы сернистой печи. Периодическая чистка печи и газоходов от шлака. Наблюдение за работой сернистой печи, поглотительных башен или других емкостей, компрессоров и насосов.
Должен знать: технологию получения сернистой кислоты; принцип работы и правила эксплуатации сернистой печи, поглотительных башен и другого обслуживаемого оборудования.

§ 16. Аппаратчик получения сернистой кислоты

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сернистой кислоты (сернистого ангидрида). Загрузка сернистых печей дробленой серой и разжигание печей. Обеспечение заданного режима работы сернистой печи. Контроль и регулирование подачи воздуха в печь. Соблюдение необходимого разряжения в системе. Наполнение поглотительных емкостей водой, наблюдение за поглощением сернистого газа водой. Перекачка сернистой кислоты. Контроль и регулирование работы сернистой печи, поглотительных башен, емкостей для приготовления сернистой кислоты, компрессоров и насосов. Отбор проб для контроля концентрации сернистой кислоты.
Должен знать: технологию получения сернистой кислоты; устройство сернистых печей, поглотительных башен, сублиматоров, насосов и другого обслуживаемого оборудования; назначение применяемых контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; требования, предъявляемые к качеству сернистой кислоты; правила отбора проб для определения концентрации сернистой кислоты.

§ 17. Аппаратчик получения экструзионных продуктов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п.) под руководством аппаратчика получения экструзионных продуктов более высокой квалификации. Подготовка экструдера к работе, пуск и остановка его. Обработка сырья химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка, дозирование сырья и вспомогательных материалов, загрузка в экструдер. Равномерное питание экструдера сырьем. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль и регулирование работы дробилок сырья, дозаторов-питателей экструдеров. Определение влагоудерживающей способности экструзионных продуктов методом органолептической оценки. Контроль выхода экструзионных продуктов. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию обработки крахмалосодержащего и другого используемого сырья; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования (дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров), применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего и другого используемого сырья, химических реагентов и экструзионных продуктов, требования, предъявляемые к их качеству; правила работы с химическими реагентами; нормы расхода используемого сырья и вспомогательных материалов.

§ 18. Аппаратчик получения экструзионных продуктов

5-й разряд