При ведении процесса обработки рогов в котлах, работающих под давлением - 3-й разряд.
§ 75. Обработчик шкур
2-й разряд
Характеристика работ. Промывание под душем безнавальных шкур с шерстной и мездровой сторон на тележках-козлах или столах. Удаление крови и грязи скребками под душем. Укладывание навальных шкур на стеллажи для размачивания навала и подача их к месту его удаления. Промывка шерстной и мездровой сторон шкур под душем после удаления навала.
Должен знать: режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур.
§ 76. Обработчик шкур
3-й разряд
Характеристика работ. Обрядка свиных шкур после обработки на мездрильной машине, удаление бахромок или оставшихся прирезей. Промывка шкур в барабанах. Загрузка шкур в барабаны и выгрузка из них. Навешивание шкур на тележки-козлы для стекания. Подготовка барабанов к работе. Сортировка шкур по навальности.
Должен знать: устройство и правила работы обслуживаемого оборудования и механизмов; требования, предъявляемые к промывке шкур.
§ 77. Обработчик шкур
4-й разряд
Характеристика работ. Обрядка шкур крупного и мелкого рогатого скота: удаление прирезей мяса, жира, бахромок. Сбор и укладка прирезей в тару. Отделение лап и хвостов от овчин и козлин. Удаление навала со шкур вручную стругом (косой) или навалосгоночным рубанком. Выполнение работ по приему шкур после снятия их с туш скота. Расстилание шкур на столе, просмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов скота. Оценка качества снятых шкур.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки; правила пользования ручным инструментом; виды производственных дефектов шкур; санитарные требования к сбору и обработке пищевого сырья.
§ 78. Обработчик шкур
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сгонки навала со шкур на навалосгоночной машине. Подача шкур к рабочему месту. Заправка шкур под вальцы машины. Обработка шкур. Подготовка машины к работе, чистка и смазка ее механизмов.
Должен знать: конструкцию и правила работы обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству шкур, предназначенных для дальнейшей обработки.
§ 79. Оператор автомата по производству вареных колбас
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса формования батонов колбас с упаковкой в искусственную оболочку с закреплением алюминиевыми скрепками. Подготовка автомата по производству вареных колбас к работе: заправка искусственной колбасной оболочки, маркировочной ленты, засыпка в накопитель скрепок. Проверка работы автомата на холостом ходу. Контроль за работой автомата, равномерной подачей фарша, плотностью формования батонов, укладкой батонов колбасы на рамы, навешиванием паспортов на загруженную раму с указанием вида продукции, времени изготовления, отправкой ее на термическую обработку.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; ассортимент и рецептуру колбасных изделий; государственные стандарты и технические условия на вареные колбасы и искусственную колбасную оболочку.
При выполнении работ под руководством оператора автомата по производству вареных колбас более высокой квалификации - 4-й разряд.
§ 80. Оператор автомата по производству полуфабрикатов
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по изготовлению рубленых полуфабрикатов: котлет, фарша, бифштексов, фрикаделек и пельменей на автомате по производству полуфабрикатов. Подача и укладывание лотков на транспортер автомата, отбраковка полуфабрикатов с дефектами, подравнивание их на стыках лотков; снятие лотков с полуфабрикатами с транспортера. Укладывание лотков с пельменями на рамы, этажерки (тележки) и подача на заморозку. Укладывание фарша, бифштексов, фрикаделек и лотков с полуфабрикатами в тару (ящики, коробки) с соблюдением технологических требований к упаковке и транспортировке продукции. Подача тары с продукцией в экспедицию или холодильник.
Должен знать: принцип действия оборудования по изготовлению рубленных полуфабрикатов; требования, предъявляемые к укладке и упаковке разных видов полуфабрикатов и применяемой таре; правила загрузки сырья в автоматы.
§ 81. Оператор автомата по производству полуфабрикатов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса формования рубленых полуфабрикатов (котлет, фарша, бифштексов, пельменей, фрикаделек) на автоматах и автоматических линиях по производству полуфабрикатов с производительностью выпуска котлет свыше 4000 шт./час, пельменей - свыше 600 кг/час. Регулирование работы автомата или линии, обеспечение равномерного поступления фарша, панировочных сухарей, подачи лотков; наблюдение за правильной дозировкой, панировкой и формованием полуфабрикатов в зависимости от вида изготавливаемой продукции. Регулирование подачи холода
Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к формованию всего ассортимента полуфабрикатов; способы недопущения и устранения брака формования полуфабрикатов; требования, предъявляемые к укладке и упаковке полуфабрикатов и применяемой таре.
При работе на автоматах и автоматических линиях с производительностью выпуска котлет до 4000 шт./час и пельменей - до 600 кг/час - 3-й разряд.
§ 82. Оператор автоматической линии производства сосисок
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства сосисок на автоматической линии. Наблюдение за работой нагнетателя фарша, агрегата формования, автомата ориентации и раскладки фарша, технологического блока (камеры обжарки, варки, охлаждения), технологического конвейера, оборудования по автоматической упаковке фарша в сосиски, системы охлаждения, гидроприводных механизмов, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Регулирование параметров технологического режима. Наладка отдельных машин и аппаратов линии.
Должен знать: устройство и правила наладки работы машин и аппаратов автоматической линии производства сосисок; схемы и правила обслуживания паровых, водяных, воздушных и других коммуникаций; принцип действия системы контрольно-измерительных приборов и автоматики; виды и физико-химические свойства применяемого сырья и технологические режимы его обработки; государственные стандарты на сосиски.
§ 83. Оператор линии приготовления фарша
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса измельчения мороженых мясных блоков; приготовление фарша для колбасных изделий на поточно-механизированных линиях. Проверка исправности всех машин линии: дозаторов для пряностей, соли, воды, агрегатов тонкого измельчения мяса, тензометрических весов, машин для перемешивания составных частей фарша и насосов для передачи фарша в шприцовочный цех. Загрузка сырья, пряностей и др. Пуск и остановка оборудования. Регулирование работы линии и смазка ее машин.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; виды и сорта мяса; рецептуру колбасных изделий; требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья, компонентам фарша, режимы их обработки; государственные стандарты и технические условия на фарш.
При ведении процесса приготовления фарша для сырокопченых колбас - 6-й разряд.
§ 84. Приемщик скота
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение всех операций по приему скота по весу и качеству мяса под руководством приемщика скота более высокой квалификации. Размещение скота по загонам, поение скота. Проверка состояния маркировки скота и при необходимости его маркировка. Ритмичная и бесперебойная подача скота на убой. Проверка соответствия наличия голов в поступивших партиях приемосдаточным документам. Сортировка свиней, подсвинков и поросят по способам технологической обработки (со снятием шкуры, без снятия шкуры, со снятием крупона). Выполнение всего комплекса работ, связанных с приемом и предубойным содержанием скота в соответствии с правилами приема и сдачи скота по весу и качеству мяса и технологическими инструкциями.
Должен знать: правила приемки и сдачи скота по весу и качеству мяса; технологическую инструкцию по приему, предубойному содержанию, убою и переработке скота; государственный стандарт на живой скот и мясо; повадки скота при перегонах и стойловом содержании; внешние признаки заболеваний и слабости скота, правила измерения его температуры.
§ 85. Приемщик скота
5-й разряд
Характеристика работ. Прием скота на базах предубойного содержания. Сортировка скота по видам, категориям упитанности, полу и возрасту. Сортировка свиней по способам обработки, определение прижизненных повреждений и пороков кожного покрова. Взвешивание скота, оформление приемосдаточных документов, ведение первичного учета по приему и направлению скота на переработку. Выявление и изоляция больного и слабого скота при приеме. Распределение работы между рабочими бригады по приеме и уходу за скотом.
Должен знать: государственные стандарты на живой скот; основы зоотехники и ветеринарии; способы предупреждения травматизма скота; виды прижизненных повреждений и пороков кожного покрова (укусы, роговины, свищи и др.) и внешние признаки заболевания и слабости скота; методы предотвращения падежа слабого скота; технику и режим (сроки и нормы) кормления и поения скота; правила ухода за скотом и его повадки при перегонах и стойловом содержании; порядок учета скота и оформления отчетных документов
§ 86. Просевальщик технической продукции
3-й разряд