Таблица Б.1
Сутки | Процессы | Добавки на 1 т соломы | Примечания | ||||
1 | Укладка соломы на площадку для замачивания слоем 1,5-1,7 м | ||||||
2-5 | Полив соломы по 15 мин. через 15 мин. в течен. 4 суток | 3000 кг | На 4 и 5-ые сутки солома уплотняется трактором | ||||
6 | Внесение куриного помета на слой соломы, поливы по 15 мин. через 15 мин. | 1000 кг | Общая продолжительность поливов 2 ч | ||||
7 | Укладка полученной массы в длинные кучи для размягчен. соломы (в бурты) | ||||||
8-10 | Размягчение соломы | Весовая влажность на 10 сутки должна быть 80% | |||||
11 | Формирование и увлажнение буртов водой | 0,5 м3 | |||||
14 | Внесение гипса на поверхность буртов | 60 кг | |||||
Перебивка и увлажнение буртов водой | 0,5 м3 | ||||||
19 | Перебивка и увлажнение буртов водой | 0,5 м3 | |||||
22 | Перебивка буртов | ||||||
25 | Перебивка буртов | ||||||
26 | Укладка субстрата в камеры пастеризации | ||||||
Примечание - Влажность готового субстрата составляет 71-74%, содержание общего азота - 1,8-2%, рН - 8,0-8,5, температура - 30-35°С. В зависимости от принятой технологии приготовления субстрата продолжительность процесса может составлять 14-21 день. |
Приложение В
(справочное)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04
Список химпрепаратов, разрешенных для применения в России на культуре шампиньона
Таблица В.1
Действующее вещество: | Название | Норма внесения, г/м2 | Способ обработки | Срок ожидания, сутки | Кратность обработок | ||
Против имаго грибных комариков | |||||||
Малатион | Карбафос | 0,5 | Опрыскивание стен и пола | - | 1 | ||
Фуфанон | 0,5 | - | 1 | ||||
Пиримифосметил | Антеллин | 0,5 | Опрыскивание субстрата | 25 | 2 | ||
Фосбецид | 0,5 | 25 | 2 | ||||
Циперметрин | Арриво | 0,5 | Опрыскивание субстрата | 25 | 2 | ||
Цимбуш | 0,5 | 25 | 2 | ||||
Циперкил | 0,5 | 25 | 2 | ||||
Циракс | 0,5 | 25 | 2 | ||||
Шерпа | 0,5 | 25 | 2 | ||||
Циткор | 0,5 | 25 | 2 | ||||
Циперталь | 0,3 | 25 | 2 | ||||
Инта-Вир | 3 | 25 | 2 | ||||
Ципи | 0,5 | 25 | 2 | ||||
Ципер | 0,5 | 25 | 2 | ||||
Против личинок грибных комариков | |||||||
Дифлубензурон | Димилин | 3,0 | Опрыскивание субстрата | 25 | 1-2 | ||
Стимуляция плодообразования | |||||||
Эпибрассинолид | Эпин | 0,005 мл/м2 | Опрыскивание субстрата при плодообразовании | - | 3 | ||
Примечание - Список химпрепаратов уточняется при конкретном проектировании в связи с ежегодным пересмотром химкомиссией Российской Федерации списка химпрепаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. |
Приложение Г
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04
План-график профилактических и защитных мероприятий при выращивании шампиньонов
Таблица Г.1
Мероприятие | Срок выполнения | |
1 Общие мероприятия | ||
1.1 Инструктаж по технике безопасности при работе с ядохимикатами с отметкой в журнале по технике безопасности | Ежеквартально | |
1.2 Поддержание чистоты и соблюдение правил санитарии во всех помещениях шампиньонного цеха и на территории вокруг него: | Постоянно | |
- уборка мусора, мытье полов в камерах выращивания, коридорах и технологических помещениях | Ежедневно после окончания работ | |
- дезинфекция ковриков при входе в камеры выращивания (1% осветленный раствор хлорной извести) | Ежедневно | |
- промывка и дезинфекция тары для сбора грибов (0,15% раствор гипохлорида натрия) | Регулярно | |
- промывка машин и оборудования водой из шланга | После окончания работ | |
- промывка водой тоннелей и камер выращивания | После выгрузки | |
- дезинфекция машин и оборудования (2% раствор формалина) | Регулярно | |
- прочистка фильтров | Ежемесячно | |
- развешивание клеевых ловушек для отлова грибных мух и комариков | Регулярно | |
прочистка канализации | Еженедельно | |
1.3 Дератизация | Ежемесячно | |
2 Закладка оборота культуры | ||
2.1 Тщательное мытье и обработка 2%-ным раствором формалина машин, площадки перед тоннелями и технологического коридора | За один день перед посевом | |
2.2 Использование при посеве сухой, чистой и продезинфицированной техники | Регулярно при посеве | |
2.3 Подготовка посадочного материала к посеву (выгрузить из холодильной камеры партию посадочного материала за 10-12 ч до посева) | Регулярно при посеве | |
2.4 Выбраковка пакетов с зараженным мицелием | Регулярно перед посевом | |
2.5 Соблюдение правил личной гигиены работниками шампиньонницы | Регулярно | |
2.6 Удаление остатков субстрата, уборка мусора, мытье пола водой с добавлением дезсредств | По окончании работ | |
3 Уход за культурой шампиньона в период вегетативного роста | ||
3.1 Опрыскивание по бумаге после посева и загрузки субстрата на стеллажи (при технологии без проращивания мицелия в массе) - 0,25%-ным раствором формалина | Два раза в неделю | |
3.2 Дезинфекция пола и ковриков при входе в камеру выращивания (см. раздел 1) | Регулярно | |
3.3 Обработка имагоцидами (по регламенту) | При необходимости один раз в неделю | |
4 Уход за культурой после укрытия стеллажей покровным материалом | ||
4.1 Обработка покровного материала (2%-ный раствор формалина, 1 л на 1 м2) | В день насыпки покровного материала | |
4.2 Обработка димилином (300-400 г на 100 л воды на 100 м2) | На 2-3-й день после насыпки | |
4.3 Своевременное выявление очагов заболеваний на поверхности покровного материала и их обеззараживание (засыпка солью) | По мере необходимости | |
4.4 Соблюдение правил личной гигиены сборщиков грибов (использование чистой спецодежды, обуви и т.п.) | Постоянно | |
4.5 Использование продезинфицированных инструментов и тары | Постоянно | |
4.6 Мытье и дезинфекция полов | После окончания работ | |
5 Окончание оборота культуры | ||
5.1. Пропаривание камеры выращивания в течение 12 ч при t=+70°C | После окончания оборота культуры | |
5.2 Вывоз отработанного субстрата | После термообработки | |
5.3 Промывка и дезинфекция освободившейся камеры выращивания | После выгрузки отработанного субстрата |
Приложение Д
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04
Примерный штат рабочих для грибоводческих комплексов
Таблица Д.1
Должность | Численность персонала при площади выращивания | Группы производственных процессов | ||
0,35 га | 0,70 га | 1 га | ||
Административно-хозяйственный персонал | ||||
Нач. комплекса | ||||
Старший агроном | ||||
Агроном-миколог | ||||
Агроном (по защите) | ||||
Старший инженер-энергетик | 1 | 1 | ||
Старший инженер-теплотехник | 1 | |||
Старший инженер-механик | 1а | |||
Работники бухгалтерского учета и финансовой деятельности | 2 | 2 | ||
Зав. складом продукции | 1 | 1 | ||
Сторож и уборщица | 4 | 7 | 8 | |
Зав. складом соломы и органических удобрений | 1 | 1 | 1 | |
Производственный персонал | ||||
Бригадир (в цехе выращивания грибов) | 1 | 1 | 2 | 1б |
Сборщица грибов | 26 | 56 | 80 | 2в |
Рабочий по загрузке и разгрузке камер | 5 | 8 | 8 | |
Рабочий по защите грибов и поливу | 2 | 4 | 6 | |
Рабочий по приготовлению субстрата и покровного материала | 5 | 8 | 8 | 3а |
Рабочий по сортировке и упаковке грибов | 3 | 5 | 5 | 1б |
Оператор (по обслуживанию камер) | 1а | |||
Машинист холодильной установки | 4 | 4 | 4 | |
Слесарь по ремонту КИПиА | ||||
Слесарь электромонтажник | 2 | 2 | ||
Слесарь-сантехник | 1б | |||
Слесарь-ремонтник | ||||
Весовщик автовесов | 1 | 1 | 1 | |
Подсобный рабочий | 2 | 2 | ||
Рабочий по изготовлению упаковки | 1 | 1 | ||
Всего | 74 | 122 | 150 | |
Примечания | ||||
1. В приложении Д не учтены персонал агрохимлаборатории (агрохимик, лаборант), машинисты котлов (при автономной котельной), а также водители и обслуживающий персонал машин, оборудования и транспортных средств, указанных а приложении Е, а также инженер по охране труда и технике безопасности. | ||||
2. Необходимость в персонале по заготовке соломы определяется при проектировании в каждом конкретном случае. |
Приложение Е
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04
Перечень рекомендуемого технологического оборудования
Е.1 Перечень основного оборудования агрохимлаборатории
Е.2 Перечень рекомендуемого технологического оборудования
Таблица Е.1 Перечень основного оборудования агрохимлаборатории
Наименование | Количество |
Иономер универсальный типа ЭВ-74 | |
Мельница для размола сухих растительных проб МРП-1 м | 2 |
Аквадистиллятор ДЭ-25 | |
Весы лабораторные типа ВЛИТ-500М | 1 |
Весы лабораторные типа ВЛР-1 кг | |
Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80 п | 2 |
Шкаф вытяжной | |
Газоанализатор | 1 |
Плитки электрические | 2 |
Прибор Кельдаля | 1 |
Газоанализатор ГАИ-2 | |
Примечание - перечень оборудования уточняется при конкретном проектировании. |
Таблица Е.2 - Перечень рекомендуемого технологического оборудования
Наименование | Производ. в час | Грузоподъемн., т | Мощн. двигат., кВт | Радиус поворота, мм | Масса, кг | Габариты, мм | Персонал | Количество оборудования на комплекс площадью выращивания, га | ||||||||||||||||||
длина | ширина | высота | ||||||||||||||||||||||||
0,35 | 0,70 | 1,00 | ||||||||||||||||||||||||
1 Фронтальный погрузчик ПФК-1 | 30 т | 1 | 25 | 6300 | 7500 | 5920 | 2240 | 2700 | 1 | 2 | 2 | |||||||||||||||
2 Комбайн для приготовления субстрата КПК-30 | 20/30 т 25 эл/п | 7000 | 8500 | 9170 | 3360 | 3300 | 1 | 2 | 3 | |||||||||||||||||
5 Машина для внесения органических удобрений РОУ-6 | 11 т | 6 | 2000 | 5900 | 2250 | 1900 | 1 | 1 | 2 | ||||||||||||||
6 Трактор МТЗ-80/82 | 59/59 | 3160 | 3815 | 1970 | 2470 | 2 | 4 | 4 | |||||||||||||||
3370 | 3930 | 1970 | 2470 | ||||||||||||||||||||
7 Машина для приготовления покровного материала МПЗ-30 | 15т | 16 эл/п | 4000 | 4500 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||
я | |||||||||||||||||||||||
8 Наклонный транспортер для загрузки покров материала (к машине для пригот. покровного материала) | 15т | 2 эл/п | 8000 | 1500 | 5500 | 1 | 1 | 1 | |||||||||||||||
9 Погрузчик-экскаватор ПЭ-0.8Б на базе трактора ЮМЗ-6Л/М | от 65 до 140 т | 0,8 | 32 | 5495 | 5150 | 2050 | 3800 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||
10 Опрыскиватель ОШ-600 | 400м2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
11 Линия для наполнения камер субстратом с устройством для посева мицелия: | |||||||||||||||||||||||
Распределитель субстрата в камере; | 5400 | 1100 | 2820 | 1 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
Промежуточный транспортер; | 6360 | 780 | 1180 | 3 | 6 | 6 | |||||||||||||||||
Бункер-дозатор; | 3700 | 2150 | 2800 | 1 | 2 | 2 | |||||||||||||||||
Устройство для посева мицелия | 1 | 2 | 2 | ||||||||||||||||||||
12 Машина для выгрузки субстрата из камер пастеризации и проращивания мицелия с транспортером для погрузки | 25 | 20 эл/п | 5100 | 4870 | 4220 | 2750 | 1 | 1 | 1-(2) | 1 (2) | |||||||||||||
13 Сетка подстилочная (15 х 2,8) | 10 | 20 | 30 | ||||||||||||||||||||
14 Сетка для выгрузки субстрата из камер пастеризации и проращивания мицелия (19 х 2,8) | 10 | 20 | 30 | ||||||||||||||||||||
15 Машина с подающими транспортерами для загрузки субстрата на стеллажи и насыпки покровного материала (2 транспортера на машину) | 20 т | 13 эл/п | 5000 | 4730 | 2900 | 3600 | 3 | 1 | 2 | 2 | |||||||||||||
16 Лебедка для перемещения сеток при загрузке и разгрузке стеллажей | 20 т | 5 эл/п | 650 | 2307 | 880 | 2930 | 1 | 1 | 2 | 2 | |||||||||||||
17 Сетка стеллажная (16 х 1,45) | 170 | 340 | 500 | ||||||||||||||||||||
18 Стеллаж 2-стоечный | 15000 | 1510 | 3800 | 32 | 64 | 96 | |||||||||||||||||
19 Транспортер для выгрузки субстрата со стеллажей | 20т | 5 эл/п | 1500 | 5300-6970 | 2100 | 2615-3750 | 1 | 1 | 2 | 2 | |||||||||||||
20 Машина для рыхления покровного материала на стеллажах | 100 м2 | 1 эл/п | 80 | 960 | 1455 | 240 | 2 | 1 | 2 | 2 | |||||||||||||
21 Машина для выравнивания поверхности покровного материала на стеллажах | 100 м2 | 1 эл/п | 30 | 960 | 1455 | 240 | 2 | 1 | 2 | 2 | |||||||||||||
22 Тележка саморазгружающаяся для перевозки субстрата | 5 | 4 | 5670 | 2270 | 1900 | 1 | 4 | 8 | 8 | ||||||||||||||
23 Установка для полива с форсунками | 350 м2 | 560 | 400 | 2670 | 2 | 2 | 3 | 4 | |||||||||||||||
24 Платформа для сбора грибов | 0,15 | 85 | 1600 | 510 | 3390 | 1 | 32 | 64 | 96 | ||||||||||||||
25 Комплект ручных тележек КРТ-1: | |||||||||||||||||||||||
- тележка ручная одноколесная | 0,1 | 1 | 1 | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
- тележка для отходов | 0,5 | 20 | 600 | 600 | 910 | 1 | 6 | 12 | 18 | ||||||||||||||
- тележка для сбора грибов с 1-го яруса стеллажа | 0,1 | 14 | 1150 | 630 | 580 | 1 | 6 | 12 | 18 | ||||||||||||||
- лестница-стремянка | 0,1 | 1 | 5 | 10 | 15 | ||||||||||||||||||
- тележка для транспортировки продукции | 0,3 | 80 | 1100 | 800 | 960 | 1 | 4 | 8 | 10 | ||||||||||||||
26 Машина для срезки грибов | 38-160 м2 | 1 эл/п | 160 | 1040 | 1450 | 350 | 1 | 1 | 3 | 4 | |||||||||||||
27 Машина для удаления остатков грибов (состоит из тележки с ротором и прицепных бункеров) | 100 м2 | 1 эл/п | 130 | 1260 | 1470 | 300 | 1 | 1 | 2 | 3 | |||||||||||||
28 Тележка для транспортировки машин для рыхления и выравнивания покровного материала на стеллажах | 0,2 | 60 | 1450 | 500 | 1400 | 1 | 1 | 2 | 2 | ||||||||||||||
29 Подъемник для машин по уходу за культурой и срезки грибов | 1 | 0,16 | 300 | 2300 | 1100 | 3000 | 1 | 4 | 6 | 7 | |||||||||||||
30 Весы платформенные типа ШСВ-50 (для взвешивания продукции) | 0,025-0,5 | 105 | 920 | 710 | 1088 | - | 1 | 1 | 2 | ||||||||||||||
Примечания | |||||||||||||||||||||||
1 Производительность комбайна для приготовления субстрата в час равна 20 т при формировании буртов и 30 т при перебивке буртов. | |||||||||||||||||||||||
2 Машины для срезки грибов и удаления остатков грибов рекомендуется предусматривать при проектировании комплексов для реализации продукции на переработку. | |||||||||||||||||||||||
3 Потребность в машинах, оборудовании и транспортных средствах для заготовки, погрузки, транспортировки и складирования исходных материалов, межцеховых перевозок, а также для транспортировки готовой продукции на реализацию и вывоз отработанного субстрата определяется при проектировании. | |||||||||||||||||||||||
4 В скобках (п. 10) приведено число машин для выгрузки субстрата из камер пастеризации и роста мицелия при их двухрядном расположении в плане здания. | |||||||||||||||||||||||
5 Машины РОУ-6 агрегатируются с трактором МТЗ 80/82. Габариты машин приведены без учета размеров трактора. |
Приложение Ж
(справочное)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04
Параметры воздушной среды цехов субстрата, покровного материала и основных производственных помещений цеха выращивания грибов
Таблица Ж.1
Помещение | Параметры воздуха | ||||||
относительная влажность, % | температура, °С | Вид и концентрация агрессивных газов, мг/м3 | |||||
аммиак | углекислый газ | двуокись азота | сероводород | окись углерода | |||
Цех субстрата для выращивания шампиньонов | от 75 до 85 | >=10 | 20 | 800 | от 0,16 до 1 ,05 | от 0,48 до 4,8 | от 3 до 12 |
Цех покровного материала | от 60 до 70 | >=15 | - | - | - | - | - |
Камеры цеха выращивания грибов: | |||||||
- период пастеризации субстрата | 97+-3 | от 60 до 48 | от 7 до 300 | >=2000 | от 0,16 до 0,60 | от 0,24 до 0,48 | от 12,5 до 25 |
- период проращивания мицелия | 92+-3 | 23+-1,5 | - | >=2000 | - | - | - |
- период выращивания грибов | 87+-3 (100) | 16+-1,5 (70) | - | 1800 | - | - | - |
Коридор для загрузки камер пастериз. субстрата и проращ. мицелия | от 60 до 75 | >=10 | 20 | - | от 0,48 до 0,54 | - | 3 |
Коридор для загрузки камер выращ. грибов | от 60 до 75 | >=10 | - | - | - | - | - |
Примечание - В скобках приведены параметры для периода термовлажностной обработки камеры |
Приложение И
(справочное)
к Нормам технологического проектирования