Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньоновНТП-АПК 1.10.09.002-04(утв. Минсельхозом РФ 16 апреля 2004 г.) стр. 8

Таблица Б.1
Сутки
Процессы
Добавки на 1 т соломы
Примечания
1
Укладка соломы на площадку для замачивания слоем 1,5-1,7 м
2-5
Полив соломы по 15 мин. через 15 мин. в течен. 4 суток
3000 кг
На 4 и 5-ые сутки солома уплотняется трактором
6
Внесение куриного помета на слой соломы, поливы по 15 мин. через 15 мин.
1000 кг
Общая продолжительность поливов 2 ч
7
Укладка полученной массы в длинные кучи для размягчен. соломы (в бурты)
8-10
Размягчение соломыВесовая влажность на 10 сутки должна быть 80%
11
Формирование и увлажнение буртов водой
0,5 м3
14
Внесение гипса на поверхность буртов
60 кг
Перебивка и увлажнение буртов водой
0,5 м3
19
Перебивка и увлажнение буртов водой
0,5 м3
22
Перебивка буртов
25
Перебивка буртов
26
Укладка субстрата в камеры пастеризации
Примечание - Влажность готового субстрата составляет 71-74%, содержание общего азота - 1,8-2%, рН - 8,0-8,5, температура - 30-35°С. В зависимости от принятой технологии приготовления субстрата продолжительность процесса может составлять 14-21 день.
Приложение В
(справочное)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04

Список химпрепаратов, разрешенных для применения в России на культуре шампиньона

Таблица В.1
Действующее вещество:
Название
Норма внесения, г/м2
Способ обработки
Срок ожидания, сутки
Кратность обработок

Против имаго грибных комариков

Малатион
Карбафос
0,5
Опрыскивание стен и пола
-
1
Фуфанон
0,5
-
1
Пиримифосметил
Антеллин
0,5
Опрыскивание субстрата
25
2
Фосбецид
0,5
25
2
Циперметрин
Арриво
0,5
Опрыскивание субстрата
25
2
Цимбуш
0,5
25
2
Циперкил
0,5
25
2
Циракс
0,5
25
2
Шерпа
0,5
25
2
Циткор
0,5
25
2
Циперталь
0,3
25
2
Инта-Вир
3
25
2
Ципи
0,5
25
2
Ципер
0,5
25
2

Против личинок грибных комариков

Дифлубензурон
Димилин
3,0
Опрыскивание субстрата
25
1-2

Стимуляция плодообразования

Эпибрассинолид
Эпин
0,005 мл/м2
Опрыскивание субстрата при плодообразовании
-
3
Примечание - Список химпрепаратов уточняется при конкретном проектировании в связи с ежегодным пересмотром химкомиссией Российской Федерации списка химпрепаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Приложение Г
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04

План-график профилактических и защитных мероприятий при выращивании шампиньонов

Таблица Г.1
Мероприятие
Срок выполнения

1 Общие мероприятия

1.1 Инструктаж по технике безопасности при работе с ядохимикатами с отметкой в журнале по технике безопасности
Ежеквартально
1.2 Поддержание чистоты и соблюдение правил санитарии во всех помещениях шампиньонного цеха и на территории вокруг него:
Постоянно
- уборка мусора, мытье полов в камерах выращивания, коридорах и технологических помещениях
Ежедневно после окончания работ
- дезинфекция ковриков при входе в камеры выращивания (1% осветленный раствор хлорной извести)
Ежедневно
- промывка и дезинфекция тары для сбора грибов (0,15% раствор гипохлорида натрия)
Регулярно
- промывка машин и оборудования водой из шланга
После окончания работ
- промывка водой тоннелей и камер выращивания
После выгрузки
- дезинфекция машин и оборудования (2% раствор формалина)
Регулярно
- прочистка фильтров
Ежемесячно
- развешивание клеевых ловушек для отлова грибных мух и комариков
Регулярно
прочистка канализации
Еженедельно
1.3 Дератизация
Ежемесячно

2 Закладка оборота культуры

2.1 Тщательное мытье и обработка 2%-ным раствором формалина машин, площадки перед тоннелями и технологического коридора
За один день перед посевом
2.2 Использование при посеве сухой, чистой и продезинфицированной техники
Регулярно при посеве
2.3 Подготовка посадочного материала к посеву (выгрузить из холодильной камеры партию посадочного материала за 10-12 ч до посева)
Регулярно при посеве
2.4 Выбраковка пакетов с зараженным мицелием
Регулярно перед посевом
2.5 Соблюдение правил личной гигиены работниками шампиньонницы
Регулярно
2.6 Удаление остатков субстрата, уборка мусора, мытье пола водой с добавлением дезсредств
По окончании работ

3 Уход за культурой шампиньона в период вегетативного роста

3.1 Опрыскивание по бумаге после посева и загрузки субстрата на стеллажи (при технологии без проращивания мицелия в массе) - 0,25%-ным раствором формалина
Два раза в неделю
3.2 Дезинфекция пола и ковриков при входе в камеру выращивания (см. раздел 1)
Регулярно
3.3 Обработка имагоцидами (по регламенту)
При необходимости один раз в неделю

4 Уход за культурой после укрытия стеллажей покровным материалом

4.1 Обработка покровного материала (2%-ный раствор формалина, 1 л на 1 м2)
В день насыпки покровного материала
4.2 Обработка димилином (300-400 г на 100 л воды на 100 м2)
На 2-3-й день после насыпки
4.3 Своевременное выявление очагов заболеваний на поверхности покровного материала и их обеззараживание (засыпка солью)
По мере необходимости
4.4 Соблюдение правил личной гигиены сборщиков грибов (использование чистой спецодежды, обуви и т.п.)
Постоянно
4.5 Использование продезинфицированных инструментов и тары
Постоянно
4.6 Мытье и дезинфекция полов
После окончания работ

5 Окончание оборота культуры

5.1. Пропаривание камеры выращивания в течение 12 ч при t=+70°C
После окончания оборота культуры
5.2 Вывоз отработанного субстрата
После термообработки
5.3 Промывка и дезинфекция освободившейся камеры выращивания
После выгрузки отработанного субстрата
Приложение Д
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04

Примерный штат рабочих для грибоводческих комплексов

Таблица Д.1
Должность
Численность персонала при площади выращивания
Группы производственных процессов
0,35 га
0,70 га
1 га

Административно-хозяйственный персонал

Нач. комплекса
Старший агроном
Агроном-миколог
Агроном (по защите)
Старший инженер-энергетик
1
1
Старший инженер-теплотехник
1
Старший инженер-механик
Работники бухгалтерского учета и финансовой деятельности
2
2
Зав. складом продукции
1
1
Сторож и уборщица
4
7
8
Зав. складом соломы и органических удобрений
1
1
1

Производственный персонал

Бригадир (в цехе выращивания грибов)
1
1
2
Сборщица грибов
26
56
80
Рабочий по загрузке и разгрузке камер
5
8
8
Рабочий по защите грибов и поливу
2
4
6
Рабочий по приготовлению субстрата и покровного материала
5
8
8
Рабочий по сортировке и упаковке грибов
3
5
5
Оператор (по обслуживанию камер)
Машинист холодильной установки
4
4
4
Слесарь по ремонту КИПиА
Слесарь электромонтажник
2
2
Слесарь-сантехник
Слесарь-ремонтник
Весовщик автовесов
1
1
1
Подсобный рабочий
2
2
Рабочий по изготовлению упаковки
1
1
Всего
74
122
150
Примечания
1. В приложении Д не учтены персонал агрохимлаборатории (агрохимик, лаборант), машинисты котлов (при автономной котельной), а также водители и обслуживающий персонал машин, оборудования и транспортных средств, указанных а приложении Е, а также инженер по охране труда и технике безопасности.
2. Необходимость в персонале по заготовке соломы определяется при проектировании в каждом конкретном случае.
Приложение Е
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04

Перечень рекомендуемого технологического оборудования

Е.1 Перечень основного оборудования агрохимлаборатории
Е.2 Перечень рекомендуемого технологического оборудования

Таблица Е.1 Перечень основного оборудования агрохимлаборатории

Наименование
Количество
Иономер универсальный типа ЭВ-74
Мельница для размола сухих растительных проб МРП-1 м
2
Аквадистиллятор ДЭ-25
Весы лабораторные типа ВЛИТ-500М
1
Весы лабораторные типа ВЛР-1 кг
Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80 п
2
Шкаф вытяжной
Газоанализатор
1
Плитки электрические
2
Прибор Кельдаля
1
Газоанализатор ГАИ-2
Примечание - перечень оборудования уточняется при конкретном проектировании.

Таблица Е.2 - Перечень рекомендуемого технологического оборудования

Наименование
Производ. в час
Грузоподъемн., т
Мощн. двигат., кВт
Радиус поворота, мм
Масса, кг
Габариты, мм
Персонал
Количество оборудования на комплекс площадью выращивания, га
длина
ширина
высота
0,35
0,70
1,00
1 Фронтальный погрузчик ПФК-1
30 т
1
25
6300
7500
5920
2240
2700
1
2
2
2 Комбайн для приготовления субстрата КПК-30
20/30 т 25 эл/п
7000
8500
9170
3360
3300
1
2
3
5 Машина для внесения органических удобрений РОУ-6
11 т
6
2000
5900
2250
1900
1
1
2
6 Трактор МТЗ-80/82
59/59
3160
3815
1970
2470
2
4
4
3370
3930
1970
2470
7 Машина для приготовления покровного материала МПЗ-30
15т
16 эл/п
4000
4500
1
1
1
я
8 Наклонный транспортер для загрузки покров материала (к машине для пригот. покровного материала)
15т
2 эл/п
8000
1500
5500
1
1
1
9 Погрузчик-экскаватор ПЭ-0.8Б на базе трактора ЮМЗ-6Л/М
от 65 до 140 т
0,8
32
5495
5150
2050
3800
1
1
1
1
10 Опрыскиватель ОШ-600
400м2
2
2
2
2
11 Линия для наполнения камер субстратом с устройством для посева мицелия:
Распределитель субстрата в камере;
5400
1100
2820
1
2
2
Промежуточный транспортер;
6360
780
1180
3
6
6
Бункер-дозатор;
3700
2150
2800
1
2
2
Устройство для посева мицелия
1
2
2
12 Машина для выгрузки субстрата из камер пастеризации и проращивания мицелия с транспортером для погрузки
25
20 эл/п
5100
4870
4220
2750
1
1
1-(2)
1 (2)
13 Сетка подстилочная (15 х 2,8)
10
20
30
14 Сетка для выгрузки субстрата из камер пастеризации и проращивания мицелия (19 х 2,8)
10
20
30
15 Машина с подающими транспортерами для загрузки субстрата на стеллажи и насыпки покровного материала (2 транспортера на машину)
20 т
13 эл/п
5000
4730
2900
3600
3
1
2
2
16 Лебедка для перемещения сеток при загрузке и разгрузке стеллажей
20 т
5 эл/п
650
2307
880
2930
1
1
2
2
17 Сетка стеллажная (16 х 1,45)
170
340
500
18 Стеллаж 2-стоечный
15000
1510
3800
32
64
96
19 Транспортер для выгрузки субстрата со стеллажей
20т
5 эл/п
1500
5300-6970
2100
2615-3750
1
1
2
2
20 Машина для рыхления покровного материала на стеллажах
100 м2
1 эл/п
80
960
1455
240
2
1
2
2
21 Машина для выравнивания поверхности покровного материала на стеллажах
100 м2
1 эл/п
30
960
1455
240
2
1
2
2
22 Тележка саморазгружающаяся для перевозки субстрата
5
4
5670
2270
1900
1
4
8
8
23 Установка для полива с форсунками
350 м2
560
400
2670
2
2
3
4
24 Платформа для сбора грибов
0,15
85
1600
510
3390
1
32
64
96
25 Комплект ручных тележек КРТ-1:
- тележка ручная одноколесная
0,1
1
1
2
2
- тележка для отходов
0,5
20
600
600
910
1
6
12
18
- тележка для сбора грибов с 1-го яруса стеллажа
0,1
14
1150
630
580
1
6
12
18
- лестница-стремянка
0,1
1
5
10
15
- тележка для транспортировки продукции
0,3
80
1100
800
960
1
4
8
10
26 Машина для срезки грибов
38-160 м2
1 эл/п
160
1040
1450
350
1
1
3
4
27 Машина для удаления остатков грибов (состоит из тележки с ротором и прицепных бункеров)
100 м2
1 эл/п
130
1260
1470
300
1
1
2
3
28 Тележка для транспортировки машин для рыхления и выравнивания покровного материала на стеллажах
0,2
60
1450
500
1400
1
1
2
2
29 Подъемник для машин по уходу за культурой и срезки грибов
1
0,16
300
2300
1100
3000
1
4
6
7
30 Весы платформенные типа ШСВ-50 (для взвешивания продукции)
0,025-0,5
105
920
710
1088
-
1
1
2
Примечания
1 Производительность комбайна для приготовления субстрата в час равна 20 т при формировании буртов и 30 т при перебивке буртов.
2 Машины для срезки грибов и удаления остатков грибов рекомендуется предусматривать при проектировании комплексов для реализации продукции на переработку.
3 Потребность в машинах, оборудовании и транспортных средствах для заготовки, погрузки, транспортировки и складирования исходных материалов, межцеховых перевозок, а также для транспортировки готовой продукции на реализацию и вывоз отработанного субстрата определяется при проектировании.
4 В скобках (п. 10) приведено число машин для выгрузки субстрата из камер пастеризации и роста мицелия при их двухрядном расположении в плане здания.
5 Машины РОУ-6 агрегатируются с трактором МТЗ 80/82. Габариты машин приведены без учета размеров трактора.
Приложение Ж
(справочное)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04

Параметры воздушной среды цехов субстрата, покровного материала и основных производственных помещений цеха выращивания грибов

Таблица Ж.1
Помещение
Параметры воздуха
относительная влажность, %
температура, °С
Вид и концентрация агрессивных газов, мг/м3
аммиак
углекислый газ
двуокись азота
сероводород
окись углерода
Цех субстрата для выращивания шампиньонов
от 75 до 85
>=10
20
800
от 0,16 до 1 ,05
от 0,48 до 4,8
от 3 до 12
Цех покровного материала
от 60 до 70
>=15
-
-
-
-
-
Камеры цеха выращивания грибов:
- период пастеризации субстрата
97+-3
от 60
до 48
от 7
до 300
>=2000
от 0,16
до 0,60
от 0,24
до 0,48
от 12,5
до 25
- период проращивания мицелия
92+-3
23+-1,5
-
>=2000
-
-
-
- период выращивания грибов
87+-3 (100)
16+-1,5 (70)
-
1800
-
-
-
Коридор для загрузки камер пастериз. субстрата и проращ. мицелия
от 60 до 75
>=10
20
-
от 0,48
до 0,54
-
3
Коридор для загрузки камер выращ. грибов
от 60 до 75
>=10
-
-
-
-
-
Примечание - В скобках приведены параметры для периода термовлажностной обработки камеры
Приложение И
(справочное)
к Нормам технологического проектирования