14.17 Номенклатура и площади санитарно-бытовых помещений на комплексе должны предусматриваться с учетом списочной численности работающих, группы производственных процессов.
При проектировании санитарно-бытовых помещений следует учитывать соотношение мужчин и женщин в штате работающих.
14.18 Не допускаются к выполнению производственных операций в цехе приготовления субстрата и покрывного материала, цехе выращивания грибов, проведения дезинфекции помещений и оборудования, приготовления дезинфицирующих веществ лица моложе 18 лет и беременные женщины.
14.19 Все работники комплекса обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Администрация комплекса обязана ознакомить всех работающих с правилами охраны здоровья.
14.20 Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и спецодеждой должно предусматриваться в соответствии с "Правилами обеспечения работников специальной одеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты" утвержденными Министерством труда и социального развития Российской Федерации от 18.12.98 г. N 51 и дополнений к ним.
14.21 Все работающие на комплексе обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты согласно "Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты для работников агропромышленного комплекса", Москва, 2000 ФГНУ "Росинформагротех".
15 Охрана окружающей природной среды
15.1 Разработка раздела "Охрана окружающей природной среды" в проектах комплексов по выращиванию шампиньонов выполняется согласно "Пособия к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации "Охрана окружающей среды" и настоящих норм.
15.2 Размещение площадки для строительства комплексов не допускается на территории бывших скотомогильников, кладбищ, зон утилизации промышленных и бытовых отходов (свалок), водоохранных зонах рек, озер и водохранилищ, первом и втором поясах санитарной охраны источников водоснабжения.
15.3 Площадка комплекса по выращиванию шампиньонов должна быть огорожена и благоустроена путем планировки устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод. Подъездные пути, внутриплощадные проезды и производственные площадки должны иметь твердое покрытие.
15.4 На участках, свободных от застройки, а также по периметру площади застройки следует предусматривать озеленение. Для насаждений целесообразно подбирать местные виды деревьев и кустарников, обладающие фитонцидными и дезодорирующими свойствами, устойчивых к воздействию производственных выбросов.
15.5 Для сбора мусора и производственных отходов на территории комплекса должна быть предусмотрена специальная площадка с твердым покрытием, оборудованная влагонепроницаемыми емкостями.
15.6 Комплексы по выращиванию шампиньонов должны располагаться по отношению к зоне жилой застройки с подветренной стороны на нормативном расстоянии. Для вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах зданий и сооружений комплексов, должны предусматриваться мероприятия по их рассеиванию в атмосферном воздухе, обоснованные расчетом так, чтобы их концентрация на границе санитарно-защитной зоны не превышала, с учетом фоновых концентраций, значений, равных ПДК и удовлетворяла требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01.
15.7 При расчете концентрации выбросов вредных веществ от производственных помещений комплекса рекомендуется пользоваться "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятий" (ОНД-86).
15.8 На комплексах следует предусматривать очистку сточных вод. При отсутствии возможности централизованной обработки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в составе грибоводческого комплекса должны предусматриваться очистные сооружения.
Размещение таких сооружений следует предусматривать с подветренной стороны по отношению к производственным, подсобно-вспомогательным зданиям и жилой застройке с соблюдением нормативных размеров санитарно-защитных зон.
15.9 Технические условия и проектные решения по очистке сточных вод комплексов по выращиванию шампиньонов принимаются на основе лабораторных данных аналогичных комплексов при конкретном проектировании.
15.10 Осадок от увлажняемой соломы при очистке резервуара и приямка следует вывозить специальным автотранспортом в места, согласованные с органами санитарно-ветеринарного надзора.
16 Организация производства, технико-экономические показатели комплекса по выращиванию шампиньонов
16.1 Режим работы комплекса - круглогодичный, односменный. Дежурный персонал работает круглосуточно. Продолжительность рабочей недели - 5 дней, недельный номинальный фонд рабочего времени - 40 ч.
16.2 Эксплуатация комплекса должна осуществляться на основании графика работ. На комплексе следует применять бригадную (бригады по приготовлению субстрата и покровного материала, загрузке и разгрузке камер, защите грибов и поливу, сбору грибов, реализации продукции) форму организации труда с оплатой по конечному результату.
16.3 Продолжительность одного оборота в камере выращивания шампиньонов равна 56 сут., количество оборотов за год - 6,5.
16.4 Объем продукции с 1 м2 площади за один оборот при выращивании шампиньонов следует принимать равным 17 кг, за год - 110 кг.
16.5 Сменную норму сбора грибов на одну сборщицу рекомендуется принимать равной 65 кг (с обрезкой).
16.6 Примерный расход ресурсов на производство 1 т грибов (шампиньонов) равен:
соломы - 3 т;
бройлерного помета - 3 т;
гипса - 0,18 т;
торфа - 1,09 т (2,43 м3);
известняка (мергеля) - 0,35 т (0,27 м3);
мицелия зернового - 0,03 т (47 л);
воды (по комплексу) - 35 м3;
электроэнергии - 2800 кВт.ч;
тепла - 23 Гкал;
пара - 120 кг.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ | Е.И. Назин |
Приложение А
(справочное)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04
Требования культуры шампиньона двуспорового к условиям выращивания в зависимости от фазы роста и развития
Таблица А.1
Фаза роста и развития | Продолжительность фазы, дн. | Температура, °С | Освещенность, лк/ч | Содержание СО2, % | Относительная влажность воздуха, % | Необходимость воздухообмена | Контроль микроклимата | ||
В субстрате | В воздухе помещения | ||||||||
1. Посев и вегетативный рост мицелия в субстрате | 12-14 | 24-26 | 21-23 | - | 1,5-2,0 | 90-95 | Необходим при повышении температуры субстрата | Температура воздуха и субстрата | |
2. Укрытие покровным материалом, рост мицелия в покровном материале | 12-14 | 22-24 | 20-22 | - | 1,5-2,0 | 90-95 | 27-28°С | То же | |
3. Плодообразование | 2-4 | 18-20 | 15-17 | - | не более 0,1 | 85-90 | 2-4-кратный обмен воздуха в час с целью вентиляции помещения и поддержания параметров микроклимата | Температура воздуха и субстрата | |
4 Плодоношение, сбор урожая | 4-45 | 15-17 | 15-17 | - | не более 0,1 | 85-90 | То же | ||
Общая продолжительность цикла выращивания | 66-67 |
Приложение Б
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
комплексов по выращиванию шампиньонов
НТП-АПК 1.10.09.002-04