10.8 Данные о расходе воды на производственные нужды в цехе выращивания грибов приведены в таблице 5.
Таблица 5
Наименование | Расход воды | Примечание | |
процессов | суточный | общий | |
Увлажнение субстрата в период роста мицелия, л/м2 | от 0,5 до 3,0 | от 16 до 18 | Общий расход воды приведен на один оборот культуры в камере |
Поливы культуры в период плодоношения л/м2 | от 1 до 2 | 35 | То же |
Мытье стеллажей после удаления субстрата, л/м2 | 4 | 4 | " |
Мытье полов:коридоров для загрузки и разгрузки камер, л/м2 | 2 | 35 | Общий расход воды приведен на год |
коридора за уходом за культурой, л/м2 | По расчету | По расчету | Ежедневное протирание |
камеры выращивания грибов, л/м2 | 2 | 60 | Общий расход приведен на один оборот культуры |
камер пастеризации и проращивания мицелия, л/м2 | 4 | 50 | Общий расход воды приведен на год |
Мытье тары, м3 | 0,3; 0,6; 0,9 | 75; 150; 220 | То же |
Мытье инвентаря, м3 | 0,25; 0,5; 0,7 | 60; 125; 170 | " |
Мытье машин, м3 | 1; 2; 3 | 200; 400; 600 | " |
Примечания: | |||
1 Вода для полива культуры должна иметь температуру не менее 15°С. | |||
2 Полы в коридорах для загрузки и разгрузки камер моют после укладки субстрата в камеру на пастеризацию, перегрузки в тоннель на проращивание и выгрузки в камеру выращивания из тоннеля, укладки субстрата и покровного материала в камеру выращивания грибов и ее разгрузки в конце оборота культуры. | |||
3 Расход воды на мытье тары, инвентаря и машин приведен соответственно для площади выравнивания 0,35, 0,7, 1 га |
10.8 В полу коридоров для загрузки и выгрузки субстрата цеха выращивания грибов лотки оборудуются трапами, входящими в закрытую сеть канализации.
В коридорах предусматривается установка поливочных кранов с подводкой холодной и горячей воды.
10.9 Проектирование систем водопровода и канализации комплексов по выращиванию шампиньонов осуществляется согласно СНиП 2.04.02-84* и СНиП 2.04.01-85* и настоящих норм.
10.10 Характеристика сточных вод цеха выращивания грибов приведена в приложении М.
10.11 Средства наружного и внутреннего пожаротушения предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-84* и СНиП 2.04.02-85*. Данные по пожарной опасности каждого производства приведены в п. 4.5.
10.12 Условия спуска сточных вод должны быть согласованы с территориальными органами госсанэпиднадзора и удовлетворять требованиям СанПиН 1.1.5.980-00.
11 Требования к параметрам воздуха и системам их обеспечения
11.1 Требуемые параметры воздуха в помещениях приведены в таблице 6.
Таблица 6
Помещение | Температура | Относительная |
влажность, % | ||
Цех субстрата | >=10 | не нормируется |
Цех покровного материала | >=15 | То же |
Цех выращивания грибов:Пастеризация субстрата в массе в тоннеле | от 48 до 60 | 97+-3 |
Проращивание мицелия в массе в тоннеле | 23+-1,5 | 92+-3 |
Рост мицелия в субстрате и покровном материале в камере выращивания | 23+-1,5 | 92+-3 |
Период плодоношения в камере выращивания | 16+-1,5 (70) | 87 +-3 (100) |
Холодильная камера для хранения | 2+-1 | Не нормируется |
Холодильная камера для хранения мицелия | 2+-1 | Не нормируется |
Коридор для загрузки и разгрузки камер | >=10 | То же |
Примечания | ||
1 Расчетные параметры воздуха в помещениях, не указанных в таблице, принимаются на основании действующих нормативных документов. | ||
2 В скобках приведены параметры для периода термовлажностной обработки камеры выращивания грибов, осуществляемой подачей пара по окончании оборота культуры. |
11.2 Допустимая скорость движения потока воздуха под поверхностью выращивания приведена в таблице 7.
Таблица 7
В м/с
Влажность воздуха, % | Скорость движения воздушного потока |
70 | 0,15-0,30 |
80-85 | 0,6 |
90-95 | 2,4 |
11.3 Для обеспечения требуемого микроклимата в камерах выращивания грибов следует применять комбинированную систему кондиционирования воздуха с централизованной первичной обработкой наружного воздуха и последующим его доведением до необходимых параметров при подаче в помещения. Используемый для добавочного увлажнения и подогрева воздуха пар вводится в воздуховоды. При обосновании допускается использование автономных систем кондиционирования воздуха.
В цехах приготовления субстрата и покровного материала применяется воздушное отопление.
11.4 Расход насыщенного пара в период разогрева субстрата при пастеризации равен 5-7 кг/ч на 1 т. Суммарная продолжительность подачи пара равна 3 ч. Поддержание необходимой влажности воздуха осуществляется периодической подачей пара. Система отвода конденсата из подполья камер должна исключать возможность попадания пара из одной камеры в другую.
11.5 Выделения свободного биологического тепла в расчете на 1 т субстрата составляют:
в цехе приготовления субстрата - 1267 кдж/ч;;
в камере пастеризации субстрата -419 кдж/ч;
в камере проращивания мицелия - 188,5 кдж/ч;
в камере выращивания грибов в период роста мицелия - 125-188,5 кдж/ч;
в период плодоношения - 50,3-62,85 кдж/ч.
11.6 Удельная теплоемкость субстрата и покровного материала равна 2,8 кдж/кг х Град.
11.7 Требуемые объемы свежего воздуха и рециркуляции на 1 т субстрата при подготовке его в массе соответственно равны: в период пастеризации - 10-20 и 180-200 м3/ч, кондиционирования - 20-50 и 180-200 м3/ч, проращивания мицелия - 10-15 и 150-200 м3/ч.
Воздух подается в подполье камеры равномерно по всей площади его сечения и забирается на рециркуляцию из верхней зоны камеры. Создаваемое вентилятором статическое давление должно быть равно 120 кгс/м2. Следует производить очистку свежего воздуха от частиц крупнее 4 мкм (спор) перед поступлением его в камеры пастеризации субстрата и проращивания мицелия.
11.8 При термической обработке субстрата в массе для выращивания шампиньонов выделение аммиака составляют 2,5 г/ч, углекислого газа - 300 г/ч на 1 т субстрата. В период проращивания мицелия выделение углекислого газа примерно равны 60 г/ч на 1 т субстрата.
11.9 Требуемые объемы свежего и рециркуляционного воздуха, необходимые для обеспечения допускаемой концентрации углекислого газа и устранения температурных перепадов в помещении на камеру площадью выращивания 420-440 м2, приведены в таблице 8.
Таблица 8
В м3/ч
Процессы | Требуемый объем воздуха | |
свежего | рециркуляционного | |
Укладка субстрата и покровного материала в камеру | 750 | 1500 |
Рост мицелия в покровном материале | От 250 до 3500 | От 1500 до 3750 |
Охлаждение воздуха камеры | 7500 | |
Плодоношение | От 750 до 4000 | До 3500 |
Термовлажностная обработка камеры | ||
Охлаждение воздуха камеры | 7500 | 7500 |
Разгрузка и уборка камеры | ||
Примечания | ||
1. Следует производить очистку поступающего в камеры свежего воздуха от частиц крупнее 4 мкм (спор) | ||
2. Для распределения воздуха в камерах устанавливаются воздуховоды. Воздуховоды следует проектировать из материалов, указанных в СНиП 41-01-2003. Рекомендуется изготавливать воздуховоды из жестких материалов (оцинкованной стали, алюминия, пластмассы) и оснащать насадками для выпуска воздуха. |
11.10 Нормативный воздухообмен в камерах выращивания грибов должен обеспечивать содержание углекислого газа (СО2) в воздухе помещения не более 0,08-0,1%.
Контроль за содержанием углекислого газа в воздухе камеры осуществляется с помощью газоанализатора.
11.11 Для предотвращения попадания инфекции и вредителей из внешней среды в камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия, выращивания грибов в заборных отверстиях (воздухозаборниках) размещают фильтры грубой и тонкой очистки.
11.12 В цехах приготовления субстрата и покровного материала следует использовать общеобменную приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением обеспечивающую кратность воздухообмена согласно СНиП 41-01-2003 и ГОСТ 12.4.021-75*.
Кратность воздухообмена в коридорах загрузки и разгрузки камер следует рассчитывать по ВСН 01-89.
При проектировании вентиляции цеха субстрата и покровного материала для выращивания шампиньонов, подсобно-вспомогательных помещений цеха выращивания грибов необходимо соблюдать требования СанПиН 2.2.4.548-96. Примерные выбросы вредных веществ из цеха приготовления субстрата для выращивания шампиньонов приведены в таблице 9.
Таблица 9
В г/ч
Наименование вредных веществ | Выброс веществ из цеха субстрата при площади выращивания | ||
1 | 0,7 | 0,35 | |
Аммиак | 6640 | 4425 | 2215 |
Сероводород | 54 | 36 | 18 |
Двуокись азота | 54 | 36 | 18 |
Окись углерода | 940 | 625 | 315 |
11.13 При проектировании систем вентиляции и кондиционирования следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.4.021-75*.
12 Механизация и автоматизация процессов
12.1 Перечень машин и технологического оборудования приведен в приложении Е. Режим работы машин определяется в зависимости от производительности комплекса.
12.2 Для обеспечения нормального протекания технологического процесса в цехе выращивания грибов предусматривается автоматизация работы холодильного оборудования, центрального кондиционера, а также регулирования и контроля параметров микроклимата в камерах пастеризации субстрата, проращивания мицелия и выращивания грибов.
12.3 В камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе предусматриваются:
автоматическое регулирование и контроль температуры рециркулирующего воздуха, а при проращивании мицелия также регулирование влажности воздуха;
контроль температуры субстрата;