Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньоновНТП-АПК 1.10.09.002-04(утв. Минсельхозом РФ 16 апреля 2004 г.) стр. 4

Проемы для загрузки субстрата в камеры выращивания грибов должны быть шириной 4,15 м (на два стеллажа) и высотой 3,2 м.
В камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе ширину проемов загрузки и выгрузки субстрата следует принимать равной ширине камеры, высоту - 3 м. В проемах должны устанавливаться щиты или доски для обеспечения требуемой высоты слоя субстрата при его укладке.
Двери и ворота в камерах всех типов должны быть герметичными.
8.9 Высоту от пола до низа стропильных конструкций покрытия в цехе приготовления субстрата рекомендуется принимать не менее 6 м, шаг средних колонн - 12 м.
Стены около площадки для увлажнения соломы должны быть покрыты влагозащитным материалом на высоту не менее 2 м, в местах мокрой уборки пола - на высоту 1 м.
По условиям технологии на наружных стенах допускается образование конденсата в холодный период года.
8.10 При определении размеров цеха субстрата в плане следует принимать:
- норму расхода площади равной 20 и 8 м2 на 1 т начальной массы соломы соответственно при укладке ее на увлажнение и размягчение;
- ширину и высоту бурта соответственно равным 2 и 1,8 м;
- расстояние между буртами не менее 1 м;
- суммарную длину буртов, исходя из выхода 1 т субстрата с 1 п.м. бурта при вышеуказанных его размерах;
- длину площадки для буртов на 6 м больше длины бурта в связи с его перемещением при перебивке;
ширину площадки для разворота перебивочной машины не менее 10 м.
8.11 Допускается блокировать цех приготовления покровного материала с цехом выращивания шампиньонов или цехом приготовления субстрата. Между цехами субстрата и покровного материала должна находится стена, полностью разделяющая их воздушные среды.
8.12 Высоту от пола до низа стропильных конструкций в цехе приготовления покровного материала следует принимать не менее 4,2 м.
Стены в помещении должны защищаться от увлажнения на высоту складирования торфа. Высоту складирования торфа следует принимать максимально возможной, исходя из технических параметров погрузчика и прочностных характеристиках ограждающих конструкций.
8.13 Полы в цехах приготовления субстрата и покровного материала, в камерах выращивания грибов и в коридорах для загрузки и разгрузки камер следует проектировать из бетона и с гладкой поверхностью в соответствии с главой СНиП 2.03.13-88.
В полах цеха приготовления субстрата и коридоров для загрузки и разгрузки камер цеха выращивания грибов предусматривается устройство лотков для стока жидкости.
Интенсивность воздействия жидкости на пол в цехе приготовления субстрата (за исключением площадки для увлажнения соломы), в цехе покровного материала, в коридорах для загрузки и разгрузки камер цеха выращивания грибов следует считать средней; в камерах выращивания грибов и на пол площадки для увлажнения соломы - большой.
Сточные воды в указанных помещениях являются неагрессивными по отношению к бетону.
8.14 Характеристика воздушных сред в цехах субстрата, покровного материала, выращивания грибов и степень агрессивного воздействия сред на строительные конструкции приведены в приложениях Ж, И.

9 Нормы расхода материалов

9.1 Удельные нормы расхода компонентов субстрата приведены в таблице 3, нормы их запаса - в приложении К.
Таблица 3
В килограммах
Компоненты субстрата
Потребность в компонентах
на 1 т субстрата
на 1 т соломы
Солома пшеничная
360
-
Помет бройлеров (на опилках или соломе) влажностью 35-38% с 2,5-3% содержанием общего азота
360
1000
Гипс
21
60
Вода
1600
4500
Примечания
1 Выход субстрата из 1 т соломы равен 2,8 т.
2 Насыпная плотность субстрата равна, примерно 0,42 т/м3
9.2 Норма загрузки субстрата для выращивания шампиньонов в камеру для пастеризации в массе равна 850 кг/м2.
9.3 Расход субстрата с проросшим мицелием для выращивания шампиньонов на 1 м2 площади выращивания рекомендуется принимать равным 90 кг.
Для определения потребности в непастеризованном субстрате массу субстрата, укладываемую в камеру выращивания грибов, следует умножить на коэффициент 1,60.
9.4 Норма внесения зернового мицелия при проращивании в массе составляет 7-8 л/ 4,5-5,1 кг/ на 1 т субстрата для выращивания шампиньонов.
9.5 Норма укладки покровного материала на 1 м2 слоя субстрата равна 0,045 м3. Компонентами покровного материала (по объему) являются торф (низинный или переходный) - 90%, молотый известняк (мергель, доломит) -10%.
9.6 Годовой расход компонентов субстрата и покровного материала, зернового мицелия приведен в приложении Л.
Годовой расход дезинфицирующих веществ приведен в таблице 4.
Таблица 4
В т/год
Наименование химических веществ
Расход (т/год) на комплекс площадью выращивания, га
0,35
0,7
1,0
Раствор формалина
0,5
0,8
1,3
Хлорная известь
0,7
1,5
2,1
Хлористый натрий (поваренная соль)
1,2
2,5
3,5
Примечания
1 Насыпная плотность хлорной извести равна 0,5 т/м3, хлористого натрия - 1,4 т/м3.
2 Растворы формалина различной концентрации применяются только для дезинфекции ковриков перед камерами выращивания, машин, оборудования и инвентаря. Хлорная известь используется при мытье тары для сбора грибов, хлористый натрий применяется для обработки очаговых заболеваний культуры.
9.7 Количество тары для сбора грибов определяется из расчета на трехсуточный объем продукции. При расчете количества тары среднюю плотность грибов следует принимать равной 400 кт/м3.
9.8 Примерный расход картона (ГОСТ 6658-75*Е) для упаковки продукции составляет 200 м2 на 1 т грибов.

10 Водоснабжение и канализация

10.1 Вода расходуется на следующие производственные нужды: приготовление субстрата и покровного материала, поливы культуры, мытье помещений, средств механизации, стеллажей, инвентаря и тары для сбора грибов.
Для приготовления субстрата, и покровного материала, поливов культуры и хозяйственно-бытовых нужд вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01.
10.2 Расход воды на увлажнение 1 т соломы при приготовлении субстрата следует принимать равным 3000 л. Вода для поливов не подогревается. Поливочная система для увлажнения соломы, располагаемая над площадкой, должна обеспечивать равномерное распределение воды с интенсивностью примерно 1 л/м2 в мин. Режим дождевания приведен в приложении А. Подводки к форсункам дождевания следует конструировать с учетом возможности их чистки при засорении, рекомендуемая длина подводок 0,25-0,5 м.
10.3 Стоки из увлажняемой соломы должны отводиться по лоткам в резервуар и вновь подаваться в поливочную систему. Объем резервуара рекомендуется принимать из расчета 4,5 м3 на 1 т увлажняемой соломы. Чистка резервуара производится, примерно, один раз в год. Поступление в резервуар стоков осуществляется через приямок со стенками из перфорированных листов. Диаметр отверстий в листах равен 4-5 мм, расстояние между центрами отверстий - 8-10 мм. Площадь фильтрации должна быть равна примерно 15 м2 при площади выращивания 1 га, 10 м2 - при площади 0,7 га, 5 м2 - при площади 0,35 га.
Примечания
1 Стоки являются слабощелочными растворами (рН=7,8-8,2), БПК_5 стоков примерно равно 310 мг/л.
2 Скорость накопления осадка в фильтре при очистке стоков следует принимать равной 0,005 м3 в неделю на 1 т увлажняемой соломы.
10.4 Для увлажнения буртов вода подается к оросителям, установленным на перебивочной машине. Суммарный расход воды при формировании буртов и их перебивках равен 1,5 м3 на 1 т соломы.
10.5 Расход воды на уборку цеха приготовления субстрата и мытье машин следует принимать равным 300, 450 и 600 м3 в год для площадей выращивания 0,35; 0,7 и 1 га. Стоки отводятся в резервуар для сбора жидкости от увлажняемой соломы.
10.6 Расход воды на увлажнение покровного материала в процессе его приготовления следует принимать равным 300 л/м3
10.7 Расход воды на мытье полов в цехе приготовления покровного материала следует принимать равным 2 л/м2. Полы в цехе моют один раз в неделю. Содержание взвешенных частиц в стоках следует принимать равным 2000-2500 мг/л, БПК_5=150 мг/л, рН=7-7,2.