Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньоновНТП-АПК 1.10.09.002-04(утв. Минсельхозом РФ 16 апреля 2004 г.) стр. 6

сигнализацию предельных значений регулируемых параметров;
ручное местное или дистанционное регулирование объемов свежего воздуха.
Местный контроль технологических параметров предусматривает измерение температуры воздуха в подполье тоннеля и над субстратом (по одному датчику), влажности воздуха - в тоннеле над субстратом (один датчик), температуры субстрата - на глубине 0,25 м от поверхности и от пола тоннеля (не менее двух датчиков).
12.4 В камерах выращивания грибов предусматривается:
автоматическое регулирование влажности и температуры воздуха (в период термовлажностной обработки камеры регулируется только температура воздуха);
контроль температуры воздуха и субстрата;
ручное местное или дистанционное регулирование объемов притока и вытяжки воздуха;
сигнализацию предельных значений температуры воздуха.
В период плодоношения рекомендуется производить местный контроль параметров субстрата в 3-4 точках (по объему камеры), воздуха - 2-3 точках, влажности воздуха - в 1 точке.
Регулирование температуры и влажности воздуха осуществляется введением пара в приточный воздух, изменением соотношения свежего и рециркуляционного воздуха, использованием кондиционера-доводчика.
12.5 В цехах субстрата и покровного материала предусматривается управление приточными установками в автоматическом и ручном режимах.
В цехе субстрата следует предусматривать программное (с помощью реле времени) управление работой насоса поливочной системы.
12.6 Во всех пожароопасных помещениях предусматривается автоматическая пожарная сигнализация.

13 Электроснабжение, освещение и связь

13.1 При проектировании электроснабжения, силового электрооборудования и электроосвещения следует руководствоваться Правилами устройства электроустановок (ПУЭ); ГОСТ 30331.1-95; ГОСТ 50571.1-93; Нормами устройства электроустановок производственных зданий (ЗАО "Энергосервис" 2001); ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00; а также СНиП 23-05-95.
Молниезащита зданий и сооружений должна предусматриваться в соответствии с Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87).
13.2 По степени надежности электроснабжения в цехе выращивания грибов центральный кондиционер, холодильные машины, оборудование камер выращивания грибов, пастеризации субстрата и проращивания мицелия относятся к потребителям II категории; технологическое оборудование по загрузке и разгрузке камер, оборудование холодильных камер для грибов и мицелия, а также цехов приготовления субстрата и покровного материала - к потребителям III категории. Автоматическая пожарная сигнализация относится к потребителям электроэнергии I категории.
13.3 В отношении возможности поражения людей электрическим током к особо опасным помещениям относятся камеры выращивания грибов, пастеризации субстрата и проращивания мицелия, моечные отделения склада тары и агрохимлаборатории, цех приготовления субстрата. Параметры воздушной среды производственных помещений приведены в приложении Г.
13.4 Камеры выращивания грибов, пастеризации субстрата и проращивания мицелия должны проектироваться без естественного освещения. В камерах следует применять искусственное общее равномерное освещение. Осветительные приборы крепят непосредственно к ограждающим конструкциям камер.
13.5 Нормы освещенности основных производственных помещений приведены в таблице 10.
Таблица 10
Наименование помещений
Разряд зритель, работы
Плоскость рабоч. поверхности
Лампы накаливания
Газоразрядные лампы
освещенность, люкс
коэффициент запаса
освещенность
коэффициент запаса
Цех субстрата
VIIIб
Пол
30
1,5
50
1,8
Цех покровного материала
VIIIб
То же
30
1,5
50
1,8
Цех выращивания грибов:
Камера выращивания грибов
Пол
75
1,3
100
1,5
Камеры пастеризации субстрата и проращивания мицелия
VIIIа
То же
30
1,5
75
1,8
Коридор для загрузки и разгрузки камер
VIIIа
"
30
1,3
75
1,5
Коридор для ухода за культурой и транспортировки продукции
"
75
1,3
100
1,5
13.6 Цех покровного материала, камеры пастеризации субстрата и проращивания мицелия, выращивания грибов, помещение приготовления растворов относятся к невзрывоопасным и непожарным помещениям.
13.7 На комплексе следует предусматривать административно-хозяйственную связь и радиофикацию.

14 Требования к охране труда

14.1 Охрана труда и техника безопасности на комплексе по выращиванию шампиньонов разрабатывается в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, действующими нормами, правилами и указаниями.
14.2 Лабораторно-производственный контроль за условиями труда работающих следует осуществлять в соответствии с СП 1.1.1058-01.
14.3 При разработке и организации производственных процессов следует избегать операций и работ, которые сопровождаются выделением в воздух рабочей зоны пыли, влаги, вредных газов и др. или предусматривать мероприятия по снижению этих выделений до нормального уровня и обеспечивать требования ГОСТ 12.3.002-75*.
14.4 При выборе машин и оборудования для механизации технологических процессов и систем инженерного обеспечения должно отдаваться предпочтение тем, которые обеспечивают требования безопасности по ГОСТ 12.2.003-91*.
14.5 При организации рабочих мест следует предусматривать их размещение таким образом, чтобы обеспечить рациональное использование трудовых затрат и безопасность работающих при выполнении производственных операций в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78, СанПиН 2.2.0.555-96. С целью сокращения ручного труда следует предусматривать использование средств малой механизации.
14.6 При наличии на применяемой мобильной или прицепной машине рабочего места, не защищенного кабиной или при использовании передвижных стремянок, расстояние от пола площадки этого рабочего места до расположенных вверху конструктивных элементов здания или оборудования должно быть не менее 2 м.
14.7 При размещении стационарного технологического и инженерного оборудования необходимо предусматривать:
основные проходы в местах постоянного пребывания работающих - шириной 1,2-1,5 м;
проходы между группами машин - шириной не менее 1 м, а между отдельными машинами - не менее 0,8 м;
проходы между стеной и оборудованием - не менее 0,8 м, а между машинами и стеной при необходимости кругового обслуживания - не менее 1 м;
оборудование, не имеющее движущихся частей и не требующее обслуживания с одной и более сторон, может быть установлено на расстоянии 0,15 м от стены указанными сторонами;
проходы от электрощитов до выступающих частей оборудования - не менее 1,25 м;
все движущие части стационарных агрегатов должны иметь ограждения.
14.8 При размещении оборудования на площадках, расположенных на высоте более 1 м, и приямки должны оборудоваться постоянно закрепленными лестницами.
14.9 Открытые приямки, площадки, антресоли и лестницы к ним ограждаются перилами высотой не менее 1 м, при этом нижняя часть ограждения на высоту не менее 0,15 м должна быть сплошной.
14.10 При расположении площадок и других конструктивных элементов зданий, оборудования и инженерных сетей на высоте менее 2,2 м от пола боковые поверхности должны окрашиваться в сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026-76*, ГОСТ 14202-69.
14.11 Низ оконных проемов должен быть на высоте не менее 1 м от уровня пола.
14.12 При эксплуатации технологического оборудования должны быть предусмотрены меры по предупреждению или уменьшению вредных выделений в воздух рабочих помещений до нормативных уровней (ГН 2.2.5.686-98).
При невозможности полного устранения вредных выделений в воздух рабочей зоны следует путем использования рациональных средств защиты работающих по ГОСТ 12.4.011-89 максимально ограничить их распространение в рабочих зонах данных и смежных помещений, до величины не превышающих предельно допустимых.
При кратковременных работах в чрезвычайных ситуациях (аварийные ситуации и т.д.), когда невозможно уменьшить вредные выделения до допустимых уровней, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты и принимать срочные меры по нормализации состава воздуха рабочей зоны.
Средства индивидуальной защиты, спецодежда выбираются в соответствии с группой производственных процессов по каталогу-справочнику "Средства индивидуальной защиты для работников агропромышленного комплекса" Москва, 2001 г, ФГНУ "Росинформагротех".
14.13 Температурно-влажностный режим в помещениях с регулируемым микроклиматом (служебные, санитарно-бытовые, подсобно-производственные) следует принимать по СНиП 2.09.04-87*.
14.14 Допустимые параметры шума в помещениях следует принимать в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.562-96. При проектировании мероприятий по защите от шума и обеспечении допустимых уровней звукового давления необходимо руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*.
14.15 При применении на комплексе машин и оборудования с электроприводом следует соблюдать требования ПУЭ (Правила устройства электроустановок, год издания 1997) и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок согласно ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00.
14.16 Организация санитарно-бытового обеспечения работающих на комплексе предусматривается в соответствии с нормативными документами, действующими в области охраны труда и трудового законодательства.