Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52061-2003 "Солод ржаной сухой. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 мая 2003 г. N 165-ст) стр. 5

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более  мг по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более  мг по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Сито лабораторное с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.
Пикнометр ПЖ2-50, ПЖ-1-50 или ПЖ-2-50 по ГОСТ 22524.
Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.
Пипетки номинальной вместимостью 100  по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.8.2.2 Подготовка к испытанию
От средней пробы сухого ржаного солода в зернах или размолотого отбирают навеску массой 15,0 г. Сухой ржаной солод в зернах размалывают на лабораторной мельнице.
6.8.2.3 Проведение испытания
Навеску размолотого сухого ржаного солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу вместимостью 250  по ГОСТ 25336, вносят пипеткой 100  дистиллированной воды температурой 20°С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин. настаивания жидкую фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую порцию фильтрата (около 20  ) возвращают на фильтр. Фильтрование прекращают при сборе 60-70  фильтрата.
Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (приложение А).
6.8.2.4 Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода в процентах вычисляют по формуле
, (2)
где е - массовая доля экстракта в фильтрате, %;
W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5 %;
1000 - расчетный поправочный коэффициент.
Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода в процентах рассчитывают по формуле
, (3)
где - массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;
W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;
100 - коэффициент перерасчета в проценты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,8% абс.
Предел воспроизводимости 1,0% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют % (Р = 95%).
6.8.3 Определение массовой доли экстракта в сухом веществе неферментированного сухого ржаного солода при горячем экстрагировании
Метод основан на переходе сухих веществ неферментированного сухого ржаного солода в растворимое состояние.
6.8.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более  мг по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Сито лабораторное с металлической сеткой с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.
Аппарат заторный или баня водяная (с лабораторными стаканами вместимостью 500  ).
Воронка В-150-230 по ГОСТ 25336.
Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Пикнометр ПЖЗ-1-50 или ПЖЗ-2-50 по ГОСТ 22524.
Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Колба Кн-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.