Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более
мг по ГОСТ 24104.
мг по ГОСТ 24104. Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более
мг по ГОСТ 24104.
мг по ГОСТ 24104. Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Сито лабораторное с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.
Пикнометр ПЖ2-50, ПЖ-1-50 или ПЖ-2-50 по ГОСТ 22524.
Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.
Пипетки номинальной вместимостью 100
по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.
по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.8.2.2 Подготовка к испытанию
От средней пробы сухого ржаного солода в зернах или размолотого отбирают навеску массой 15,0 г. Сухой ржаной солод в зернах размалывают на лабораторной мельнице.
6.8.2.3 Проведение испытания
Навеску размолотого сухого ржаного солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу вместимостью 250
по ГОСТ 25336, вносят пипеткой 100
дистиллированной воды температурой 20°С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин. настаивания жидкую фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую порцию фильтрата (около 20
) возвращают на фильтр. Фильтрование прекращают при сборе 60-70
фильтрата.
по ГОСТ 25336, вносят пипеткой 100
дистиллированной воды температурой 20°С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин. настаивания жидкую фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую порцию фильтрата (около 20
) возвращают на фильтр. Фильтрование прекращают при сборе 60-70
фильтрата. Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (приложение А).
6.8.2.4 Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода
в процентах вычисляют по формуле
в процентах вычисляют по формуле
, (2) где е - массовая доля экстракта в фильтрате, %;
W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5 %;
1000 - расчетный поправочный коэффициент.
Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода
в процентах рассчитывают по формуле
в процентах рассчитывают по формуле
, (3) где
- массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;
- массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %; W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;
100 - коэффициент перерасчета в проценты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,8% абс.
Предел воспроизводимости 1,0% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют
% (Р = 95%).
% (Р = 95%). 6.8.3 Определение массовой доли экстракта в сухом веществе неферментированного сухого ржаного солода при горячем экстрагировании
Метод основан на переходе сухих веществ неферментированного сухого ржаного солода в растворимое состояние.
6.8.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более
мг по ГОСТ 24104.
мг по ГОСТ 24104. Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Сито лабораторное с металлической сеткой с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.
Аппарат заторный или баня водяная (с лабораторными стаканами вместимостью 500
).
). Воронка В-150-230 по ГОСТ 25336.
Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Пикнометр ПЖЗ-1-50 или ПЖЗ-2-50 по ГОСТ 22524.
Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Колба Кн-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.